Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Приключения русских смельчков в Пакистане - стране добрых людей

развернуть

52

Пакистан для меня начался с посещения консульства в Москве.

Когда шел подавать документы на визу переживал, что откажут. Просить туристическую нет смысла, так как надо приглашение, сопровождающего, бронь отеля и прочая хрень… Остается только транзитная, тем более Влад свою уже получил и ему дали аж на семь дней. Шансов получить очень много, но все равно как-то боязно.

Короче, пришел в начале одиннадцатого. Мент на входе отметил меня в журнал и открыл калитку. В приемной был один человек, заполнял анкету. У меня все было заполнено заранее и я протянул в окошко кучу бумажек (шесть листов анкеты, копия российского паспорта, копия загран со всеми визами, копия корнета, бумаги с работы, копия трудовой, копия доков на мотоцикл и три фотки) Объясняю кто я, откуда, на чем и куда еду. Прошу срочную транзитную визу. Плачу 205 баксов и жду консула для собеседования. Минут через сорок приехал консул Захид Махмуд Минхас, приглашают поговорить, приходит переводчица. Начинаю весь рассказ сначала. Консул спрашивает цель поездки. Путешествую - говорю ему - веду ЖЖ, пишу, фотографирую.

Он меня так внимательно выслушал и говорит: «Транзитная виза дается на три дня, ехать вам около двух тыщ км, не успеете, тут нужна туристическая.» Ну все думаю, приплыли. Говорю, что туристическую я не потяну, что приглашения нет и тд и тп.

Он мне улыбаясь так: “Мы вам поможем решить эту проблему, наша страна очень красивая, много достопримечательностей, вы должны провести там минимум дней десять. Фотографируйте и пишите, чтобы народ видел какие мы на самом деле.”

Я просто опупел от такого расклада. Выдали мне буклеты с описанием достопримечательностей, торжественно вручили значки с флагами России и Пакистана.

Спросили, удобно ли мне будет зайти завтра в районе обеда за визой. И конечно фото на память!!!

01

И вот я в Пакистане. Позади пройденные Грузия, Армения и Иран. Ищу глазами терминал таможни, а рядом только убогий сарайчик да пару менял.

Из сарайчика выходит военный и зовет внутрь. Ага, вот и пограничник. Заполняем анкеты, идем к следующему сарайчику, этот уже большой. Человек в костюме выглядит довольно официально, замечает подаренные консулом значки, рассказываю их происхождение, показываю фото с консулом. Осанка официального человека стала еще прямей, просит фото с ним, ну как же отказать.

02

Далее рукопожатие, братание и пожелание ровных дорог и попутного ветра.

03

В третьем здании отмечаем корнет. Меняла все время ходящий за нами потихоньку поднимает планку до нужного нам уровня и я меняю первую сотню баксов. Документы оформлены и нам приставляют сопровождение на мопеде. Через пять минут мы на месте. Отель беззведочной величины. Нам пофиг, можем спать и на улице. Загоняем мотоциклы во двор, идем в номер.

04

увидев номер невольно вырвалось- ...ля... Скока стоит? 35 баксов? ..ля..ля…..

05

06

Начинаю говорить, что такой номер стоит один доллар, а за 35 баксов в Иране мы жили как минимум в звездной тройке с завтраком и бассейном.

Они нам типа, дык то Иран. Я говорю: "Живете тут сами, мы у мотоциклов ночку проведем." В общем сторговались на 1500 реалов (500 наших), я чуть не удавился столько денег платить.

Выходить было нельзя, фото на улицу со второго этажа

07

Питаться пришлось тут же. Ужин, - рис с чуть-чуть-курицей и лавашом, нам обошелся в 250 рэ на двоих. Посчитав деньги и прикинув хлеб к носу, решил поменять еще сотню и оставшиеся риалы, коих набиралось баксов на семь. Местные кому-то позвонили и через десять минут приехали два парня.

08

И вот я снова обеднел на сто зеленых и тут же разбогател на 92 тыщи пакистанских рупий.

Всю ночь, что-то тарахтело за стеной, после полуночи все повылазили из номеров. То ли плясали, то ли орали, короче че-то отмечали. Утром около шести раздался конкретный стук в дверь. Я подумал эвакуация, оказалось - это какой-то меняла пришел спросить не нужно ли нам поменять баксы.

В девять за нами приехал мопед с гвардией.

09

проводил нас за город и мы помчались вглубь страны, не забывая оставлять паспортные данные и автографы на каждом посту, которые стояли через каждые 10-15 км.

10

На въезде в города нас обязательно встречали,

11

провожали через город и махали вслед платочком. Первая заправка на Пакистанской стороне. Цена за литр 40 рублей.

12

13

Иран, как же я тоскую по твоему восьмирублевому бензину. Карман очень быстро похудел на 2400 рупий. А залил всего 20 литров. Зато мот вроде лучше едет.

По дороге встречаем Пакистанское чудо света.

14

16

Много раз видел это на фотографиях, но когда увидел своими глазами, просто обалдел…

Они их тряпочкой протирают,

17

18

колпачки после плохой дороги одевают,

19

оторванные бусинки пришивают.

20

… а кабина!!! просто фантастика

39

Как сказал Вован:"Наши дальнобойщики нервно курят в углу." (я малость перефразировал, а то вдруг дети читают) Пофотали и полетели дальше.

На ходу успеваю фотографировать

40

дрова тут отличаются от наших колотых, березовых

41

на заправках продают только дизель, поэтому бензин возят из крупных городов

42

задумчивый петух

43

Второй день ехать пришлось не долго, в очередном городке нас тормозят и пихают в гест на ночевку.

21

А время меж тем тока три часа дня, еще ехать да ехать. Спорили, спорили да нихрена не наспорили. Езда по стране "белым" разрешена с 9 утра до трех дня и баста. Приходится соглашаться, как будто можем не согласиться, но ставлю условие, если дорого есть и спать, то живем во дворе. В этот раз комната нам обошлась 230 рэ.

Халява, подумал я и на всякий случай включил вайфай. И… О чудо! Здесь есть интернет!

Следующие несколько часов мы с Вованом бесследно растворялись в дебрях всемирной паутины. В отличии от Ирана, где почти все сайты закрыты, здесь запретов не было.

Вечером к нам приставили двух телохранителей,

22

чтобы мы могли выйти в город, с народом пообщаться и сделать необходимые покупки. Правда можно было попросить и все из магазина принесли бы в гостиницу, но мы решили воспользоваться случаем. Но сначала надо было что-нить съесть. Заказали себе пиво безалкогольное

23

да рис с курицей, правда и охрану свою тоже пришлось накормить. Проели в итоге аж триста рублей. Теперь можно и прогуляться.

Как только мы вышли на улицу человек нас сопровождавший взял автомат на изготовку и не опускал до возвращения обратно. Никакой агрессии со стороны местного населения замечено не было, наоборот люди вели себя довольно вежливо, с удовольствием позировали и всегда улыбались.

24

25

А наш охранник шел с гордым видом и всем что то рассказывал, наверное про нас.

Купив сладкой воды, булок и фруктов вернулись обратно. Пока работал инет надо было успеть написать пару постов. Часов в десять вырубили свет на первом этаже, а вместе с ним и вайфай. Город как будто вымер. Выходишь на балкон, ни души. Вован даже курить расхотел. А прямо под нами на втором этаже в холе на полу возле лестницы расположились наши охранники с "калашами". Наверно темноты боятся )

Утром, приставив к нам новую охрану , мы выдвинулись дальше, в сторону Кветты.

26

снова отмечаясь на всех постах

28

29

30

31

на этом стояли солнечные батареи

27

Очередная заправка

32

и изучающие нас люди

35

самые любопытные- это дети

36

вокруг пустыня, верблюды и Афган в 15-ти километрах

37

дорога резко менялась с асфальтированной на гравийную и обратно

33

На очередном таком сюрпризе Вован получил расколбас и скрутив сальто приземлился перед мотоциклом. Сзади это выглядело довольно эффектно. Обошлось разбитым коленом и приличным синяком.

34

мне, как позже выяснялось, дорога тоже сделала подарочек

38

В Кветту мы прибыли позновато, начинало темнеть. Конвой привез нас в очередную гостиницу. Здесь цена за номер поднялась до 2000 рупий и так как ехали мы только на мои деньги, а их оставалось уже не много, пришлось искать другой гест. Охрана уже свалила и мы отправились в город одни. Малость поколесив по улицам Кветты мы в очередной раз остановились с вопросом про дешевую гостиницу и в очередной раз собрали вокруг себя огромную толпу. В отличии от Ирана, где народ сразу залазил на мотоцикл, пакистанцы вели себя более сдержанно и вежливо. Попыток посягательств на место водителя обнаружено не было. Тут к нам подошел местный журналист (позже поняли, когда представился) и предложил помощь.

45

Сопроводил до ближайшего геста, помог отогнать мотоциклы на стоянку и с обещанием приехать завтра пропал в ночи.

Прямо в середине отеля сад.

46

Скидав вещи в номер и умывшись мы вышли на улицу людей посмотреть, да себя показать, заодно и пожрать. Первый же военный нас (точнее Вову) остановил для проверки доков, а доки в гесте. Вежливо попросил показать содержимое корманов. В этот момент появился парень оформлявший нас в гостинице с копиями наших паспортов. Как он нас нашел - не понятно, но оказался как раз кстати. Военный нам улыбнулся и помахал вслед платочком.

И вот, мы попадаем совсем в другой мир. Тут нет эскортов военных, дорожной пыли, а главное нет спешки, которая изрядно поднадоела за последние дни. Узкие восточные улочки наполненные вперемешку запахами специй, жаренной курицы и сладостями сводили с ума не только наши желудки.

47

48

Немного побродив и пообщавшись с народом выбрали ресторанчик поуютнее. Не стали сильно умничать и заказали курицу с рисом. Сразу принесли овощи и какой-то то ли суп, то ли соус. Вскоре и все остальное. Я попросил хлеб и хозяин принес нам горячий, только что из печи лаваш. Страшно подумать, ужин обошелся нам в 150 рублей на двоих.

49

И тут я замечаю нашего парня из гостиницы пьющего чай в углу ресторанчика. Он оказывается все это время ходил за нами, как тень. Но в отличии от военных, он не ограничивал наше перемещение и не мешался под ногами. Кивнув ему, мы расплатились и пошли спать.

На следующий день мне предстояло заняться ремонтом. Так как все необходимое было со мной

50

я справился за час.

51

прощание с местными ребятами охранявшими наши мотоциклы

52

подъехал наш журналист и проводил за город, успевая фотографировать нас на мой фотик

53

54

56

Скорость нашего передвижения все время ограничивал конвой, порой мы ехали со скоростью 20-30 км/ч. Поэтому первые шесть сотен км мы ехали четыре дня. До границы с Индией оставалось еще 1200 км, а виза у Вовы заканчивалась через три дня, так что по старой нашей традиции надо было лететь сломя голову. Но выехав за пределы города мы были остановлены на посту, дожидаться конвоя. Объяснения, что времени у нас в обрез, а ехать еще больше тыщи км и, что мы теперь едем в глубь страны подальше от Афганской границы и сами как-нибудь справимся результатов не давали.

а в сторону Афгана собирали колонну

57

Через час пришел эскорт, проводил километров пять, махнул ручкой и уехал. Какого спрашивается , мы ждали целый час ?! Довольные, что нас оставили в покое мы рванули вперед. И тут у Вованова мотика провернуло переднюю звезду. Тока этого нам сейчас не хватало. Привязав его на веревку к себе я потащил подальше от Кветты. Проехали мы так км 20-ть. остановились на посту, отметились и тронулись в путь. Вован с места мотык не удержал и навернулся повредив вторую ногу. Две ноги всегда лучше чем одна, хромать будет симметрично. Остановили грузовик, погрузились и поехали. Я сзади успевал фоткать на телефон.

58

Водила везущий Вована и его мот остановился помолиться да нас накормить. Денег не взял, сказал, что гости...

59

Снова в пусть и через час снова остановка, наверно опять на помолиться. Пока ждали водил, нас как всегда окружили. Один из местных схватил меня за руку и потащил в сторону какого-то магазинчика. Посадил на самый лучший в этом магазине стул, дал холодной колы и с довольный видом встал передо мной

60

потом подарил мне упаковку предохранителей, пару жевачек и ручку.

Удивительный народ народ Пакистанцы. В следующий раз возьму кучу сувениров, и буду раздавать налево и направо.

Скоро наше счастье закончилось, машина свернула в Карачи, а нам надо было в Лахор. Перегрузили мотоцикл в полицейский пикать и поехали спать в участок

61

Все утро пытались на местном рынке найти звезду, безрезультатно.

68

Полицейские привезли местного мастера, он забрал звезду и ухал. Привез часа через два. Расточил внутренний диаметр нашей звезды и вварил туда шлицы от другой.

Пока делали мот, пару фоток через забор

64

65 65

Наконец-то все поставили и мы снова смогли продолжить поездку.

По мере продвижения в глубь страны время передвижения увеличивалось и вскоре мы могли ехать постоянно, даже ночью, естественно с сопровождением.

67

закат в Пакистане

63

Каждый новый конвой начинал движение со скоростью 40 км/ч. Мы обгоняли его и шли с, предельной для Хонды, скоростью 90-100. Нас настигали, но шли уже с нашей скоростью.

Очередная ночевка и снова в полицейском участке.

утреннее фото перед стартом

62

Переделанная звезда продержалась почти 300 км и снова наевернулась. Времени оставалось совсем чуть-чуть, каких то полдня-ночь-полдня. Снова грузим в пикап.

смена машин

66

69

Интересно, что бы мы делали если бы нас сопровождали на легковушках?!

И тут нам снова везет. Перед Мултаном нас стали сопровождать ребята из спец группы антитеррор. Они свозили нас в банк, где я поменял третью сотню баксов, затем покатали по городу в поисках звезды. Остановились около кафе, чтобы мы поели

IMG_1281

Запчасти мы не нашли и они предложили доставить нас в Лахор. Последние 350 км мы летели как перепуганные. Они как-будто отрабатывали на нас срочную эвакуацию. Передача нас с мотоциклом из патруля в патруль проходила меньше чем за минуту.

IMG_1277

Каждый раз у меня спрашивали где я поеду, спереди или сзади и с какой скоростью? Через четыре часа мы были в нескольких километрах от Лахора. Нас завезли в придорожный ресторанчик с обаятельным усатым хозяином.

ABC_2781

Выделили комнату с несколькими кроватями и загнали мотоцикл внутрь

ABC_2777

приготовили горячий хлеб

ABC_2789

напоили вкусным чаем с молоком

ABC_2792

и напоследок рис с курицей. Брать деньги категорически отказались. Оставался один день пребывания в Пакистане, до границы около пятидесяти километров. Можно расслабиться и перевести дух. Утром встали пораньше, надо было найти машину для перевозки байка. На улицах уже вовсю кипела жизнь ABC_2801 ABC_2802 Грузовичек нам подогнали полицейские. Сторговались с водилой на три тыщи рупий (1000 рублей) и поехали на границу. И вот мы на месте IMG_1294

осталась самая малость, снять мотоцикл и проштамповать паспорта и корнеты

IMG_1296

последний Пакистанский рубеж

IMG_1298

впереди Индия, Old Monk и пару месяцев размерянной, неторопливой, Индийской жизни. Самое то что надо, после пары недель гонок и постоянной спешки...

Источник


Ключевые слова: Дальние дали
Опубликовал Иван Петров , 20.04.2017 в 14:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Илгиз Хамидуллин
Илгиз Хамидуллин 20 апреля, в 14:46 Интересно!
Спасибо!!!
Текст скрыт развернуть
18
Димон Харьковский
Димон Харьковский 20 апреля, в 15:13 Читая, даже кайфанул малёха. Спасибо! Текст скрыт развернуть
9
Сергей Часник
Сергей Часник 20 апреля, в 15:44 Завидую мужикам! Текст скрыт развернуть
2
Ирина Шуляковская (Андронова,Тедеева)
Ирина Шуляковская (Андронова,Тед… 20 апреля, в 16:21 здорово!! Текст скрыт развернуть
4
Andri *****
Andri ***** 20 апреля, в 16:45 спасибо, интересно очень..))) Текст скрыт развернуть
6
Мухан Бешметов
Мухан Бешметов 20 апреля, в 17:43 Интересно! Живо! Текст скрыт развернуть
8
Сергей Саламов
Сергей Саламов 21 апреля, в 12:10 Вот когда понимаеш что не так у нас в стране и всё плохо. Текст скрыт развернуть
3
Яна α
Яна α 21 апреля, в 13:51 Опасно, но очень увлекательно! Текст скрыт развернуть
1
Александр Смирнов
Александр Смирнов 21 апреля, в 14:54 8 рублев бензин в Иране афигеть , у нас должно быть столько же в России . Может есть у кого супертанкер через Каспии по реке Волге и к нам :) Текст скрыт развернуть
2
Александр Смирнов
Александр Смирнов 21 апреля, в 14:55 Да действительно интересная поездка у ребят , завидую по доброму Текст скрыт развернуть
2
Наталья
Наталья 21 апреля, в 22:38 Удивительно! Все удивительно и интересно.И еще-при такой нищите кругом такие низкие цены... Текст скрыт развернуть
0
Таня Бушко (семерджиева)
Таня Бушко (семерджиева) 22 апреля, в 01:30 Хорошо что всегда есть такие вот бравые ребята Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Новые темы
Самая сильная женщина XIX века

Самая сильная женщина XIX века

Если про силачей прошлого вы скорее всего наслышаны, а вот о девушках я узнал впервые. В 1883 года 14-летняя американка Лулу Херст стала известн

Иван Петров 30 апр, 18:56
+1 1
СССР - самая умная страна в мире.

СССР - самая умная страна в мире.

Все чемпионы мира по шахматам в советское время - советские люди, "жертвы" коммунизма! В СССР мозги работали лучше всего в мире. В

Иван Петров 30 апр, 17:51
0 0
Монголия :  особенности  автомобильного  путешествия

Монголия : особенности автомобильного путешествия

В мае 2016 года состоялось наше с Аней первое большое путешествие на автомобиле. Поездка получилась настолько нераспланированной по дням

Иван Петров 30 апр, 16:44
+12 4
40 лет назад морская пехота СССР взяла столицу Сомали

40 лет назад морская пехота СССР взяла столицу Сомали

На фото: вчерашние школьники с которыми не рискнула связываться армия Сомали В 1977 году, на Аравийском полуострове и в Африке ситуация резко обостр

Иван Петров 30 апр, 13:30
+4 0
Говорят про Ленина — а целят в Россию

Говорят про Ленина — а целят в Россию

Вы разве не понимаете, что и мавзолей, и памятник Минину и Пожарскому, и собор Василия Блаженного – ОДИНАКОВО символы России? Русофобы всех мастей ненавидят

Иван Петров 30 апр, 12:36
+1 0
Пакистанские школы… Пакистанские дети…  Пакистанские учителя…

Пакистанские школы… Пакистанские дети… Пакистанские учителя…

«В Пешеваре недавно случился теракт в школе, погибли дети, поэтому в классы мы вас не пустим, снимать тоже нельзя, для этого вам нужно получить разрешение

Иван Петров 27 апр, 18:30
+36 13

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии