Последние комментарии

  • Evgenija Palette19 января, 0:09
    Спасибо за пожелание. Позвольте напоследок - ПИКИРОВАТЬ - не возвратный глагол. Стало быть - "пикируете"... И слово "...Звериная благодарность от большой Кисы. Случай на Дальнем Востоке
  • Эвелина Христова (Сидорина)18 января, 23:37
    Спасибо, очень интересно. Красивые, одухотворённые лица!Сибирские портреты: фотоцикл об исчезающих народах Севера
  • Натали Белова18 января, 23:07
    Мляяяя. Тяжелый случай. Нах пшел труженик кремлевский. Заепал чес слово своим идиотизмом, не проймешь фанатика. Живи ...Неужели мы так жили ?

Сын Мао Цзэдуна - Сережа Мао, советский офицер

Родился 24 октября 1922 года в американском госпитале в городе Чанша (провинция Хунань) . Его мать была убита гоминьдановцами в 1930 году. После этого Аньин вместе со своими братьями Аньцином и Аньлуном бежал в Шанхай, где они жили в отрыве от отца, бродяжничали. В 1936 году Аньин отправился на учёбу в ивановский Интердом, где учился русскому языку.

Друзья тогда прозвали его "Сергей".

Памяти сына Мао Цзедуна, Мао Аньина (Сережи Мао) война, история, политика, факты

Картинки по запросу Сын Мао Цзэдуна

Отец и сын

Письма остались без ответа, но Аньину благодаря случайности всё же удалось попасть на курсы сержантского состава. В дальнейшем учился в Военно-политической академии им. Ленина в Москве и в Военной академии им. Фрунзе.

В январе 1943 года стал членом ВКП(б).

Получил звание лейтенанта и был назначен замполитом танковой роты. Был отправлен на 2-й Белорусский фронт. Прошел с боями Польшу и Чехословакию. Боевой путь со своей танковой частью Сергей Мао закончил в Берлине.

После войны поступил на учебу в Московский институт востоковедения (китайское отделение).

Перед отъездом домой по воле отца, был принят Сталиным, получив от него на память пистолет.

В январе 1946 года Аньин вернулся в Китай и вступил в КПК. В 1949 году женился на Лю Сыци.

В октябре 1950 года Китай вступил в Корейскую войну. Аньин служил переводчиком в штабе командующего войсками Китайских народных добровольцев (КНД) Пэн Дэхуая. 25 октября он пересёк пограничную реку Ялу. Ровно через месяц, 25 ноября 1950 года, генерал-майор НОАК Мао Аньин погиб во время налёта американской авиации. Мао Цзэдуну было сообщено о смерти сына только в январе 1951 года. Жена узнала о его гибели только через 3 года.

25 ноября 1950 года американский самолёт сбросил напалмовые бомбы на штабное помещение, где в тот момент находился Сергей, переводчик генерала Пэн Дэхуая, командовавшего частями китайских народных добровольцев.

«В новом помещении Генерального штаба китайских народных добровольцев стояла тишина, полная скорби и гнева, — пишет Ли Минь. — От такой тишины перехватывало дыхание, застывала кровь в жилах. Пэн Дэхуай, навалясь на небольшой квадратный стол, составлял телеграмму: «Сегодня во время вражеского налёта на штаб китайских народных добровольцев погиб товарищ Мао Аньин».

— Председатель, я не уберёг Аньина, это моя вина. Прошу наказать меня, — сказал Пэн Дэхуай по прибытии в Пекин. Последовавший ответ Мао сопоставим с реакцией Сталина на предложение обменять его пленённого сына Якова на Паулюса: мол, он «лейтенантов на фельдмаршалов не меняет».

— Погиб простой боец, — заявил Мао, — и не надо делать из этого особое событие только потому, что это — мой сын. Неужели оттого, что он — мой сын, сын Председателя партии, он не может погибнуть во имя общего дела народов Китая и Кореи!

Сын председателя Мао Цзэдуна похоронен в КНДР, в уезде Хвэчхан вместе с другими павшими китайскими народными добровольцами. Его могила чтится корейцами.




Мао Аньин с женой Лю Сунлинь