Последние комментарии

  • Алексей Смирнов
    дык. как же для одного предприятия изменить экономику страны? Предприятие должно закупать материалы по себестоимости....Идея коммунизма и опыт ее воплощения
  • Владимиръ Медведевъ
    "Мама учительницей в Латвии получала 200-300руб. в месяц" - верю...., однако, учителя в РСФСР получали 150 руб. за ту...Идея коммунизма и опыт ее воплощения
  • Владимир Худяков
    Настоящие герои.  Мы помним, не забыли бы наши внуки.«По следам “Джека”»: судьба самой легендарной разведгруппы

Как американцы собирали свой крейсер «Питтсбург» после тайфуна по всему Тихому океану


Июнь 1945 года. Тихий океан. Жестокий тайфун, в который угодило американское авианосное соединение, идущее на базу после битвы за Окинаву.

Больше всего досталось тяжелому крейсеру «Питтсбург», у которого просто оторвалась носовая часть длиной примерно 30 метров, вплоть до 20-го шпангоута. Досталось и авианосцу «Хорнет», у которого поломало часть полетной палубы.


Интересно то, что рядом в этот же шторм угодило британское авианосное соединение, которое на горькую судьбу не жаловалось. Когда американский командующий Кларк поинтересовался у гордых бриттов, какие повреждения получили их корабли во время тайфуна, английский командующий Грэхэм невозмутимо заметил: «Какого тайфуна?».
В общем, гордые бритты уделали янки.

Но с «Питтсбургом» веселье не закончилось. Американцы могут  и умеют косячить. Ведь причиной того, что крейсер потерял свою носовую часть, как выяснилось в дальнейшем, была некачественная сварка.

Но самое интересное то, что бороться за живучесть своих кораблей в сложной обстановке американцы тоже мастера. Крейсер без носа не затонул. Более того, его удалось сохранить на ходу и тихим ходом добраться до передовой базы на Гуаме, где приделали заглушку. После чего крейсер с заглушкой поплыл в серьезный док для ремонта и был отремонтирован.

А оторвавшийся нос тоже  потом нашли. Как только шторм закончился,  бесхозный кусок большого крейсера нашел буксир «Манзи», сообщивший остальному флоту:
«Взял на буксир пригород Питтсбурга»

А «Питтсбург» с тех пор американцы прозвали «Длиннейшим кораблем в мире».
И ведь они правы – между носом и кормой этого крейсера в некоторые моменты времени были сотни километров.
 
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх