Последние комментарии

  • Михаил 357 ***19 мая, 15:31
    Тогда диалектически, впереди и 1937, и 1941. По временам подходит. Лишь бы не 1917-22.«Партия жуликов и воров»: как чинуши сколачивали капитал в СССР при НЭПе
  • Николай Кочергин19 мая, 15:29
    Тем, кто уничтожает целенаправленно памятники истории нашей Родины и мира, они не нужны: а вдруг кто-то умный и пытли...Живописная старина города Боровска. Россия
  • Валентин Седякин19 мая, 14:37
    В нашей стране сложно заниматься частным бизнесом, люди сразу двойное гражданство и бегут Израиль, Европа США,  Лондо...«Партия жуликов и воров»: как чинуши сколачивали капитал в СССР при НЭПе

Чувствуете, как время летит? Вот как его остановить

замедлить.jpg

Patrick Hendry/Unsplash

 

Иногда, кажется, что жизнь проходит мимо нас. Когда мы дети, время идет не спеша, с бесконечными автомобильными поездками и летними каникулами, которые, кажется, длятся вечно. Но когда мы взрослеем, время, начинает лететь с пугающей скоростью, Рождество и дни рождения с каждым годом приходят все быстрее.

Наше восприятие времени – гибкое: ускоряется в одних ситуациях и замедляется в других.

Поэтому, возможно, понимая психологические процессы, стоящие за нашим восприятием времени, мы могли бы немного замедлить его ход.

В моей книге «Создание времени» я предлагаю ряд базовых «законов» психологического времени, с которыми сталкивается большинство людей. Один из них заключается в том, что время, кажется, ускоряется с возрастом. Другой – время идет медленнее, когда мы сталкиваемся с новыми условиями и новым опытом.

Эти два закона обусловлены одним и тем же основным фактором: взаимосвязью между нашим восприятием времени и объемом информации в нашем сознании. Чем больше информации воспринимает наш разум, тем медленнее идет время.

Это частично объясняет, почему время идет медленно для детей и, кажется, ускоряется с возрастом. Для детей мир - это увлекательное место, полное новых впечатлений и свежих ощущений. Когда мы становимся старше, у нас становится меньше всего нового, и мир вокруг нас становится все более и более знакомым.

Мы теряем чувствительность к нашему опыту, что означает, что мы обрабатываем меньше информации, и время, кажется, ускоряется. (Другим фактором может быть «пропорциональный» аспект, который заключается в том, что с возрастом каждый период времени составляет меньшую долю нашей жизни в целом.)

Отсюда следует, что время должно растягиваться в незнакомой среде, потому что именно здесь наш мозг обрабатывает больше информации, чем обычно. Когда вы уезжаете в чужую страну, вы гораздо более чувствительны к окружающей обстановке. Все незнакомо и ново, поэтому вы уделяете всему гораздо больше внимания и получаете гораздо больше информации.

То же самое происходит тогда, когда вы проводите день на учебных курсах, изучаете новые вещи с группой незнакомых людей. Такое ощущение, что на курсах прошло больше времени, чем, если бы вы остались дома и занимались обычными делами.

Все это приводит к двум простым предложениям о том, как мы можем замедлить время.

Во-первых, если все уже известное нам заставляет время идти быстрее, мы можем замедлить его с помощью нового опыта. Путешествовать по новым местам, ставить перед собой новые задачи, знакомиться с новыми людьми, открывать для себя новые знания, увлечения и так далее. Это увеличит объем информации, которую обрабатывает наш разум.

Во-вторых, возможно, наиболее эффективно, мы можем замедлить время, делая сознательные усилия, чтобы быть более «внимательными» к нашему опыту. Уделять все наше внимание переживаемому моменту - тому, что мы видим, чувствуем, пробуем на вкус, нюхаем или слышим, - а не нашим мыслям.

 

В данный момент

Это означает жить нашими чувствами и нашим опытом, а не нашим разумом. Это другой подход, который может помочь избежать всего привычного и старого – мы не ищем новый опыт, а меняем наше отношение к нему.

Например, когда вы принимаете душ по утрам - вместо того, чтобы думать о том, что вы должны сделать сегодня, или о том, что вы делали прошлым вечером, постарайтесь сосредоточиться на здесь и сейчас, по-настоящему ощутить воду, тепло и чистоту.

Или по дороге домой с работы на автобусе или в поезде - вместо того, чтобы обдумывать все проблемы, с которыми вам приходилось сталкиваться на работе, сосредоточьтесь на себе. Посмотрите на небо, на дома и здания, которые вы проезжаете.

Когда вы занимаетесь такими делами, как стрижка газона или мытье посуды, не слушайте музыку в наушниках и не позволяйте себе мечтать. Уделяйте внимание объектам и явлениям вокруг вас и ощущениям, которые вы испытываете.

И вы увидите, что эти рутинные дела становятся более приятными. И вы также обнаружите, что внимательное отношение к вашему опыту увеличивает время, так как внимательность увеличивает объем обрабатываемой нами информации.

С этой точки зрения нам не нужно думать о времени как о враге. В определенной степени мы можем понять и контролировать наш опыт, связанный с течением времени.

Многие из нас считают, что мы можем прожить как можно дольше, питаясь хорошей пищей и занимаясь физическими упражнениями, что разумно. Но мы можем увеличить время и по-другому - расширяя наше восприятие времени.

 

Источник

Перевод

Популярное

))}
Loading...
наверх