Последние комментарии

  • Юрий Громов
    На таких вот на Иванах И стоит пока земля Что не тырят по карманам Ни копейки, ни рубля Это наши олигархи Прихватив н...Иван-душа нараспашку: взял миллионные кредиты, чтобы спасти легендарный теплоход
  • Анатолий Остин
    Эпоха Сталина, эпоха Брежнева, правление Ленина, Хрущёвская оттепель, перестройка Горбачёва, период Андропова. (Рыков...Пять главных заблуждений о «перестройке» в СССР
  • Владимир Карасев
    Не переведутся на Руси добрые, настоящие русские люди. Счастья и доброго здоровья тебе Иван. Иван-душа нараспашку: взял миллионные кредиты, чтобы спасти легендарный теплоход

Магический изумруд Пушкина

Об изумрудном перстне, который Пушкин называл "магический кристалл"


Талисманы Пушкина заметны на портрете работы Тропинина (1827 год), Пушкину 27 лет. 


На большом пальце – изумрудный перстень, на указательном – кольцо с сердоликом, подаренное Воронцовой. На портрете кольцо повернуто камнем внутрь. 



Перстень с изумрудом Пушкин ценил как источник творческого вдохновения, которому посвятил свое стихотворение «Талисман».



Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан.

Когда подымет океан
Вокруг меня валы ревучи,
Когда грозою грянут тучи, —
Храни меня, мой талисман.

В уединеньи чуждых стран,
На лоне скучного покоя,
В тревоге пламенного боя
Храни меня, мой талисман.

Священный сладостный обман,
Души волшебное светило…
Оно сокрылось, изменило…
Храни меня, мой талисман.

Пускай же ввек сердечных ран
Не растравит воспоминанье.
Прощай, надежда; спи, желанье;
Храни меня, мой талисман.



Портрет Пушкина работы Мазера, заказанный после гибели поэта.



Изумруд почитался как «камень мудрецов», «камень царя мудрейшего Соломона». 
Историк Звягинцев отмечает - «изумруд для Пушкина являлся не только счастливым камнем по рождению в мае месяце, но и жизненному призванию, (в силу) тех исторических предначертаний, которые приписывались изумруду по символике камней». По старому стилю Пушкин родился 26 мая. Изумруд с древности почитался камнем-покровителем для людей науки и искусства. Также изумруд наделял своего владельца даром предвиденья, помогает получить связь с душами умерших предков. 

Талисман-изумруд помогает только людям с добрыми искренними помыслами, почитался как камень истины и честности. 

В Древнем Риме верили, что изумруд успокаивает и бережет от бессонницы: «Из всех драгоценных камней только изумруд питает взор без пресыщения. Даже когда глаза утомлены пристальным рассмотрением других предметов, они отдыхают, будучи обращены на этот камень».



Упоминание о талисмане-вдохновителе Пушкин приводит в поэме «Евгений Онегин», называя перстень «магическим кристаллом»:
«Промчалось много, много дней
С тех пор, как юная Татьяна
И с ней Онегин в смутном сне
Явилися впервые мне -
И даль свободного романа
Я сквозь магический кристалл
Еще не ясно различал».


По легенде (конечно, не подтвержденной) изумруд из перстня Пушкина раньше находился среди алмазов знаменитого ожерелья королевы. Камни ожерелья тайно выкупил у авантюристки Жанны де Ламотт польский миллионер граф Стройновский, который разбогател на скупке и перепродаже драгоценностей. 
Современник Пыляев писал о Стройновском, называя его граф «В-ский» - «Все петербургские ювелиры собирались у него ежедневно, как на биржу, по утрам, и приносили вещи или брали их из его витрин». Граф вел торговлю тайно, в те времена ремесло ростовщика было недопустимо для аристократа. 

Авантюристка Ламотт, укравшая королевское ожерелье, не смогла сбыть украшение целиком, поэтому перепродавала камни по отдельности, которые и попали в коллекцию графа Стройновского. Изумруд из ожерелья стал перстнем. Спустя годы, граф женился на молодой красавице Екатерине Буткевич и подарил ей перстень с изумрудом из королевского ожерелья. 
В 1819 году в Петербурге шептались о тайном романе молодой графини и поэта Александра Пушкина, которому было 19 лет. 

 

 


Печальная графиня Екатерина Стройновская, на прощанье подарившая Пушкину талисман с изумрудом.
После смерти графа Екатерина вышла замуж второй раз за тульского губернатора Зурова в 1836 году. Второй брак стал счастливым. «Говорят, что она по-прежнему очень хороша, муж её тоже богат, губернатором в Туле» - обсуждали в свете. 

Пушкин увидел графиню во время церковной службы в Покровской церкви в Коломне, куда графиня приходила без супруга – католика по вероисповеданию. Пушкин посвятил этой встрече стихи: 

«... Я живу
Теперь не там, но верною мечтою
Люблю летать, заснувши наяву,
В Коломну, к Покрову - и в воскресенье
Там слушать русское богослуженье.
Туда, я помню, ездила всегда
Графиня... (звали как, не помню, право).
Она была богата, молода;
Входила в церковь с шумом, величаво;
Молилась гордо (где была горда!),
Бывало, грешен! все гляжу направо,
Все на нее...

Графиня же была погружена
В самой себе, в волшебстве моды новой,
В своей красе надменной и суровой.
Она казалась хладный идеал
Тщеславия. Его б вы в ней узнали;
Но сквозь надменность эту я читал
Иную повесть: долгие печали,
Смиренье жалоб...
В них-то я вникал,
Невольный взор они-то привлекали...
Но это знать графиня не могла
И, верно, в список жертв меня внесла.

Она страдала, хоть была прекрасна
И молода, хоть жизнь ее текла
В роскошной неге; хоть была подвластна
Фортуна ей; хоть мода ей несла
Свой фимиам, - она была несчастна»


Говорили, что Стройновская стала прототипом пушкинской Татьяны: 
«К ней дамы подвигались ближе;
Старушки улыбались ей;
Мужчины кланялися ниже,
Ловили взор её очей».




Покровская церковь в Петербургской Коломне, где 19-летний Пушкин увидел графиню Стройновскую (фото 1900 год). До наших дней церковь не сохранилась 

Покидая Петербург по царскому приказу в 1820 году, Пушкин получил от графини прощальный подарок – перстень с изумрудом, который стал его талисманом.

Это красивая романтическая легенда. Точных сведений, откуда у Пушкина появился магический кристалл - неизвестно. 
По другой версии, перстень был фамильным и принадлежал еще предку Пушкина - арапу Ганнибалу. 

Пушкин верил, что изумруд также обладает защитной силой от болезни. Во время эпидемии холеры поэт не боялся навещать больных. А свое выздоровление в 1826 году он связывал с силой талисмана «Я теперь во Пскове, и молодой доктор спьяну сказал мне, что без операции я не дотяну до 30 лет» - писал он Вяземскому.

Перед смертью Пушкин подарил изумрудный талисман своему другу Владимиру Далю: «Даль, возьми на память». Друг поначалу отказался принять дорогой подарок. Пушкин настойчиво добавил: «Бери, друг, мне уж больше не писать». 
Благородный Даль потом пытался отдать перстень вдове поэта, но она отказалась: «Нет, Владимир Иванович, пусть это будет вам на память».



Владимир Даль писал о том, как серьезно относился его друг к приметам и суевериям: «Пушкин, я думаю, был иногда и в некоторых отношениях суеверен; он говаривал о приметах, которые никогда его не обманывали, и, угадывая глубоким чувством какую-то таинственную, непостижимую для ума связь между разнородными предметами и явлениями, в коих, по-видимому, нет ничего общего, уважал тысячелетнее предание народа, доискивался в нем смыслу, будучи убежден, что смысл в нем есть и быть должен, если не всегда легко его разгадать». 

По свидетельству Даля однажды эти суеверия спасли его от неприятностей в Петербурге после восстания декабристов. Пушкин не собирался на Сенатскую площадь, он находился в деревне и собрался в Петербург, только когда до него дошли слухи о раскрытом заговоре против императора: 
«Всем близким к нему известно странное происшествие, которое спасло его от неминуемой большой беды. Пушкин жил в 1825 году в псковской деревне, и ему запрещено было из нее выезжать. Вдруг доходят до него темные и несвязные слухи о кончине императора, потом об отречении от престола цесаревича; подобные события проникают молнием сердца каждого, и мудрено ли, что в смятении и волнении чувств участие и любопытство деревенского жителя неподалеку от столицы возросло до неодолимой степени? Пушкин хотел узнать положительно, сколько правды в носящихся разнородных слухах, что делается у нас и что будет; он вдруг решился выехать тайно из деревни, рассчитав время так, чтобы прибыть в Петербург поздно вечером и потом через сутки же возвратиться. Поехали; на самых выездах была уже не помню какая-то дурная примета, замеченная дядькою, который исполнял приказание барина своего на этот раз очень неохотно. 



Отъехав немного от села, Пушкин стал уже раскаиваться в предприятии этом, но ему совестно было от него отказаться, казалось малодушным. Вдруг дядька указывает с отчаянным возгласом на зайца, который перебежал впереди коляски дорогу; Пушкин с большим удовольствием уступил убедительным просьбам дядьки, сказав, что, кроме того, позабыл что-то нужное дома, и воротился. На другой день никто уже не говорил о поездке в Питер, и все осталось по-старому. А если бы Пушкин не послушался на этот раз зайца, то приехал бы в столицу поздно вечером 13 декабря и остановился бы у одного из товарищей своих по Лицею, который кончил жалкое и бедственное поприще свое на другой же день... Прошу сообразить все обстоятельства эти и найти средства и доводы, которые бы могли оправдать Пушкина впоследствии, по крайней мере, от слишком естественного обвинения, что он приехал не без цели и знал о преступных замыслах своего товарища»

О силе вдохновении пушкинского талисмана Даль писал в письме Одоевскому: «Перстень Пушкина, который звал он - не знаю почему - талисманом, для меня теперь настоящий талисман. Вам я это могу сказать. Вы меня поймете. Как гляну на него, так и пробежит по мне искорка с ног до головы, и хочется приняться, за что ни будь порядочное».

Даль прославился как разносторонний ученый – врач, член-корреспондент Петербургской академии наук по физико-математическому отделению, филолог – знал 12 языков, составитель знаменитого «Толкового словаря». 
Среди потомков Даля были талантливые люди наук и искусства. Например, знаменитый актер 20 века – Олег Даль. 


Владимир Даль - друг Пушкина, получивший изумрудный талисман 




Актер Олег Даль - сходство с предком очевидно

По легенде о свойствах талисманов-изумрудов, этот камень передает свою силу потомкам владельца. Эта связь не прерывается даже если талисман был утрачен. 

Перстень в наследство получила дочь Владимира Даля – Ольга (в замужестве Демидова), которая завещала талисман Императорской академии. К счастью, перстень сохранился и находится в хранилище музея-квартиры А.С. Пушкина в Петербурге. 

 

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх