Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Чудо природы на Курильских островах

развернуть

Чудо природы на Курильских островах


Остров Итуруп на Курилах — удивительно место. Именно там понимаешь, что фантазия природы куда богаче человеческой. Вообразите контраст белых скал из пемзы и черных шестигранных столбов из вулканической магмы. Знаю, на словах это звучит не очень, однако зрелище, которое открывается на побережье Курильского острова в реальности, так потрясает, что я ездил туда дважды. Первый раз подвела погода — шел проливной дождь и не смог ничего толком сфотографировать. А через несколько дней понял, что сильно пожалею, если не вернусь туда со второй попыткой.


И вот, рад показать вам результат...

Чудо природы на Курильских островах

Давайте сначала посмотрим черные скалы. Их структура похожа на тротуарную плитку в форме шестигранников, хотя на самом деле — это не плитки, а столбы. Схожее образование на мысе Столбчатом на острове Кунашир достигает 50 метров в высоту:

3. Чудо природы на Курильских островах

Такие столбцы есть на земле Франса Иосифа, на Тропе Великанов в Ирландии и ещё некоторых местах земного шара. Стопроцентной теории их образования нет. Всё-таки дело было давно — 5-6 миллионов лет назад.

Впрочем, основных гипотез две. Первая предполагает растрескивание, вроде того как сохнет грязь на солнце. Вторая более сложная, объяснить которую непросто даже с моим физическим образованием. Грубо говоря, когда пласт раскаленной магмы охлаждается одновременно с двух сторон — снизу океаном и сверху дождем, — образуются конвекционные ячейки геометрической формы:

4. Чудо природы на Курильских островах

Мечта Собянина!

5. Чудо природы на Курильских островах

Пляж тут тоже непростой — он состоит из черного титаномагнетитового песка, в котором присутствует магнитный железняк. Если положить магнит в песок, он «ощетинится» как ёжик:

6. Чудо природы на Курильских островах

Ещё одни столбцы неподалеку:

7. Чудо природы на Курильских островах

Когда они высыхают, то "белеют":

8. Чудо природы на Курильских островах

Черные во время дождя:

9. Чудо природы на Курильских островах

10. Чудо природы на Курильских островах

А теперь давайте посмотрим на белые скалы. Общий вид. Невероятно:

11. Чудо природы на Курильских островах

12. Чудо природы на Курильских островах

Скалы эти состоят из пемзы — застывшего вулканического пепла:

13. Чудо природы на Курильских островах

14. Чудо природы на Курильских островах

Вид вглубь острова:

15. Чудо природы на Курильских островах

А это гигантский каньон, который размыла маленькая горная речушка:

16. Чудо природы на Курильских островах

Много веков подряд вода точила эти скала и создала такое чудо природы:

17. Чудо природы на Курильских островах

Вход с каньон со стороны пляжа. Во время штормов сюда приносит кучу всякого «плавника»:

18. Чудо природы на Курильских островах

19. Чудо природы на Курильских островах

Внутри испытываешь удивление, восхищение и одновременно трепет:

20. Чудо природы на Курильских островах

Панарама склонов каньона изнутри:

21. Чудо природы на Курильских островах

Обратите внимание насколько объемные стенки «зубцы»:

22. Чудо природы на Курильских островах

По-видимому их размывают весенние ручьи:

23. Чудо природы на Курильских островах

И наконец, чтобы оценить масштаб этих скал, попробуйте найди на фото человека:

24. Чудо природы на Курильских островах

В общем, подведем итог: если окажитесь на Курилах — первым же делом планируйте поездку на остров Итуруп. Он того стоит!



Ключевые слова: Дальние дали
Опубликовал Иван Петров , 26.07.2017 в 14:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Шашкова
Светлана Шашкова 26 июля, в 15:22 Чудо-чудное! Текст скрыт развернуть
4
Ольга Новикова
Ольга Новикова 26 июля, в 15:25 КАКАЯ КРАСОТА У НАС В РОССИИ. Текст скрыт развернуть
4
Маша Иванова
Маша Иванова 26 июля, в 17:28 Самый большой волшебник-это природа. Текст скрыт развернуть
4
Джон Гурон
Джон Гурон 26 июля, в 19:11 Не зря япошки хотят эти острова... Текст скрыт развернуть
1
Виктор Потапов
Виктор Потапов 26 июля, в 19:56 Очень похоже на древние карьеры, где выбирался грунт. Может быть это следы предыдущей цивилизации? Текст скрыт развернуть
1
Олег Руднев
Олег Руднев 26 июля, в 21:36 ИТУРУП это чудо природы. Текст скрыт развернуть
1
Антон Писиканцев
Антон Писиканцев Олег Руднев 26 июля, в 22:37 А хотят японцев запустить. Вся Курильская гряда от Итурупа до Парамушира - все чудо природы, да исчо не загаженное гомосапиенсами. Текст скрыт развернуть
0
Максим
Максим 27 июля, в 01:49 Текст скрыт развернуть
0
Сергей ......
Сергей ...... 27 июля, в 02:03 Шестигранные структуры - это остатки растений кремниевой эры, когда сон-це было не исскуственное, а настоящее. Оставшиеся выступы после уничтожения засыпаны "отработкой".
Ничего "природного" в этом мире нет.
Несколько лет назад был на Северном Урале, на горе Конжаковский камень.
Когда увидел "каменные реки", гда вся гора высотой более 1800 метров, да и весь уральский хребет - это насыпь из полуметровых, метровых, двухметровых, а иногда и чуть более, каменных глыб. Жуткое зрелище, если понимаешь, что ничего просто так в этом мире не существует. Кто-то наломал этих глыб и целенаправленно навалил "уральские горы". Просто так эти камни, сосредоточенные в одном месте, образуя гору, условно одного размера, не могли образоваться никаким "природным" методом.
Может так защищали територию со стороны запада, или наоборот, востока, от потопа, например. Недалеко за Уральскими горами, севернее, пропадает почва и начинается песок - было море? С учетом отсутствия слоя почвы - относительно недавно. Да и все деревья на урале не старше 200 лет.
Бесит еще и то, что все научные круги либо слепые, либо целенаправленно лгут, а ложь, особенно в последнее время, так бесит!
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Сергей ...... 27 июля, в 04:43 Это репортаж из психушки? Текст скрыт развернуть
0
Имя advokat48 Фамилия
Имя advokat48 Фамилия 27 июля, в 06:40 Природа и НЕСМЕТНЫЕ богатства Курильских остров ПОТРЯСАЮТ. Совершенно не понятно, ПОЧЕМУ, Курильские острова , со своими богатствами СОВЕРШЕННО ЗАБЫТЫ нашим руководвстовм страны. Черные пески Курильских островов. Несметные богатства России . Магнетит – минерал, закись-окись железа, является одной из составляющих железной руды. Накапливаясь в прибрежных россыпях, магнетит образует так называемые черные пески. Этот минерал – второй по важности после гематита рудный минерал железа, содержит более 70% этого металла, остальное – примеси титана, хрома, магния, марганца, никеля, ванадия, алюминия. Из черных бусин чистого магнетита делают четки и бусы. «Черный песок» и способы извлечения из него золота. Помимо магнетита и гематита «черные пески» содержат другие тяжелые минералы, в зависимости от типа породы, которую вы разрабатываете. Тяжелые концентраты могут содержать следующие минералы и вещества: хромит, алмазы, платину, золотоносную амальгаму, свинец, ртуть, киноварь, шеелит, гранат, цирконий, пирит и барит. Пропорции этих минералов зависят от специфики местности, на которой ведется добыча. Некоторые из минералов сами по себе обладают большой ценностью, например: платина или алмазы. Ртуть и амальгама могут загрязнить золото, извлеченное вами с помощью шлюза. За год, старатель , занимаясь драгированием в течение одной – двух недель, в сочетании с другими методами золотодобычи, получают около 14-18 кг «черного песка» в год, который можно обрабатывать. После удаления всего «магнитного» материала, обычно некоторые его частицы все же остаются. Золото, свинец, кристаллы граната могут остаться во фракции плюс 0,5 мм. Будучи высушенной, эта фракция легко сортируется вручную, достаточно лишь разместить ее на листе белой бумаги. Все лишнее выбрасывается, а золото и другие ценные материала (например, платина) собираются. Даже маленькая коммерческая компания может получать более 20 кг «черного песка» в день, поэтому оборудование для его переработки хорошо себя оправдывает. Такие компании обычно применяют концентрационные столы, большие спиральные колеса, ртутную амальгамацию и другие методы, позволяющие работать с большими объемам концентрата «черного песка». ВОПРОС . ПОЧЕМУ, имея несметные залежи «черных песков» на Курильских островах, наше Правительство и российский бизнес НЕ ХОЧЕТ, чтобы страна получала ЕЖЕГОДНО , ТОННЫ золота и развивала Курильские острова ?! Или , НАШИ Курильские острова лучше «подарить» Японии ?! Текст скрыт развернуть
4
ольга ломакина
ольга ломакина Имя advokat48 Фамилия 27 июля, в 12:20 по логике получается- "сам не гам, и другому не дам"...то что страна богатая и правят ею не расторопные "правила"-всем известно...но у богатой страны не должно быть бедного населения.. и все упирается в законотворчество..а оно то антинародное..Так что с Курилами так же как и с народом..ждемс.. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Замыслов
Сергей Замыслов 27 июля, в 07:05 Природа там конечно постаралась, что бы замести следы деятельности человека, но карьер явно рукотворный. Текст скрыт развернуть
1
Александр Сорокин
Александр Сорокин 27 июля, в 10:42 Прекрасное место для геологических экскурсий Текст скрыт развернуть
1
patentlil
patentlil 27 июля, в 11:46 С П А С И Б О !!! Текст скрыт развернуть
0
Саша Туманова
Саша Туманова 27 июля, в 14:12 КРАСОТА КАКАЯ !!!! У МЕНЯ СЫН ТАМ СЛУЖИЛ ))) ИТУРУПНАШ!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook
Новые темы
Дионисио Пулидо - законный владелец действующего вулкана. Мексика, 1946 год

Дионисио Пулидо - законный владелец действующего вулкана. Мексика, 1946 год

Дядя выжигал кустарник под кукурузу на своём поле, и наткнулся на трещину, из которой дымило и воняло. Подивился старик Дионисио да и пошёл дальше к

Иван Петров 6 авг, 15:27
+13 0
Самые загадочные и аномальные геологические образования на планете

Самые загадочные и аномальные геологические образования на планете

Наша планета полна загадок, и над изучением некоторых из них человечество трудится уже сотни лет. Невероятной красоты пещеры

Иван Петров 5 авг, 22:23
+1 0
Ликвидация "монгольского бога" : операция ВЧК 1923г.

Ликвидация "монгольского бога" : операция ВЧК 1923г.

В Петербургской Кунсткамере вот уже более 90 лет хранится страшный экспонат. Он никогда не выставлялся на всеобщее обозрение и вряд ли когда-нибудь будет выст

Иван Петров 5 авг, 22:15
+2 0
О побочных эффектах самаритянства

О побочных эффектах самаритянства

В конце июля одна Иванова приехала домой, вышла из машины и чуть не наступила на Несчастного Котика. Несчастный Котик глянул с неизбывной скорбью в

Иван Петров 5 авг, 22:06
0 0
Особенные пирамиды в Японии

Особенные пирамиды в Японии

Япония , как любая уважающая себя страна, обязана просто иметь пирамиды. И они там есть! И много , и очень почитаемые, только странные немного. Особенные, как и в

Иван Петров 4 авг, 14:45
0 0
Грядет смена элит? Истеблишмент, сложившийся в лихие 90-е, мешает России двигаться вперед

Грядет смена элит? Истеблишмент, сложившийся в лихие 90-е, мешает России двигаться вперед

Что происходит сегодня с российской «элитой»? Не только в узком смысле «списка Форбса» или гламурного культурного бомонда, а в более широком – с государственными

Иван Петров 4 авг, 14:37
0 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Sebastian Pereira
Дмитрй Танцюра
с бутылкой приходи. редко кто вечером выставит .
Дмитрй Танцюра Как правильно мириться с Россией?
Андрей Баканин
Эмилия Шляхова
Мне очень нравятся ваши публикации.
Эмилия Шляхова Осиротевшая слониха расцеловала мужчину, спасшего ее от смерти
Юрий Воропанов
Леонид Осецкий
Александр Нерадов
Наталья Комкова