Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    А в Москве - Сталину..Вот почему государю Ивану Грозному нужен памятник и не один
  • Владимир Герасимов
    Все гадости про Грозного писали иностранцы.Да Карамзин по заказу Романовых которые в вергли страну в смуту.Сколько кр...Вот почему государю Ивану Грозному нужен памятник и не один
  • marat gleizer
    Все новости о военных назначениях и тому подобном проще всего было узнать на базаре!Самая секретная секретность. СССР. 1990 год

Как американцы собирали свой крейсер «Питтсбург» после тайфуна по всему Тихому океану


Июнь 1945 года. Тихий океан. Жестокий тайфун, в который угодило американское авианосное соединение, идущее на базу после битвы за Окинаву.

Больше всего досталось тяжелому крейсеру «Питтсбург», у которого просто оторвалась носовая часть длиной примерно 30 метров, вплоть до 20-го шпангоута. Досталось и авианосцу «Хорнет», у которого поломало часть полетной палубы.

Интересно то, что рядом в этот же шторм угодило британское авианосное соединение, которое на горькую судьбу не жаловалось. Когда американский командующий Кларк поинтересовался у гордых бриттов, какие повреждения получили их корабли во время тайфуна, английский командующий Грэхэм невозмутимо заметил: «Какого тайфуна?
».
В общем, гордые бритты уделали янки.

Но с «Питтсбургом» веселье не закончилось. Американцы могут  и умеют косячить. Ведь причиной того, что крейсер потерял свою носовую часть, как выяснилось в дальнейшем, была некачественная сварка.

Но самое интересное то, что бороться за живучесть своих кораблей в сложной обстановке американцы тоже мастера. Крейсер без носа не затонул. Более того, его удалось сохранить на ходу и тихим ходом добраться до передовой базы на Гуаме, где приделали заглушку. После чего крейсер с заглушкой поплыл в серьезный док для ремонта и был отремонтирован.

А оторвавшийся нос тоже  потом нашли. Как только шторм закончился,  бесхозный кусок большого крейсера нашел буксир «Манзи», сообщивший остальному флоту:
«Взял на буксир пригород Питтсбурга»

А «Питтсбург» с тех пор американцы прозвали «Длиннейшим кораблем в мире».
И ведь они правы – между носом и кормой этого крейсера в некоторые моменты времени были сотни километров.
 
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх