Последние комментарии

  • Андрей Зенков
    Главное - неотвратимость. Как бы ни складывались обстоятельства, лодка не будет разрезана на гвозди. Невзирая на врем...627 проект"Кит". К3 - первая атомная подводная лодка СССР
  • Иван Петров
    Природа всё делает с умыслом. Шизонутых 1%  в любом социуме.  Да. Они иногда  несут странные вещи, но  в их сумбуре  ...Таинственный мыс Рытый на Байкале: даже местные жители старательно его избегают
  • Андрей Зенков
    Как сейчас здоровье Героя ? Такие погружения бесследно не проходят... Последний герой СССР Леонид Солодков : 15 суток на глубине 500 метров

Почему король Англии Георг V в 1917 году отказал в помощи своему брату Николаю II ?

Романовы в Царском селе, 1916 год

В сущности, Романовы тяготили всех. На родине от них хотели побыстрее избавиться, но и за границей они были нежеланными гостями. Негласно все заинтересованные стороны считали, что лучше бы царской семье предоставила защиту какая-нибудь другая страна, не участвующая в войне.

Например, Дания или Швеция. Однако правительства этих государств предпочли не вмешиваться.

Месяцы шли, драгоценное время было упущено. И когда европейские монархи наконец-то осознали, что в России дело идет к убийству царской семьи – что могло подать отрицательный пример их собственным подданным – было уже слишком поздно.

А сделал ли что-то «милый Джорджи»?

Справедливости ради стоит признать, что британское правительство предприняло попытку спасти Николая. Правительство, но не «милый Джорджи» .

22 марта 1917 года кабинет министров страны официально заявил, что Великобритания готова принять царскую семью у себя. Однако уже через неделю Георг V стал сомневаться в целесообразности такого смелого решения. Через своего премьер-министра он настоятельно советовал министру иностранных дел Англии пересмотреть позицию по вопросу Романовых. В частности, он говорил о том, что стоит «предложить российскому правительству, чтобы оно приняло какой-либо другой план относительно будущего места жительства их императорских величеств».

Георг V

Георга пытались убедить в том, что нехорошо отзывать приглашение. Но король был непреклонен. 6 апреля он обратился к главе МИДа, заявив, что Британия должна отказаться от своего первоначального решения. Ведь – как подчеркнул кузен Николая II – не король, а правительство пригласило царскую семью. Так Романовы лишились единственного реального шанса на спасение. Как бы это ни было ужасно, косвенно Георг V подписал своему двоюродному брату смертный приговор.

 

Почему Георг V не стал помогать царской семье?

Король Великобритании, как и другие монархи Европы, боялся недовольства и революционных восстаний в своей стране. Таким образом ему просто пришлось пожертвовать своим двоюродным братом, чтобы сохранить монархию. И надо сказать, его тревоги за безопасность короны были не беспочвенны.

В досье «Беспорядки в стране», которое впоследствии составил личный секретарь Георга V, есть записи о том, как свержение русской царской семьи отразилась на общественных настроениях в Англии: «Я заметил, как поменялось отношение определенной части населения к королю и королевской семье с тех пор, как пришла новость о русской революции. Мой друг видел такую надпись в железнодорожном вагоне второго класса: “К черту Короля вместе со всей его семьей».

Ежедневно королю докладывали о том, как враждебно настроены англичане к Романовым, как на фоне этого люди теряют доверие и уважение к английской монархии. Словом, Георгу было уже вовсе не до спасения родственников – ему нужно было спасти себя и свою семью. «Георг позволил дому Романовых кануть в историю и подставил своего кузена Николая II под пули только ради того, чтобы выжил дом Виндзоров», – говорит историк Пирс Брендон.

Николай II, Георг V

17 апреля 1917 года король Великобритании принял «историческое» (как он сам написал в своем дневнике) решение – он сменил название правящей династии, объявив членами Дома Виндзоров только потомков королевы Виктории и принца Альберта по мужской линии. Тем самым он не только «отсек» чужие корни, превратив немецкую монархию в «британскую королевскую семью», но и отрекся от связей со многими родственниками – в том числе с Николаем.

Дать моральную оценку поступкам и решениям Георга V сегодня сложно – да, он предал двоюродного брата, но благодаря ему на престол взошел его сын Георг VI, а затем – внучка Елизавета II, которая и по сей день достойно оберегает честь и престиж Британской королевской семьи.

Ровно через год после переименования династии – 17 апреля 1918 года – Дом Виндзоров отпраздновал свой первый день рождения, а Дом Романовых встретил свой конец.

 

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх