Последние комментарии

  • Тамара Фролова
    О выселении я прекрасно все знаю. И знаю, что переселение, это не поселение в резервацию, как в США индейцев. Многие ...Алиса Фрейндлих: «Наша семья выжила только благодаря бабушке Шарлоте»
  • Алексей Лаптев
    Про спички под водку никогда не слышал! Всем заедали: конфеткой, пирожком и т.п.«Кто же водку спичками заедает?!». Воспоминания вьетнамцев об учёбе в СССР.
  • Вячеслав Лаптин
    Про спички к водке никогда не слышал. А с водкой могли бы и пойти навстречу вьетнамским товарищам. Во первых дать чем...«Кто же водку спичками заедает?!». Воспоминания вьетнамцев об учёбе в СССР.

«Дорогие мои старики» Ирины Верхградской

В маленьком мире Ирины Верхградской кого только нет - за 30 лет творчества на свет явлено более 1,6 тысяч персонажей. Но бабушки и дедушки трогают до глубины души.
 

Сама создательница называет серию «Дорогие мои старики» любимой.

- Каждая фигурка - это образ судьбы, которую я проживаю вместе с персонажем.

В отзывах меня благодарят, говорят, что посмотрели и тут же бросились звонить бабушке, - делится Ирина.

Ее миниатюры можно разглядывать бесконечно - в них столько узнаваемых деталей, что, кажется, и вправду забежал в гости к любимой бабуле.

Шить Верхградскую научила мама. Она соорудила для маленькой Ирочки красавицу-куклу по имени Людка, с которой та не расставалась. Потом старшая сестра сделала из ткани куклу-малышку, снабдив ее приличным гардеробом. Ирина подсела на шитье подростком – подружки бегали на танцы, а она создавала своих человечков.

 

- Одним из первых появился профессор, похожий на персонажа «Кабачка 13 стульев», - рассказывает мастер. - Ему я подарила научные книги и энциклопедии. А еще - супружницу-фифу, у которой были платья, шубки, украшения, сумочки, журналы мод.

Потом родилась семья «колхозника»: здоровый дядя с бородой и его женушка в красных бусах. Им я связала полосатые половики и дорожки (попутно освоила смежные техники), кровать из проволоки сделал мой старший брат. На кровати - куча подушек и лоскутное одеяло.

После школы Ирина не рискнула пойти на художественное отделение – испугалась, что на большом эскизе не сумеет себя показать. Всю жизнь проработала в книжном магазине. На какое-то время увлечение было заброшено, а потом она стала мамой – и все началось сначала.

- Появились милиционер, водитель, индианка в сари (по телевизору показывали «Гиту и Зиту»). Потом дочка попросила сделать принцессу - пиратам надо было кого-то похищать. Постепенно нашла свою технику. Кроме шитья, стала применять и пластику, - делится Ирина.

 

Над образом она работает до двух недель – но вот, допустим, Джеки Чана переделывала 18 раз. В коллекции Верхградской мирно соседствуют Индира Ганди, Далида, Дин Рид, Майя Кристалинская, Владимир Мигуля, Олег Попов. Для большинства кукол сразу задумывается интерьер.

Увидеть творения Ирины можно на разных выставках, побывали они и в Москве. Но постоянной экспозиции у рукодельницы нет, а это обидно. Потому что желающих заглянуть на огонек в дружную компанию из Сибири всегда хватает – очень он теплый этот маленький мир.









 

Спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх