Последние комментарии

  • Slava1 Dmitrieva (Янко)19 декабря, 5:51
    Какая длинная и надутая речь! О, да! Все виноваты. Да только речь идет об одной маленькой и, в общем-то незаметной жи...Выжившая после Холокоста встретилась с семьей, которая спасла ее 73 года назад!
  • Иван Татаринов19 декабря, 5:40
    этих дебилов кастрюлеголовых реально через зомбоящик 25-м кадром гипнотизируютПатриот продал квартиру, купил бронемашину, поехал на войну и потерял в Дебальцево всё
  • Евгений Шереметов19 декабря, 5:27
    человеку 63 года а ума как не было так и нетПатриот продал квартиру, купил бронемашину, поехал на войну и потерял в Дебальцево всё

Боги войны: 26 фотографий самоходных гаубиц Hummel, воевавших по обе стороны фронта

Артиллерию не зря называют «богом войны».

После первоначального успеха немецкого наступления против Советского Союза в 1941 году верховный командующий вермахта, генерал артиллерии Вильгельм Кейтель, решил улучшить свою тактику, применив уроки, извлеченные в первые месяцы войны.

Смотрим.

Советский (захваченный) Hummel «53» 366-го гвардейского артиллерийского полка

Он сосредоточился на дальнейшем развитии самоходных артиллерийских установок, способных обеспечить эффективную мобильную поддержку наступающим танковым подразделениям при крупномасштабных нападениях на позиции противника.

Самоходная гаубица Hummel, вид сзади

Прототип Hummel

Эта концепция получила свое развитие в начале 1943 года в форме 150-мм гаубицы, установленной на унифицированное шасси Geschutzwagen III/IV (комбинация шасси танков Panzer III и Panzer IV).

Hummel под названием «Clausewitz Normandy», лето 1944 года

Перевозка «Хуммелей» на железнодорожных платформах

Поздний вариант самоходной артиллерии Hummel

Самоходная гаубица получила обозначение Panzerfeldhaubitze 18M auf Geschützwagen III / IV (Sf) Hummel, Sd.Kfz. 165, или просто Hummel («Хуммель») для краткости, что означает «шмель» на немецком языке. Та же конструкция шасси впоследствии была использована в производстве еще одной самоходной установки, только на этот раз противотанковой. Она получила название «Nashorn» («Носорог»).

Гаубица Hummel с кодом «A» в зимнем камуфляже

Гаубицы Hummel на Кубани

Что касается «Хуммеля», то Гитлер сразу невзлюбил это прозвище, поскольку «считал его непригодным для такого мощного оружия, обеспечивающего такую огромную огневую мощь». Но, как это часто бывает, кличка прижилась, несмотря на пожелания Фюрера.

Советский Hummel «53» 366-го гвардейского артиллерийского полка

Гаубица «Хуммель» в России

Самоходка имена довольно маленькую броню в 10 — 30 мм и открытую башню при экипаже в шесть человек. Но, поскольку ее роль на поле боя требовала, чтобы боевая машина оставалась в тылу, это не воспринималось как серьезная проблема.

Разрушенный Hummel 26-й танковой дивизии, Италия, 1944

Поздняя версия самоходной артиллерийской установки Hummel

Позже в 1943 году «Хуммель» пошел в массовое производство. Именно эти довольно быстрые и маневренные самоходки (скорость по трассе составляла 40 км/ч при запасе хода в 215 км) буквально со сборочных линий отправились в одну из крупнейших битв Второй мировой войны. Речь идет об операции «Цитадель», которая была кодовым названием для наступления на Курск, когда в состав танковых артиллерийских батальонов было введено 100 единиц «Хуммелей».

Замена пушки на Hummel в походных условиях

Hummel и его экипаж

Hummel с зимними гусеницами, восточный фронт 1944 года

По этому случаю был выпущен вариант Hummel, специально разработанный в качестве носителя для боеприпасов (боекомплект самоходки составлял 18 150-миллиметровых снарядов, которые занимали немало места). Поэтому «взводы» из 6 «Хуммелей» и 1 транспортера снарядов были отправлены в различные танковые дивизии, а также отдельные батареи тяжелых самоходных артиллерийских установок.

«Хуммель», немецкая самоходная артиллерия

«Хуммель» в Берлине, 1945 год

Hummel из 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт С.С. Адольф Гитлер»

150-мм артиллерия Hummel, Украина, Никополь.

Вариант перевозчика снарядов был спроектирован таким образом, чтобы его можно было легко превратить в боевой «Хуммель», установив на шасси гаубицу даже в полевых условиях.

Самоходные гаубицы Hummel, восточный фронт, 1943 год

Гаубицы Hummel приготовились к стрельбе

Hummel под названием «Хайнц Койсар», 1943 год

Захваченный «Хуммель»

Однако советская артиллерия доказала свое превосходство на ранней стадии Курской битвы, и «Хуммель» был лишен возможности доказать свою полезность.

Ранний вариант самоходной гаубицы Hummel

Захваченный «Хуммель»

Захваченный Хуммель

Тем не менее, самоходка продолжала службу до конца войны, причем было выпущено 724 штуки этой «мобильной артиллерии» вместе с дополнительными 150 транспортерами для боеприпасов. Количество перевозимых боеприпасов сегодня неизвестно.

источник