Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Душещипательная история Юры Алексеева , жителя СССР

развернуть

Душещипательная история Юры Алексеева , жителя  СССР

 

Что-то пробило написать про свою единственную по жизни Собаку. На фотке — я, 11 лет. Рядом — моя Нора (Норка, если ласково), ей 4 месяца. То есть мы там примерно одного возраста…
 
 
Норку я купил на Чекурильнике за 3 рубля. Тетка хотела 5, утверждая, что это — чистопородная немецкая овчарка самых голубых кровей… У меня было только 3, торговались чуть не до закрытия рынка... Да и не чистопородная она была, конечно. Спина огненно-рыжая, грудь-лапы — белые, а пятак — смешной, розовый. В этот розовый пятак я влюбился с первого взгляда…
 
Росли вместе, душа в душу. Она, понятно — быстрее, чем я. Сначала я над ней покровительствовал (примерно год), потом — она надо мной (примерно 5 лет). Потом — уравнялись…
 
О ее покровительстве, как это выглядело. Жили мы в небольшом частном домике в Кенгарагсе. А кто знает, в 70-е годы это был самый хулиганистый район Риги. Гуляю я 12-13-летний по району со своей Норкой. Норка — само благодушие, всем «улыбается», пушистый рыжий хвост — колечком. С виду — совершенно «плюшевая», можно погладить, за ушком почесать…
 
И тут какие-нибудь «суровые пацаны» из подворотни: «Эй, шкет, гони 20 копеек?..» Картина маслом: моя «плюшевая» Норка замирает, напрягается, я вижу, как у нее на загривке поднимается шерсть… И если кто-нибудь из подвортни делает шаг в мою сторону — стремительный прыжок навстречу и такой громкий «клац» стальными зубами перед самым лицом агрессора — так, чтобы тот почувствовал горячее дыхание зверя...
 
А несмотря на внешнюю «плюшевость», и невысокий рост (для классической овчарки) зверь-то она был — серьезный. Жилистая, мышцы железные, шея — шире головы (ошейник стягивала лапами при желании). Через полутораметровый забор прыгала, не касаясь. Таких, наверное, в старину охотники брали с собой на медведя.
 
В общем, после такого «клац» вопрос о 20 копейках становился не актуальным. И ведь — умница! Никогда не кусала «суровых пацанов», понимала, что они — тоже дети, хоть и постарше меня и подурнее… И никто этому ее никогда не учил. Сама как-то соображала.
 
…А потом мы гуляем дальше, Собака — снова «плюшевая», игривая, хвост колечком, всем улыбается… Мячик еще мы с собой брали — на пустыре в футбол поиграть. Я пинаю, она догоняет, приносит и кладет под удар. Если поймает на лету в прыжке — радуется страшно. Скачет вокруг меня с мячом в пасти — показывает, какая она молодец!..


КАК МЫ ДРУГ ДРУГА ДРЕССИРОВАЛИ
 
 
Душещипательная история Юры Алексеева , жителя  СССР

 
В тот год, когда появилась Норка, в журнале «Наука и жизнь» начали печатать серию статей по дрессуре собак. Мы этот журнал выписывали. Ну и понятно, я принялся воспитывать юную псину по «науке». И жизни. Ученица попалась сообразительная, к тому же ей занятия понравились. Буквально за неделю мы прошли программу «первого курса» — «стоять», «сидеть», «лежать», «к ноге», «место», «голос», «дай лапу»…
 
А потом застопорилось… Как только я начинал урок, моя школьница независимо от команды четко и последовательно выполняла весь известный ей набор: вставала, садилась, ложилась, подходила «к ноге», давала лапу и гавкала. На этом она считала занятие оконченным и тащила свой любимый мяч: Хозяин, а теперь в фубольчик, да? Так дрессировка собаки и окончилась. Зато началась дрессировка меня…
 
Я был ребенком, так сказать, «книжным». Как-то школьный физрук Эдуард Сергеевич (как сейчас помню имя гада) при всем классе меня зло высмеял: Алексеев, ты бегаешь, как беременная черепаха, на турнике висишь, как сосиска, мускулатура у тебя — воробьиная… Девочки смеялись… Ой, как меня это заело!
 
Короче, начал я каждое утро со своей Норкой бегать 1,5 км до пустыря, а там — качать пресс на скамейке, потягиваться на перекладине для выбивания ковров и совершать разные приседания-отжимания. Пока я производил свои экзерсисы, Норка методично обшаривала территорию пустыря, имея целью загнать местных котов на единственное там дерево. Когда все коты были аккуратно рассажены по веткам, у нас начинался футбол. Мрачные коты выступали в качестве болельщиков.
 
Кстати, свой мячик Норка всегда тащила сама. Один раз она его забыла и вспомнила уже на пол дороги. Раздался крик души, несчастная собака уселась на тротуар с убитым видом — я забы-ы-ыла мячик! Пришлось возвращаться…
 
Через месяц мне это самоистязание надоело. Ноябрь, холодрыга… Вставать на час раньше, куда-то бежать… Лени-и-иво! Я попытался филонить. Не тут то было! Ровно в 6 утра под окном (а Норка жила во дворе в сарайчике) начинал звенеть «биологический будильник» — такое веселое «тяв-тяв». Если через пять минут я не выходил, «тяв-тяв» сменялось на взволнованное «гав-гав». Если я и далее пытался заглушить «будильник», засунув голову под подушку, раздавалось трагическое «вау-у ау-у-у» — что случилось, где ты, Хозяин?!
 
Ну, кто ж такое выдержит? Приходилось вставать, чертыхаясь натягивать кеды и бежать и в дождь, и в снег — пофиг. Но если случалось, что я заболевал, она всегда чувствовала. И не звала.
 
…На весеннем зачете по физкультуре я подтянулся 13 раз, отжался раз 70 и пробежал 3 км вторым (первым пришел главный спортсмен класса). Физрук охренел и тут же предложил мне записаться в его легкоатлетическую секцию. Я ответил, что занимаюсь с личным тренером по индивидуальной программе. :-)
 
Поверьте, друзья, с этим «личным тренером» я занимался 11 лет (!), пока не ушел в армию. Правда, в последние годы мы бежали неторопливо и не всех котов загоняли на дерево. Но футбол был всегда.
 
И сколько же раз по жизни я поминал добрым словом своего «тренера». В армии, где бегал марш-броски с хорошим запасом «дыхалки». В горах где лазил с двухпудовым рюкзаком, не особо напрягаясь. Занимаясь боксом и зная, что в третьем раунде мой противник устанет, а я только разогреюсь. Да и сейчас, в свои 56 я могу запросто открутить сотню верст на велике, а потом еще раз 5 подтянуться…
 
Хороший у меня был тренер, повезло…
 
 
КАК НАС СТАЛО 11
 
 
Душещипательная история Юры Алексеева , жителя  СССР 

Где-то на третьем году жизни моя Норка захотела детей. Нет, на прогулках с Хозяином разным «приставалам» она строго показывала зубы — белые крепкие. Но по ночам я слышал во дворе такое тихое нежное призывное «вяк-вяк, вяк-вяк». В нашем районе псы жили в каждом дворе — здоровые, «сурьезные». Как им удавалось слезать с цепи — загадка. Но каждую ночь к моей Норке приходили гости.
 
Днем я закапывал тоннели под забором, а наутро они появлялись снова. Бывало, идя в школу, я наблюдал удирающую задницу какого-нибудь кудлатого барбоса. Моя Норка, услышав стук двери, сама подгоняла кавалера, кусая на бегу за задние лапы. Хитрюга прикидывалась «грозным сторожем», который защищает дом от вторжения.
 
А после Нового года моя поджарая спортсменка резко стала попрек себя шире — такой круглый мячик на лапах, мы ее называли «бомбоськой». И как сейчас помню: прихожу из школы 23 февраля (мужской праздник), заглядываю в собачий домик и вижу: сидит моя похудевшая «бомбоська», а рядом — четыре щенка. Четыре! Мы с сестрой поскакали за молоком.
 
Прилетаем, варим овсянку, несем в сарай… сидит довольная «бомбоська», а рядом — ШЕСТЬ щенят! Мы — к телефону-автомату звонить маме в поликлинику, она у нас — врач… Возвращаемся, а щенят уже — ВОСЕМЬ! Думаете, все? Когда с работы прибежала мама, щенят было ДЕВЯТЬ! Не вру, чтоб мне лопнуть! Одна поменьше, поизящнее — девочка. Остальные восемь — мордастые пацаны с толстенными лапами…
 
Пришел сосед-собачник поглядеть на чудо. Строго сказал, что столько собака не выкормит никогда, надо оставить троих, а остальных — утопить. В противном случае подохнут все, включая суку…
 
И вы думаете, мы послушали соседа? Черта с два! Мы устроили семейный марафон по выкармливанию этой стаи. Я стал на районе оптовым покупателем молока, овсянки, гречки, манки и говяжьих костей — носил пудами. В магазине мне продавали без очереди, знали, куда тороплюсь.
 
Особенно трудно было первые две недели. Прикиньте, каждые 2-3 часа днем и ночью варить кашки, разливать по бутылочкам, кормить из сосок эту писклявую банду… Конвейер… До обеда кормит мама (она специально перешла во вторую смену), после — мы с сестренкой, прибежав из школы. Ночью — по очереди. Потом стало легче. Пять раз в сутки варишь таз еды, и эта прорва уже сама ее трескает.
 
Таки мы их выкормили! Всех! Когда в начале апреля наш питомник выходил на весеннее солнышко погулять — у ворот собиралась толпа. Картина была редкая по эмоциональной насыщенности. «Мимими», как сейчас говорят, зашкаливало.
 
Спросите, куда мы их дели? Продали по десятке каждого! Причем всех щенков «забронировали» задолго до раздачи — уж очень были хороши. А мы еще и капризничали — оценивали, в правильные ли руки отдаем. Вот «бизнес» наш вышел сомнительным. Мама потом подсчитала, что на прокорм «товара» ушло денег примерно в три раза больше, чем мы за него выручили.
 
Но не в деньгах же счастье, правда?

 
На фотке: на руках у меня — четверо, а под ногами колбасят еще столько же, плюс один. Нам тут — три недели…


 

Источник


Ключевые слова: Дальние дали
Опубликовал Иван Петров , 11.01.2017 в 17:24
Новые темы
Зажгли в Палермо : битва в которой  погибло сразу шесть адмиралов

Зажгли в Палермо : битва в которой погибло сразу шесть адмиралов

В истории наверняка найдется очень немного морских сражений, в которых погибало сразу по шесть адмиралов. Возможно, такая битва была всего одна.   Произ

Иван Петров 21 фев, 01:21
0 0
Миллиардер из США Дж.Роджерс: Наступает худший кризис, очень многие сгинут

Миллиардер из США Дж.Роджерс: Наступает худший кризис, очень многие сгинут

  Джим Роджерс, известный миллиардер, сделал следующее предупреждение:   “ Готовьтесь, ибо сейчас мы увидим худшие экономические проблемы, чем

Иван Петров 20 фев, 23:14
0 0
Оwergreen :  Чему радовался Трамп?

Оwergreen : Чему радовался Трамп?

На позапрошлой неделе Президент США заявил, что у него состоялся замечательный разговор с председателем Си.  Уже тогда мне показались такие заявления  б

Иван Петров 20 фев, 20:01
0 0
Хотите знать, как вывести из себя буквально любого европейца всего лишь одной фразой?

Хотите знать, как вывести из себя буквально любого европейца всего лишь одной фразой?

  Хотите знать, как вывести из себя буквально любого европейца всего лишь одной фразой? На самом деле, сделать это совсем не так сложно, как кажется.  

Иван Петров 20 фев, 19:36
+5 1
Черти , о которых вы даже не знали...

Черти , о которых вы даже не знали...

Привет, друзья !) Февраль, как известно, месяц карнавалов. Самые популярные, что приходят в голову это бразильский и венецианский. К тому же стартует карн

Иван Петров 20 фев, 19:10
+8 2
Трамп пытался продать Путину Украину и получил ответ: «Ищите лохов в другом месте»

Трамп пытался продать Путину Украину и получил ответ: «Ищите лохов в другом месте»

  Кремль признал документы жителей ЛДНР и объявил о бессрочном продлении контрсанкций в отношении Евросоюза. Эти решения Москвы были приняты и объявлен

Иван Петров 20 фев, 17:37
0 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии