История редкого фото: М. Шолохов, В. Шукшин и Ю. Никулин, 10 июня 1974 года, Вешенская

Кандидатуру Нобелевского лауреата Шолохова помимо СССР, горячо поддерживал Сартр и лорд Сноу. В 2016 году Шведская Академия опубликовала список 90 номинантов на премию 1965 года у себя на сайте.
Выяснилось, что академики обсуждали идею поделить премию между Анной Ахматовой и Михаилом Шолоховым.
Это был бы настоящий удар для советской власти, присудить премию обласканному властью писателю и опальной поэтессе. Возможно, поэтому не сложилось.

Во время съёмок кинофильма «Они сражались за Родину» съёмочная группа фильма встретилась с писателем в ст.Вёшенской. Эта встреча состоялась 10 июня 1974 года. М.А.Шолохов принимал у себя в доме С.Ф.Бондарчука, В.И.Юсова, Ю.В.Никулина, В.М.Шукшина, В.В.Тихонова, И.Г.Лапикова, Г.И.Буркова, И.Лазаренко. Это была единственная непосредственная встреча Шукшина с Шолоховым. Шукшин придавал ей особое значение, волновался, переживал: он ехал «к Шолохову на отдельный, серьёзный разговор».
Как вспоминал один из её участников, Шолохов с особенным вниманием прислушивался к Шукшину, «он всматривался в Шукшина, пронизывая своим зорким взглядом насквозь, стараясь ловить его в любых позах. Лицо его в этот момент напоминало отца, беседовавшего со своим сыном». После встречи Шолохов признался: «Очень понравился мне Шукшин. Серьёзно относится к Лопахину. По–моему подходит по характеру...».