Последние комментарии

  • владимир ломакин15 сентября, 4:17
    Передайте Путину, мы ещё потерпим, Говорила бабушка, кутаясь в старьё, Пусть он нами, пешками, как угодно вертит, Лиш...Все очевиднее, что СССР и впрямь был самой передовой страной мира
  • Геннадий Малинский15 сентября, 2:02
    Они вымирают счастливо Они вымирают счастливO. Никто их не гонит в колхоз. В продаже есть водка и пиво И туры в загра...Все очевиднее, что СССР и впрямь был самой передовой страной мира
  • Сергей Полосов4 сентября, 9:23
    Блюдут национальные традиции. МОЛОДЦЫ!Наследники Чингиз-хана: монгольская президентская гвардия

Вот почему советские офицеры носили пистолет на ремне справа, а немецкие — слева

Познавательный экскурс в историю.

Почему советские офицеры носили пистолет на ремне справа, а немецкие — слева

Форма и экипировка, которую носили немецкие и советские офицеры времён Второй мировой войны, различалась не только цветом и головными уборами, но и множеством мелких деталей.

В частности, офицеры вермахта носили пистолетную кобуру слева, а офицеры Красной армии — справа.

xexe.club

Откуда же взялось это различие?

hellomagazine.com

На эту тему есть множество домыслов и версий — особенно, разумеется, в интернете. Чаще всего это объясняют удобством.

Но куда вероятнее, что место расположения кобуры было определено случайно. Так гласит и «официальная» версия, которой придерживается большинство оружейных экспертов и историков.

Проще говоря, так сложилось исторически.

pogranec.ru

В России место кобуры в экипировке офицера определили кавалерийские традиции дореволюционных времён. Пистолеты с кобурой стали широко применяться офицерством только в XIX веке. При этом у каждого офицера оставалась кавалерийская сабля, поэтому её было решено сдвинуть на левый бок, а пистолет стали вешать на правый.

В Германии место кобуры также определили кавалерийские традиции, но там холодное оружие двигать не стали, просто повесив пистолет на левую сторону ремня.

Впрочем, в условиях реальной войны всё это было не очень-то важно: большинство боевых офицеров вопреки уставу и во имя здравого смысла носили пистолет так, как это удобнее. Когда нужно было идти в бой, пистолет и вовсе крепили под рабочую руку — праву или левую. А это, конечно, зависело от конкретного человека, а не от армии.

А вы обращали внимание на это различие?

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх