Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

94-летний часовщик рассказал про свою судьбу, войну и хобби

развернуть

Часы надежды

Каждый день 94-летний мастер-часовщик едет в свою крохотную мастерскую во Владикавказе. Кажется, его дело давно должно перестать быть востребованным. Но сюда приходят люди со всего города
— Это единственный мастер, кто делает Orient. Как нам быть, если он перестанет работать? — трясет зажатыми в руке часами мужчина.

Часовщик стеснительно отмахивается.

Его крохотная мастерская расположилась внутри неприметного старого универмага у набережной Терека. Справа одежда, слева детские игрушки, где-то в глубине стучит сапожник. Обычное место в советском духе, но люди приезжают сюда со всех концов Владикавказа. Для многих 94-летний Магомет Царикаев — последняя надежда спасти любимую вещь. Магомет умеет все: починит старый будильник, исправит дужку от очков. 60 лет назад он, фронтовик, фотограф, мастер на все руки, стал часовщиком именно поэтому: больше сломанные вещи нести было некому.

94-летний часовщик рассказал про свою судьбу, войну и хобби

Фото: Анна Кабисова

Магомет Царикаев

«Отцу на работу идти, а возле дома очередь»

— Родом я из селения Чикола. У родителей было десять детей: семь мальчиков и три девочки. Днем мама работала в колхозе, а мне как самому старшему приходилось ухаживать за детьми — нянчил, кормил, укладывал в обед спать. Отец был мастером-универсалом. Работал по дереву, стеклу, металлу. В доме своя мастерская. Он был нарасхват. В Чиколу пропускали водоканал — он там; комсомольская машинно-транспортная станция строилась — сразу его привлекли. Мог быть хоть за сварщика, хоть за токаря. Ему на работу идти, а у нас возле дома очередь. Старики, старухи с поломанными плитами, утюгами, часами, сковородками, швейными машинками — соседи, родственники. И на работу опоздать нельзя, и этих людей обидеть.

Как пошел в школу, решил ему помогать. Отец на работу уйдет, а я вместо него с поломками вожусь. Пытаюсь понять, как можно починить. Бывало, несколько раз разберу и соберу. Отец помощь одобрял, но не хотел, чтобы я по его стопам пошел. Считал свою работу тяжелой. Но против того, что в крови, не пойдешь.

94-летний часовщик рассказал про свою судьбу, войну и хобби

Фото: Анна Кабисова

Первые часы, дореволюционные машинки и кнут из конопли

— Первые отремонтированные часы запомнил на всю жизнь. Дома был будильник. Красный, с колокольчиком наверху. Он стоял на полочке для керосиновой лампы и упал. Таких будильников во всей Чиколе было две-три штуки. Я тогда учился во втором классе. Прибегал со школы и возился с ним. Это я сейчас понимаю, что соскочил маятник с места. А тогда полтора месяца потратил. Всему учился методом тыка.

Вскоре уже приноровился ремонтировать даже швейные машинки: ножные, ручные, дореволюционные. Потом появились велосипеды. Мне зимой купили велосипед, а к лету я уже раз десять собрал и разобрал его. Зимой делал сам себе санки. Что только не мастерил — поливалку для огорода, тачку с тормозом, чтобы кататься с горы, кнуты делал из конопли. Махнешь — и такой хлесткий звук. Это сейчас конопля запрещена, а раньше у всех в огороде росла. Ей и тапочки подшивали.

В третьем классе в руки попал сломанный фотоаппарат. «Турист», с кассетами. Мне его продал местный фотограф и даже не думал, что ребенок сможет починить такую технику. А зря! Я фотоаппарат отремонтировал. Увлекся фотографией. Где-то даже сохранились детские снимки.

Ровесники завидовали. То, что не мог сделать своими руками, мне покупали родители. Отец работал за зарплату. Первый в классе портфель появился у меня. Было немного неудобно перед одноклассниками. Даже специально пачкал его, чтобы портфель вида не имел и не вызывал зависти. Я был очень застенчивым. С девочками не то что разговаривать стеснялся, даже идти рядом.

Учеба давалась легко, но по-русски не говорил, да и на иронском диалекте дигорцу понимать было тяжеловато. А потом случилось так, что заболел малярией, и меня отвезли лечиться в Орджоникидзе (Владикавказ. — Ред.). Здесь же пошел в русскоязычную школу. Поселился у знакомой медсестры. Та полюбила меня за сообразительность. У сына Екатерины Николаевны был железный конструктор. Мальчик на год был младше и совсем не понимал, как в него играть. А я мог придумать такие варианты сборки, что они все дивились.

Так руками все время что-то и делал — вплоть до армии.

94-летний часовщик рассказал про свою судьбу, войну и хобби

Фото: Анна Кабисова

На фронт с напильником и плоскогубцами

— На фронт ушел с двумя друзьями. Отца не забрали как мастера-универсала, дали бронь на всю войну. Как сейчас помню, вышел рыжий русский офицер-лейтенант на порог военкомата и кричит: «Первое пехотное училище. Трое добровольцев есть?» Я тут же сообщил двум друзьям, и мы прибежали. Нас сразу направили из Чиркаты во Владикавказ. Здесь пробыли месяца два. Немцы уже были в Майкопе. И училище эвакуировалось в Грузию.

Нагрузили нас учебными макетами и пособиями, и мы пошли по Военно-грузинской дороге. Четыре дня пешком до Кахетии. Там нас поселили в бараках табачной фабрики. А в октябре 1942 года училище расформировали, а курсантов отправили на передовую. Так я попал в 77-й отдельный истребительно-противотанковый батальон, в роту автоматчиков. Первый бой принял у села Заманкул. Мы всегда впереди, сзади автоматчикам делать нечего.

Однажды автомат спас мне жизнь. Это было в лесу у Эльхотово. Сидел в окопе, а на другом склоне фашисты. Немец нацелился в меня… Пуля попала прямо в патронник автомата. Пару сантиметров выше или ниже — и я погиб бы. Затвор тогда перестал работать. Я спрятался, чтобы немец не стал добивать.

В вещмешке у меня всегда были напильник, брусок и плоскогубцы. Так что автомат отремонтировал сам. И тот служил мне исправно. А пулю, она от удара о патронник превратилась в железный блин, сохранил на память.

94-летний часовщик рассказал про свою судьбу, войну и хобби

Фото: Анна Кабисова

Магомет Царикаев в молодости

Сельский фотограф — это прибыльно

— Война для меня закончилась 8 марта 1943 года: на подступах к Керчи получил тяжелое ранение. Выше запястья, сквозное — все нервы были перебиты. С тех пор кисть почти обездвижена, но я привык настолько, что рана уже не мешает.

А тогда несколько дней добирался до хирургов. В кино показывают все красиво, а на поле боя и перевязку некому сделать было. Так дошел до станицы Тимашевской. Там завшивел так, что удивляюсь, как нас живьем эти вши не съели.

Пытался поехать лечиться в родную Осетию. Но Кавказ только-только был освобожден от немцев, железнодорожные пути разбиты. И каково было мое счастье, когда состав, куда я сел, изменил курс и пошел напрямую до Орджоникидзе! Первый госпиталь, второй… Выписали домой уже как негодного к службе.

После демобилизации немного поработал в райкоме комсомола, потом заведовал колхозным амбаром… Но все это было не по душе. Тогда вспомнил об увлечении фотографией. Стал помогать одному из орджоникидзевских фотографов, он приезжал в Чиколу на съемки. Тот предложил мне работать самостоятельно, даже продал свой немецкий фотоаппарат Voigtlander. И около 20 лет я занимался фотографией в центре села.

Фотография была прибыльным делом. Карманы от денег опорожнял два-три раза в сутки. Особенно любили девушки захаживать. А в день отправки из военкомата целая очередь выстраивалась. Но потом перешел на работу с часами. Все равно их несли ко мне на ремонт, больше не к кому было.

94-летний часовщик рассказал про свою судьбу, войну и хобби

Фото: Анна Кабисова

Сны о времени и мечта вернуться в прошлое

— Когда начал всерьез работать, кроме «Победы», никаких других наручных часов не было. И никакие современные с ними несравнимы. Сейчас это внешняя красота с бутафорским содержимым: возьмешься чинить, а оно в руках разваливается. Вот пожилые очень трепетно относятся к своим старым часам. Ни в какую не хотят покупать новые. Я им их часы восстанавливаю и объясняю, что ходить все равно они как раньше не будут, но они и этому рады. Если не могу помочь, объясняю причину и даю совет.

Беру 100 рублей, 50 тоже пойдет. Хотите верьте, хотите нет, но у меня и в мыслях нет заработать деньги. Может, я кому-то еще пригожусь, вот и работаю. Привык быть полезным людям. Дома становится тоскливо. Воскресному дню конца не бывает, жду понедельника.

Ей понравился его веселый характер, жизнелюбие и легкость. Ему — ее внешность, молодость и теплота. Друг друга они нашли в доме-интернате для престарелых и инвалидов

Часы мне даже снятся. Небывалые, таких еще не изобрели. И вот я их пытаюсь изобрести. На самом деле никогда мастерить часы не пытался. А вот все инструменты у меня самодельные. Вот, полный ящичек. А в этом «брошенки» — часы, за которыми никто не приходит.

Еще люблю машины. Моим первым автомобилем была «Победа». Потом мотоцикл «Харлей» — мечтал о таком! Влюбился в него, как в женщину. До сих пор целый. Водить я уже не могу, хожу с костылями. Но ничего, не унываю. Делаю зарядку — минут 30 в день. Зрение у меня хорошее. По сей день работаю с лупой, с которой начинал в юности. Очки не ношу.

Компьютера и прочего у меня нет. Мобильный телефон вот подарили на 9 мая. Пользуюсь им, чтобы вызвать такси после работы.

Учеников у меня никогда не было. А коллег знаю теперь только по словам своих клиентов. Тех, с кем был знаком лично, уже нет в живых.

Женат я был дважды. Во втором браке родились две дочери. Одна погибла… Это до сих пор самая большая боль в моей жизни. Вторая вместе с трехлетней дочкой живет со мной. Я счастливый человек, каждый день благодарю Бога за то, что он мне дал. Но у меня есть мечта. Очень хочу навестить родной дом в Чиколе. Его на себя оформила родственница, обманула всех — и больше никого туда не пускает. Сейчас нас в живых два брата и две сестры. У всех свое жилье, но умереть хотим в родном доме. Надеюсь, еще переступлю его порог.

94-летний часовщик рассказал про свою судьбу, войну и хобби

Фото: Анна Кабисоварчесова

источник


Ключевые слова: Плоскогубцы
Опубликовала Ольга Филиппова , 02.08.2018 в 19:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Платонов
Валерий Платонов 2 августа, в 20:25 Сейчас таких не делают... Текст скрыт развернуть
2
Antanas Kuzminskis
Antanas Kuzminskis 2 августа, в 20:33 Замечательный человек.БлагоДарю.
Текст скрыт развернуть
11
Анатолий Рябов
Анатолий Рябов 2 августа, в 20:46 Дай Бог долгих лет жизни и здоровья ! Текст скрыт развернуть
15
Александр Полонский
Александр Полонский 2 августа, в 22:20 в философии есть понятие-стоик!так это о этом Человеке!дай Бог ему здоровья и всех благ! Текст скрыт развернуть
10
Николай Москаленко
Николай Москаленко 3 августа, в 15:48 Это здорово,  что  сохранились  ещё  такие  замечательные  люди...Они,  как  старые   дома  в  родных  деревнях  и  городках -  с  виду  неказистые,  но  прочные,  звенящие...Спасибо  автору - редко  получаешь  удовольствие  от  чтения  ни  о  чём,  а  здесь  О  ЧЕЛОВЕКЕ! Текст скрыт развернуть
2
Гермоген Фролов
Гермоген Фролов 3 августа, в 19:57 на таких людях земля держится,скромные трудяги своего дела... Текст скрыт развернуть
1
rubin1976
rubin1976 5 августа, в 23:00 Мир твоему дому, Мастер!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Гениальная многоходовочка Путина

Гениальная многоходовочка Путина

18 сен, 20:42
0 0
Приехав в Россию немец понял…

Приехав в Россию немец понял, что в плане безопасности это другой мир

18 сен, 20:40
+1 0
"Цепь трагических случайных …

"Цепь трагических случайных обстоятельств": В Сирии сбит российский самолет Ил-20

18 сен, 20:20
+1 0
Вот как узнать, кто следит з…

Вот как узнать, кто следит за вами через телефон

18 сен, 19:04
+6 0
Это шоу студентов показывает…

Это шоу студентов показывает, почему Япония - абсолютно уникальная страна

18 сен, 18:34
+5 1
"А они, сволочи, думают, что…

"А они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча!"

17 сен, 22:32
+71 23
"Муж погиб сразу — в этот мо…

"Муж погиб сразу — в этот момент жизнь для меня кончилась. Я даже не кричала"

17 сен, 16:35
+57 11
Солдатик

Солдатик

17 сен, 12:19
+19 0
Мама Нина

Мама Нина

17 сен, 12:16
+17 1
Подвиг экипажа атомной подво…

Подвиг экипажа атомной подводной лодки АПЛ К-429

16 сен, 19:25
+20 9
Британский дайвер нашел оста…

Британский дайвер нашел останки бомбардировщика времен Второй мировой

16 сен, 16:57
+1 0
Вспоминая советскую «минералку»

Вспоминая советскую «минералку»

16 сен, 11:40
+2 1
Танк Т-90 снаружи и внутри

Танк Т-90 снаружи и внутри

15 сен, 12:50
+31 4
ДОСААФ СССР

ДОСААФ СССР

15 сен, 11:26
+19 7
Герои Советского Союза. Викт…

Герои Советского Союза. Виктор Фёдорович Малышев

15 сен, 11:14
+2 0
Цена совести: Поклонскую лиш…

Цена совести: Поклонскую лишили поста в Госдуме

14 сен, 10:38
+105 105
Студентка из Москвы Диана Ба…

Студентка из Москвы Диана Багаутдинова стала лучшей сварщицей России на конкурсе WorldSkills

13 сен, 18:49
+28 11
Морской бронекатер проекта 1…

Морской бронекатер проекта 161 тип «МБК»

13 сен, 18:21
+16 1
Близняшки-акробатки из Австр…

Близняшки-акробатки из Австралии смогли покорить Интернет благодаря своим потрясающим трюкам

13 сен, 12:05
+1 0
Грабители напали на дом комм…

Грабители напали на дом коммерсанта Евгения Деданина и получили смертельные ранения

13 сен, 11:44
+6 4
Карикатуре уже за шестьдесят…

Карикатуре уже за шестьдесят, но актуальности она не потеряла

11 сен, 21:49
+219 31
Шокирующий доклад ООН

Шокирующий доклад ООН

11 сен, 12:56
+3 3
Инара Балоде: «Я родилась в …

Инара Балоде: «Я родилась в ЛССР в 1960 году. Никакой оккупации не чувствовала. Училась на латышском»

11 сен, 12:53
+7 1
IX Легион

IX Легион

11 сен, 12:39
+3 0
Те, что радуют мужской глаз

Те, что радуют мужской глаз

11 сен, 12:15
+62 19

Поиск по блогу

Цена совести: Поклонскую лиш…

Цена совести: Поклонскую лишили поста в Госдуме

14 сен, 10:38
+105 105
"А они, сволочи, думают, что…

"А они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча!"

17 сен, 22:32
+71 23
"Муж погиб сразу — в этот мо…

"Муж погиб сразу — в этот момент жизнь для меня кончилась. Я даже не кричала"

17 сен, 16:35
+57 11
Танк Т-90 снаружи и внутри

Танк Т-90 снаружи и внутри

15 сен, 12:50
+31 4
Студентка из Москвы Диана Ба…

Студентка из Москвы Диана Багаутдинова стала лучшей сварщицей России на конкурсе WorldSkills

13 сен, 18:49
+28 11
Подвиг экипажа атомной подво…

Подвиг экипажа атомной подводной лодки АПЛ К-429

16 сен, 19:25
+20 9

Последние комментарии

Павел Присягин
Павел Присягин
Да так же бы сидел. У нас СССР Рушили все сидели.
Павел Присягин "А они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча!"
Сергей Моисеев
Сергей Моисеев
Николай Тихонов
все это просрали.
Николай Тихонов "А они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча!"
Николай Тихонов
Задницу оторвать от стула-почтить память героя стоя.
Николай Тихонов "А они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча!"
Viktor Tischenko
Наталья Поклонская  -  наш  президент
Viktor Tischenko Цена совести: Поклонскую лишили поста в Госдуме
Alexander Storm