9 «школьных» заблуждений о русской революции

Кто на самом деле готовил февральскую революции, отрекался ли от престола император Николай II и был ли Ленин немецким шпионом? Девять самых известных заблуждений о периоде русской революции — в нашем материале.

9 «школьных» заблуждений о русской революции СССР, история, мифы, россия

1. Григория Распутина пытались отравить цианистым калием, но яд не взял старца

«Старец» Григорий Распутин, который был вхож в царскую семью и оказывал влияние на государственные дела, очень многих раздражал.

Поэтому среди элиты империи возник заговор с целью его убийства.

В ночь с 16 на 17 декабря (29-30 по новому стилю) 1916 года Григория Распутина долго и мучительно убивали. Сначала отравили пирожными с цианистым калием, затем в него стреляли, а после — утопили, поскольку вопреки всему он не хотел умирать.

Бессмертие Распутина, повергшее заговорщиков в панику, имеет простое объяснение. Доктор, который должен был отравить пирожные, вместо яда положил туда безвредное вещество. А смерть Распутина наступила ещё на берегу. Его сбросили под лёд уже мёртвым (когда тело извлекли, в лёгких не было воды).

2. Большевики свергли царя

Хотя в учебниках этого нет, среди школьников почему-то распространено подобное убеждение.

Накануне и во время революции Владимир Ленин находился за границей, в подготовке революции не участвовал и не ожидал того, что она произойдёт. Впрочем, она была неожиданной для всех.

Февральская революция стала следствием стечения обстоятельств. Вообще в окружении Николая II были идеи бескровного государственного переворота, чтобы отстранить от власти непопулярного монарха. Однако произошёл целый ряд событий. Празднование Международного женского дня (8 марта по новому стилю — 23 февраля по старому), традиционно использовавшегося как повод для политических и антивоенных демонстраций. Волнения в столице из-за перебоев с хлебом. Угроза администрации бастующего Путиловского завода о его закрытии. Всё это привело к массовым беспорядкам.

При этом солдаты гарнизона не хотели стрелять в протестующих (хотя временами им приходилось это делать), а также не горели желанием отправляться на фронт. 27 февраля (12 марта) вспыхнул мятеж в казармах Волынского полка — солдаты убили нескольких офицеров и присоединились к демонстрантам. Вслед за ними начали восставать и другие полки, гражданские беспорядки переросли в вооружённый мятеж. Идеальный шторм.

После отречения императора на власть претендовали временный комитет Государственной думы и Исполком Петроградского совета рабочих. В качестве компромисса создали Временное правительство во главе с князем Львовым.

2. Большевики свергли царя СССР, история, мифы, россия

3. Николай II не отрекался от власти

Эту версию запустили гораздо позже, чтобы доказать, что Временное правительство являлось нелегитимным.

Но даже такой твердокаменный монархист, как Василий Шульгин, подтвердил факт отречения Николая II в пользу брата Михаила. Однако тот не принял престол.

3. Николай II не отрекался от власти СССР, история, мифы, россия

4. Большевики не пытались захватить власть до октября 1917 года

3–5 (16-18) июля 1917 года в Петрограде произошли масштабные выступления. Первоначально большевиков обвиняли в том, что это была организованная ими попытка восстания. Однако те настаивали, что это — мирная демонстрация рабочих и солдат, возмущённых политикой Временного правительства. Позже, в сентябре 1917 года, Ленин стал позиционировать большевиков как организаторов и вдохновителей этих выступлений.

По мнению Эдуарда Шульца («Великая русская революция 1905-1922»), в начале июля большевики сами вряд ли могли организовать столь масштабные протестные акции, но вполне могли присоединиться и возглавить.

4. Большевики не пытались захватить власть до октября 1917 года СССР, история, мифы, россия

5. Ленин — немецкий шпион

Эти обвинения выдвинули после июльских событий 1917 года, когда Ленину пришлось скрываться.

Тогда Временное правительство создало следственную комиссию, которая проводила расследование возможного сотрудничества большевиков с Германией. Никаких доказательств в ходе этого следствия не обнаружили.

Но российская пресса тогда обрушилась на большевиков, обвинив их в сотрудничестве с кайзером Вильгельмом II. В борьбе за власть все средства были хороши.

6. Керенский бежал, переодевшись в женское платье

Очень обидный миф, попавший в краткий курс истории ВКП (б) и в кинофильмы.

На самом деле было два «побега». Александр Керенский, не играя ни в какие прятки, открыто покинул Зимний дворец в своём полувоенном костюме. Он выехал на автомобиле в Гатчину навстречу верным Временному правительству войскам.

А вот из Гатчины, где казаки собирались его арестовать, чтобы выдать большевикам, он действительно скрылся замаскировавшись. Только не в женском платье, а в шофёрской одежде — меховой куртке и огромных очках (для открытого автомобиля). По другим данным переоделся он в матросскую униформу.

6. Керенский бежал, переодевшись в женское платье СССР, история, мифы, россия

7. Продразвёрстку придумали большевики

К идее введения продразвёрстки пришли ещё в Российской империи.

В ноябре 1916 года управляющий министерства земледелия Александр Риттих подписал постановление «О развёрстке зерновых хлебов и фуража, приобретаемых для потребностей, связанных с обороной». Новая система предполагала распределение между губерниями определённых квот хлебов, подлежащих заготовке.

Планировалась закупка этого хлеба по фиксированным ценам ниже рыночных.

Весной 1917 года Временное правительство ввело монополию на весь хлеб, который следовало выкупать по твёрдым ценам — за исключением собственного потребления и хозяйственных нужд, которые также определялись законодательно. Вводилась также монополия на торговлю хлебом.

Большевики были последовательными. Их продразвёрстка, превратившаяся в изъятие «хлебных излишков», была лишь логическим развитием мер предыдущих правительств.

7. Продразвёрстку придумали большевики СССР, история, мифы, россия

8. Старую армию распустили большевики

Народ не хотел продолжать войну. А после лёгкого свержения монархии в феврале 1917 года исчез страх перед возможным наказанием за бунт.

Как следствие, количество дезертиров между февралём и октябрём составило около миллиона человек. Фактически старая армия рассыпалась на глазах ещё до прихода большевиков к власти.

Без явных побед солдаты не хотели больше воевать непонятно за что. Чтобы заставить людей сражаться, требовалась какая-то новая сильная угроза. Именно она и появилась в годы гражданской войны, побудив людей вновь взять в руки оружие.

9. Царя убили по приказу Ленина

Расстрел Николая II и его семьи в июле 1918 года санкционировало постановление исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Никаких документов, свидетельствующих о причастности к этому Ленина или иных лиц из высшего эшелона новой власти, не обнаружено. Никакого ритуального характера убийство также не носило.

Революционная демократия бывает очень жестокой. И эта казнь хорошо укладывается, например, в логику казни Людовика XVI во время Великой Французской революции.

Подобных заблуждений — множество. Будьте внимательнее к истории, ведь время способно искажать даже самые серьёзные факты. Читайте статьи WARHEAD.SU, и вопросы пропадут сами собой.

МИХАИЛ ПОЛИКАРПОВ