Вундервафли, не оправдавшие надежд

Вундервафля — презрительное от вундерваффе (фаш. Wunderwaffe — чудо-оружие).

«Вундервафлей» в оружейных сообществах называют военную технику, претендующую на переворот всяческих основ, однако обычно не проработанную дальше идеи или эскиза. В отличие от редких, но реальных примеров всяческих вундерваффе, вундервафли поражают игнорированием основных принципов физики и гнетущим давлением придумавшего их сумрачного гения. Лучше всего это видно из примеров.

Вундервафли, не оправдавшие надежд военное, вундервафля, истории, факты

ФАУ-3 (V-3) «Tausendfuss» («сороконожка»)

В 1928 году энтузиаст космических полетов и член немецкого «Общества межпланетных сообщений» барон Гвидо фон Пирке из Вены разработал свою «лунную» пушку. В частности, он показал, что для достижения второй космической скорости необходимо строить орудие с боковыми наклонными камерами, внутри которых размещаются заряды, при подрыве придающие снаряду дополнительные импульс и ускорение. Заинтересовались этой идеей и конструкторы Третьего рейха.

В 1943 году инженер Август Кендерс (Walter Kenders), работавший на предприятии «Рехлинг Эйзен унд Штальверке» («Reichling Eisen und Stahlwerke), которое было не просто производителем железа и стали, как можно было бы предположить по названию, а активно работало в области производства боеприпасов, выдвинул на рассмотрение проект орудия, построенного на принципах Гвидо фон Пирке. Благодаря успеху одного из предшествующих изобретений Кендерса — так называемого «снаряда Рехлинга», предназначенного прежде всего для разрушения укреплений, чиновники военного министерства обратили внимание и на его новую разработку. Альберт Шпеер предложил изобретателю для начала сконструировать прототип необычной пушки, которую тот называл «Насосом высокого давления» («Hochdruckspumpe» — "HDP").

Кендерс испытал модель калибра 20 мм в мае 1943 года на одном из полигонов в Польше и получил удовлетворительный результат. В этот момент Адольф Гитлер, с интересом следивший за проектом, решил, что Кендерс должен не просто сконструировать одно или два орудия, а сформировать целую батарею из 50 орудий. Ее предполагалось разместить на подходящей позиции в районе Кале, на удалении около 165 км от Лондона. Орудие сразу же получило наименование «V-3», а удобная позиция для него была найдена у пункта Маркиз-Мимуазек позади мыса Гри-Нез, очень близко от южного конца современного туннеля под Ла-Маншем.

Ствол общей длиной 140 м и калибром 150 мм перевозился по частям и монтировался из 4- или 8-метровых отрезков на бетонном основании стационарной огневой позиции. Разгонный механизм снаряда имел «многоступенчатую» схему: через равные расстояния от ствола «елочкой» отходили боковые дополнительные зарядные каморы (под углом, направленным от казенной части). Общее количество камор достигало 28. После того, как снаряд, оснащенный ведущими поясками, приводился в движение вышибным пороховым зарядом и начинал движение по стволу, в боковых каморах поочередно срабатывали дополнительные заряды. Таким образом, начальная скорость боеприпаса должна была достигать 1500 м/с.

Опытное орудие демонстрировало вполне удовлетворительные результаты: дальность полета снаряда достигала 80 км. Но тут, после двадцать пятого выстрела, две боковые камеры экспериментального ствола «V-3» взорвались, в следствие чего орудие получило серьезные повреждения. Были заказаны новые экземпляры камер, а следующее испытание наметили на начало июля.

4 июля снова были проведены стрельбы из испытательных образцов орудия. На этот раз удалось сделать восемь выстрелов и достигнуть дальности стрельбы в 93 км. После чего экспериментальное орудие снова взорвалось.

А 6 июля английские ВВС совершили очередной налет на строящиеся позиции. Итоги рейда бомбардировщиков элитной 617-й эскадрильи были опустошительными. Площадка была полностью выведена из строя, и до самого захвата этой территории союзными войсками там никакие работы уже не проводились.

Вундервафли, не оправдавшие надежд военное, вундервафля, истории, факты

Акустическая пушка доктора Ричарда Валлаушека

Доктор Ричард Валлаушек из Научно-исследовательского института акустики в Тироле возглавил работы по созданию излучателя, способного вызывать контузию или смерть. Его установка Schallkanone («Звуковая пушка») была готова в 1944 году. В центре параболического отражателя диаметром 3250 мм был установлен инжектор с системой зажигания, в которую подавались кислород и метан. Взрывчатая смесь газов поджигалась прибором через равные интервалы времени, создавая непрерывный грохот необходимой частоты. Люди, оказавшись на расстоянии ближе 60 метров от этой адской конструкции, тут же падали без сознания или умирали.

Но у Германии уже не было времени на опыты. В январе 1945 года Комиссия по исследованиям и разработкам отказалась финансировать работы Валлаушека, «поскольку ситуация нынче такова, что применение акустических волн в качестве оружия неприменимо».

Установка была захвачена американцами. В секретном бюллетене Intelligence Bulletin за май 1946 года говорится:

«На расстоянии до 60 метров от излучателя интенсивность воздействия такова, что человек умирает... Впрочем, янки тоже пришли к выводу, что «оружие имеет сомнительное военное значение из-за малого радиуса действия».

Вундервафли, не оправдавшие надежд военное, вундервафля, истории, факты

"RAMMTIGER" RÄUMPANZER TIGER (P)

Наиболее необычной противотанковой СУ смело можно признать так называемый «таранный танк ближнего боя» «Rammtiger» (буквально: «таранный тигр») — систему на шасси тяжелого танка PzKpfw VI Ausf. Е. Эта конструкция предназначалась для уничтожения машин противника исключительно путем их тарана и опрокидывания (подобную тактику боя нередко применяли танкисты всех воюющих держав), а так же сноса небольших зданий и баррикад. Безбашенная машина с низко расположенным центром тяжести защищалась сильнейшей броней. Задачей ее экипажа являлся удар в борт танка противника, после чего последний, как правило, выходил из строя.

Вундервафли, не оправдавшие надежд военное, вундервафля, истории, факты

Для усиления этого эффекта «Раммтигр» планировалось оснащать мощным кумулятивным боеприпасом контактного действия, крепившимся вблизи носовой оконечности танка на ферменной опоре. Столь странная машина получила горячее одобрение командования вермахта (в особенности самого Гитлера); фирмой «Porsche» готовился серийный выпуск «таранного тигра», не осуществленный из-за нехватки гусеничных шасси для создания более боеспособных конструкций.

Вундервафли, не оправдавшие надежд военное, вундервафля, истории, факты

ALKETT VsKfz 617 MINENRÄUMER

Одним из первых немецких самоходных саперных средств стал катковый трал, совместно разработанный в 1942 году фирмами Alkett, Krupp и Mercedes-Benz. За его основу был взят броневой корпус устаревшего легкого танка PzKpfw I с двумя 7,92-мм пулеметами во вращающейся башне, сдвинутой к правому борту (водитель размещался в корпусе слева). Однако вместо гусениц трал передвигался на двух чудовищного размера опорных катках, под которыми и должны были взрываться мины. Для увеличения удельного давления на грунт (1,9 кг на кв. см) на каждом катке на шарнирах крепилось по 10 опорных платформ. Они же служили для продления ресурса ходовой части — поврежденные взрывами платформы заменялись новыми, что не требовало смены всего катка. Кроме двух передних (ведущих) катков сзади на удлиненном корпусе трала устанавливался еще один — меньшего размера (управляемый), снабженный 11 платформами и обеспечивавший траление зазора между ведущими катками (общая ширина полосы траления составляла 1,9 метра). Ходовая часть не имела рессор.

Вундервафли, не оправдавшие надежд военное, вундервафля, истории, факты

Была выпущена опытная партия таких тралов, но на вооружение они не приняты: громоздкая, слабо бронированная, тихоходная и ненадежная машина служила слишком хорошей мишенью для насыщенной противотанковыми средствами обороны противника. Кроме того, взрывы мин с высокой вероятностью могли вызвать повреждения ходовой части трала, а уж говорить об их шокирующем действии на экипаж вовсе не приходится

Вундервафли, не оправдавшие надежд военное, вундервафля, истории, факты

Minenräumpanzer III / Minenräumgerät MIT PzKpfw Antrieb

Одним из наиболее интересных прототипов основанных на шасси Panzer III был Minenräumpanzer III. Это был еще один весьма странный аппарат, разработанный фирмой Круппа. Идея была проста: применёние усиленного и увеличенного набора катков и высокий клиренс корпуса машины должны были минимизировать последствия взрыва в отсеке экипажа. К машине могли цепляться минные тралы. Однако, после испытаний на полигоне в серию машина не пошла.

Вундервафли, не оправдавшие надежд военное, вундервафля, истории, факты

Шнеемашина Зигфрида Ределя

Снегоходная шнеемашина Зигфрида Ределя образца 1944 года. Сам Редель воевал в России, и после первой же зимней кампании его и посетила идея создать машину для езды по русским снегам. Однако в серию шнеемашина не пошла, зато ее создатель и его семья вдоволь наездились на этом агрегате по лыжным курортам Баварии и Австрии.

Вундервафли, не оправдавшие надежд военное, вундервафля, истории, факты

Безоткатная авиационная пушка Gerät 104 "Münchhausen"

Безоткатная авиационная пушка калибром 356 мм, разработанная в 1940 году фирмой "Рейнметалл-Борзиг" и предназначалась она для обстрела с воздуха вражеских кораблей, в первую очередь — британских. Пушка прошла стендовые испытания на макете бомбардировщика "Дорнье-17", но в серийное производство не пошла и в боях не применялась.

Вундервафли, не оправдавшие надежд военное, вундервафля, истории, факты

Тем не менее, сама концепция была вполне жизнеспособной — в годы войны итальянцы устанавливали на свои бомбардировщики 120-мм противокорабельные безоткатные пушки и успешно использовали их в борьбе с вражеским флотом.

Вундервафли, не оправдавшие надежд военное, вундервафля, истории, факты

12,8 cm FlaK 42 Zwilling

Гигантомания, свойственная германской конструкторской школе в 30-ые — 40-ые годы, в полной мере сказалась и на разработке зенитного оружия. Причиной тому послужили уже неоднократно упоминавшиеся сокрушительные налеты союзной авиации, бомбившей города и промышленные объекты рейха с высоты около 10000 метров. Для борьбы с воздушным противником конструировались все новые средства. Не была обойдена вниманием и старая добрая зенитная артиллерия. Несмотря на появление все новых крупнокалиберных зениток — вначале 88-мм, затем 105-мм и, наконец, 128-мм, — немцы искали возможности еще большего увеличения мощности снаряда и увеличения досягаемости по высоте. В начале 1938 года были созданы опытные образцы 150-мм орудий, за которыми в 1941-м последовали пушки, имевшие калибр 240 мм! Речь идет о так называемых «изделии 80» (Geraet 80) фирмы «Krupp» и «изделии 85», изготовленном «Rheinmetall-Borsig». Оба варианта орудия весили около 30 тонн. Крупповская зенитка использовала 200-килограммовый снаряд, орудие фирмы «Рейнметалл» — 180-килограммовый. Досягаемость по высоте достигла 18 км, а скорострельность — 7 в/мин. Несмотря на хорошие характеристики, разработчики столкнулись с рядом трудноразрешимых сложностей технического характера, основная масса которых упиралась в необходимость создания надежной системы заряжания. В конечном счете, в октябре 1943 года разработка 240-мм зенитных орудий была прекращена.

Вундервафли, не оправдавшие надежд военное, вундервафля, истории, факты

Тяжелый танк Т-100

Работы по созданию тяжелого танка прорыва Т-100 были начаты летом 1938 г. в конструкторском бюро Опытного завода N 185 под руководством С.А. Гинзбурга. Основные проектные работы по новой машине были выполнены И.С. Бушневым, Г.В. Крученых, Г.Н. Москвиным, Э.Ш. Палеем и Л.С. Трояновым. Ведущим инженером по танку был назначен Э.Ш.Палей. Первоначально, согласно ТТТ, был разработан вариант установки вооружения в трех башнях: 76,2-мм танковой пушки Л-10 в главной башне и двух 45-мм танковых пушек обр. 1934 г. в двух малых башнях. Однако после рассмотрения проекта и макета танка, дабы при толщине брони 60 мм масса машины не превышала 55 57 т, от одной малой башни отказались и дальнейшие работы вели над двухбашенным вариантом.

Вундервафли, не оправдавшие надежд военное, вундервафля, истории, факты

Средний танк Гротте ТГ

ТГ, «Танк Гротте» — экспериментальный советский средний танк (из-за мощного вооружения в документах того времени часто проходил как «мощный средний танк»), созданный в 1931 году под руководством работавшего в то время в СССР немецкого инженера-конструктора Эдварда Гротте. Танк отличался использованием большого количества оригинальных решений и новаторских разработок и серьёзно опережал общий уровень мирового танкостроения того времени. По причине высокой цены и общего несоответствия советской промышленности требованиям производства танка, ТГ не был принят на вооружение и серийно не выпускался.

Вундервафли, не оправдавшие надежд военное, вундервафля, истории, факты

Английский монстр A1E1 «Independent» («Независимый»)

Машина была создана фирмой «Виккерс» в 1926 году с оглядкой на опыт французского тяжёлого танка 2C, но благодаря более рациональной компоновке избежала ряда недостатков последнего. Вооружение располагалось в пяти башнях. Размещение всех пулемётов в четырёх однотипных башенках, сгруппированных вокруг главной башни кругового обстрела с 47-мм пушкой, значительно увеличивало гибкость огня и позволяло нацелить на один объект как минимум два пулемёта и орудие. Существует мнение, что знакомство советских инженеров с проектом тяжёлого танка A1E1 «Independent» оказало немалое влияние на разработку советского тяжёлого танка Т-35. Применение подобной схемы размещения вооружения в конструкции Т-35 подкрепляет эту версию. Но так или иначе, A1E1 «Independent» не был принят на вооружение и не пошёл в серию, что сохраняет за Т-35 лавры единственного в мире серийного пятибашенного танка.

Вундервафли, не оправдавшие надежд военное, вундервафля, истории, факты

Любимое детище Гитлера, самый крупный по массе танк из всех, которые когда-либо были воплощены в металле (188 тонн -боевая масса), «Маус» (известен также как Porsche 205 или Panzerkampfwagen VIII Maus) был спроектирован и построен Фердинандом Порше.

Проект «Маус», который разрабатывал Фердинанд Порше, был только частично осуществлен в августе 1944 года. Было построено два опытных образца танка «Маус» (205/2 и 205/1).

Все работы по изготовлению 10 серийных машин были прекращены в конце 1944 года по личному указанию Гитлера. У Германии возникла острая нехватка производственных мощностей и сырьевых ресурсов для выпуска основных видов вооружений.

Боевого применения танки «Маус» не нашли. Опытные образцы были взорваны немцами при подходе Красной Армии. 21 апреля 1945 года в районе ж/д станции в Кумерсдорфе нашими войсками был захвачен наполовину разрушенный танк 205/2.

В 1945 году части танков были переправлены в г.Штетин, потом их паромом вывезли в г.Ленинград и дальше в Кубинку, на танковый полигон. В Кубинке из деталей, которые сохранились, был собран один танк.

В настоящее время танк «Маус» является экспонатом в Кубинке, в музее бронетанковых войск, и состоит из башни 205/2 и корпуса 205/1.

Вундервафли, не оправдавшие надежд военное, вундервафля, истории, факты

Танк Maus

Классификация сверхтяжёлый танк

Боевая масса т 188

Компоновочная схема отделение управления спереди, моторное посередине, боевое сзади

Экипаж 5 чел.

История

Годы производства 1942—1945

Количество выпущенных, шт. 2 (полностью построенные) + 9 (на заводе в различных стадиях готовности)

Основные операторы

Размеры

Длина с пушкой вперёд, мм 10200

Ширина корпуса, мм 3630

Высота, мм 3710

Клиренс, мм 500

Бронирование

Тип брони стальная литая и катаная поверхностно закалённая

Лоб корпуса (верх), мм/град. 200 / 52°

Лоб корпуса (низ), мм/град. 200 / 35°

Борт корпуса (верх), мм/град. 185 / 0°

Борт корпуса (низ), мм/град. 105+80 / 0°

Корма корпуса (верх), мм/град. 160 / 38°

Корма корпуса (низ), мм/град. 160 / 30°

Днище, мм 55—105

Крыша корпуса, мм 50—105

Лоб башни, мм/град. 240

Маска орудия, мм/град. 100—220

Борт башни, мм/град. 210 / 30°

Корма башни, мм/град. 210 / 15°

Крыша башни, мм 65

Вооружение

Калибр и марка пушки 128-мм KwK.44 L/55,

75-мм KwK40 L/36

Тип пушки нарезная

Длина ствола, калибров 55 для 128-мм,

36,6 для 75-мм

Боекомплект пушки 61 × 128-мм,

200 × 75-мм

Углы ВН, град. —7…+23

Прицелы перископический TWZF

Пулемёты 1 × 7,92-мм

MG-42

Подвижность

Тип двигателя V-образный

12-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения с турбонаддувом

Мощность двигателя, л. с. 1080 (первый экземпляр) или 1250 (второй экземпляр)

Скорость по шоссе, км/ч 20

Запас хода по шоссе, км 186

Удельная мощность, л. с./т 5,7 (первый экземпляр) или 6,6 (второй экземпляр)

Тип подвески сблокированная попарно, на вертикальных пружинах

Удельное давление на грунт, кг/см² 1,6

Вундервафли, не оправдавшие надежд военное, вундервафля, истории, факты

Источник