Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Пионер-герой Зина Портнова: на допросе она застрелила троих гитлеровцев

развернуть

10 января 1944 г. казнена Зина Портнова (17 лет). На допросе она застрелила следователя и еще 2 гитлеровцев

Зина Портнова родилась 20 февраля 1926 года в Ленинграде в семье рабочего. Окончила 7 классов.

В июне 1941 года девочка на школьные каникулы приехала в деревню Зуя, возле станции Оболь Витебской области. После вторжения фашистов на территорию советского Союза Зина оказалась на оккупированной территории. Уходить с беженцами она не захотела, поэтому решила остаться в городе Оболь.

В 1942 году патриотическая молодежь организовала Обольскую подпольную комсомольскую организацию “Юные мстители”. Зина Портнова сразу стала её членом, руководителем этой организации была Е. С. Зенькова, будущий Герой Советского Союза. Позже Зина вошла в её комитет. Была в подполье принята в ВЛКСМ. “Юные мстители” распространяли и расклеивали антифашистские листовки, а также добывали для советских партизан сведения о действиях немецких войск. С помощью этой организации удалось устроить ряд диверсий на железной дороге. Была взорвана водокачка, это задержало отправку на фронт десяток эшелонов немецких солдат. Подпольщики взорвали местную электростанцию, вывели из строя пару грузовиков, сожгли льнозавод.

Зине Портновой удалось устроиться работать в столовую для немецкого личного состава. Поработав немного там, она осуществила жестокую, однако очень эффективную операцию – отравила пищу. Более 100 немцев пострадали. В ответ на это фашисты обрушили на город волну массового террора. Во время разбирательств, Зина, желая довести немцам свою непричастность, сама попробовала отравленный суп. Чудом уцелела. Портновой, дабы избежать ареста, пришлось к партизанам уйти.  

 Пионер-герой Зина  Портнова: на допросе она застрелила  троих гитлеровцев

 

В августе 1943 г. Зина становится разведчицей партизанского отряда. Девушка участвует в подрывах эшелонов. Обольское подполье в 1943 году было практически разгромлено. При помощи провокаторов гестапо собрало всю необходимую информацию, а также осуществило массовые задержания. Командование партизанского отряда приказало Портновой установить связь с оставшимися в живых. Связь она успела установить, а доложить в отряд об этом – нет. Выяснив причины провала организации «Юные мстители» и уже возвращаясь обратно, в деревне Мостище Зину опознала некая Анна Храповицкая, которая тут же сообщила в полицию. Полиция задержала девушку и переправила ее в Оболь. Там гестапо плотно ею занялось, поскольку она числилась подозреваемой в диверсии в столовой.

 

При допросе в гестапо Зина выхватила пистолет следователя и мгновенно застрелила его. На эти выстрелы прибежали два гитлеровца, которых девушка тоже застрелила. Девушка выбежала из здания и бросилась к реке в надежде спастись вплавь, однако не успела добежать до воды. Немцы ранили Зину и схватили. Ее отправили в Витебскую тюрьму. У немцев не было сомнений в причастии девушки к подполью, поэтому ее не допрашивали, а просто методично мучили. Пытки длились больше месяца, однако Зина не сдала имён других подпольщиков.

13 января 1944 года ее расстреляли в тюрьме. 1 июля 1958 года Зине Портновой посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Картинки по запросу Зины Портновой

 

 

Картинки по запросу Зины Портновой

 

Источник


Ключевые слова: Война и мир
Опубликовал Иван Петров , 10.01.2017 в 13:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
OBERST
OBERST Yury Shishlov когда что то говоришь,товынь хуй изо рта петух парашный. Текст скрыт развернуть
-1
12 января, в 18:03
Alexey Alexeev
Alexey Alexeev Иван Голуб Хорошо. Уроженец какой территории он? Где подвиг свой совершил? Текст скрыт развернуть
0
15 января, в 03:21
галина хохлова
галина хохлова Иван Голуб "Почему мне за 54 года своей жизни,ни разу не встречалась ни в одном городе улица,например,Марата Казея или Вали Котика"

Потому что вы мало где бывали((( Улица Вали Котика есть в Екатеринбурге, Калининграде, в Нижнем Новгороде, в Кривом Роге, в Казани; а в Гомеле, Дзержинске и Минске есть улица Марата Казея...
Текст скрыт развернуть
1
15 января, в 19:18
галина хохлова
галина хохлова Иван Голуб "Беларусь - другое государство. Я говорил про Россию."

Улицам названия давали, когда Белоруссия была одной из республик СССР...
Текст скрыт развернуть
0
15 января, в 19:21
галина хохлова
галина хохлова Иван Голуб Приезжайте к нам в Санкт-Петербург))))

В г. Санкт-Петербурге имеется достаточно много улиц, в названиях которых увековечены имена героев Великой отечественной Войны. Это конечно не случайно, ведь и сам Ленинград подвергся жесточайшей Блокаде со стороны фашистов и наверно все жители этого города сами по себе были Героями.

В Санкт - Петербурге более 60-ти улиц сейчас носят имена Героев ВОВ, и здесь не только те, кто погиб или сражался на передовой, но и партизаны, Герои-комсомольцы и пионеры. Конечно не забыты и имена наших выдающихся военачальников.

[URL=http://pixs.ru/showimage/85c6c77537_7530711_24785143.png][IMG]http://i12.pixs.ru/storage/1/4/3/85c6c77537_7530711_24785143...[/IMG][/URL]

Но эти 62 улицы не весь список городских названий, связанных с теми тяжелыми годами. Много проспектов, бульваров, площадей, переулков, садов города Санкт - Петербурга так же названы в честь выдающихся людей — Победителей и Героев как граждан бывшего Советского Союза, так и граждан иностранных государств.
Текст скрыт развернуть
0
15 января, в 19:26
галина хохлова
галина хохлова галина хохлова http://pixs.ru/showimage/85c6c77537_7530711_24785143.png Ссылка на названия 62 улиц г.Санкт-Петербурга, названных в честь героев ВОВ Текст скрыт развернуть
0
15 января, в 19:27
Владимир Белов
Владимир Белов Вечная память героям! Текст скрыт развернуть
20
11 января, в 00:23
игорь
игорь Царствие Небесное и Вечный Покой-герою В.О.В.-Зинаиде!На таких людях и держится РОССИЯ!И будет стоять -я уверен! Текст скрыт развернуть
19
11 января, в 01:16
Александр Горец
Александр Горец Вечная Слава!!! Текст скрыт развернуть
14
11 января, в 01:16
Rhu Qouch
Rhu Qouch Славная девочка, вечная память Текст скрыт развернуть
16
11 января, в 04:58
jaba jiqia
jaba jiqia Вот так жыли и верили наши сиостри и брати бабушки и дедушки за родину воть как ана Зина Портнова так надо любыть родину Текст скрыт развернуть
9
11 января, в 09:38
Серг1211 Молотов
Серг1211 Молотов Наконец-то вспомнили о пионерах-героях , детки отдали самое дорогое -ЖИЗНЬ БЫЛА СТРАНА -БЫЛИ ЛЮДИ Текст скрыт развернуть
11
11 января, в 09:43
Владимир Михайлович
Владимир Михайлович Мы живем благодаря этим детям и еще миллионам других простых людей, которые спасли нас от фашизма. Жаль только фашистская мразь не уничтожена до конца и возрождается пышно вновь. Текст скрыт развернуть
10
11 января, в 11:03
Alexey Alexeev
Alexey Alexeev Алекс Иванов Брат моей бабки в 17 лет был призван, по быстрому (за пару месяцев) закончил училище, получил лейтенанта, взвод ПТР, попал на фронт, был ранен, госпиталь, досрочно поправился,тк сильно рвался бить фашей, снова на фронт, погиб. Всё в 17 лет.
Таких, как он, было много и они были солдаты действующей армии. Видимо, всё пионеры, в "Зарницу" гамали, так сказать.
Текст скрыт развернуть
0
15 января, в 03:27
Алекс Иванов
Алекс Иванов Alexey Alexeev Понимаете, я вовсе не отрицаю что она воевала и воевала геройски ( да во время войны многие уходили на фронт 16-17 летними приписав себе лишних год-два ) но суть не в этом- Пионерка в 17 лет-это уже даже не смешно ! Это какая то уже патология или цинизм даже не знаю как выразится ! Прямо сюжет для " Джентльмен- Шоу " Школьника и Филимонова , ну помните как там у них= " Юная пенсионерка Мария..... " и дальше по тексту ! Текст скрыт развернуть
0
15 января, в 08:15
Alexey Alexeev
Alexey Alexeev Алекс Иванов Ничего дед не приписывал - забрали и всё. Потому что забирали в 17. Он не был против, он в 16 всё равно в зенитном расчёте считай воевал и имел контузии (неподалёку от нашего посёлка был ж/д мост, на который немцы постоянно летели бомбить и он ящики с боеприпасами подтаскивал, а бомбы падали и его взрывной волной иногда кидало). От его помощи зенитчики не отказывались (сейчас любят показать, что как бы солдаты говорили "малой ещё, успеешь повоевать, какие твои годы" ).
Но никому не приходило его называть "пионером-героем", ему дали звание, дали взвод под команду. В 17 погиб в районе Киева - атаку отбивал, там могила братская с обелиском должна быть, если тока хохлодауны не снесли. И там всё нормально было написано, безо всяких "пионерий".
Да, война была жёсткая, мужиков вырезала вплоть до 16 летних. Согласен, что обзывать 17леток "пионерами" - это как плясать на костях своих героических предков.
Текст скрыт развернуть
0
16 января, в 02:41
Алекс Иванов
Алекс Иванов Alexey Alexeev Понимаете , было по разному Некоторым мужикам было по 16 -16,5 так они говорили нам уже 18, ну почти 18 заберите нас на фронт ! ( Это кстати у нас в поселке было ! ) Ну а там лезли в самое пекло , да их там особенно никто и не останавливал - Мол ты пацан погибнишь, Мамка переплачет да и всех делов то ! А если мужика убьют то у него семья, дети их растить нужно ! Так что сынок, давай вперед ! Говорили - мы прем , а пули нас минают ! А те что сзади за спинами прячутся обязательно погибнут ! Словно нас Бог или черт берег ! ( Это они сами рассказывали ( правда хорошенько выпив в неофициальной обстановке )
Но а на счет пионеров-героев -я рад что Вы тоже мыслите трезво !
Текст скрыт развернуть
0
16 января, в 16:59
ирина игнатова
ирина игнатова Мужики, вы охренели?! Здесь пишут о светлом, чудесном человеке, Героине, хрупкой девочке, которая не устрашилась фашистских горилл и сложила свою юную голову за нас с вами, чтобы мы могли жить, их было много, не заслуженно забытых, и Лёня Голиков, и Саня Колесников, и Володя Дубинин, и Валя Котик, всех не перечислишь, а герои-молодогвардейцы, так страшно погибшие в шахте? И среди них не только русские фамилии, просто страна тогда была единой, вот и выстояли, зачем устраивать танцы на их костях, это пусть там, в ближнем зарубежье и дальше устраивают пиры во чумы, прыгают на майдане, как черти на углях и целуют копыта своих заокеанских хозяев. А мы просто почтим память этих совсем юных и таких смелых ЧЕЛОВЕКОВ, 8 февраля - ДЕНЬ ЮНОГО ГЕРОЯ-АНТИФАШИСТА, Герои никогда не умирают, Герои в нашей памяти живут! Текст скрыт развернуть
13
11 января, в 13:39
ALEKS-XX
ALEKS-XX Светлая память . Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 19:47
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 86
Комментарии Facebook
Новые темы
Единственное в мире нераскрытое дело об угоне в США  «Боинг-727»  наконец сдвинулось с мертвой точки

Единственное в мире нераскрытое дело об угоне в США «Боинг-727» наконец сдвинулось с мертвой точки

  Тот самый  «Боинг-727»   24 ноября 1971 года мужчина, представившийся Дэном Купером, объявил об угоне самолета «Боинг-727». Купер обменял з

Иван Петров 19 янв, 00:36
0 1
Отсталая Россия и передовая Америка 1914 года

Отсталая Россия и передовая Америка 1914 года

    Читаю статью "The Russian Army and the American industry, 1915-1917: Globalization and transfer of technology" by Frederick Zuckerman об одном ин

Иван Петров 18 янв, 23:58
+2 0
Максим Горький и его странный дар внушения

Максим Горький и его странный дар внушения

Мария Федоровна Андреева, жена известного русского писателя Максима Горького (1868 — 1936) в своих воспоминаниях поведала всему миру о малоизвестном эпизод

Иван Петров 18 янв, 23:05
0 0
Герой "Morro Castle" : тайна  сгоревшего лайнера

Герой "Morro Castle" : тайна сгоревшего лайнера

  5 сентября 1934 года лайнер " Morro Castle " компании Ward Lines покинул Гавану. Обычный рейс, 174–й по счету. Вечером 7 числа на судне готовился

Иван Петров 18 янв, 22:13
0 0
Ровно 25 лет назад в России началась  "шоковая терапия" : до переворота оставалось 600 дней

Ровно 25 лет назад в России началась "шоковая терапия" : до переворота оставалось 600 дней

Ровно 25 лет назад, 2 января 1992 года, в России началась так называемая "шоковая терапия" Гайдара. С этого дня были отменены фиксированные государственные рознич

Иван Петров 18 янв, 21:43
0 0
Знаменитый поэт-песенник Резник об "огоньках" с Пугачевой: " Это кощунство"

Знаменитый поэт-песенник Резник об "огоньках" с Пугачевой: " Это кощунство"

Знаменитый поэт-песенник возмущен новогодними телеконцертами. Он справедливо назвал их "шабашем".    Илья Резник. 

Иван Петров 18 янв, 21:25
+18 3

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии