Последние комментарии

  • Roman Роман
    Мои соболезнования,таких случаев десятки - в СССР все было скрыто.В 1971 году в Пушкине погибло все руководство Тихоо...Никто не открыл двери и лайнер 23 минуты горел в немом окружении пожарных машин. 1980 год
  • Сергей Козлов
    ...Здесь в злой, холодной стороне, Где жизнь со смертью в давнем споре, Вдруг истина открылась мне, Что счастье, там ...Советский Мурманск в 1960–1970-е годы : фотокорр газеты «Полярная правда» Борис Соколов
  • Иван Петров
    Кадровая служба хромала.  Она  не  соответствовала  высокой секретности самолета.  Проморгала латентного подлеца.  Вс...Операция «Бабло» : как американцы получили первый образец секретного самолета СССР МИГ-15.

Не уследили: 10 ядерных бомб, которые случайно потеряли

Иногда даже ядерные бомбы теряются /Фото: chrontime.com.
Иногда даже ядерные бомбы теряются /Фото: chrontime.com.

Давно известно, что контролировать абсолютно все просто невозможно. Поэтому каждый из нас хотя бы однажды что-нибудь да терял или забывал, называя себя невнимательным. А вот Министерство обороны США придумало использовать специальный термин – «сломанная стрела» - в случаях, если они нечаянно потеряют…ядерную бомбу.

1. Крушение В-36

 
Самолет В-36. /Фото: animalworld.com.ua
Самолет В-36. /Фото: animalworld.com.ua

Первая потеря атомной бомбы произошла 13 февраля 1950 года. Во время тренировочного полета бомбардировщика В-36 произошло возгорание трех из шести его двигателей. Экипаж из 17 человек катапультировался, 12 из которых удалось спасти через несколько дней. Обломки самолета, который упал в незаселенном районе Британской Колумбии, нашли только через четыре года.

Но судьба бомбы была неизвестна в течение 66 лет. И лишь в 2016 году ее удалось найти дайверам. По информации Novate.ru, боеголовка на В-36 была муляжом и не имела плутониевого ядра. Поэтому угроза радиоактивного заражения минимальна. 

Это интересно: сначала находку посчитали останками разбившегося НЛО, и только после уточнения места стало ясно, что это та самая потерянная в 1950 году атомная бомба. 

2. Пропавший «Боинг»

 
Боеголовка Mark 15. /Фото: animalworld.com.ua
Боеголовка Mark 15. /Фото: animalworld.com.ua

Бомбардировщик В-47 совершал беспосадочный перелет с авиабазы ВВС США во Флориде на базу ВВС "Ben Guerir" в Марокко. На его борту находились две ядерные бомбы Mark 15. Самолет исчез в воздухе во время полета. 

Детали пропажи неизвестны: из двух плановых дозаправок в воздухе, одна прошла успешно, а до точки второй в Средиземном море бомбардировщик так и не долетел, Дальнейшую судьбу экипажа самолета и ядерных бомб на его борту выяснить так и не удалось.

3. Авиакатастрофа под Голдсборо

 
Ликвидация последствий катастрофы. /Фото: animalworld.com.ua
Ликвидация последствий катастрофы. /Фото: animalworld.com.ua

В ночь с 23 на 24 января 1961 года стратегический бомбардировщик ВВС США B-52G нес две термоядерные бомбы Mark 39. Около полуночи к самолету приблизился воздушный танкер, но дозаправку внезапно отменили. Оказалось, что B-52G имеет поломку в крыле, из-за которой происходит утечка топлива. Экипажу бомбардировщика приказано было уйти в зону ожидания и совершить там аварийную посадку после выработки топлива. Но утечка оказалась слишком быстрой, и на высоте более 3 километром летчики потеряли управление. 

Самолет разрушился в воздухе, из 8 членов экипажа в живых осталось 5. Ядерные бомбы тоже ждала разная участь: у одной раскрылся парашют, и она приземлилась на землю, не разорвавшись, хотя и перешла в режим боевой готовности. А вот вторая боеголовка сгинула в болоте, и ее обломки опустились глубоко в грунт.

4. Столкновение над островом Тайби

 
Бомбардировщик В-47 и истребитель F-86. /Фото: chrontime.com
Бомбардировщик В-47 и истребитель F-86. /Фото: chrontime.com

5 февраля 1958 года произошел авиационный инцидент над островом Тайби. Бомбардировщик В-47, возвращаясь из учебного полета на базу во Флориду, столкнулся с летящим из другого задания истребителем F-86 на высоте более 11 тысяч метров. Оба самолета стали стремительно терять высоту. В результате столкновения погибших и пострадавших нет, но была потеряна атомная бомба. 

Боеголовка находилась на борту В-47, экипаж которого перед катапультированием принял решение сбросить бомбу в болото. Взрыва не произошло. По официальной версии, боеголовка находится на дне залива Уоссо к югу от города Тайби-Айленд.

5. Авиакатастрофа над базой Туле

 
Самолет В-52, аналогичный разбившемуся. /Фото: wikipedia.org
Самолет В-52, аналогичный разбившемуся. /Фото: wikipedia.org
 

21 января 1968 года бомбардировщик B-52, на борту которого находились четыре термоядерные бомбы, был задействован в боевом патрулировании при проведении операции «Хромированный купол». На борту самолета возник пожар, началось разрушение. Экипаж катапультировался, а B-52 разбился недалеко от базы ВВС США Туле в Гренландии. 

Боеголовки, которые находились на борту самолета, разрушились и привели к радиоактивному заражению местности. Однако, как выяснилось в ходе исследования места крушения, из четырех ядерных бомб сдетонировали только три. Но останки четвертой так и не были найдены. 

6. Сброс бомбы в Марс-Блаффе

 
Бомба, упавшая в Марс-Блаффе. /Фото: animalworld.com.ua
Бомба, упавшая в Марс-Блаффе. /Фото: animalworld.com.ua

11 марта 1958 г. в 16:34 американский реактивный бомбардировщик Boeing B-47E-LM "Stratojet" начал свой полет английскую авиабазу "Брантингторп" в Лестершире. На борту находилась атомная бомба в 30-килотонн. Во время полета экипажем была замечена поломка в фиксаторе механизма сброса в бомбоотсеке. 

Штурман попытался ликвидировать неисправность, но вместо этого случайно активировал сброс бомбы. Произошел взрыв, в результате которого несколько зданий было разрушено, шесть человек получили ранения, погибших нет.

7. Инцидент на авиабазе «Майнот»

 
Cамолет В-52. /Фото: wikipedia.org
Cамолет В-52. /Фото: wikipedia.org

В этом случае бомбы были не потеряны, а наоборот, найдены. 29 августа 2007 года на базе ВВС США «Майнот» на стратегический бомбардировщик должны были быть размещены шесть учебных боеголовок для дальнейшей их транспортировки на авиабазу "Барксдейл" в Луизиане. Однако во время подготовки была допущена ошибка и на трех из шести бомбах оказались не муляжи, а боевые части. 

Экипаж самолета и сотрудники авиабазы проигнорировали выполнение нескольких проверок и вывели на отправку бомбардировщик с тремя настоящими боеголовками. И только внимательность офицеров на взлетной полосе позволила обнаружить и исправить несоответствие.

8. Сброс бомбы в Нью-Мехико

 
Инцидент в Нью-Мехико. /Фото: virtoo.ru
Инцидент в Нью-Мехико. /Фото: virtoo.ru

22 мая 1957 г. бомбардировщик B-36 с термоядерной боеголовкой на борту совершал полет с авиабазы "Биггс" на базу "Киртлэнд" в Нью-Мехико. Практически у конечной точки маршрута бомба выпала из самолета. Боеприпас упал в 7 км от авиабазы "Киртлэнд" и всего в 500 м от склада ядерного оружия "Сандия".

Падение привело к детонации обычного взрывчатого вещества бомбы, которое должно было инициировать детонацию плутониевого ядра, однако взрыва не произошло.

9. Инцидент в Нью-Джерси

 
Тяжелый самолет С-124./Фото: boeingisback.com
Тяжелый самолет С-124./Фото: boeingisback.com

Грузовой самолет C-124 перевозил на борту три ядерные бомбы и заряд для четвертой и совершал полет в Европу с базы "Довер" штата Делавэр. Вскоре после вылета произошел отказ двух двигателей из четырех.Удерживать тяжелый самолет с грузом на высоте не представлялось возможным. Было принято решение посадить машину на ближайшем аэродроме ВМФ США в Атлантик-Сити. 

Но самолет стремительно терял высоту, и сброс топлива не помог. Экипаж был вынужден «отправить» в океан две из трех бомб примерно в 160 км от побережья штата Нью-Джерси.

Взрыва не произошло, боеголовки ушли под воду. После сброса бомб самолет благополучно совершил посадку.

10. Инцидент в Калифорнии

 
Ядерная боеголовка Mark 4. /Фото: animalworld.com.ua
Ядерная боеголовка Mark 4. /Фото: animalworld.com.ua

В августе 1950 г. в период Корейской войны десять бомбардировщиков ВВС США B-29 совершали полет из авиабазы в Калифорнии. На каждом из самолетов находились ядерные бомбы "Марк IV" по пути в Гуам. У одного из самолетов начались проблемы с двигателем.

Экипаж принял решение развернуться и вернуться на базу, но перед приземлением, самолет потерпел крушение в отдаленном районе авиабазы. Из 20 летчиков в живых осталось 8. Персонал военно-воздушных сил не успел обезвредить боеголовки и 2270 кг взрывчатых веществ взорвались. 

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх