Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Русская гимназистка начала 20 века

развернуть

Русская гимназистка начала 20 века

Это было в 1913 году. Одиннадцатилетняя девочка, пансионерка Московской Ржевской гимназии приставала к своему дядюшке с просьбой показать, что у него написано на медальоне, который тот всегда носил с собой на груди.

Дядюшка снял медальон и протянул девочке. Девочка открыла крышку, а там ничего не написано. Кроме 5 нотных линеек и четырех нот: соль-диез – си – фа-диез – ми

Девочка помедлила мгновенье, а затем весело закричала: – Дядюшка. я знаю, что здесь написано.

Ноты на медальоне означают : ” Я люблю Вас.”

И вот здесь возникает вопрос.

Вы представляете себе, КАК УЧИЛИ ЭТУ ДЕВОЧКУ , если она, увидав четыре ноты, пропела их про себя, а пропев, узнала начало ариозо Ленского из оперы Чайковского “Евгений Онегин”. Оказалось, что этот медальон – столь оригинальное признание в любви, когда-то получен дядюшкой в подарок от невесты перед их свадьбой.

Но вы подумайте, ведь девочке только 11 лет!

Каким же образом ее успели ТАК НАУЧИТЬ. И не в специальной музыкальной школе и не в музыкальном колледже, а в нормальной русской гимназии, да еще в начальных классах.

Вопрос: как учили эту девочку? – я уже задал, теперь задам еще один вопрос, ответ на который выходит за рамки рассуждений об уровне образования только, а касается вопросов генофонда.

Как нужно научить мальчика, чтобы он когда-нибудь подошел к такой девочке и заговорил с ней, заинтересовал ее как достойный собеседник, как личность, а со временем завоевал ее сердце?

Обучив девочку на таком уровне, ей как бы сделали прививку от бездуховности, от того потока примитивного однообразия, которое я условно называю “дискотечностью”

К этой девочке лишь бы какой мальчик не подойдет. Но если даже подойдет, то вряд ли найдет взаимопонимание…

Таким образом, речь идет об УРОВНЕ КОНТАКТА, уровне духовного, культурного соответствия!

Следовательно, обучая девочку искусству, музыке, поэзии, уже в младших классах русской гимназии воспитывая (или, лучше сказать. формируя) духовную потребность, думали о генофонде, об интеллектуальном обществе будущего.

Но существовал ли в русском обществе мальчик – достойный партнер нашей маленькой гимназистки? Конечно, да! Вы не задумывались. почему все офицеры царской армии учились играть на рояле? Так ли это необходимо для боевой подготовки?

Для боевой, быть может, и нет, а вот для генофонда – конечно же, да!!! Вдумайтесь, что это за образ – офицер, играющий на рояле?

Да это же – символ мужской гармонии – сочетание офицерства и музыки.

С одной стороны, офицер – защитник, воин, а с другой – тонкий интерпретатор музыки Чайковского и Шопена…

Высокое качество гуманитарного образования в России, начиная с 20-х годов XIX века и до начала 20-х годов века XX, породило невероятную потребность в культуре и подготовило культурный взрыв, подобно которому, думаю, история человечества до сих пор еще не знала…

М Казиник “Тайны гениев”


Ключевые слова: Отдых
Опубликовал Иван Петров , 28.06.2018 в 21:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Виктор
Виктор Виктор Юлия Фоминых 19 января 16, в 00:50 Сегодня эти идеи успешно воплощаются в жизнь... Текст скрыт развернуть
4
svetkolessa
svetkolessa 18 января 16, в 20:17 Сейчас, к сожалению, часто получение аттестата или диплома к образованности никакого отношения не имеют. Текст скрыт развернуть
15
галина капитанаки
галина капитанаки 18 января 16, в 21:29 много лет назад, разговаривая со старенькой бабушкой моей подруги - коренной жительницей Петербурга, я была поражена: бабуля, которая успела проучиться всего 2 года в Институте Благородных девиц, сказала...- Прежде всего, деточка, нас учили не латыни, музыке и географии, нас учили БЫТЬ людьми, ЧЕСТНЫМИ, БЛАГОРОДНЫМИ, с чувством собственного достоинства и с Богом в душе... Вот так-то!!! Текст скрыт развернуть
20
Margarita
Margarita 18 января 16, в 21:39 Я, к счастью, застала остатки настоящего воспитания в школе: нам преподавали музыку, танцы, а с учителями мы здоровались, делая книксен. Преподавателем была потомственная аристократка Тамара Тимофеевна....(фамилию не помню, к сожалению). Текст скрыт развернуть
5
ella
ella 18 января 16, в 21:45 Да,к сожалению,прервалась связь времён: и из "прекрасного далёка" ничего уже не передастся, и поддерживать преемственность с таким качеством и наполнением обучения,каковые существуют сегодня, в скором будущем будет некому! Текст скрыт развернуть
5
Татьяна Пархимчик
Татьяна Пархимчик 18 января 16, в 23:31 Душой согрелась, прочитав воспоминания из "прекрасного далека". Текст скрыт развернуть
4
Вреда _
Вреда _ Татьяна Пархимчик 29 июня, в 11:39 Прекрасное далёко ? Есть такой фантастический рассказ когда изобрели машину времени и учёный влюбившийся в боярыню по картинкам и рассказам решил попасть в то время ,но вернуться нельзя уже было .
Вот он переносится и оказывается на коленях в грязи рядом с такими же холопами .Подняв глаза увидел боярыню и за такую наглость был затравлен собаками .
Далёко разное было и не у всех прекрасное .
Текст скрыт развернуть
1
Иван Петров
Иван Петров Вреда _ 29 июня, в 14:25 Да уж, про социальное неравенство в царской России забыли напомнить! Больше 90% населения были неграмотны абсолютно.
Надо полагать, что автор причислил себя к тем самым "верхним десяти тысячам".
Дёшево это, ребята. Дёшево. Если не подло!
Текст скрыт развернуть
2
Alex Tokarev
Alex Tokarev 19 января 16, в 00:02 ... Текст скрыт развернуть
0
Иван Иванов Иванов
Иван Иванов Иванов 19 января 16, в 08:12 Надо было что-то выбирать. Или строить заводы - и воспитывать технарей; или строить искусство - и воспитывать поэтов и композиторов. И нельзя было делать этого одновременно - в СССР было порядка 300 млн, в Америке и Европе - порядка 1 млрд без колоний. СССР выбрал заводы. Это было правильное решение.

Что надо строить России сейчас?
Текст скрыт развернуть
3
Роза Литовкина (Киршина)
Роза Литовкина (Киршина) 19 января 16, в 12:59 В это время девушки и женщины были образованными и скромными не такими как в настоящее время.,а сейчас только на уме у некоторых женщин показать голую грудь, а то и всю себя, жаль, что правительство не наказывает за это. Текст скрыт развернуть
3
Виктор
Виктор 19 января 16, в 13:52 "Чтобы уничтожить народ надо убить духовность, цвет нации (геноцид) и главу государства, как нравственного и духовного лидера".

Мне кажется так эта фраза будет более правильной. Не стоит путать духовность с религией... К реальной духовности ни церковь, ни попы, не имеют никакого отношения. Скорее наоборот.
Текст скрыт развернуть
3
Юлия
Юлия 19 января 16, в 13:58 Да, в то время образование было на хорошем уровне, но образование не было доступно для всех, а это несправедливо. Не согласна что хорошее образование - прививка от бездуховности, ну или мы с автором под бездуховностью понимаем разные вещи. А по поводу достойного мальчика для этой девочки сразу почему-то вспоминаются кадры из фильма "Принцесса на горошине", когда принцесса, которая любила искусство, выбирает разрушителя вместо поэта, певца и художника. Текст скрыт развернуть
3
artist51 Алексеев
artist51 Алексеев 20 января 16, в 12:16 Боюсь, вирус амеровского плебейства, коим нас наградили, уже не излечить. Сольфеджио, в 11 лет, читать с нотной записи...? ----А селфи с гипертрофированно увеличенного до размеров коровьего вымени бюста не хотите? А два вареника с силиконом вместо губ не желаете? А это - идеал нашего времени у школьниц. А мозг? А мозг в обольщении самца не участвует. Текст скрыт развернуть
4
artist51 Алексеев
artist51 Алексеев artist51 Алексеев 20 января 16, в 12:17 Следовательно и не нужен. Текст скрыт развернуть
2
Елена Бреслова
Елена Бреслова 29 июня, в 06:30 фото очень похоже на фото моей бабушки, она на склоне лет свободно владела французским, могла подсказать мне по английскому и немецкому, её сохранившиеся рисунки изумительны, наверное и нотной грамотой владела, только проверить случая не было - из-за отсутствия в доме  пианино, дед,будучи на пенсии, на общественных началах вел уроки в горном техникуме по техническим предметам. Обожала их, интеллигентнейших людей, дома была совсем другая атмосфера, поэтому я так ждала выходных, чтоб попасть к бабушке с дедушкой, царствия им небесного...
Текст скрыт развернуть
1
Иван Петров
Иван Петров Елена Бреслова 29 июня, в 14:26 Повезло с предками.
Текст скрыт развернуть
1
Елена Бреслова
Елена Бреслова Иван Петров 29 июня, в 15:23 благодарю! Текст скрыт развернуть
0
Вреда _
Вреда _ 29 июня, в 11:33 "И вальсы Шуберта и хруст французской булки
Любовь, шампанское, закаты, переулки"...
А у других весной крапива вместо хлеба .
Так  и в обучении . Сотня тысяч ноты на лету угадывают и сотни миллионов крестик вместо росписи . В крайнем случае как на фото .
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Дедков
Валерий Дедков 29 июня, в 18:37 Эх! Как бы найти ту золотую серединку... чтоб и заводы и ракеты и вальсы Шуберта и сольфеджио с 10 лет... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 29
Комментарии Facebook
Как раскрылась «гнилая вата»

Как раскрылась «гнилая вата»

22 июл, 15:20
+1 0
К умерщвлению ленинградцев г…

К умерщвлению ленинградцев голодом немцы подошли научно

22 июл, 15:18
+1 0
Кого убил Глеб Жеглов

Кого убил Глеб Жеглов

22 июл, 15:13
+264 122
Боги войны: 26 фотографий са…

Боги войны: 26 фотографий самоходных гаубиц Hummel, воевавших по обе стороны фронта

22 июл, 15:02
+10 2
Суда оффшорного флота

Суда оффшорного флота

22 июл, 13:50
+2 0
Судьба по имени «Су». Как Па…

Судьба по имени «Су». Как Павел Сухой стал легендой мировой авиации

22 июл, 10:32
+17 3
Дайверы нашли русское судно …

Дайверы нашли русское судно со $133 миллиардами золота на борту

19 июл, 23:37
+1 4
Порвали крейсер. В каких слу…

Порвали крейсер. В каких случаях современные корабли идут на таран

19 июл, 23:35
+17 3
Уникальные снимки семьи посл…

Уникальные снимки семьи последнего русского царя

19 июл, 10:25
+3 0
Уверен, что никто не отгадае…

Уверен, что никто не отгадает эту загадку

19 июл, 00:12
+28 17
Каким был курс рубля 100 лет назад

Каким был курс рубля 100 лет назад

18 июл, 23:56
+2 1
Герои Советского Союза. Алек…

Герои Советского Союза. Алексей Сергеевич Федотов

18 июл, 23:48
+2 0
Праздник Нептуна или День Не…

Праздник Нептуна или День Нептуна пришел к нам от самых настоящих моряков!

18 июл, 11:10
+1 0
Как советский Сусанин завел …

Как советский Сусанин завел в засаду 250 «горных егерей» Гитлера

18 июл, 10:42
+2 0
Увлечения советских граждан

Увлечения советских граждан

18 июл, 10:30
+25 32
Выгодно породнённый:  Г.Хаза…

Выгодно породнённый: Г.Хазанов в семейном окружении... Начало 1980-х годов

18 июл, 00:21
+8 25
Владислав IV. Самый неизвест…

Владислав IV. Самый неизвестный русский царь

18 июл, 00:12
+38 59
30 самых удивительных облако…

30 самых удивительных облаков планеты

17 июл, 16:19
+4 1
Русский «Выживший» рассказал…

Русский «Выживший» рассказал, как выстоял в схватке с медведем

17 июл, 16:14
+2 0
Михаил Задорнов: ЕВРОПА ЗАБО…

Михаил Задорнов: ЕВРОПА ЗАБОЛЕЛА БЕЖЕНСТВОМ!

17 июл, 16:08
+84 12
«Великий предок» папуасов. В…

«Великий предок» папуасов. Восемь фактов из жизни Николая Миклухо-Маклая

17 июл, 11:17
+14 6
Суперэсминец США потерял двигатель

Суперэсминец США потерял двигатель

16 июл, 22:31
+9 0
Парад победителей. Как парти…

Парад победителей. Как партизаны отметили победу над фашизмом

16 июл, 22:30
+27 7
Герои Советского Союза. Феок…

Герои Советского Союза. Феоктист Андреевич Трифонов

16 июл, 22:28
+2 0
Михаил Пришвин: " Я, как взн…

Михаил Пришвин: " Я, как взнузданный, стоял за Гитлера"

16 июл, 22:20
0 3

Поиск по блогу

Писатель-фронтовик Бушин об …

Писатель-фронтовик Бушин об оборотнях среди писателей-фронтовиков

16 июл, 22:16
+57 55
Парад победителей. Как парти…

Парад победителей. Как партизаны отметили победу над фашизмом

16 июл, 22:30
+27 7
Увлечения советских граждан

Увлечения советских граждан

18 июл, 10:30
+25 32
Судьба по имени «Су». Как Па…

Судьба по имени «Су». Как Павел Сухой стал легендой мировой авиации

22 июл, 10:32
+17 3
Порвали крейсер. В каких слу…

Порвали крейсер. В каких случаях современные корабли идут на таран

19 июл, 23:35
+17 3
«Великий предок» папуасов. В…

«Великий предок» папуасов. Восемь фактов из жизни Николая Миклухо-Маклая

17 июл, 11:17
+14 6

Последние комментарии

александр пасечник
...идиот?!
александр пасечник Кого убил Глеб Жеглов
Борис Осипов
+++++++++++++++++ талантище......
Борис Осипов Судьба по имени «Су». Как Павел Сухой стал легендой мировой авиации
александр пасечник
...не надо обмазывать дегтем забор по бандеровски...
александр пасечник Кого убил Глеб Жеглов
александр пасечник
александр пасечник
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
александр пасечник Кого убил Глеб Жеглов
сергей стреж
Светлая память!
сергей стреж Судьба по имени «Су». Как Павел Сухой стал легендой мировой авиации
Ёрш Колючий
Лариса Лазуткина