Последние комментарии

  • Александр
    Лаврентий.Сказки рассказываешь.Даже с количеством врёшь.32 штуки были построены.«Спиртолёты» показали «кузькину мать». Американцы впечатлились
  • Александр
    Не более,чем легенды.Для окинавских "дроздов" целью был Вьетнам,где США вели войну. https://testpilot.ru/usa/lockheed...«Спиртолёты» показали «кузькину мать». Американцы впечатлились
  • Андрей Ворожейкин
    А напугать - до гонки? Может надорвутся?«Спиртолёты» показали «кузькину мать». Американцы впечатлились

Это были самые чудесные выборы в истории...


Вообще, любые выборы императора Священной Римской империи были впечатляющим мероприятием. Почти про каждые можно рассказывать бесконечно, настолько много крутилось интриг, предательств и невероятных союзов. Но выборы в августе 1619 года – это очень впечатляющая трагикомедия. Особенно, если вспомнить, что случилось потом.




Напомню, что к тому моменту, когда делегаты съехались во Франкфурт, чтобы разобраться, кто станет править вместо покинувшего бренный мир императора Матвея Габсбурга, в империи уже завязалась война. Чехи прогнали представителей короля Богемии Фердинанда Габсбурга из Праги и собирались низложить его и пригласить править протестантского князя. Главным кандидатом на горячее, но заманчивое место был Фридрих Пфальцский. Этот молодой пфальцграф, один из курфюрстов империи, как потом оказалось, сильно переоценил свои силы, согласившись на предложение чехов. Но тогда про это никто не знал и не думал, потому что чехи громили всех в рог и гриву, приближаясь к Вене.

Так вот, все выборщики – курфюрсты и их послы собрались во Франкфурте, чтобы определить, кто станет править. От Пфальца приехал посол, которому строго настрого запретили голосовать за Фердинанда. Причины понятные: как голосовать за человека, у которого твой суверен вот-вот отожмет трон. Это важный момент, потому что дальше станет одной из причин трагикомедии.
Сам Фердинанд тоже приехал во Франкфурт и занял место среди голосующих курфюрстов как король Богемии. Правда, был интересный момент. Фердинанду пришлось надеть диадему, а не королевскую корону. Ведь корона находилась в Праге, куда Габсбурга не пускали.

Самое интересное, что за пару дней до начала выборов, в Праге с Фердинандом всё уже решили и низложили его. То есть королем Богемии и курфюрстом он быть перестал. Соответственно, и в выборах как один из голосующих не имел права участвовать. Но во Франкфурте об этом пока не знали. И после некоторых заминок и разборок сели голосовать.

Всего выборщиков было семь. Причем среди них были как католики, так и протестанты. И уговорить всех проголосовать правильным образом – было совсем не простой задачей. Но на этот раз все получилось просто.

Трое католических курфюрстов организованной толпой проголосовали за Фердинанда Габсбурга. Сам Фердинанд без малейших мук совести тоже отдал голос за себя любимого. Таким образом, у него были голоса уже четырех выборщиков. И тут представитель курфюрста Саксонии, который был протестантом и вроде должен был иметь зуб на ярого католика Фердинанда, тоже проголосовал за него. Почему? Да просто потому что Саксония не поддерживала идею усиления главы Евангелической лиги Фридриха Пфальцского, хоть и входила в нее. Ибо не фиг одному князю владеть двумя имперскими курфюршествами. Не порядок.

После того, как Саксония так красиво слилась, делегат от Бранденбурга тоже отдал свой голос за Фердинанда. Это уже был конец. Но дальше ещё случилась комедия.

Делегат Пфальца не придумал ничего умнее как взять и отдать свой голос … за герцога Баварии. Других кандидатов у него просто не нашлось. Тогда пфальцскому гостю тактично намекнули, что это немного странно, так как баварский герцог уже сообщил, что поддержит Фердинанда. Делегат Пфальца задумался и … тоже проголосовал за Габсбурга.

В результате делегат от Пфальца проголосовал за своего врага.
Фердинанд отправился на балкон, чтобы показаться толпе как новый император.
И ровно в это время до Франкфурта докатились новости из Праги – о том, что Фердинанд больше не король Богемии. Впрочем, пока эти слухи катились, он успел стать императором.
И пока все это выглядело комично. Потому что всё ещё было впереди. И никто ещё не знал, насколько крутая каша заваривалась.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх