Последние комментарии

  • Владимир Амосов24 мая, 8:14
    Так могут рассуждать только люди, которые плохо знают динамику решения той или иной проблемы. Как нельзя родить норма...Почему в "шарашках" Сталина ученые творили чудеса, недостижимые сегодня?
  • владимир ломакин24 мая, 7:52
    Баба писала, сразу видно. Причём явно недоёбанная баба, завистливая. Один сизый, другой лысый, два ленивых мужа...
  • Евгений Зыков24 мая, 7:42
    ответ на сей вопрос прост...греки семиты, а семиты гермафродиты в изначалье... и бывают мужчиной или женщиной в завис...Женский атлетизм в Древней Греции

Как один профессор посадил в калошу самых опытных дегустаторов Франции

В 2001 году профессор Университета Бордо Фредерик Броше провёл два любопытных эксперимента. Он пригласил 57 самых лучших дегустаторов вин, и попросил их оценить два образца вина: белое и красное.

На самом деле это были два совершенно одинаковых белых вина, просто в одно из них Броше добавил пищевой краситель.

Тем не менее, это не помешало лучшим из лучших знатоков находить в подкрашенном образце достоинства, присущие только красным винам. Ни один не заметил подвоха.

Второй тест оказался ещё парадоксальнее. Броше взял Бордо среднего качества и разлил в разные бутылки. Одна – из под вина высшей «гран крю» категории, другая – из под обычного столового вина.

Сорок экспертов оценили «гран крю» как «выше всяких похвал», и только двенадцать догадались, что оба образца – достаточно дешёвые.

Вывод – вкус вина, как, впрочем, и всего остального – это не просто набор составляющих, которые можно вычленить и описать. Когда мы пробуем вино, мы переживаем больше, чем чувствуем на самом деле. Наш мозг интерпретирует любой вкус в соответствии с нашим опытом и ожиданиями.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх