Ливанов призвал британских зачинщиков распрей не трогать русских

Русский актер, хоть не с первой попытки, но опубликовал открытое письмо всему британскому народу. В нем он об очень многом сожалеет.

Ливанов призвал британских зачинщиков распрей не трогать русских ynews, Василий Ливанов, Открытое письмо, британия, новости, россия

Изначально Василий Ливанов планировал опубликовать письмо в газете The Guardian, но представители издания отказались это делать. Зато редакция OffGuardian приняла решение опубликовать у себя текст, в котором актер рассуждает об отношениях двух стран, находящихся сейчас в стагнации.

Ливанов напомнил о союзничестве государств в годы Великой Отечественной войны, а теперь миллионы россиян вынуждены наблюдать, как Лондон старательно разрушает отношения, формировавшиеся в течение долгих лет. По его словам, «много русских чувствуют близость со многим из того, что есть в Британии: к садам, пабам, к шотландскому виски и валлийскому пению, к живописным долинам. К скачкам в Аскоте, к выставкам цветов в Челси, к лондонским музеям и к Стоунхенджу – многие там были или, по крайней мере, видели по телевизору. Многие, что удивительно, испытывают живой интерес к британской монархии и королевской семье, российское телевидение и газеты рассказывают истории о королеве и её внуках и правнуках».

Ливанов призвал британских зачинщиков распрей не трогать русских ynews, Василий Ливанов, Открытое письмо, британия, новости, россия

И все это рушится из-за политических событий последних лет. В частности, Василий Ливанов вспомнил о скандалах, спровоцированных Лондоном, чтобы поддержать антироссийские настроения. Последней каплей для формирования окончательного мнения актера стало дело Скрипалей. Ливанов призвал не считать его слова «кремлевской пропагандой», так как мнение его сформировала антироссийская пропаганда, исходящая от лондонской власти и СМИ.

Отдельно актер отметил момент, что «Тереза Мэй, обвиняющая Россию в отравлении Скрипалей без каких-либо серьезных доказательств, была совершенно бесстыдна. Министр иностранных дел Борис Джонсон, уподобляющий чемпионат мира в России Олимпийским играм Гитлера в 1936-м году, нанёс окончательное оскорбление – не только России, но и самой Великобритании и остальной части антигитлеровской коалиции».

По словам Василия Ливанова, «зачинщики не осведомлены о том, что из себя представляет российский народ. Любые враждебные шаги извне объединяют нас, мы сплачиваемся и находим ответ. Они бы и не попытались, если б знали хоть что-либо о пружинах, движущих русский «часовой механизм». Они должны понять, что своей ядовитой кампанией они бросают вызов не только Кремлю или Путину, а всему российскому народу, включая его политический класс и деловую элиту». При этом, к народу Британии у него нет никаких претензий, так как знает, что все больше британцев скептически воспринимают антироссийскую пропаганду.

В завершение письма актер выразил надежду, что, как только все утихнет, обе страны вернутся к уважительным и цивилизованным отношениям.