Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Удивительная карта России 1614 года: река Ра, Тартария и Пегая Орда

развернуть

Эта карта вызывает огромный интерес исследователей и не проходящие споры историков.

В левом нижнем углу мы видим, что карта относится к периоду правления царя Михаила Федоровича.

Дата 1614 года подтверждает, что это первый год династии Романовых, взошедших на престол в 1613 году.

«Карта России» с гравюры Гесселя Герритса (Амстердам, 1614 г.), изданная Вилемом Блау в 1630-е годы по оригиналу, как гласит надпись на картуше, который «составить озаботился Федор, сын царя Бориса», расширенная до рек Двины и Сухоны и других мест, насколько возможно это было сделать на основании дошедших до нас карт и известий, и посвященная Гесселем Герардом Великому Государю, Царю и Великому Князю всех русских Михаилу Федоровичу, Самодержцу Владимирскому, Московскому и Новгородскому, Царю Казанскому, Царю Астраханскому, Царю Сибирскому, Государю Псковскому, Великому Князю Смоленскому, Тверскому, Югорскому, Пермскому, Вятскому, Болгарскому и проч., Государю и Великому Князю Новгород-Низовской земли и проч., Государю земель Иверской, Карталинской и царю Грузинскому. 1614 год.

Фото: Старинные географические карты

В верхнем левом углу на врезке с картой Москвы упоминается царь Федор Борисович (1589 — 1605) — сын Бориса Годунова, правивший с 13 апреля по 1 июня в 1605 году. После убийства юного царя начинается борьба за престол, которая заканчивается в 1613 году.

Фото: Старинные географические карты

Между 1605 и 1613 почти десятилетие. Если карта и была заказана в год правления царя Бориса, она обрела границы 1613 — 14 годов, а была выпущена и того позже, через 15 — 20 лет.

В правой части карты отчетливо видна граница, отделяющая Московскую Русь от другого государства — Тартарии, отступившей за Урал под натиском Романовых, однако не сдавшейся Романовым и им на тот момент не принадлежавшей. Единственный город Тартарии, нанесенный на карту — Тобольск, обозначен как столица Сибири. Но не было государства Сибирь, была Тартария, а Тобольск стал ее новой столицей.

Фото: Старинные географические карты

Политкорректность составителей карты в отношении новой царской династии вызывает улыбку. Куда делись города сибирские? Или кроме Тобольска их просто не существовало? А что за грозная сила рядом с Тобольском – это огромное воинское соединение «Пегая Орда»?

Фото: Старинные географические карты

Обратите внимание на название реки Волги: Wolga olim Rha — Волга, прежде Ра (лат.). Давайте задумаемся, откуда в названии русской реки взялось имя «древнеегипетского» бога Солнца. Разработчики теории Новой Хронологии А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский в своих книгах дают разгадку этому феномену. Они же пишут о том, что настоящий Израиль — это территория Руси. В этом случае все становится на свои места: Израиль — Из Ра, то есть народ или страна из долины реки Волги, где, как известно, были построены все русские древние столицы — Ярославль, Ростов, Суздаль и т.д.

Фото: Старинные географические карты

Карта, составленная в угоду новой царской династии, подтверждает тот факт, что Тартария на тот момент занимала основную часть Русской империи.

Над картушем вставлен следующий текст от автора гравюры:

«Томаш Маковский на своей карте Литвы поместил Киев на широте 50° 10’, Черкасы — на 49° и Очаков к югу на расстоянии 67 миль от Черкас. Карта же, послужившая при составлении этой карты, поместила новый город Борисоград, Азов и, наверное, Астрахань, на широте 48°, но, так как и на той, и на другой — северные местности показаны слишком к северу, то и я также не осмелился с доверием отнестись к местностям, расположенным на юге, побуждённый, главным образом, их неправильным положением относительно Константинополя. Однако, я думаю, что могу южные местности нанести немного ниже, потому что англичане пишут, что они нашли Астрахань на широте 46° 10’».

Этот текст подтверждает, что если и была взята за основу карта Федора Борисовича Годунова, то она была основательно переделана позже. Это также показывает, что названия местностей во времена смуты достаточно свободно «блуждали» по карте и окончательно закрепились гораздо позже.

Эта карта считалась приносящей удачу. У одного коллекционера сгорел дом, и остались нетронутыми огнем лишь карта России 1614 года и пара книг. А купец Егор Мельников после приобретения той же карты выиграл крупный денежный приз в лотерею. Свой выигрыш он связывал с покупкой карты. Мельников заказал копию своей карты и подарил ее своему брату. И небывалое совпадение: брат купца согласился на уговоры Егора и впервые в жизни приобрел лотерейный билет. Этот лотерейный билет принес его владельцу целое состояние.

Игорь Столяров

Источник: Старинные географические карты

 


Ключевые слова: Дальние дали
Опубликовал Иван Петров , 02.01.2017 в 20:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Горобцов
Сергей Горобцов Viktor Apsalikov 3 января, в 11:31 сначало купите карту))) на сайт по ее продаже везде ссылки накидали. Текст скрыт развернуть
1
Рабкласс
Рабкласс Сергей Горобцов 4 января, в 09:44 Цель авторов - заработать на доверчивых!! Как всегда на дураках зарабатывают!! Текст скрыт развернуть
2
Михаил Федотов
Михаил Федотов 3 января, в 11:55 Не пожги покрышки со всех свалок на майдане, никто и не стал бы изучать историю "великих укров". А в процессе изучения многие докУменты выплывают из многих стран. Текст скрыт развернуть
-1
Кантемир Бутеев
Кантемир Бутеев 3 января, в 12:50 ахинея Текст скрыт развернуть
4
milroma
milroma 3 января, в 12:54 делайте скриншот карты, и распечатывайте ее, и бегом за лотерейными белетами Текст скрыт развернуть
2
Иван Васильевич
Иван Васильевич 3 января, в 14:20 Карта конечно удивительная... Опять же Тартария на ней изображена. Снова слышится жалистная песня о бедных тартарийцах, уничтоженных злобными московитами: Историки правду скрывают, историки правду скрывают, люли-люли скрывают.
А если серъезно..." В истории картографии наблюдается такой парадокс: на ранних картах 16-17 веков практически отсутствуют «белые пятна». Территории малоизученных тогда Азии, Америки, Африки покрыты многочисленными надписями и изображениями множества городов, стран, гор и рек. По мере приближения к нашему времени белые пятна появляются, их становится все больше, потом они постепенно начинают уменьшаться в размерах и наконец, вовсе исчезают."
Текст скрыт развернуть
4
ВЛАДИМИР КВАЛЬ-ВОЛКОВ
ВЛАДИМИР КВАЛЬ-ВОЛКОВ 3 января, в 15:27 Уважаемый Игорь, общеизвестно, что народы, переселяясь на новые места, обустраивались как им было вольно. Переносили памятные по прежней жизни топонимы и т.д. Таким образом перекочевала, скажем из Палестины, Ханаана и Сирии река и город Самара (по телевидению сообщили, что в том городе игиловцы напали на полицейский участок в этом городе: и это не в России, в Сирии ). Тот же топоним имеется во Франции и т.д. А тот же топоним РУС! Надо бы изучить географию и топографию за несколько тысяч лет, либо откопать хранящиеся где-то архивы. И тогда не придется друг друга упрекать за голословность и в словоблудии. Возьмите за аргумент труды русских ученых XVIII-XIX веков. Хотя бы того же Егора Классена и других, а иже с ними русских языковедов: всех, вплоть до президентов Российской Академии наук: естественно не советских и не постсоветских (у них отлично разобраны вопросы той же топографии, в том числе и Палестины). Желаю успехов. Текст скрыт развернуть
0
Иван Чибисов
Иван Чибисов ВЛАДИМИР КВАЛЬ-ВОЛКОВ 7 января, в 13:19 Полагаю нужно выкрасть из архивов Ватикана, те документы, которые касаются Нашей Русской истории - Нашего Наследия Предков! Сталину озаботиться было.... не до этого (и так проблем хватало), а остальные как и сегодняшние - эти так же озабочены только собой и своим имиджем-пиаром и не более - мелкие и жалкие имитаторы Великих Правителей! Текст скрыт развернуть
0
ВЛАДИМИР КВАЛЬ-ВОЛКОВ
ВЛАДИМИР КВАЛЬ-ВОЛКОВ Иван Чибисов 7 января, в 15:11 Уважаемый Иван! К сожалению сия задача не может быть решена сиюминутно. Вот, если бы вдруг, и в Риме, и в Ватикане начали бы продавать водку по 2руб. 87 коп. за бутылку, а пиво по 22 копейки за кружку ну и лимонад (но цены за все только в рублях и копейках ) и употреблять сии напии можно было в перерывах процесса ознакомления с документами, тогда бы и мыслей об "украдании" не было бы. Но. как Вы понимаете, подобное возможно только при определенных условиях. Когда они возникнут, решить может только Господь Бог. Текст скрыт развернуть
0
оксана нагуманова (черных)
оксана нагуманова (черных) 3 января, в 17:39 "Разработчики теории Новой Хронологии А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский в своих книгах дают разгадку этому феномену."
Эти два шарлатана банально рубят бабло на своих книжках-сказках, в которые верят невежественные лохи, целый жанр возник фольк-хистори, т.е. лжеистрории.
Элементарная безграмотность в 21 веке порождает такие печальные истории, как горделивое общество хохлов, верящих в свои идиотские национальные бредни о строительстве ими египетских пирамид и основании ими же, т.е. хохлами, мифического острова-государства Атлантиды.
Люди, нельзя же быть такими безграмотными! Так можно уподобиться тупым укропам!
Текст скрыт развернуть
3
Иван Чибисов
Иван Чибисов оксана нагуманова (черных) 7 января, в 13:21 Простите, а кто Вам сказал что Вы учились не на "липовых" источниках!? Не горячитесь и не считайте себя умнее других. Это как минимум смешно и глупо! Текст скрыт развернуть
0
оксана нагуманова (черных)
оксана нагуманова (черных) Иван Чибисов 7 января, в 14:53 Глупо и смешно не отличать науку историю от псевдоистории.
Не горячитесь дядя, начните свои познания истории с курса "Источниковедение".
Там вам и объяснят про "липовые" источники. Может поумнеете и не будете задавать глупых вопросов. И не надо считать себя умнее других.
Текст скрыт развернуть
0
Олег Милованович
Олег Милованович 3 января, в 20:22 Сама по себе любая карта ничего еще не доказывает. Все только в комплексе. В этом разница: дилетант читает и видит ссылку на документ, профессиональный историк знает еще контекст - комплекс документов. Обо всем сразу не напишешь, напишешь о главном, что обнаружил по документу. Документ - он же карта - с понятным вам контекстом.
Легенда на карте Свят без проблемов, на польсом. Контектс: польские мечты (Океан Мечты на карте). Представьте такую карту в 1617-1667 годах.
Могу поискать у себя карту великой Финляндии - до Урала.
Карта Дай-дай-Нихон (Величайшей Японии) очевидно в планах было выйти на Финскую границу.
Текст скрыт развернуть
1
Василий Губенко
Василий Губенко Олег Милованович 3 января, в 22:31 Конечно такая карта ничего не доказывает,потому ,что эта современная карта,нарисованная вечно обиженными поляками,которые таким образом,в мечтах,пытаются избавиться от своей восточной проблемы.И вам ,как человеку в годах стыдно было бы приводить её в пример.Речь идёт о средневековых картах,которые опубликованы даже не у нас ,а например в Британской энциклопедии,выходящей 1768 г. А вы можете ещё выложить хохлячью карту,нарисованную тоже не так давно,где великая украина до Уральских гор и Кавказского хребта.Успехов вам в поиске. Текст скрыт развернуть
1
Олег Милованович
Олег Милованович Василий Губенко 4 января, в 06:52 Мой дорогой друг (калька с английского начала письма), откуда у вас эта вера в британскую исключительность?
Отмечу, что сами британцы принципы поведения джентльмена начинают отсчет с гораздо более поздней даты - с публикации единых правил крикета. Конец 18 века. А само явление созрело к концу эпохи Регенства - начало правления королевы Виктории.
Тогда как Сикрет Сервис действует со времен Оливера Кромвелла.
А информационная война против России ведется со времен Ивана Грозного - Елизаветы Первой (Английской). Конкретно в годы издания энциклопедии правительство Екатерины Великой придерживалось по отношению к политике Джорджа Третьего вооруженного нейтралитета, а позднее помогало американским повстанцам именно на море.
Немаловажно, ваши адепты любят подпускать тумана, дескать карта запрещена в России. Отнюдь, я ее знаю по изданиям пособий для высшей школы издания 1950- гг. Скептическое отношение к ней выработалось от знания всего комплекса документов эпохи
Текст скрыт развернуть
0
Олег Милованович
Олег Милованович Василий Губенко 4 января, в 07:11 Юрий Тынянов: "Бывают документы парадные и они лгут как люди"
Во все времена и во всех народах и державах.
Именно потому "Источниковедение" - главнейшая дисциплина по курсу исторических кафедр и факультетов. И главное в курсе - критика документов. Всегда и везде. Внешняя критика: установление подлинности документа. Внутренняя критика - выявление противоречий с о всеми другими уже прошедшими процедуру документами, установление интересов авторов, степени осведомленности и ...порядочности, т.с.
Текст скрыт развернуть
0
Олег Милованович
Олег Милованович Василий Губенко 4 января, в 07:54 Принцип науки вообще, любой: эксперимент при равных условиях всегда должен приводить к одному результату.
С:"Конечно такая карта ничего не доказывает,потому ,что эта современная карта,нарисованная вечно обиженными поляками". - как современная она здесь и приведена. Потому что вы знаете контекст и не действует гипноз старины, даты. Тем не менее, польская история не является исключением во всемирной истории, просто имеет особенности в комбинации черт, по отдельности встречаемых в других народах.
Метод Фоменко-Носовского, например, разоблачен на современном примере войны в Ираке: два американских президента по имени Джордж Буш вели войну с иракским лидером Саддамом Хусейном. И это не ошибка и не фальсификация с целью удревнения даты.
Текст скрыт развернуть
0
Леопольд Кудасов
Леопольд Кудасов 3 января, в 20:32 Буряты, тунгусы, якуты, ненцы и прочие народы - это всё потомки русских тартарийцев? Текст скрыт развернуть
1
Fuad Nuriyev
Fuad Nuriyev 3 января, в 22:12 * Текст скрыт развернуть
1
Старуха Изергиль
Старуха Изергиль 6 января, в 12:54 Хорошее начало, но зачем сюда приплели двух"сионских мудрецов" - математики из М Г У: Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко создателей труда "Новая хронология и концепция древней истории Руси, Англии и Рима". В котором они, оперируя своими познаниями в истории, уровня троечника из девятого класса вечерней школы, тщатся доказать, что все попытки проникнуть в глубь истории хотя бы на 1000 лет, следует оставить. 600-700 лет и всё. Дальше мрак. Ни у России, ни у Англии истории просто нет. Есть лишь история Византии, с которой все страны якобы списали и сочинили историю для себя. Всё, что написано и сохранено о нашем прошлом в архивах, следует понимать как заблуждения и подделку. А первой в мире религией является, конечно же, иудаизм и христианство. И даже "древнеиндийский Бог Кришна" - это всего лишь жалкий и искажённый пересказ истории Исуса. Не говоря уж об исламе, которому, по "вычислениям" этих математиков, всего-то около 500 лет. Фоменко и Носовскому мало, что иудеи до них втоптали в грязь всё наше прошлое. Они буквально куражатся, выдавая абсурднейшие утверждения за науку. Если не ложь, то замалчивание. Не следует думать, что "Новая хронология..." - это "путевые заметки" о частном турне двух авантюристов-математиков в историю. Их словеса полностью совпадают с такой же диверсионной позицией Церкви, утверждающей, что история Руси началась с иудо-христианства, а до этого мы были почти обезьянами. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 54
Комментарии Facebook
Новые темы
Как делают БТР: Арзамасский машиностроительный завод

Как делают БТР: Арзамасский машиностроительный завод

ОАО Арзамасский машиностроительный завод - это один из лидеров оборонно-промышленного комплекса в России и ведущее предприятие машиностроительного комплек

Иван Петров 31 май, 13:47
+17 4
Офшоры древности: как средневековые торговцы «бабло косили»

Офшоры древности: как средневековые торговцы «бабло косили»

Меняла и его жена. Маринус ван Реймерсвале, 1539 год. | Фото: upload.wikimedia.org. Многие слышали популярное понятие «офшор», применяемое в контексте сох

Иван Петров 30 май, 19:59
+2 0
Вячеслав Иванов: Вселенная смотрит на себя глазами людей

Вячеслав Иванов: Вселенная смотрит на себя глазами людей

Вячеслав Всеволодович Иванов — профессор РГГУ, историк культуры, философ, лингвист и антрополог, владеющий десятками языков и написавший сотни нау

Иван Петров 27 май, 12:37
+1 1
В США умер известный политолог и идеолог внешней политики Збигнев Бжезинский

В США умер известный политолог и идеолог внешней политики Збигнев Бжезинский

Автору книги "Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы" было 89 лет Збигнев Бжезинский В американском штате Вир

Иван Петров 27 май, 12:28
0 4
«Будь, пожалуйста, послабее»

«Будь, пожалуйста, послабее»

Невероятно сильное и глубокое стихотворение Роберта Рождественского. Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чуд

Иван Петров 27 май, 00:12
+4 0
Британский журналист: что, будет если Россия поведет себя так , как США?

Британский журналист: что, будет если Россия поведет себя так , как США?

Известный британский колумнист и блогер Нил Кларк в своей статье представил мир, в котором привычные и, казалось бы, нормальные недавние политические события с

Иван Петров 25 май, 00:08
+44 5

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии