Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Гауптвахта: за что могли посадить солдат на «губу» в СССР

развернуть

Гауптвахта: за что могли посадить солдат на «губу» в СССР

У каждого советского солдата или сержанта, хотя бы раз за всю службу попавшего на «губу» («кичу»), остались после полученного опыта неизгладимые впечатления – условия содержания на советской гауптвахте были нередко весьма жесткими.



Гауптвахта: за что могли посадить солдат на «губу» в СССР

За что туда можно было попасть

Перечень солдатских «залетов» (неблаговидных поступков, за которые надо отвечать), за которые можно было угодить на гауптвахту, весьма широк. На гарнизонных и войсковых «кичах» сидели главным образом «дисциплинарщики» («самоходы», ушедшие без дозволения за пределы части, пойманные за распитием спиртного или в состоянии алкогольного опьянения, наказанные за дедовщину, неопрятный либо неуставной внешний вид и т. п.). Для более серьезных проступков существовали дисбаты - дисциплинарные батальоны.
Сажали на «губу» на срок от трех до пятнадцати суток. Если наказанный совершал что-либо недозволенное во время отбывания наказания, срок могли продлить. В срок службы время отсидки не включалось.

Уходя, оставляли лучшее

Для начала приводили в «соответствие» форму прибывших на гауптвахту. Кокарды, значки и вообще все металлическое, чем можно вскрыть себе вены или поранить другого, изымалось. На «киче» не полагалось также иметь ремни и портянки, чтобы, не дай Бог, сиделец на них не повесился. Все личные вещи - от зубной щетки до часов - изымались, курево - тоже.

Гауптвахта: за что могли посадить солдат на «губу» в СССР

Если наказанный успевал и имел такую возможность, то он заранее переодевался в застиранное старье (нообязательно уставное, иначе за расхлябанность могли и пару-тройку суток накинуть к объявленному сроку «губы»), оставлял ротному каптеру (или же на хранение товарищам) все мало-мальски ценное. Это мог быть кожаный ремень с бляхой, ушитые дембельски» сапоги или новенькая форма, шапка «ведром», со вставкой. На «киче» все это отбиралось безвозвратно, не говоря уже о «вшивниках» – неуставных шерстяных носках, свитерах, теплых майках и трико, которые советские воины поддевали под форму зимой. Это добро «краснопогонники» (комендантское подразделение при гауптвахте) либо рвали сразу, либо забирали себе.

Условия содержания и меры «воспитания»

Пребывание на гауптвахте для солдат и сержантов зачастую превращалось в настоящий ад – все зависело от того, насколько изощренными на той или иной «губе» были издевательства. Камеры были практически идентичны тюремным карцерам. Лежать на нарах дозволялось только после отбоя. В туалет выводили один-два раза в день, и время на оправку давалось минимальное - чаще не больше минуты, как и на еду. В советской армии подъем по распорядку был в 6 утра. На «киче» будили на час раньше. Все приказы «краснопогонников» нужно было выполнять беспрекословно и бегом, иначе из-за одного потом страдала вся камера.

Гауптвахта: за что могли посадить солдат на «губу» в СССР

«Воспитательные» меры для на гауптвахте применялись порой самые изуверские. Большинство отслуживших и испытавших на себе суровые условия «кичи» вспоминают смоченную водой хлорку – ее могли разбросать по полу камеры или просто поставить в помещении таз с химикатом. Через несколько минут «залетчики» уже начинали задыхаться. Многие помнят, что камеры «губы» зимой вообще не отапливались и «постояльцы» гауптвахты были вынуждены все бессонные ночи согреваться, не прекращая двигаться. Стены камеры поливались водой, чтобы к ним не прислонялись.
Охрана из комендантского подразделения «кичи» «потешалась» над сидельцами как умела, фактически нормой были постоянные избиения и иные издевательства. «Залетчики» ежедневно отправлялись на какую-либо работу, часто совершенно бесполезную. Они могли дробить ломами камни на мелкие куски, переносить с места на место грузы. Отдельными обязательными пунктами «воспитательной» работы на «киче» были многочасовая строевая муштра и изучение устава Вооруженных сил СССР.

Гауптвахта: за что могли посадить солдат на «губу» в СССР

Население камеры заставляли не менее двух раз в день убирать помещение. Для мытья полов использовались уставные «подшивы» – стандартные солдатские подворотнички, представлявшие собой тряпочку размером с книжную закладку. По большому счету, мыть полы должны были все, но на деле убирались лишь «духи» и слабохарактерные сидельцы, старослужащие только старательно делали вид, что участвуют в процессе.
Прапорщики и офицеры, разумеется, отбывали сроки на «губе» в несравнимо более щадящих условиях, их не гоняли и не мучили, как солдат.

Гауптвахта: за что могли посадить солдат на «губу» в СССР

«Краснопогонников», охранявших гауптвахты, в советской армии люто ненавидели. Служить в комвзводе (туда зачастую набирали прямо в начале службы из «учебки») среди солдат и сержантов считалось западло. От призыва к призыву передавались предания, что армейских «ментов», едущих на «дембель», случалось, выбрасывали с поездов на ходу. Многие охранники, отслужив срочную, на самом деле предпочитали возвращаться домой в гражданке, чтобы не искушать судьбу.

Гауптвахта: за что могли посадить солдат на «губу» в СССР


Ключевые слова: Дальние дали
Опубликовал Иван Петров , 27.07.2017 в 14:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Фадеев
Евгений Фадеев 27 июля, в 20:34 Ну и брехня.Афтор точняк не служил.
Все это байки
Текст скрыт развернуть
0
legato
legato 28 июля, в 09:11 Полный бред. Начиная с максимального срока - 15 суток - теоретически такой срок мог объявить только штабной офицер как минимум округа, но это нужно было очень постараться, что бы так залететь, до губы для офицеров и прапоров - их сажали под домашний арест. Максимальный сток нахождения на губе по уставу составлял в 70-е годы 28 суток, позже, насколько знаю, его снизили до 15 суток.
ДП ("доп. паек";) можно было получить за любую провинность - от медленного исполнения приказа караула, до спички или "бычка", которые нередко пытались принести "с воли" (днем губарей чаще всего выгоняди на работу за пределы гауптической вахты). 1 спичка = сутки ДП, 1 бычок = трое суток ДП.
Гауптвахты бывали разные: "курорты" - там, где условия содержания были действительно фривольные, и "душегубки". Лично мне в свое время довелось побывать и там, и там. В первых жизнь текла размеренно, караул не лютовал (гарнизоны подводников не большие, и "своих" обычно не гнобили). На работу выводили в основном на разгрузку продуктовых машин, доставлявших деликатесы в местный гастроном. Провел на таком курорте 10 суток - "от звонка до звонка".
Кроме того, в любом округе обычно были и образцово-показательные гауптические вахты. На Северном флоте во время моей службы таких было две. В Североморске и в Щитовой. Мне довелось побывать на Североморской губе. Объявили 10 суток, и ... забыли. Отсидел 33 (!!!) суток. Это не укладывалось ни к какие уставы. Офицер, "забывший" про меня, потом сам пошел под арест за нарушение устава...
Коротко опишу прелести этой губы (в Щитовой, говорят, было еще жестче).
В камерах, рассчитанных на 4-х "сидельцев" находилось по 28-30 человек. Укладывались слоями - на голый пол ложилась первая "партия" из 8-10 человек (первоходы, которые поступали ежедневно), затем в камеру заносили "самолеты" - длинные лавки от стены до стены - на которые ложились те, кто отсидел примерно треть срока. На следующий слой "самолетов" укладывались те, кому осталось "досиживать" крайнюю часть срока. Они хотя бы могли шевелиться во сне, да и дышать сверху было легче...
После подъема и зарядки на плацу, камеры по очереди выводили в туалет. 2 крана (один обычно не работал), два очка. Время на утренние процедуры -1 минута на камеру. За это время нужно было и умыться, и оправиться. Описание процедуры оставлю без комментов.
Завтрак (по-камерно) - 30 секунд. Обед - 45 секунд. Ужин - 30 секунд. И хорошо, если успевал схватить со стола кусок хлеба, или "что-то" из миски со вторым. Можно было потом, с течение дня поменяться с кем-то, кто прихватил еще что-то такое, что можно было засунуть в карман. А если успевал дотянуться только до стакана с пол-порцией жиденького киселя или чая без сахара?
На работу гоняли на цементный комбинат. "Доверяли" руками затаривать мешки с цементом.
Но и в этом была своя прелесть - обед доставляли прямо на место работы, и пока караул не спеша ел, губари тоже успевали поесть боне-мене по-человечески. Да и бычок иногда удавалось найти...
А днем, как правило, был дождь. Вспомните эпизод из "Джентльменов удачи", когда они совершаю побег из тюряги в бочке с раствором. )))
После возвращения с работы - плац, и общий шмон. Раздевали до трусов, и проверяли каждый шов на одежде. Особо рьяный начкар мог и трусы заставить снять. Наказание за найденную спичку или бычок я обозначил выше.
После ужина в 6 вечера, снова на плац. Строевая или бег. Однажды бегали непрерывно до отбоя... 4 часа... Строевая - лучше. Хотя прогулочным шагом на губе никто и не ходил вообще, только строевым. Точно знаю, что незадолго до того, как я попал на губу, там на плацу молодой караульный (их приводили из местной учебки, не более одного раза, чтобы сидельцы не могли с кем-то "закорешить";) по приказу начальника караула ЗАКОЛОЛ штыком матроса, которому до дембеля оставалось всего пол-года...
P.S. В срок службы не входила только "отсидка" в дисциплинарном батальоне. Но там, по слухам, условия бытия были еще хуже, чем на губе. Максимальный срок - 2 года. Если больше - то гражданская тюрьма.
После окончания срока в дисбате сидельца возвращали в свою часть. Но обычно такого не допускали - он ставил всех офицеров, мягко говоря, в позу "зю". Ему терять уже было нечего, второй срок в дисбате не положен по уставу. А тюрьма лучше, там хоть воровской закон, но есть...
P.P.S. Перечитал написанное, и понял: не смотря ни на что, ностальгирую по тем временам. )))
Что бы там не говорили, в армейской и флотской жизни была своя прелесть. Сосунки становились мужчинами. Или - скотами... Но последних, все же, было меньше.
Как тут не вспомнить: "Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя..."
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Новые темы
Как боец Василий получил свою первую медаль в начале войны

Как боец Василий получил свою первую медаль в начале войны

Война застала Василия в 30-летнем возрасте. Здоровый и крепкий мужчина, идеально управляющий многими видами транспорта (работал инструктором п

Иван Петров 9 ноя, 11:39
+80 11
Дионисио Пулидо - законный владелец действующего вулкана. Мексика, 1946 год

Дионисио Пулидо - законный владелец действующего вулкана. Мексика, 1946 год

Дядя выжигал кустарник под кукурузу на своём поле, и наткнулся на трещину, из которой дымило и воняло. Подивился старик Дионисио да и пошёл дальше к

Иван Петров 6 авг, 15:27
+13 0
Самые загадочные и аномальные геологические образования на планете

Самые загадочные и аномальные геологические образования на планете

Наша планета полна загадок, и над изучением некоторых из них человечество трудится уже сотни лет. Невероятной красоты пещеры

Иван Петров 5 авг, 22:23
+1 0
Ликвидация "монгольского бога" : операция ВЧК 1923г.

Ликвидация "монгольского бога" : операция ВЧК 1923г.

В Петербургской Кунсткамере вот уже более 90 лет хранится страшный экспонат. Он никогда не выставлялся на всеобщее обозрение и вряд ли когда-нибудь будет выст

Иван Петров 5 авг, 22:15
+3 0
О побочных эффектах самаритянства

О побочных эффектах самаритянства

В конце июля одна Иванова приехала домой, вышла из машины и чуть не наступила на Несчастного Котика. Несчастный Котик глянул с неизбывной скорбью в

Иван Петров 5 авг, 22:06
0 0
Особенные пирамиды в Японии

Особенные пирамиды в Японии

Япония , как любая уважающая себя страна, обязана просто иметь пирамиды. И они там есть! И много , и очень почитаемые, только странные немного. Особенные, как и в

Иван Петров 4 авг, 14:45
0 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Александр Зиборов
Интересная статья. Спасибо!
Александр Зиборов Самый таинственный камень планеты. Легенды о нефрите
Виталий Кирпиченко
Отчаянно смелый мужик! Завидую!
Виталий Кирпиченко Как боец Василий получил свою первую медаль в начале войны
Владимир ведьма
Макар Нагульнов
Сергей Ходак
Юрий Лейкин
Николай Кучков
Макар Нагульнов