Последние комментарии

  • Сергей Рубцов23 июля, 3:03
    Да играл со знакомыми каталами , это профессионалы , хрен че заметил , а этот видимо вообщеДмитрий Лесной — самый известный картежник СССР
  • Сергей Гончаров23 июля, 2:16
    Таки АшШибся. Первыми крупнокалиберную (по авиационным меркам - т.е. более 30 мм) пушку водрузили на серийный самоль ...«Консервный нож» для брони: почему противотанковый штурмовик не оправдал надежд немцев
  • Михаил Pavlyukovets23 июля, 0:45
    Ошибкой Гитлера было открывать второй фронт на восток ,пока не взял Британию и ближний восток . Это скорее к тому , ч...Провал «Водопада»: почему отказ от зенитной ракеты стал большой ошибкой Гитлера
  1. Блоги

Россия и Иран готовят дешевую альтернативу Суэцкому каналу



Новость №1 в ленте «представители России, Ирана и Индии планируют обсудить строительство торгового коридора Север-Юг, который сможет стать дешёвой альтернативой Суэцкому каналу».



Дешёвой альтернативой Суэцкому каналу может стать только Трансиранский канал из Каспийского моря в Персидский залив или Индийский океан, это когда корабль загрузился, скажем в Поволжье и напрямую пришёл в Индию с общими затратами на доставку в районе $107 (7000 руб.

) за тонну.


Самое дешёвое в логистике – это водный транспорт (речные и морские перевозки).

Самое дорогое в логистике – это железная дорога, особенно российская и перегрузка товара с одного транспорта на другой. С автомобилей на элеватор, с элеватора на корабль, с корабля в порт, из порта на железнодорожные вагоны и так далее.

Каждая перевалка стоит денег и не малых. Когда таких перегрузок много, как в данном варианте, никто из коммерсантов в здравом уме не будет пользоваться данным маршрутом, ну если конечно его кто-то не будет датировать из бюджета, что вряд ли.

Можно конечно использовать паромы для перевозки железнодорожных составов по морю, но во-первых колея рельсов во всех странах разная, поезда надо переобувать, а во-вторых паромов не так много, чтобы ходить как часы, много вагонов он в себя не возьмёт, и на дальние расстояния в открытый океан, скажем из Ирана в Индию не выйдет.

Аналогично этому недавно Украина громко «открыла» проект «Шёлковый путь» из Китая в Европу.

Товары по железной дороге проходят из Китая через Киргизию, Узбекистан, Туркмению, грузятся на паром на Каспийском море, потом идут опять железкой через Азербайджан и Грузию, потом опять корабль до Одессы, из Украины опять по земле, всего-то с десяток перевалок и границ и вы на месте, цирк какой-то.

С помпой отправили один поезд, встретили его с цветами и гимном и на этом всё успокоилось. Вот когда поезд грузится в Китае и идёт на полной скорости без остановки только через страны Евразийского союза (Казахстан, Россия, Белоруссия) в Европу, вот это имеет смысл.

Или когда корабль загружается контейнерами где-нибудь в Японии и по Северному морскому пути без остановок, перегрузок и прохождения всяких каналов и проливов напрямую разгружается в Роттердаме или Гамбурге, вот это дело, этого стоит бояться конкурентам.

Крупнейшая компания контейнерного пароходства, датская «Maersk», недавно решила впервые направить своё судно через Северный морской путь. Так в западной прессе такой ВОЙ подняли, они увидели в этом сигнал к тому, что маршрут может в скором времени стать гораздо более популярным и изменить соотношение сил в мировой торговле, а русские будут его контролировать.

Когда иранский посол в России два года назад только заикнулся о возможности совместного строительства Трансиранского канала, гудёж западной «общественности» был ещё больше, а США заранее(!) сказали, что объявят самые жёсткие санкции тем странам и компаниям, которые будут участвовать в реализации этого Проекта.

Вот где игла Кащея зарыта - контроль над морскими торговыми коммуникациями, для морских наций это жизненная необходимость.

Популярное

))}
Loading...
наверх