Девочки и война. Жизнь и гибель Марии Поливановой и Натальи Ковшовой

14 августа 1942 года у деревни Сутоки приняли свой последний бой Наталья Ковшова и Мария Поливанова.

Девочки любят лето. Лето несет с собой звездные ночи, теплый морской бриз, романтические грезы... Проходят десятилетия, меняются технологии, но не меняются сами девочки. И молодым россиянкам, весело проводящим время на пляжах летом 2018 года, невдомек, что их сверстницы, оставшиеся навечно юными на фотографиях 75-летней давности, тоже мечтали далеко не о военных подвигах.

Но времена не выбирают.

Девочки и война. Жизнь и гибель Марии Поливановой и Натальи Ковшовой Мария Семёновна Поливанова, Наталья Венедиктовна Ковшова, вов, день в истории, подвиг

«Твоя Натуся»

«13 августа 1942 г. Милая моя мамусенька! Сегодня получила твое письмо с фотографией. Ты права — мне очень приятно смотреть на нее. Я то и дело ее достаю из кармана гимнастерки. У меня уже нет ни одной своей фотографии — все куда-то исчезли. Да! А ты получила мое фото, где мы с Машенькой сняты? Мы совершили большой переход, примерно 115 км, и теперь наступаем в другом месте и с другой армией. Место здесь очень болотистое, грязь везде по колено. Ну ничего, мы и здесь повоюем. Побьем проклятых гадов, чтобы им тошно стало. Ты Машеньке напиши, чтобы она зря не надрывалась, а то с нею никакого сладу нет. Я после ранения стала много осторожнее. А насчет денег ты мне не говори. Раз у вас есть чего покупать да еще такие вкусные вещи, то пусть лучше будут у тебя деньги, а не у меня. Мне они понадобятся только после войны. Платьице хорошее купить. А пока целую и обнимаю крепко. Твоя Натуся».
Автору этого письма уже не суждено было примерить хорошее платьице, попробовать вкусных вещей. Наташе Ковшовой оставалось жить менее суток.

«Твоя Натуся» Мария Семёновна Поливанова, Наталья Венедиктовна Ковшова, вов, день в истории, подвиг

Дитя революции.

Много лет спустя автор бессмертной комедии Леонид Гайдай найдет самое точное определение для таких, как Наталья Ковшова — комсомолка, спортсменка, красавица.
Бойкую девушку хорошо знали все в тресте организации авиационной промышленности «Оргавиапром», куда она пришла на работу после окончания школы в 1940 году. Наташа была из семьи революционеров. Ее дядя, Виталий Ковшов, в 1920 году погиб в боях с бандами Булак-Балаховича и был похоронен у Кремлевской стены. Отец, Венедикт Ковшов, также сражался в Гражданскую, потом был на партийной работе, но угодил в опалу за симпатии к Троцкому. В то время, когда Наталья окончила школу, отец ее был в лагерях. На свободу он вышел уже после войны.
В судьбе самой Наташи судимость отца решающего значения не сыграла. Она работала в «Оргавиапроме» и готовилась к поступлению в МАИ, когда в июне 1941 года началась война. Уже в августе Наталья прошла ускоренные курсы снайперов ОСОАВИАХИМа, получив военную специальность.

Дитя революции. Мария Семёновна Поливанова, Наталья Венедиктовна Ковшова, вов, день в истории, подвиг

Тихая Маша.

Наташе Ковшовой к началу войны было всего 20 лет. Ее подруге по работе Маше Поливановой — и вовсе 18.
По характеру Маша была полной противоположностью Натальи — тиха, почти незаметная, даже робкая девочка. После окончания средней школы она успела поработать на фабрике, а затем ее выдвинули на работу «Оргавиапром» — укреплять инженерные кадры «рабочей косточкой» тогда считалось идеологически верным. Маше не хватало навыков и знаний, но она старательно устраняла пробелы и тоже мечтала учиться дальше. Но война изменила все.
В октябре 1941 года над Москвой нависла реальная угроза захвата гитлеровцами. Кто-то в отчаянии пытался бежать на восток, кто-то тихо готовился к приходу немцев. А Маша Поливанова добилась зачисления в школу снайперов.

Тихая Маша. Мария Семёновна Поливанова, Наталья Венедиктовна Ковшова, вов, день в истории, подвиг

Спасти командира.

Работая в авиапромышленности, девушки могли рассчитывать на «бронь» и эвакуацию. Они поступили иначе, записавшись в рабочий батальон ополчения, который влился в состав 3-й Московской коммунистической дивизии.
Командир полка Станислав Довнар, имевший за плечами опыт Халхин-Гола и советско-финской войны, не испытывал восторга от того, что ему под начало были отданы идейные, но плохо подготовленные ополченцы. А, увидев молоденьких девчонок в ватниках не по размеру, и вовсе пообещал себе при первой возможности отправить их в тыл.
Из представления к награде на Марию Поливанову: «В бою под деревней Великуша Маша Поливанова, под ураганным минометным и ружейно-пулеметным огнем противника, вынесла с поля боя тяжело раненного командира полка майора Довнар». Очень скоро ни о какой отправке в тыл речи уже не шло. Наталья и Мария превратились в тандем снайперов, который регулярно пополнял свой счет. Ковшова и Поливанова вели счет убитых гитлеровцев на десятки.

Спасти командира. Мария Семёновна Поливанова, Наталья Венедиктовна Ковшова, вов, день в истории, подвиг

Искусство войны.

Высший пилотах снайперского мастерства — дуэли с такими же снайперами противника. Наталья и Мария не раз выходили победительницами из таких сражений.
Наташа, отправляя письма родным и друзьям, просила писать и Маше, чтобы подруге было веселее воевать. У Марии Поливановой к тому времени война уже отобрала двух братьев, и в каждом бою она мстила фашистам за них.
Счет времени на фронте идет совершенно иначе. К весне 1942 года девушки-снайперы были не просто опытными бойцами — они обучали новобранцев. Их ученики тоже очень быстро пополняли личный счет уничтоженных солдат и офицеров противника. По некоторым сведениям, Наталья Ковшова лично уничтожила 167 солдат и офицеров вермахта, Мария Поливанова — около 140. Ряд историков считают эти данные преувеличенными, но нет сомнений, что девушки нанесли гитлеровцам серьезный урон.
13 августа 1942 года приказом по войскам Северо-Западного фронта красноармейцы Наталья Ковшова и Мария Поливанова были награждены орденами Красной Звезды. Но получить заслуженные награды девушки не успели.

Искусство войны. Мария Семёновна Поливанова, Наталья Венедиктовна Ковшова, вов, день в истории, подвиг

Два взрыва слились в один.

14 августа 1942 года 528-й стрелковый полк вел наступление севернее реки Робья. Немцы отвечали яростными контратаками. Особо ожесточенный бой развернулся у деревни Сутоки Парфинского района Новгородской области. Здесь на один из опасных участков была выдвинута снайперская группа, которой было приказано своим огнем помешать продвижению немцев.
Снайперы хорошо справлялись со своей задачей, но противник подтянул резервы. По позициям снайперской группы заработали минометы. Во время очередной атаки немцев в живых осталось лишь трое бойцов — Ковшова, Поливанова и Новиков. Последний был настолько тяжело ранен, что вести огонь уже не мог. Ему было суждено стать свидетелем дальнейших событий.
Девушки продолжали вести огонь, пока у них не кончились патроны. Потом они бросили две гранаты в напирающих немцев. А потом наступила тишина. Гитлеровцы осторожно подходили к позиции, которую обороняли Наташа и Маша. Когда немцы подошли вплотную, прогремели два взрыва, слившиеся в один.

Два взрыва слились в один. Мария Семёновна Поливанова, Наталья Венедиктовна Ковшова, вов, день в истории, подвиг

Герои наблюдают за нами.

Новикова фашисты приняли за мертвого. Когда в очередной атаке 528-му полку удалось вернуть потерянные позиции, он рассказал о том, как погибли подруги. Марию Поливанову и Наталью Ковшову похоронили на кладбище Коровитчино, где нашли последний приют около 4000 советских воинов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года красноармейцу Поливановой Марии Семеновне и красноармейцу Ковшовой Наталье Венедиктовне за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Проходят годы, сменяются поколения. Новые девочки, вглядываясь в звездное летнее небо, пытаются увидеть в нем свое будущее счастье. Пусть их самые добрые мечты сбудутся. Маше и Наташе будет приятно.

Герои наблюдают за нами. Мария Семёновна Поливанова, Наталья Венедиктовна Ковшова, вов, день в истории, подвиг

Источник