Второе тысячелетие: хроника аномальных явлений

Наши далекие предки-язычники боялись всего, что происходило на небе, будь то гром, ураганный ветер или молния, и усердно молились стихии, не предвещавшей ничего хорошего. Когда же грозный Перун был отправлен в отставку, а на днепровских кручах зазолотились крестами христианские храмы, киевляне по-прежнему были уверены, что "небесные знамения не к добру". Об этом красноречиво свидетельствуют летописи.

ГОД 1065

"Было знамение на западе, звезда великая, с лучами как бы кровавыми. С вечера всходила она на небо после захода солнца, и так было семь дней. Перед тем временем и солнце изменилось и не стало светлым, но было как месяц... В те же времена ребенок был брошен в Сетомль... Был же он такой: на лице у него были срамные части, а иного нельзя и сказать срама ради..." ("Повесть временных лет"). Рыбаки, вынув уродца из невода, долго рассматривали его, а затем выбросили обратно в воду. С современной точки зрения низкорослый "ужастик" мог вполне оказаться карликом-энэлонавтом, изображениями которого сейчас пестрят все уфологические издания. Что касается "кровавой" звезды, то, по вычислениям астрономов, накануне 1066 года над Киевом пролетала комета Галлея. Не вызывает сомнений и факт превращения солнца в месяц -- в 1064 году над территорией древнерусской державы было солнечное затмение.

20 век, летописи, мистика, хроника

ГОД 1091

"Знамение было на солнце, как будто бы должно было оно погибнуть, и совсем мало его осталось, как месяц, стало... В тот же год, когда Всеволод охотился на зверей за Вышгородом, упал превеликий змей с неба, и ужаснулись все люди. В это же время земля стукнула так, что многие слышали". ("Повесть временных лет".) Падение "превеликого змея" исследователи, как правило, считают падением метеорита. Но в данном случае не исключается и факт... катастрофы некоего космического корабля. Такое предположение напрашивается при изучении иллюстраций Радзивилловской летописи, отражающих чрезвычайное происшествие: на одном рисунке изображен князь Всеволод с людьми и огнедышащий змей, настроенный довольно агрессивно. В небе за ходом событий наблюдает еще один змей, примостившись на краешке полусферы, похожей на "летающую тарелку". В том, что небесное тело имеет искусственное происхождение, мы убеждаемся при рассмотрении другой миниатюры, где на аппарате четко обозначены три иллюминатора и лучи, направленные на землю. А вот в отношении "гибнущего" солнца, то здесь летописец совершенно точен: 21 мая 1091 года над Киевом наблюдалось кольцеобразное солнечное затмение.

20 век, летописи, мистика, хроника

ГОД 1092

"Было знамение в небе -- точно круг посреди неба превеликий... Предивное чудо явилось... Ночью стоял топот, что-то стонало на улице, рыскали бесы, как люди. Если кто выходил из дома, чтобы посмотреть, тотчас невидимо уязвляем бывал бесами язвою и от того умирал... Затем начали и днем являться на конях, а не было их видно самих, но видны были коней их копыта..." ("Повесть временных лет".) Запись настолько зловеща и таинственна, что не поддается поначалу логическому осмыслению. Незримое оружие, которым "бесы" поражали людей, очень уж напоминает процессы, связанные с радиоактивным облучением, а "копыта" незримых коней (или же колесниц) напоминают технические детали каких-то конструкций. Во всяком случае, "бесы" на страницах Радзивилловской летописи изображены в виде традиционных бесов -- с рожками и хвостами.

ГОД 1092 20 век, летописи, мистика, хроника

ГОД 1685

Генерал-шеф Патрик Гордон, служивший в Киеве во второй половине XVII века, также оставил запись о наблюдении редкого аномального явления в атмосфере. 1 июня он писал: "Поехал на остров посмотреть на своих коней и нашел их в хорошем состоянии. Вечером, незадолго до того, как село солнце, появился на западе огненный змей, который сначала взлетел вверх, словно ракета, а потом начал бледнеть и через полчаса исчез". Что тут поделаешь?! Со времен Нестора-летописца прошло почти семь столетий, а небо над стольным градом все еще продолжали бороздить Горынычи.

20 век, летописи, мистика, хроника

ГОД 1859

18-го числа во многих селах Радомышльского уезда крестьяне наблюдали "ядро огненного цвета размером, как воспринял обычный глаз, два с половиной вершка". Тело объекта имело хвост в виде ярко-фиолетового луча. Потом появилось много "ядер", которые, рассыпаясь, падали на землю. Исправник Радомышльского земства в своем рапорте начальству докладывал: "Замечены явления возле трактовой корчмы. Один из метеоров упал на строение, в результате чего на крыше корчмы возник пожар. В это же время в селе Черногородка (уже Васильковского уезда) местные жители стали свидетелями поистине "божественного чуда". Священник приходской церкви Максимович в письме к епископу Чигиринскому Антонию сообщал: "Утром 18 мая неизвестно кем пущенная ракета большой скорости приблизилась к храму и в трех аршинах от колокольни сгорела в воздухе, не причинив при этом никакого вреда". Не менее интересно заявление и Таращанского земского исправника, сделанное в этот же день: "На небе появился огненный метеор, похожий на змею, который несся в воздухе в направлении с запада на восток с необычайной скоростью, а затем взорвался ударом, подобным громовому, и упал на землю..." Помните: "когда Всеволод охотился на зверей за Вышгородом, упал превеликий змей, и земля стукнула так, что многие слышали"?! Все вернулось на круги своя.

20 век, летописи, мистика, хроника

Шли годы, сменялись эпохи, киевляне по-прежнему удивлялись небесным явлениям, но такого ажиотажа вокруг них, как в 80--90-х годах уходящего века, никогда не было.
НО ОБ ЭТОМ В СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ.

Второе тысячелетие: хроника аномальных явлений 20 век, летописи, мистика, хроника
Источник ➝