Последние комментарии

  • John Galt
    Назови хоть один потребительский продукт, полностью разработанный в совке, который мог конкурировать с западными анал...1979 год в цвете. Чем жила наша страна 40 лет назад
  • валерий ай
    Всего потеряно 71 самолет модификации 154 по самым разным причинам. Самая известная катастрофа именно из-за плоского ...Чудо на Азорах: пилот c тёмным прошлым пролетел на A330 без топлива 120 километров и спас 306 человек
  • Александр Корнев
    По мнению генерала Гревса (думаю можно доверять ему в этом вопросе, т.к. он был непосредственным участником событий, ...«От понятия чести никогда не отступался»: как и почему генерал Белой армии Яков Слащев перешел на сторону большевиков

Место встречи изменять и не нужно. Какой была подлинная история банды "Чёрная кошка"

Похожее изображение

Их было шестеро - один коммунист, остальные комсомольцы. Они работали на механическом заводе в подмосковном Красногорске, крепили оборону страны, выпуская ночные прицелы для артиллерии, танков и стрелкового оружия. Были молоды, инициативны, числились в передовиках производства и даже красовались на Доске почета.
Естественно, неплохо зарабатывали. Общительные, щедрые, они были завсегдатаями Красногорского стадиона "Зенит", дружили с половиной города, в том числе с работниками милиции. Главой и душой этой компании обаятельных молодых людей был 25-летний Иван Митин.



Иван Митин

Время от времени Ваня вывозил всю компанию в Москву, в заранее присмотренный магазин. Они входили, вынимали пистолеты, командовали: "Всем на пол!" Для острастки стерляли в воздух. Иногда люди всё равно не понимали, что происходит, кричали им: "Вы что, парни?" В таких палили прицельно. За три года (с декабря 1950 по февраль 1953) они взяли 22 магазина, уложив при этом 8 человек, из них 3 милиционера.
 
Их обыкновенная добыча за один налёт составляла от 20 до 60 тысяч рублей. Средняя зарплата на Красногорском заводе колебалась в районе 500-550 рублей, поллитровка хорошей водки стоила 27 рублей, автомобиль "Победа" — 16 000 рублей.
Какое-то время им ещё удавалось ограничивать себя в тратах. Но скромная жизнь подпольных советских миллионеров была не для них. Они начали сорить деньгами, забыв о том, что "наши люди в булочную на такси не ездят". Однажды купили сразу всю бочку пива и катали её по улицам, угощая прохожих. Халявного пивка отведал и следователь угрозыска Володя Арапов (в фильме у его фамилии впереди появилась буква Ш).

Владимир Арапов
Владимир Арапов

Арапов оказался в Красногорске не случайно. Методично нанеся на карту места преступлений, он обратил внимание на два обстоятельства: 1) многие ограбления произошли недалеко от местных стадионов и 2) ни одно преступление не было совершено в Красногорске. Арапов приказал возить по городу свидетелей ограблений, и сам ходил по улицам, присматриваясь к местной молодёжи.
За парнем, который угощал прохожих пивом, была установлена слежка. Постепенно сыскари вычислили одного за другим всех членов банды, нашли склад с оружием. Их взяли на рассвете, тёплых, прямо в постелях...

Вот так выглядела реальная история, лёгшая в основу романа братьев Вайнеров "Эра милосердия" и культового фильма Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Конечно, соблюсти документальную правду в советское время было немыслимо. Поэтому вместо пролетарской шайки передовиков производства на свет появилась банда отпетых уголовников во главе с монструозным Карпом Горбатым.

P.S.
А следственный эксперимент - сюжетная кульминация романа и фильма - действительно был.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх