Последние комментарии

  • владимир ломакин15 сентября, 4:17
    Передайте Путину, мы ещё потерпим, Говорила бабушка, кутаясь в старьё, Пусть он нами, пешками, как угодно вертит, Лиш...Все очевиднее, что СССР и впрямь был самой передовой страной мира
  • Геннадий Малинский15 сентября, 2:02
    Они вымирают счастливо Они вымирают счастливO. Никто их не гонит в колхоз. В продаже есть водка и пиво И туры в загра...Все очевиднее, что СССР и впрямь был самой передовой страной мира
  • Сергей Полосов4 сентября, 9:23
    Блюдут национальные традиции. МОЛОДЦЫ!Наследники Чингиз-хана: монгольская президентская гвардия

4 гвоздя в крышку гроба СССР: кто забил, для чего, о чём большинство не знает до сих пор

Несмотря на то, что с момента гибели нашей страны — СССР — прошло уже почти 30 лет, большинство населения России так и не в курсе того, как именно и кто уничтожил первое государство рабочих и крестьян.
В этом материале я постараюсь предельно просто и доходчиво объяснить методы уничтожения нашей Родины, чтобы никто и ничто не было забыто.

Картинки по запросу убийство СССÐ

Кому достаётся доход?

Капитализм и коммунизм — две глобальные системы 20-го века — не могли примириться, по большому счёту, только в одном экономическом вопросе. Кому должен достаться доход от работы человека — самому человеку или тому, кто богаче его и дал ему возможность работать? За мудрёным словосочетанием «добавочная стоимость» прячется понятие о том, что любой товар или услуга по мере работы над ней становятся дороже, что и обеспечивает возможность работающему, грубо говоря, получать зарплату. Но если посмотреть поглубже, то становится очевидно, что между рабочим и покупателем, между сырым материалом и готовой продукцией есть инвестиции — средства, затраченные на инструменты, энергию, доставку материалов и готовой продукции от производителя к покупателю. Вот именно здесь и кроется вопрос — может ли человек, имеющий деньги и вложивший их в инвестиции, получать с готовой продукции ту самую добавочную стоимость или её часть?
Коммунист скажет: «нет, не может — только труд обеспечивает право на добавочную стоимость».
Капиталист же возразит: «без инвестиций нет возможности создать готовый товар, поэтому я, как инвестор, имею право на часть прибыли и часть труда рабочего, который он разменивает на саму возможность работать.».
В современном мире, мире победившего капитализма, второй подход всем нам кажется уже настолько естественным, что не вызывает никаких сомнений в своей правильности. Мы идём в банк за кредитом — мы платим проценты за те деньги, которые взяли у банка. И так далее. Капитализм полностью захватил экономическое пространство всего мира, а те немногие страны, которые всё ещё сопротивляются капиталу, обложил санкциями и бойкотом, доведя их до нищенского существования.
Но так было не всегда. Обратимся к истории СССР.

Предыстория вопроса. Сталин и кооперация.

Для кого-то станет открытием, что при «кровавом тиране» Сталине в СССР насчитывались десятки тысяч кооперативов и артелей. Разрешённые впервые в период НЭПа, после нескольких запретов и вновь — разрешений, артели к 1953-му году производили в СССР 6% валовой продукции советской промышленности, включая 40% мебели, 98% детской игрушки, 33% трикотажных изделий, 70% металлической посуды. Промысловые артели добывали ценные меха, рыбу и ягоды. Существовали кооперативы и в сфере торговли, и в сфере строительства.
В общей сложности, в 1953-м году, в год смерти Сталина, в СССР насчитывалось 114 тысяч артелей и кооперативов, в которых трудилось почти 2 миллиона человек!
При этом, уже в 1956-м году большинство артелей и кооперативов были закрыты Хрущевым. Как так, спросите вы? Как может быть, что при диктаторе Сталине кооперативное движение существовало и процветало, а либерал Хрущев его закрыл?
Дело в том, что артели и кооперативе при Сталине оставались формой социалистического хозяйства. Иметь прибыль от деятельности артели или кооператива могли только те, кто в нём работал! Пай, то есть — инвестиция в основные фонды, мог быть внесён только тем, кто трудился внутри этого предприятия, и прибыль он мог получать исключительно с конечного результата, остаточной прибыльности предприятия!
Это ни в коей мере не противоречило принципам коммунизма. При такой форме хозяйствования человек не эксплуатировал человека, а излишки денежных средств как инвестиция в пай работали только на владельца этих средств и только как приятный бонус к его собственному труду.
Помните денежную реформу 1961-го года? Она была во многом спровоцирована безграмотностью Хрущёва, из-за которой впервые после войны страна начала испытывать дефицит товаров народного потребления, продуктов питания, и во многом благодаря разгрому артельного движения, процветавшего при Сталине.
Уничтожение артелей и кооперативов, которые насыщали внутренний рынок так необходимой продукцией и услугами для населения, стал первым гвоздём в крышку гроба СССР.

Безналичный и наличный расчёты.

Внимательный читатель уже может задать вопрос: «Постой-ка, а как же крупные стройки? Что, в СССР миллионы рабочих скидывались на постройку БАМа, к примеру?»
В СССР роль главного инвестора выполняло государство. Действительно, если СССР — государство рабочих и крестьян, то логично предположить, что именно оно и было единственным крупным владельцем добавочной стоимости от работы всей страны! Но каким образом в СССР финансировалась государственная промышленность и государственное народное хозяйство?
В современном мире нам кажется естественным, что предприятие может без процентов использовать только те деньги, которые до того оно заработало. Иначе — иди в банк, бери кредит на свою деятельность и плати проценты по кредиту. В СССР всё работало не так.
Фактически, в стране работало 3 параллельные и никак не пересекающиеся финансовые системы: наличие деньги (рубли и счета граждан в Сбербанке), безналичные деньги (счета предприятий в государственных банках) и конвертируемый рубль — основная валюта стран экономического содружества, то бишь — социалистического лагеря. Третью систему мы пока трогать не будем, она была вариантом безналичного расчёта, только в масштабах межгосударственного и межотраслевого взаимодействия. Нас интересуют первые 2 — наличный и безналичный рубль на территории СССР.
И если наличные деньги касались исключительно заработного и премиального фонда и регулировались на уровне предприятия в виде зарплат и премий, то безналичные средства на счетах предприятий предназначались исключительно для обеспечения его деятельности и НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НЕ ПЕРЕВОДИЛИСЬ В НАЛИЧНЫЕ! Это очень важный аспект, его нужно запомнить!
Если государственное предприятие справлялось со своими расходами и показывала доход, то часть этих средств могли быть, с разрешения министерства, отправлена на премии. А остальное государство забирало себе.
Если же государственное предприятие показывало убыток, то его не банкротили, как на Западе, а просто переводили на его счета дополнительные средства и оно продолжало свою работу. Таким образом, в СССР не было безработицы, и даже самое убыточное предприятие продолжало кормить людей, что бы оно не производило и где бы оно не находилось.
«Позвольте», — завопит тут внимательный читатель, — «это же прямой ущерб для всех!»
Не совсем так. Во-первых, ряд предприятий в СССР несли не только производственную, но и социальную функцию. Помните бесплатные поликлиники, библиотеки, дома отдыха, санатории, ВУЗы, путевки, транспорт, столовые, жильё и ещё сотни пунктов того, что государство давало своим гражданам бесплатно? Это как — убыток, или нет?
Да и какая разница, по сути — ведь безналичные деньги в СССР не служили для получения прибыли, они были исключительно кровью экономики, которую доливали или откачивали ровно в той мере, в которой это было необходимо для существования и роста благосостояния советского народа!

Дефицит как второй гвоздь в гроб страны.

Итак, вернёмся к теме собственно убийства СССР.
Вспоминая уничтожение производственной кооперации и артельного движения в 1960-х, невозможно не отметить, что товарный дефицит и дисбаланс в наличных рублях на руках у населения очень быстро стал принимать угрожающие размеры. Обмен денег 1961-го года смягчил этот перекос, но ограбил советский народ. Не в состоянии обеспечить людей товарами, которые они могли бы покупать за свою работу, руководство СССР сделало ставку на постройку огромных гигантов потребительской промышленности: автозаводов, радиозаводов, текстильных и мебельных суперобъединений и т.п. К сожалению, достичь эффективности труда артелей при Сталине эти предприятия были не в состоянии. А отсутствие конкуренции между ними и хронически нарастающего хаоса в государственном планировании привели к тому, что год от года нарастал новый дисбаланс наличности на руках населения, которую было невозможно потратить на покупку этих самых товаров надлежащего качества.
Экономическая реформа Косыгина, проведённая в 1970-е, должна была сгладить этот дисбаланс путем введения контроля качества и улучшения работы ГосПлана, однако недостаточное внимание к информатизации страны и метания СовМина между старыми методами расчета и ГАСУ — государственной автоматизированной системы управления экономикой — привели к ещё большему хаосу в планировании производства.
Помните шутку про «план по производству станков в тоннах»? Вот так несколькими словами можно описать то, чем закончилась эта реформа.
Как манна небесная свалившаяся нефть из Сибири позволила в течение еще десятилетия сгшлаживать эти дисбалансы. Но СССР всё больше и больше продукции, а затем — и зерна с мясом — стал покупать за валютную выручку от нефти за границей. Несколько подряд нефтяных кризисов основательно истончили жировой слой, оставшийся в стране после сытых 70-х, и к середине 1980-х годов СССР пришёл на последнем издыхании.

Горбачёв и его антиалкогольная реформа. Третий гвоздь.

Не утомляя лишними подробностями — в 1982-м году продажа алкоголя приносила в бюджет РСФСР порядка 7,5% доходов — почти столько же, сколько продажа нефти за границу.
Благодаря дальновидности Горбачёва, этот источник иссяк, причём уничтожен он был сверху, директивно. Стало ли лучше жить? Вспомним о тысячах смертей в год от некачественного суррогата, который стали пить россияне вместо чистой государственной водки.
Денег в стране стало ещё меньше, теперь затрещал по швам уже и внешнеторговый бюджет. Не зря Горбачёв, в отчаянии, как сегодня Дональд Трамп, мотался по западным странам, меняя стратегические позиции СССР на десятки миллионов долларов кредитов для покупки зерна...

Апофеоз убийства страны. Новый закон о кооперации

Как будто мало было всех вышеперечисленных проблем, с 1984-го года принимаются ряд постановлений, разрешивших гражданам СССР в свободное от работы время ковыряться на личных огородах, заниматься частным извозом и частной предпринимательской деятельностью. Для того, чтобы элементарно прокормить себя вся страна ринулась на свои фазенды, вместо полноценного отдыха в выходные вкалывая на кусочке земли ради картошки и помидор, после чего в понедельник и вторник предприятия работали по принципу «не бей лежачего». Высококвалифицированный инженер, за день работы создававший дополнительный продукт для государственного предприятия в размере своей недельной зарплаты, вынужден был отдыхать после выходных дней, в которые он на грядках зарабатывал эквивалент 1 рубля в сутки работы!
Воистину, зачем нам враги, когда у нас было такое правительство?
Но главное было в другом. Новый закон о кооперации 1988 года фактически разрешил выводить из государственной системы безналичных расчетов средства в наличные рубли. Все эти Березовские, Гусинские, Абрамовичи и вся в принципе современная элита России вышла именно из кооперативного движения. Подобно вампирам, они высосали через свои подставные конторки-кооперативы из государственных предприятий столько средств, что всего лишь через 3 года вся экономика СССР рухнула, погребая под собой все достижения советского народа за предыдущие 70 лет.
Мы с вами прекрасно знаем, кто эти люди. Но, как сказал Кургинян, «если мы сегодня будем разбираться по закону, кто угробил СССР, то мы должны будем посадить всех богатых людей в России за решётку».
Конечно же, иностранные спецслужбы приняли активнейшее участие в финальной части марлезонского балета. Никто уже и не скрывает (а кое-кто — гордится в открытую), что часть советской комсомольской тусовки в те годы прошли стажировку на Западе, а многие — напрямую брали деньги за явное предательство экономических интересов своей страны. Но это уже была вишенка на торте, а сам торт испекался с 1956 года, закладывая непреодолимые для страны условия.

Источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх