Последние комментарии

  • Arch1med Archimed
    Лично вам можно носить где хотите. А у советского защитника орден и колодки расположены в соответствии с установленны...Борис Едомин получил орден Красной Звезды за самый необычный подвиг Великой Отечественной войны
  • Alexander Demidov
    Согласен, те, кто ставит памятники Ельцину, преступники. Последний герой СССР Леонид Солодков : 15 суток на глубине 500 метров
  • sergey Гончаров
    ПОСЛЕ СЕНКЕВИЧА РЕДАКЦИЯ И САМА ПРОГРАММА  РАСПАЛАСЬ НА НЕСКОЛЬКО ОТДЕЛЬНЫХ ПЕРЕДАЧ!Юрий Сенкевич: в СССР этого ведущего передачи «назначили» сами телезрители

Дагестанский Гамсутль : как останавливается время...

Одной из точек нашей поездки было заброшенный аул в горах Дагестана. Ну как, заброшенное... Нам сказали, что там живет один человек и он всегда рад гостям. А вообще, там очень красиво. Как тут не заехать? Правда нас предупредили, что автомобильной дороги в аул уже давно нет, последний километр (или чуть меньше) надо будет подниматься пешком.





Пока мы доехали, пока нашли дорогу... Мы поняли, что можем не успеть на закат. Пришлось срезать этот километр по тропинке и бежать напрямую в гору. Но оно того стоило!

1. Оставляем наш Шевроле в конце дороги. Когда-то на машине можно было подняться выше, почти к селу, но сейчас дорога разрушена.



2. Рядом паркуем Ниву. За вещи оставленные в машинах вообще не переживаем. Красть тут некому. Да и по законам гор тут не крадут. Вот в городе, да, надо быть осторожным. Пока уточняем маршрут, наш «механик» успевает разобрать что-то в Ниве и заняться профилактикой. Мы не вмешаемся — ему виднее :)


3. Взяв самое нужные вещи и гостинцы для единственного жителя — начинаем подъем. На другом склоне виднеется кочевье Хурутл. Вроде бы пару домов еще там живых.


4. Мы поднимаемся по тропинке, но тут понимаем, что на закат не успеваем. Берем низкий старт и бегом по склону.


5. Короткая остановка на пару вздохов и снова бегом. Высота, между прочим, уже почти 1400 метров.


6. Я, конечно, ошибся и выбрал самый крутой склон. Мои коллеги пыхтят где-то рядом. Доносятся легкие матерки, перемежавшиеся вздохами по поводу красоты и вопли, что держи штатив и камеру :) Все как обычно на съемках.


7. Так получилось, что в этот древний аул я вбежал один. Вбежал и замер. Время там остановилось. Ничего друго в мире не существовало. Только тишина (моих друзей уже не слышно), пустые стены и мертвые окна.


8. Много лет назад здесь находилось большое аварское поселение, высеченное из скал, самодостаточное и неуязвимое для завоевателей. Вокруг обрывы и только единственная узкая тропинка наверх.


9. В ауле были детский сад, школа, поликлиника и даже роддом. Было больше тысячи жителей.


10. Но со временем аул стал приходить в упадок и все потянулись за лучшей долей в города. Особенно молодежь. А старики дожили свой век у себя и тихо померли.


11. Сейчас остались лишь голые стены, немного домашней утвари и полное безмолвие. Если бы мы не знали, что тут есть еще один житель, то нам это даже в голову не пришло.


12. Тут жили целые поколения, занимаясь скотоводством и земледелием. Но сейчас здесь пустота.


13. Как таковой планировки нет — улочки расположены стихийно на склонах. Часто крыша домика была улицей. Сейчас крыш нет — только голубое пронзительное небо.


14. Многое разрушено... Пройдет еще какое-то время и следы аула будут стерты совсем.


15. В 2000 году здесь жило 245 человек. В 2010 — 10. В 2014 — 1.



16. В любой дом можно зайти... Все гостеприимно открыто.


17. Дома построены среди скал.


18. Грустно, конечно... После заката я гулял там, были очень странные мысли. Да и место... Не, не жуткое, а очень своеобразное.


19. Тогда в аул было протянуто электричество.


20. За дверьми давно уже ничего нет.


21. Остатки былого.


22. Кто знает, что это?


23. А вот и единственный жилой дом.


24. К нему ведет вот эта тропинка.


25. Абдулжалил Абдулжалилов. Когда-то он тоже уехал в город, потом вернулся. 9 лет назад умер второй житель (с которым они почти не общались) и он остался один.


26. Журналы, газеты, утварь. Все скопилось дома и смотрится как-то органично.


27. Редких путников Абдулжалил напоит чаем с медом, встретит, расскажет об ауле, о жизни. О том, что было и как он живет. Он рад гостям, с ними можно поговорить, узнать новости. Вниз он спускается раз в месяц — купить продукты, взять пенсию, поговорить с другими стариками. Зайти в библиотеку.


28. Абдулжалил разводил пчел — у него было восемь ульев. В свободное время писал работу по религии.


29. Дом, построенный в конце 18 века, можно по праву назвать родовым гнездом. Здесь жили предки Абдулжалила. В этом доме родился он сам.


30. Мы были у него в гостях в мае 2014 года. В 2015 году Абдулжалила не стало... Село окончательно опустело.


31. Уже в темноте, под весьма сильным впечатлением, спускаемся вниз... Это вообще другой мир, другие ценности, традиции, культура.

Спасибо

Популярное в

))}
Loading...
наверх