Последние комментарии

  • Борис Кошкин
    Таки значит вы там только по центральным улицам рассекали, раз считаете, что переферия за границей более обустроена ч...«Русские мужчины очень чуткие»: итальянка о жизни в России
  • Ирина Юрчик
    Хватит загрязнять окружающую среду. Современное оружие в своей эффективности может гордиться только этим. Оно басносл...Взрыв «Посейдона» у берегов США вызовет массовую панику среди населения
  • Александр Бурцев
    Во блин намураводил 120 рублей это средняя зарплата у ИТР ,а у работяг такую зарплату платили за 3 разряд ,а если ква...Мнение. Советские и российские зарплаты в перерасчете на золото

История борьбы Польши с украинским нацизмом в 1940 -50 х гг

В 1940–50-х годах борьба против украинского националистического движения шла не только на подконтрольной Советскому Союзу территории Западной Украины, но и в соседних с ним коммунистических Польше и Чехословакии.

 
Бойцы Войска Польского, Закерзонье, 1945 год
 

В 1944–46 годах на территории Западной Украины и так называемого Закерзонья (территории к западу от линии Керзона, отошедшей к Польше по советско-польским договорам о границах 1944–1945 годов) состоялся «обмен» польским и украинским населением между СССР и Польшей соответственно.

При этом Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА) активно препятствовали выселению местного украинского населения с территорий, которые были переданы Польской Народной Республике.

Для обеспечения успешного переселения украинцев польские власти развернули активную борьбу с украинскими националистами. До конца лета 1945 года против ОУН и УПА действовали подразделения Войска Польского, прежде не имевшие опыта борьбы с партизанами, и принятые ими меры не имели никакого успеха. Начиная с сентября 1945 года, когда началась основная фаза операции по переселению украинцев, польская сторона с помощью советских специалистов сменила тактику. Против украинского националистического подполья были брошены специально подготовленные советскими инструкторами части Войска Польского, Гражданской милиции, Управления внутренней безопасности и Войск пограничной охраны.

Первоочередной задачей, стоявшей перед этими подразделениями, было перемещение украинского населения в СССР и другие районы Польши, и, как следствие, лишение ОУН и УПА базы для дальнейшей деятельности в регионе. В течение осени 1945 и лета 1946 годов польским властям удалось выселить более 450 тысяч человек.

 

Выселение украинцев из Закерзонья, 1945 год

 

Процесс депортации сопровождался постоянными боями с подразделениями УПА, подпольем ОУН и боевиками местной самообороны. В конце концов, по состоянию на осень 1946 года польские части нанесли УПА значительный урон, получив полное военное преимущество перед противником. Однако переход украинских националистов к подпольной борьбе не дал разгромить их окончательно.

В конце 1946 года польское руководство поставило перед военными и спецслужбами задачу выселить в западные районы Польши тех украинцев, которым удалось избежать депортации. Одновременно было решено и окончательно ликвидировать украинское подполье. В апреле 1947 года была полностью завершена разработка военной операции, которая получила название «Висла». Поводом для быстрого воплощения задуманного плана стала гибель 28 марта 1947 года вице-министра обороны Польши генерал-полковника Кароля Сверчевского. Этот известный военный деятель погиб в результате удачной засады сотни УПА под командованием Степана Стебельского («Хрена»). В этот же день было принято решение о начале операции, которую возглавил генерал-майор Стефан Моссор.

Группа украинских повстанцев, Закерзонье, 1946 год

 

Операция «Висла» продолжалась с 28 апреля по 28 июля 1947 года. Ее проводили при содействии пограничных войск СССР и Чехословакии, которые перекрыли границы Польши со своими государствами, чтобы исключить продвижение подразделений УПА на советскую и чехословацкую территории. Основной тактикой польских войск в борьбе с украинским подпольем было преследование и блокирование отдельных подразделений УПА. В ходе проведенной акции было выселено 140 575 человек, убито 53 и захвачено в плен 792 участника ОУН и УПА.

Неотъемлемой частью оперативных мероприятий были репрессии против украинского населения края и работа военно-полевых судов, в частности Военного суда оперативной группы «Висла» в городе Сянок. Именно по решениям этого суда в течение мая–сентября 1947 года за принадлежность к ОУН и УПА было осуждено 364 человека, из них приговорено к смерти – 173. Кроме этого, гражданское население, подозреваемое в связях с украинскими националистами, отправляли в концентрационный лагерь «Явожно», созданный поляками на базе одного из филиалов немецкого концлагеря «Освенцим». Одновременно с этим имело место уничтожение оуновским подпольем гражданских лиц, поддерживавших действия властей.

Допрос пленных украинских повстанцев, Закерзонье, 1947 год

 

Осенью 1947 года польским властям удалось окончательно ликвидировать украинское подполье. В сентябре 1947 года в результате облавы погиб руководитель ОУН Закерзонского края Ярослав Старух («Стяг»), вследствие чего командующий Военным округом УПА «Сян» Мирослав Онишкевич («Орест») издал приказ о роспуске подразделений повстанческой армии, еще действовавших на территории Польши.

Всего за время боевых действий на Закерзонье ОУН и УПА потеряли около 800 человек убитыми и полутора тысяч пленными, потери польских войск и спецслужб составили более тысячи человек убитыми.

Выселение украинского населения во время операции «Висла», 1947 год

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх