Последние комментарии

  • Богдан Щербюк24 февраля, 7:51
    Увы глядя на то сколько зерна продаёт за рубеж Россия и Украина говорить сегодня о качественных продуктах питания мог...Советское — значит съедобное
  • Олег Макаренко24 февраля, 6:55
    Ага, не говорите, честно стоит на остановке и честно не из подтишка всех "слизней" обкуривает или в месте где гуляют ...Чушь табачья!: Неудобная правда о курении
  • Олег Макаренко24 февраля, 6:50
    Самое смешное, что пока точно никто не смог ни стопроцентно подтвердить, что курить опасно, ни опровергнуть эту идею....Чушь табачья!: Неудобная правда о курении

Англичане пытались сделать Соловки частью Туманного Альбиона . Как крестьяне британский флот громили.

 

 
 

 

Как известно, во время крымской войны боевые действия шли не только на Чёрном море, англичане пытались атаковать Россию и на Севере, и на Балтике, и на Дальнем Востоке.

Объявив Российской державе войну в 1854 году, Англия и Франция, используя всевозможные средства к нанесению урона России, попытались организовать удары не только на Чёрном, но и Балтийском, Белом морях и Тихом океане.

На Балтике сильный англо-французский флот блокировал русский Балтийский флот, высадил десант, который захватил крепость Бомарсунд.

Англичане предприняли экспедицию и в Белое море. Уже в мае англичане отправили три парохода для блокады Белого моря. Затем туда были отправлены ещё несколько английских и французских кораблей. Командовал эскадрой английский капитан Оманей. 5 (17) июня вражеская эскадра появилась у входа в Белое море. Первоначально действия британцев ограничивались захватом мелких купеческих судов, груженных хлебом и рыбой. 22 июня (4 июля) англичане вышли к Мудьюгскому острову, который располагался в Двинской губе Белого моря, вблизи устья Северной Двины, и выслали несколько шлюпок для промера глубин. Однако они были отогнаны огнем двух пушек прапорщика Балдина и ружейной стрельбой с лодок лейтенанта Тверитинова.

Во второй половине июля 1854 года английские паровые 60-пушечные фрегаты «Бриск» и «Миранда» под командованием капитана английского флота Эрасмуса Омманея совершили нападение на Соловецкий монастырь.

 
 

Крестьянин - ополченец 1854 г.

Оборона Соловецкого монастыря

6 (18) июля два парохода «Миранда» и «Бриск» («Проворный») под командованием Омманея атаковали атаковал уединённую Соловецкую обитель.. Пароходофрегат «Миранда» имел 15 пушек, а «Проворный» — 14. Основной целью, разумеется, было разграбление сокровищ, которые, по мнению англичан, находились в монастыре.

Англичане считали монастырь сильной крепостью, но все же решились попытаться взять его, так как надеялись захватить сокровища, которыми, по дошедшим до них слухам, были богаты русские церкви. На Соловках учитывали возможность появления вражеского флота, поэтому все монастырские ценности были уже вывезены в Архангельск. По данным военного министерства, в монастыре из средств обороны было «20 пудов пороху, копья и множество бердышей и секир времен Федора Иоанновича». На берегу соорудили батарею с двумя трехфунтовыми орудиями, на стенах и башнях разместили ещё 8 малых пушек. Оборонял монастырь отряд инвалидной команды. 

СПРАВКА. Начиная с времён Петра I, инвалидами в Российской империи называли военнослужащих, получивших заболевания, ранения или увечья, которые не способны были нести военную строевую службу, и их определяли для службы в гражданские учреждения, обучения новобранцев или для несения караульной службы. Ещё при Петре I увечных, раненых, дряхлых офицеров, урядников, драгун, рядовых отправляли в монастыри. Содержались они за счет средств монастырей.

Англичане стремились захватить Соловки, ещё и потому, что они являлись важным стратегическим пунктом России. Владея им, они могли контролировать Белое море и получали удобную базу для нападения на Архангельск. Несмотря на слабую защиту монастыря (там жили монахи и богомольцы, а военный гарнизон представлял собой небольшой отряд), местное руководство решительно отвергло английский ультиматум о сдаче. На архипелаге учитывали возможность появления английского флота, и монастырские ценности были уже за несколько недель до того вывезены в Архангельск. 

Архимандрит Александр, совершив Крестный ход вокруг монастыря, вместе с начальником инвалидной команды прапорщиком Никоновичем и несколькими добровольцами из нижних чинов, богомольцев и послушников, взяв с собой две 3-х-фунтовых монастырских пушки, отправился верхом по острову, следить за британцами.

Став на якорь, британские корабли немедленно, не вступая в переговоры, открыли огонь. Произведя с одного из пароходов порядка 30-ти выстрелов по монастырю, они разрушили монастырские ворота и бомбардировали монастырские здания. 

Фейерверкер Друшлевский отвечал выстрелами с береговой батареи и смог повредить «Миранду». После этого англичане,  получив в ответ несколько ядер, пущенных инвалидами, отвели повреждённый пароход дальше от берега. 

Таким образом, жители Соловков, солдаты и монахи, дали достойный отпор противнику.

На следующий день, 19 июля, в 5 часов утра от фрегата «Бриск» отошла шлюпка с белым флагом - англичане прислали ультиматум с требованием сдать монастырь, передав письмо, адресованное на английском и русском языках в таких несколько странных выражениях: «По делам ее великобританского величества. Его высокоблагородию главному офицеру по военной части Соловецкой».

 В письме говорилось: «Шестого числа (по старому стилю — ред.) была пальба по английскому флагу. За такую обиду комендант гарнизона через три часа с получения сего обязан лично отдать свою шпагу». Далее требовалась безусловная сдача «всего гарнизона». В случае отказа следовала угроза бомбардирования монастыря. 

Письмо было отнесено архимандриту Александру. Архимандрит ответил опровержением лжи относительно вины в стрельбе по английскому флагу, так как русские начали отстреливаться только после третьего ядра, пущенного в них. В сдаче архимандрит отказал. После этого началась канонада, продолжавшаяся девять с лишним часов. После девятичасовой канонады, не приведшей ни к каким-нибудь серьёзным разрушениям (что отчасти объясняется прочностью стен и дальностью, с которой приходилось вести обстрел — бухта Благополучия имеет сложный и опасный рельеф дна), хотя крышу всю пробило ядрами и пострадали стены, англичане вынуждены были оставить монастырь в покое.

«Бриск» и «Миранда» отошли к Большому Заяцкому острову. Они обстреляли его и, не услышав ответных выстрелов (на острове были только два старика, сторожившие церковь), высадились на остров, разбили топорами дверь Андреевской церкви, сломали церковную кружку, разбросали медные деньги, украли три маленьких колокола и несколько серебряных вещей. Затем английские корабли удалились в море, не рискуя больше оставаться около монастыря. Они еще долго разбойничали на поморских землях.

Архимандрит Александр, организовавший в эти критические дни оборону Соловецкого монастыря, вместе с особо отличившимися пушкарями, воинами-инвалидами и монахами были награждены орденами за проявленные хладнокровие, храбрость и отвагу.

Император Николай повелел: "настоятеля Соловецкого монастыря архимандрита Александра наградить наперсным, украшенным бриллиантами, крестом на георгиевской ленте, а иеромонахов Матфея, Варнаву и Николая — золотыми наперсными крестами на георгиевской же ленте, за отличное исполнение ими своих обязанностей во время неприятельского нападения на Соловецкий монастырь".

 За поражение под Соловецким монастырем капитан Эрасмус Оммани был с позором разжалован и снят с должности.

Не успокоившись, уже 22 июля англичане высадились на берег на восточном берегу Онежского залива, у селения Пушлахты, где совершенно не было русских войск. высадку сопровождала пальба из корабельных орудий.

Однако местные крестьяне отнюдь не обрадовались появлению супостата и в количестве 23-х человек, под руководством двух нижних чинов и под командой помощника холмогорского окружного начальника Государственных Имуществ Волкова, открыли огонь по британцам, убили 5 человек, а нескольких ранили и отступили без потерь.

Англичане решили и здесь не задерживаться, подожгли пустую деревню и ушли в море.

 

Император Николай Павлович пожаловал героям награды: "Губернскому секретарю Волкову орден Св. Анны 3-й степени с бантом; нижним чинам, содействовавшим крестьянам: унтер-офицеру Басову знак отличия Военного Ордена и 25 рублей; рядовому Иевлеву 15 рублей; одному из крестьян, по выбору их самих, как достойнейшему, знак отличия Военного Ордена; всем двадцати трём крестьянам по пяти рублей каждому".

И это не единичный случай, когда русские крестьяне и инвалиды громили британский флот!

На следующий, 1855 год, 25 июня (по ст. стилю) англичане пытались захватить селение Лямца (Онежский полуостров, на берегу Белого моря).

 

 

д. Лямца

 

В ознаменование подвига крестьян этого селения был установлен памятный крест. Чтобы ничего не выдумывать, приведу здесь текст надписи на обратной стороне памятника:

Непокрённым поморам, д. Лямца

"Лета 1855 июня 25 дня неприятельский английский пароход, подойдя вечером в шесть часов к селению Лямцы, отправил на берег гребные суда с вооруженными людьми. Крестьяне Лямца, руководимые рядовым Изырбаевым, открыли по приближающимся огонь из ружей и небольшой пушки, и тем принудили их возвратиться к пароходу. 

Вслед за тем с парохода начали стрелять ядрами, картечью, гранатами и ракетами и отправили гребные суда с десантом, но и сей высадки крестьяне селения Лямца не допустили и принудили возвратиться на пароход, который продолжал стрельбу во всю ночь, в шесть часов утра ушел в море.

 При сих отражениях кроме крестьян принимали участие: архангельский мещанин Александр Лысков, местный священник Петр Лысков и дьячок Изюмов, из крестьян же наиболее отличился Совершаев. Несмотря на продолжительное бомбардирование, из защищавших ранены только дьячок Изюмов и самое селение пострадало весьма мало. 

Бомбы, гранаты и ракеты большей частью не разрывались и их собрано крестьянами большое количество. Государь император пожаловал Совершаеву и Изюмову серебряные медали на георгиевской ленте с надписью "За храбрость"...."

 

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх