Последние комментарии

  • Yvan
    Утилизация ядерных боеприпасов - давным-давно решённая проблема.Взрыв «Посейдона» у берегов США вызовет массовую панику среди населения
  • Борис Кошкин
    Не надо из себя здесь гнуть авторитетного исследователя истории ВОВ и указывайте пожалуйста в своей компании тем кому...Французские танкисты, которые не стали удирать от фашистов
  • Борис Кошкин
    Не знаю я их у рейсканцелярии не встречал.........А дивизия Галичина, которая только один раз побывала на фронте, а п...Французские танкисты, которые не стали удирать от фашистов

Франц Таузенд : шустрый алхимик, который обобрал пол Европы и даже нацистов

Деньги к нему потекли рекой, он обобрал половину Европы, в том числе и национал-социалистов. Пару раз ему даже будто бы удалось выплавить золото из свинца.

Похожее изображение

От жестянщика до алхимика

До начала Первой мировой войны Франц Таузенд работал лаборантом на химической фабрике. Идти по стопам отца и становиться жестянщиком он не хотел, так что он решил стать великим химиком.


В 1922 году он выпустил книгу под названием «180 элементов, их атомные веса и включение в гармонически-периодическую систему». Большинство из этих элементов, по мнению Таузенда, человечеству еще предстояло открыть.

Книга представляла собой смесь из научных фактов и фантастических теорий. Таузенд заявил, что современные представления о химии ошибочны, и на самом деле при правильном обращении металлы можно выращивать словно растения.

Принцип превращения одного металла в другой баварец сравнивал с устройством музыкальных аккордов.

Картинки по запросу Франц Таузенд

Franz Tausend

Неудачные эксперименты

Одним из самых экстравагантных экспериментов была работа над созданием особого лака, который бы придавал любой скрипке звучание как у инструментов известных итальянских мастеров. Ни один из его опытов не увенчался успехом.


Вскоре он познакомился через объявление в газете со студентом Рудольфом Ринхардтом, членом национал-социалистической партии. Он стал первым инвестором Таузенда, заставив и свою возлюбленную вложить круглую сумму в новое дело.

На полученные деньги алхимик купил себе замок и организовал в нем лабораторию. Дом, правда, вскоре взорвался во время одного из опытов, но Таузенду удалось убедить вкладчиков, что он в самом деле работает над переплавкой железа в золото. Баварец вошел во вкус и мечтал об инвесторах побогаче.

Похожее изображение

Золотой ключ

Поскольку Германия в начале 20-х переживала далеко не лучшие времена и остро нуждалась в деньгах, Таузенда с его идеями восприняли как настоящего спасителя.

Немецкие газеты пестрели заголовками «Германия овладела тайной трансмутации и сможет откупиться от репараций», «Золотой ключ откроет неслыханные перспективы».

Алхимика поддержал генерал Людендорф, издатель националистского информационного листка. Чтобы проверить Таузенда, Людендорф пригласил ученого-химика и попросил баварца изготовить золото прямо у них на глазах.

Встреча происходила в гостиничном номере — Таузенд разогрел на плите плавильный тигель, взял кусочек свинца, добавил к нему 3 грамма оксида железа и получил 0,3 грамма золота. Успех был невероятный.



Общество 164

Вскоре Таузенд организовал «Общество 164» (под таким номером фигурировало золото в его системе химических элементов). Среди инвесторов были не только богатые промышленники и князья, но и простые люди, которые поверили в алхимика-мессию.

Лаборатории для производства золота расположились по всей Германии — чтобы не привлекать слишком много внимания для них выбирали неприглядные имена.

Таузенд вел себя как настоящий делец — вел переговоры, заботился о складах для будущего хранения золота и лично проверял работу каждого филиала.

Он даже попробовал привлечь к участию в проекте Муссолини, но итальянский специалист, присланный для инспекции, раскусил алхимика: оказалось, что в кусочке свинца уже был небольшой процент золота.

От алхимика до мошенника

В 1929 году «Исследовательское общество Таузенда» признало себя банкротом. Куда пропали миллионы золотых марок, вложенных в, казалось бы, верное предприятие, никто не знал.

Вкладчики объявили алхимика мошенником. Ему пришлось скрыться в Италии под фамилией жены, но вскоре Таузенд попал в аварию, его личность раскрыли, и нерадивого химика выдворили обратно в Германию.

Здесь ему предстояло ответить перед судом. Правда, процесс затянулся: в деле были замешаны влиятельные персоны.



Таузенд не переставал утверждать, что он на самом деле может превращать свинец в золото. Было решено провести еще один эксперимент, на этот раз в присутствии адвоката, следователя и полицейских.

Алхимика обыскали с головы до ног, но он все-таки умудрился каким-то образом выплавить крошечный кусочек золота с примесью серебра.

Позже следователи предположили, что ему каким-то образом удалось пронести с собой золотое перо из ручки. Тем не менее, результат был на лицо.

Однако избежать наказания Таузенду не удалось: судили его не как алхимика, а как мошенника. После долгих дискуссий афериста приговорили к трем годам и восьми месяцам тюрьмы.

Правда, оказавший на свободе, нерадивый алхимик вновь ввязался в сомнительное предприятие и в 1942 году умер в тюремной больнице.


Популярное в

))}
Loading...
наверх