Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Кто и сколько на западе заплатил за ярославский мятеж 6-21 июля 1918г?

развернуть

Кто и сколько на западе заплатил за ярославский мятеж 6-21 июля 1918г?


Не так давно был на экскурсии по Ярославлю. Гид - милый, добрый, тактичный молодой человек. Пока мы в какой-то момент ждали автобуса, с упоением рассказывал об антисоветском восстании в Ярославле. Честно, услышал об этом впервые, но некоторые моменты насторожили: мятеж был подан одновременно и стихийным и стремительно-успешным; народным, но при этом тем не менее РККА стоило больших усилий для его подавления. Задавать наводящие вопросы не стал, решил навести справки.


Нашёл материал из ярославского же журнала, проливающий свет на инцидент 6-21 июля 1918 года – организованное «Союзом защиты Родины и Свободы» Бориса Савинкова восстание. Одновременно с Муромским и Рыбинским.

Итак, по данным из архива УФСБ Ярославской области.

***
В этой статье мы попытаемся проанализировать финансовую сторону выступления. Этот сюжет никогда не становился объектом специального изучения, а между тем невозможно представить эти события без серьезной финансовой подготовки и поддержки. Как иначе можно было захватить власть в центре страны, в крупном промышленном городе и удерживать ее в течение шестнадцати дней?

Для этого нужна была длительная подготовка, множество профессионально подготовленных военных, а также много оружия, боеприпасов, продовольствия и т.д. и т.п.

Кто же заплатил за это и какие деньги имел в своем распоряжении руководитель мятежа полковник А. Перхуров? Попытаемся ответить на эти вопросы, используя многочисленные источники и, прежде всего, материалы из фондов архива Управления ФСБ по Ярославской области.

Источники убедительно свидетельствуют: участники вооруженного выступления с самого начала не испытывали трудностей с финансированием. Значительная часть офицеров, участников мятежа, заранее прибыла в Ярославль из других городов страны. Из Калуги, например, прибыла группа офицеров во главе с А. Кологривовым. В Калуге они получили по 750 рублей на человека "на дорогу", а по прибытии в Ярославль еще по 350 рублей. По 350 рублей в месяц получали до мятежа и другие находившиеся в Ярославле члены офицерской организации. Уже 4 июля эти офицеры участвовали в тайном сборе на Леонтьевском кладбище, но так как начать выступление в этот день не удалось, они были отправлены в Толгский монастырь, где скрывались еще два дня до начала мятежа.

И после начала мятежа Перхуров не жалел средств для привлечения на свою сторону офицеров. 9 июля 1918 г. он ввел для командного состава "добровольцев" следующие "оклады при готовом помещении и одежде":
командир полка – 600 рублей,
командир батальона – 500 рублей,
ротный командир – 400 рублей,
взводный командир получал по 375 рублей,
рядовой – 350 рублей.
Всем семейным офицерам, согласно приказа, выдали, кроме того, еще по 100 рублей.
А 19 июля штаб Перхурова обнародовал еще один приказ, по которому было предписано "всем семейным воинам выдать по 500 рублей". Через два дня, накануне взятия города красными, частями Перхуров приказал выдать всем, кто держал фронт против красных, еще по 500 рублей "наградных". Эти действия Перхурова показывают, что нужды в денежных средствах мятежники не испытывали.

Произведенные на основании этих данных подсчеты приводят нас к таким выводам: офицер – участник вооруженного мятежа в Ярославле, получил за подготовку и участие в этой акции от 1990 до 2500 рублей (в зависимости от воинского звания и семейного положения).

Возникает естественный вопрос: много это или мало применительно к середине 1918 г.?
Обратимся к ценам на рынках Москвы в этот период времени. В июле 1918 г. курица стоила здесь от 24 до 30 рублей за штуку, мясо 12 рублей за фунт, яйца - 90 копеек за штуку, керосин – 1 рубль 50 копеек за фунт. Цены в Ярославле в то время были на 15 – 20 % ниже московских. Пуд муки на рынке Ярославля, например, стоил около 60 рублей. Таким образом, жалованье участника мятежа представляло весьма солидную сумму.

В июне 1918 г. был принят декрет Совнаркома об оплате труда служащих в государственных учреждениях Москвы и Петрограда. Декрет ввел максимальный уровень окладов (для народных комиссаров, членов коллегий народных комиссариатов, членов президиума ЦИК и ЦК) в размере 800 рублей в месяц.
Таким образом, получается, что размеры денежного довольствия офицера - участника мятежа в Ярославле в три раза превышали максимальный уровень оплаты труда высших государственных чиновников того времени. Действительно, денег для них не жалели.

Теперь попытаемся ответить на вопрос, сколько же было таких активных участников мятежа? После подавления мятежа в руки Ярославской губернской ЧК попало множество бумаг штаба Перхурова – списки отделов с указанием всех его сотрудников, персональные списки отдельных отрядов, и даже ведомости на получение жалованья "добровольцами". На основании первичных списков и проведенных многочисленных допросов в ЧК были составлены "Списки участников Ярославского белогвардейского мятежа", которые затем в течение многих лет, вплоть до середины 1920-х гг., уточнялись и дополнялись. Списки содержали очень подробные сведения – фамилии, имена, отчества людей, воинские звания и род деятельности, место работы или службы, домашний адрес и т.п.

Одного беглого взгляда на эти списки достаточно для того, чтобы понять, что речь идет почти исключительно об офицерах. В списках значатся бывшие офицеры самого разного звания – полковники, подполковники, штабс-капитаны, поручики, прапорщики и т.д. Есть даже несколько генералов. На несколько десятков фамилий офицеров, помещенных на одной странице документа, приходится всего три – пять человек из числа "добровольцев" - чиновники, студенты, торговцы и т.п.

Сохранившиеся в архиве УФСБ списки содержат сведения на 1717 человек. Эти списки, как можно судить по источникам, не совсем полные, но, во избежание большой погрешности, примем их за основу. С учетом денежных выплат, приходящихся на одного офицера, получается, что только для содержания такого числа участников мятежа потребовалось от 3,4 до 4,3 миллионов рублей.


Кто и сколько на западе заплатил за ярославский мятеж 6-21 июля 1918г?
Эти цифры вполне совпадают с теми суммами, которые были взяты мятежниками из сейфов отделения Государственного банка в Ярославле. Сразу же после освобождения города от белогвардейцев представители ВЧК провели расследование, чтобы выяснить, сколько денег было изъято из банка во время мятежа. Удалось выяснить следующее. С первых же дней мятежа артиллерия красных стала наносить мощные удары по штабу Перхурова, который находился в бывшей гимназии Корсунской (ныне это здание главпочтамта). Перхуров приказал перевести штаб в более безопасное место, а именно в здание Государственного банка на Варваринской улице (сейчас здесь находится областная налоговая инспекция).

Управляющий банком Цехонский возражал против такого решения. Он опасался, что теперь обстрелам будет подвергнуто здание банка. Его возражения не были приняты во внимание, и штаб переехал в здание банка, заняв там большую часть помещений. Через несколько дней представители Перхурова потребовали у Цехонского выдать им пять миллионов рублей "на нужды штаба". Отказ выдать деньги привел к требованию подготовить все имущество банка к скорейшей эвакуации под предлогом того, что оставаться в Ярославле небезопасно. Опасаясь, что "эвакуация" денежных средств превратится в их конфискацию, руководство банка пошло на уступки. В ответ на письменное требование, подписанное Перхуровым и тремя его помощниками, им было выдано 2,5 миллиона рублей.

Через несколько дней ситуация повторилась. Но теперь управляющий банком отказался выдать деньги под предлогом того, что хранилище нужно открывать тремя ключами, которые, по инструкции, хранятся у трех кассиров. Кассиров нет на месте. Они проживают в разных районах Ярославля и т.д. Представители штаба на это заявили, что они не будут дожидаться кассиров и просто взорвут стену хранилища. После этой угрозы деньги были выданы в сумме двух миллионов рублей. Таким образом, из сейфов Государственного банка было получено, как минимум, четыре с половиной миллиона рублей, и этого вполне хватило, как показывают вышеприведенные подсчеты, на текущие расходы в течение шестнадцати дней мятежа.

21 июля, накануне вступления в город красных войск, была предпринята попытка ограбления банка группой неизвестных вооруженных лиц численностью примерно в 15 – 20 человек. Вызванный служащими банка, отряд конной милиции банк отстоял, но сами милиционеры посчитали, что его охрана недостаточна. Существовала опасность, что покидавшие город остатки перхуровцев попытаются взять денежные средства из банка. Небольшая охрана банку была обеспечена. Вскоре банк был уже под контролем красных.

Во всех вышеприведенных примерах речь шла о деньгах Ярославского отделения государственного банка. Но, очевидно, что задолго до мятежа для формирования подпольной организации и длительной подготовки к вооруженному выступлению также требовались большие деньги. Откуда поступали они?

Выступление в Ярославле готовилось в течение нескольких месяцев. Об этом позже сообщал в мемуарах сподвижник Перхурова полковник К. Гоппер. Он писал также, что "чудодейственную силу" на рост перхуровской организации оказали "средства, полученные Савинковым в достаточном количестве". Об этом говорили на допросах в ЧК многие арестованные после мятежа офицеры. Все это время сотни членов подпольной организации получали деньги. Так, В. М. Дилекторский на допросе показал, что вступил в организацию еще в мае 1918 г. в качестве рядового и получал ежемесячно по 180 рублей оклада и 360 рублей "подъемных".

Сам Б.Савинков на суде в 1924 г. признавался, что деньги шли от представителей Антанты, которые сначала давали для его организации суммы от 40 до 100 тысяч рублей, но, как только речь зашла о вооруженном восстании, сразу же передали гораздо большую сумму в 2 миллиона рублей.

Факт получения денег от Антанты подтверждается многими другими источниками. Бывший сотрудник французского посольства в России Р. Маршан писал, что французский посол Ж. Нуланс играл главную роль в подталкивании ярославских событий. Право на вмешательство в русские дела посол объяснял циничной формулой: "Мы платим, следовательно, мы командуем". Как писал Р. Маршан, именно позиция французского посла довела "до того, чтобы спровоцировать такой кровавый и бесплодный мятеж, как мятеж белогвардейцев Савинкова в Ярославле… Восстание в Ярославле было вызвано не чем иным, как категорическим требованием г-на Нуланса и обещанием предстоящей высадки союзных войск".

Представители английской дипломатической миссии в России также имели непосредственное отношение к финансированию подпольной организации Савинкова, хотя впоследствии некоторые из них это отрицали. Так, военный агент Великобритании в России Р.Б. Локкарт в своих мемуарах утверждал, что он "никогда не оказывал Савинкову финансовой помощи. Савинков финансировался французами".

Однако коллега Локкарта капитан Хилл, связанный с руководителями ярославского мятежа, был более откровенен.
"В это время я жил двойной жизнью, – писал он в мемуарах. – Часть дня, одетый в форму, я разъезжал по своим делам и жил как британский офицер, в остальное время, одетый в штатское, я пешком посещал своих агентов". "Меня все время держали в курсе относительно планов Савинкова по организации мятежа в Ярославле, - продолжал он. - Требовалось оружие, деньги, фальшивые пропуска и, главное, мое непосредственное руководство. Всем этим я обеспечивал организацию". Хилл раскрыл и один из механизмов, которые использовали представители Антанты для получения денег на подпольные антибольшевистские организации в России. "Я так устроился, что финансирование моей работы происходило из источников внутри страны". Деньги поступали из тех фондов, которые создавались бывшими владельцами национализированных банков. Денежные средства фондов формировались путем обмена рублей на фунты стерлингов или чеки английских банков. Из этих средств Хилл и Локкарт и брали деньги (рубли) для снабжения подпольных антибольшевистских организаций, в том числе и организации Б.Савинкова.

  • Как видно из всех этих источников, вооруженный мятеж в Ярославле в июле 1918 г. был задуман, подготовлен и осуществлен совместными усилиями лидеров белого движения и Антанты и очень хорошо финансировался из самых разных источников как внутри страны, так и извне. Серьезная финансовая подготовка мятежа позволила привлечь к его осуществлению значительную массу профессиональных военных - бывших офицеров, которые фактически сыграли в этих кровавых событиях роль хорошо оплаченных наемников.
Т.В.Рязанцева, хранитель нумизматики, зав. сектором материальной культуры Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника
Н.П.Рязанцев, к.и.н., доцент Российского государственного открытого технического университета путей сообщения (РГОТУПС)
***
Источник: «Деловые вести Ярославии» - информационно-аналитическое издание Торгово-промышленной палаты Ярославской области. N9/10, 2008 год.

Ключевые слова: Война и мир
Опубликовал Иван Петров , 17.04.2017 в 23:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Британский журналист: что, будет если Россия поведет себя так , как США?

Британский журналист: что, будет если Россия поведет себя так , как США?

Известный британский колумнист и блогер Нил Кларк в своей статье представил мир, в котором привычные и, казалось бы, нормальные недавние политические события с

Иван Петров 25 май, 00:08
0 0
«Вызываем огонь на себя». Подлинная история подпольщицы Анны Морозовой

«Вызываем огонь на себя». Подлинная история подпольщицы Анны Морозовой

23 мая 1921 года родилась Герой Советского Союза Анна Морозова, советская подпольщица и разведчица. Анна Морозова. © / Commons.wikimedia.org

Иван Петров 24 май, 13:32
+2 1
Мудрая сказка о своём и чужом

Мудрая сказка о своём и чужом

О том, как важно понять для себя самое главное: Бабка на проходной бесцеремонно захлопнула перед ней дверь и рыкнула: — Чего тебе? — Мне бы … замуж,

Иван Петров 24 май, 10:36
+7 0
«Дикий» лейтенант: главный кумир Фиделя Кастро и Че Гевары

«Дикий» лейтенант: главный кумир Фиделя Кастро и Че Гевары

В 1963 году в испаноязычных газетах было опубликовано интервью лидера кубинской революции, а за одно и одного из самых известных людей нашего времени Фиделя Кастр

Иван Петров 24 май, 10:34
+7 1
Даниэль Сваровски – великий имитатор, предприимчивый мошенник или гениальный инженер?

Даниэль Сваровски – великий имитатор, предприимчивый мошенник или гениальный инженер?

Даниэль Сваровски и его волшебные кристаллы | Фото: lichnosti.net и clubjewelers.com К созданию искусственных бриллиантов можно относиться по-

Иван Петров 24 май, 00:35
+1 1
Вопрос из США: Почему русские так нелогично воюют?

Вопрос из США: Почему русские так нелогично воюют?

«Александр, извините, что отнимаю ваше время. Я живу в США и очень интересуюсь вашей военной историей. Меня зовут Габриэль (Gabriel). Мне просто интересно, как Р

Иван Петров 24 май, 00:30
+6 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии