Еще 100 лет назад радиация считалась полезной. Вот чем это закончилось

Как все было.

Еще 100 лет назад радиация считалась полезной. Вот чем это закончилось

Девушкам, которые работали на фабрике United States Radium Corporation в Ориндж, Нью-Джерси, сказали, что радий, который они глотали – безопасен.

Эта история породила термин «радиевые девушки» и вот почему.

В 1898 году Мария Кюри и ее муж Пьер обнаружили химический элемент – радий и получили две Нобелевские премии. Но в 1934 году Мария умерла от радиационного облучения. Смерть химика была всего лишь одной трагической точкой на пути разрушающего радия.

С начала до середины 20-го века радий фигурировал повсюду в потребительских товарах.

Люди приравнивали свечение радия со здоровьем и жизнью, следовательно, его использовали в медикаментах и косметике.

В то время также было принято пить воду, наполненную радием.

Во время Первой мировой войны, United States Radium Corporation создала фабрику часов в Ориндже, штат Нью-Джерси. Многие из их сотрудников – молодые женщины, которые разрисовывали миниатюрные циферблаты светящейся радиевой краской.

Другие крупные компании по производству часов с радием были расположены в Уотербери, Коннектикуте и Оттаве, штат Иллинойс.

Чтобы добиться тонкой линии, женщинам было поручено лизать кончик кисточки, таким образом каждый раз глотая радий.

Эта фотография появилась в газете 1938 году с надписью: «Ей ампутировали левую руку после отравления радием. Шарлотта Перселл демонстрирует, как обреченные «радиевые девушки» приближали свою смерть».

Эти часы были сделаны примерно в 1930 году. Циферблат все еще светится, показывая, насколько мощный радий.

Когда женщины спросили начальство, безопасна ли краска, им сказали: «Да». Но компания знала, что это не так (опасность радия была известной в то время). Фактически, работники-мужчины на фабрике были защищены свинцовыми фартуками и использовали металлические щипцы для обработки радия, в то время как у женщин не было никакой защиты.

В 1922 году работница по имени Молли Маггиа очень сильно заболела. Ее тело распадалось буквально на глазах. В какой-то момент челюсть буквально отвалилась! Женщина умерла в том же году.

Другие женщины также страдали. Радий съел их кости, у них образовались гигантские опухоли. Они фактически святились в темноте.

Корпорация U.S. Radium отрицала свою вину, заявив, что ее сотрудники просто пытались получить деньги от компании. Они даже хотели погубить репутацию женщин, в том числе Молли Маггиа, утверждая, что их проблемы со здоровьем связаны с сифилисом.

В 1928 году Сабин фон Сохоцкий, один из основателей корпорации, и человек, который на самом деле изобрел краску с радием, умер от воздействия собственного продукта.

Несколько женщин подали иск против компаний, но только после того, как Кэтрин Вульф Донохью подала в суд на компанию Radium Dial в Иллинойсе.

Донохью в здоровом состоянии на первом фото; на втором – близка к смерти. Полный заголовок над третьим снимком гласит: «Перед смертью жертва выигрывает».

Работницы настаивали на создании более безопасной рабочей обстановки, столкнувшись со своими быстро приближающимися смертями.

Этот мемориал «радийным девушкам» стоит в Оттаве, штат Иллинойс, где когда-то действовала компания Radium Dial.

Столетие спустя радий в их костях все еще мерцает под землей.

Какие же муки пришлось терпеть этим женщинам! А что вы думаете об этой истории?

источник