Последние комментарии

  • владимир ломакин15 сентября, 4:17
    Передайте Путину, мы ещё потерпим, Говорила бабушка, кутаясь в старьё, Пусть он нами, пешками, как угодно вертит, Лиш...Все очевиднее, что СССР и впрямь был самой передовой страной мира
  • Геннадий Малинский15 сентября, 2:02
    Они вымирают счастливо Они вымирают счастливO. Никто их не гонит в колхоз. В продаже есть водка и пиво И туры в загра...Все очевиднее, что СССР и впрямь был самой передовой страной мира
  • Сергей Полосов4 сентября, 9:23
    Блюдут национальные традиции. МОЛОДЦЫ!Наследники Чингиз-хана: монгольская президентская гвардия

Как не надо "лепить горбатого"

В украинских СМИ празднуют победу под Марьинкой. Оказывается «испужавшись» невероятного яростного натиска доблестных «киборгов» Александр Захарченко лично приказал ополченцам отступать.

Собственным указом.

 

«В связи с большими потерями личного состава и техники Войск республиканской Гвардии Донецкой Народной Республики во время сегодняшних боевых действий под Марьнкой

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Отвести личный состав и военную технику от столкновения и занять оборонительную позицию.

2. Настоящий указ вступает в силу с момента его подписания».

http://nahnews.org/247190-peremoxa-zaxarchenko-lichno-prikazal-opolchencam-otstupat-iz-marinki/

 
 

Посмеялся от всей души. Авторы той бумажки, скан которой приводится в украинских СМИ, видимо отродясь не служили в армии. Даже в ненормальной и опереточной. Потому не понимают принципиальной разницы между гражданским указом и военным приказом. Впрочем, даже в виде указа эта халтурная поделка выглядит весьма криво, а уж как распоряжение министра обороны вообще вызывает лишь смех.

Во-первых, что-либо указывать военным может только гражданское лицо. Да и то, только первому в цепочке командования военному. Например, гражданский президент может указать министру обороны на необходимость выполнения каких-либо действий. Министр обороны это уже армия, а в армии командующие потому и называются именно командующими (или командирами), что они не руководят вверенными им структурами, а строго командуют ими. Потому министр обороны отдает подчиненным исключительно ПРИказы.

Во-вторых, министр обороны не отдает приказы в воздух. Любой приказ всегда конкретен. Например, командующему таким-то фронтом или командующим таких-то армий. На худой конец - командирам конкретных частей.

В-третьих, любой рубеж перемещения частей всегда конкретен по времени. Не просто - айда, пацаны, сходим, - а конкретно - с такого-то момента (с конкретного часа конкретного дня конкретного месяца и года, на самый худой конец - немедленно по получении сего). Более того, особенно когда приказ касается выводы частей из боя и их отвода войск на какие бы то ни было запасные позиции, всегда указывается момент, к которому он должен быть выполнен. Например, отвод войск закончить не позднее такого-то часа таких-то суток такого-то месяца и года.

В-четвертых, любой рубеж, особенно когда он касается отвода частей назад, всегда сопровождается предельно четким указанием его расположения. С приведением полного перечня конкретных географических точек на карте. Например, отвести войска на линию Город Н - населенный пункт М - высота К - левый берег реки Р на участки от деревни Д до поселка П.

В-пятых, "высокие потери" не являются основанием для отвода частей на запасные позиции ни в одной армии мира. Если наступление не достигло запланированного успеха и командованием принято решение о его прекращении, то войска отводятся исключительно на исходные позиции, т.е. на ту линию, с которой они это наступление начали. Да и то лишь в том случае, если занятые им на текущий момент позиции неудобны и бесперспективны в смысле организации обороны на них. А так обычно отдается приказ прекратить наступление и закрепиться на занимаемых рубежах. На запасные позиции войска отводятся только тогда, когда наступает противник и под его ударами удержать текущую линию войска не в состоянии. Отводить туда силы только потому, что не удалось собственное наступление это даже не нонсенс, это абсолютный маразм.

В-шестых, насколько я помню из официальных документов ДНР, ее вооруженные силы называются не Республиканская гвардия, а Народная Милиция.

В общем, даже если не придираться к явному несовпадению номера документа с датой его якобы издания, совершенно очевидно, что эту липу клепал человек, мягко скажем, от любой армии очень далекий. Потому результат и вышел таким смешным.

 

Александр Запольскис

'

Популярное

))}
Loading...
наверх