Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

11 апреля 1147 г. - впервые упомянуто слово «Москва»

развернуть

В апреле 1147 года впервые в летописных источниках было упомянуто слово «Москва». Речь идёт о сведениях о Москве из Ипатьевской летописи, одного из древнейших русских летописных сводов, который принято считать основным для многочисленных трудов историков различных эпох.

11 апреля 1147 г. - впервые упомянуто слово «Москва» история, россия, факты

Москва: от первого упоминания к дню сегодняшнему

Упоминание о Москве приводится в тексте приглашения Святослава, князя Новгород-Северского, Ростово-Суздальским и Великим Киевским князем Юрием (Владимировичем) Долгоруким (адаптированный вариант):

"Приди ко мне, брате, в Московь."

Более близкий к первоисточнику вариант:

"И прислав Гюрьги к Святославу, рече: прииде ко мне брате в Московь. Святослав же еха к нему с дитятем своим Ольгом в мале дружине, поима с собою Владимира Святославича."

Сам факт того, что в Ипатьевской летописи сообщается о приглашении Юрия Долгорукого в Москов (Москву) говорит о том, что городище на этом месте могло появиться явно раньше апреля 1147 года. Однако именно летопись, как главный источник, и дала повод считать годом основания Москвы 1147 год, а основателем города – именно Юрия Долгорукого.

11 апреля 1147 г. - впервые упомянуто слово «Москва» история, россия, факты

Примерно через 9 лет, как сообщают летописные источники, князь Юрий, находясь в Киеве, поручил укрепить Москов (Москву) деревянными стенами и рвом.

Поселение на берегу реки Москва – в месте её слияния с рекой Неглинной – при Юрии Долгоруком появилось на Боровицком холме – во владениях местного боярина Степана Кучки. В берестяной грамоте второй половины XII века эти места именуются Кучковым – по «фамилии» боярина. При этом лингвисты считают, что фамилия боярина, как и понятие «Москва», имеют финно-угорское происхождение. Так, по одной из версий фамилия Кучка происходит от марийского диалектного «кучкиж» - «орёл», либо от «кучк», «кучык» - короткий, короток.

У термина «Москва» ещё больше версий о происхождении. Сторонники идеи о финно-угорском названии склоняются к версии о том, что «Москва» происходит от финно-угорского слова «искривлённая», которым характеризуется река на месте основания города. По другой версии, слово «Москва» можно перевести как «смородина» - и тоже с одного из языков финно-угорской группы.

Славянисты спорят со сторонниками финно-угорской версии названия, заявляя о том, что никакого отношения ни к «смородине», ни к «искривлённой» Москва не имеет. Предлагается версия, которая сопоставляет современное русскоязычное понятие «промозглый» с праславянскими диалектическими образованиями «моск» и «мозг», которые переводились как «сырой». Сторонники этой версии отстаивают свою позицию, приводя данные о том, что рек с похожими названиями – множество в самых разных славянских государствах. Так, в современном Раховском районе Закарпатской области Украины протекает тоже Москва (длиной всего около 1,5 км) – приток Тисы. Кроме того, в современных Польше, Германии, Белоруссии, Болгарии есть как реки, так и населённые пункты, названия которых имеют аналогичный корень – Москава (Мозгава), Московец, Московица и связаны именно с понятием «сырой», «сырость».

В свою очередь сторонники финно-угорской теории происхождения названия заявляют, что тот факт, что река Москва протекает и в Закарпатье, только доказывает тот факт, что название связано с угорскими языками. Дело в том, что сегодня на территории Закарпатской области Украины проживают десятки тысяч этнически венгров, язык которых относится к финно-угорскому семейству. Мало того, приводятся финно-угорские «доказательства» названий других рек и населённых пунктов Московского региона – Икша, Курга.

Есть и те, кто относит появление названия к балтийской группе языков. И каждый при этом стоит на своём.

11 апреля 1147 г. - впервые упомянуто слово «Москва» история, россия, факты

Однако, каким бы ни было происхождения слова «Москва», сегодня это не имеет большого значения. А большое значение в том, что слово это известно во всём мире и воспринимается в мире вовсе не притоком Тисы или городишком в одной из восточно-европейских стран, а столицей Российской Федерации – крупнейшим по численности населения городом страны. - Городом различных исторических событий и эпох: периоды расцвета, завоевания, крупные пожары, противостояние гитлеровским ордам, яркие военные парады, строительные бумы, творчество и ратный труд по-настоящему выдающихся людей.

В 2017 году у Москвы не только 870-летие со дня первого упоминания в летописи, но и другой своеобразный юбилей. 120 лет назад – в 1897 году Москва стала городом, население которого составило 1 миллион человек. Официальные данные по постоянному населению Москвы на начало 2017 года – 12 млн 400 тысяч жителей. Если коренным населением, как говорят энциклопедические источники, принято считать жителей города в третьем-четвёртом поколении, то с реальными коренными москвичами «проблема». Мосстат говорит о том, что на данный момент таких людей в столице не более 3,5-4%. Отмечается и снижение русского населения Москвы. Если в начале 90-х русских в Москве проживало около 91%, то сегодня уже не более 86%. При этом тенденция к сокращению русских москвичей сохраняется. Примечательно, что на втором месте по численности в российской столице – украинцы (около 1,5% населения). Совсем немного им уступают татары (1,4%).

11 апреля 1147 г. - впервые упомянуто слово «Москва» история, россия, факты

Однако официальные данные по демографическим показателям Москвы оспариваются многими специалистами. Последние к постоянному населению Москвы предлагают относить и тех, кто в рамках «ротации» приезжает в столицу на заработки и живёт до отъезда не менее полугода. Речь в первую очередь о гражданах стран Средней Азии. Официальная статистика говорит о том, что на постоянной основе в Москве проживают 36 тысяч узбеков, 28 тысяч таджиков и до 20 тысяч киргизов. В реальности, представителей этих этносов, включая проживающих в Москве с иностранными паспортами, по самым скромным оценкам, не менее 1,8 млн человек.

Должно быть, основатель Москвы немало был бы удивлён многим:

тем, какое количество жителей в городе сегодня,

тем, что есть некая странная для Юрия Долгорукого нация - «украинцы»,

и тем, что гостей из солнечной Азии в ряде районов города в разы больше, чем коренных москвичей.


Источник →

Ключевые слова: Война и мир, Москва
Опубликовал Игорь Дятчин , 11.04.2018 в 23:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леонид Шейнин
Леонид Шейнин 12 апреля, в 00:09 Странно . Считается, что Долгорукий приказал обнести Боровицкий холм бревенчатой стеной, и что эта работа была выполнена к 1156 году.
И  называть Москову Москвой в 1147 г. тоже странно. Москвой называлась река, и призывать кн. Святослава в "Москву" было бы насмешкой.
Текст скрыт развернуть
1
Алекс ZLOYBOY
Алекс ZLOYBOY Леонид Шейнин 12 апреля, в 08:00 У хохлов есть такая река Днепр, Назвали город - Днепр. И никто не удивляется... Текст скрыт развернуть
0
Леонид Шейнин
Леонид Шейнин Алекс ZLOYBOY 12 апреля, в 12:13 Не очень удобно назвать город так же, как реку. Возможна путаница.
Город Москва сейчас "забивает" название реки. Если хочешь сказать, что имеешь в виду реку. надо добавить : "Москва - река"
Текст скрыт развернуть
0
Sergey Maximoff
Sergey Maximoff Леонид Шейнин 14 апреля, в 10:51 а это такая традиция у древних называть город по названию реки. никакой фантазии.
а вот у еще более древних - придумавших названия рек креатива хоть отбавляй
Текст скрыт развернуть
0
Леонид Шейнин
Леонид Шейнин Леонид Шейнин 14 апреля, в 10:59 Днепр по-украински Днипро. Так ли звучит название города?
Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 12 апреля, в 00:50 Читал про болотистую местность в будущей Москве в те годы, называлась она "мошква" - от "мокра дорога" или ещё "мокрая нога". А позже, слово искаверкалось из за того, что в разговорном языке стало много твёрдых знаков которые позже сменились на мягкие окончания.
Текст скрыт развернуть
0
Леонид Шейнин
Леонид Шейнин Лаврентий Палыч Берия 12 апреля, в 12:09 Вряд ли. Болота были повсюду. Назвать место Болотом. означало ничего не сказать.
Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Леонид Шейнин 12 апреля, в 15:36 Так Москва тех лет и была на болтах! Практически вся территория в те годы будущего центра Москвы из болот и состояла. Но там жили и жили давно. Ещё в школе читал о минимум пяти крупных поселениях на месте будущей  Москвы от центра и далее. Это удалось выяснить в 30-х годах когда по Сталинской программе начали грандиозные планы перестройки Москвы проводить. Как не удивительно, но тогда археологам поручили следить за тем, что бы риторическое наследие экскаваторы и лопаты энтузиастов не уничтожили.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь 12 апреля, в 01:00 История от либерастов. 
А был ли такой год на Руси? ... если 1700 ввёл Пётр Первый....
Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Kharchenko
Vladimir Kharchenko 12 апреля, в 02:33 С глубокой древности Киев стоял на левом берегу Днепра, который именовался "московским". Правый берег назывался "руссинским". Жители Киева назывались "москалями". С 15 века поляки стали называть "москалями" всех, кто говорил на русском языке. Киев - мать городов русских. Москов как столица княжества Московии имеет прямую связь с киевским левым "московским" берегом. Название "Москов" просуществовало 200 лет. Потом уже появилось название "Москва". На этот самый момент имеется масса теорий. Одна из них заключается даже в том, что само слово "Москва" легче произносить и оно весомее звучит, чем слово "Москов". На уровне народа произошло смещение звуков, а потом и во всех письменных государственных документах. Текст скрыт развернуть
2
олег белов
олег белов 12 апреля, в 07:36 Родился и живу в  СИБИРИ  ,  горжусь  ОТЧИЗНОЙ  и столицей нашей МОСКВОЙ , её великой историей ! Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Дычко
Анатолий Дычко 12 апреля, в 11:31 "Сам факт того, что в Ипатьевской летописи сообщается о приглашении Юрия Долгорукого в Москов (Москву) говорит о том, что городище на этом месте могло появиться явно раньше апреля 1147 года. Однако именно летопись, как главный источник, и дала повод считать годом основания Москвы 1147 год, а основателем города – именно Юрия Долгорукого.
Примерно через 9 лет, как сообщают летописные источники, князь Юрий, находясь в Киеве, поручил укрепить Москов (Москву) деревянными стенами и рвом."
___________________________________
Кто это писал?
"Встарь говорили: срубить город, построить, обнеся место, для защиты, рублеными бревенчатыми стенами, ино с башнями, бойницами, воротами. " (Даль)
То есть, если в 1147 году это было "городище", то стены уже должны были быть!
Но только через 9 лет русский князь из Стольного Киева приказывает огородить украинский Хутор Москва "деревянными стенами и рвом".
Но из этого события следует и другое:
Когда предок Юрия Долгорукого, тоже русский князь Ярослав Мудрый, сидя на престоле в русском Стольном граде Киеве, писал "Русскую Правду" в 1016 году для Новгородской Украйны, на Залесской Украйне ещё и Хутора Москва могло не быть ни в прямом, ни в кривом значении этого названия. И сегодня меня не интересует какое племя жило в точке Москва - хоть трижды фино-угорское - раз оно приняло русское княжение и воевали в русских дружинах, то это их устраивало и все они со временем стали русскими, а в административном отношении относительно русского Стольного Киева были Залесскими украинцами, как и я сам: поскольку в Пограничном районе родился, вырос и жизнь прожил, как нормальный русский из малороссов, украинец и хохол нелегитимный, но уважающий русских лыцарей запорожцев и презирающий русских по фамилиям, но на них и Деникин жаловался.
А вот что пишет Мосстат, чем он обеспокоен:
"..................... Если коренным населением, как говорят энциклопедические источники, принято считать жителей города в третьем-четвёртом поколении, то с реальными коренными москвичами «проблема». Мосстат говорит о том, что на данный момент таких людей в столице не более 3,5-4%. Отмечается и снижение русского населения Москвы. Если в начале 90-х русских в Москве проживало около 91%, то сегодня уже не более 86%. При этом тенденция к сокращению русских москвичей сохраняется. Примечательно, что на втором месте по численности в российской столице – украинцы (около 1,5% населения). Совсем немного им уступают татары (1,4%)."
______________________________
Ну при царе Петре татары и башкиры тоже были не только татарами и башкирами, но и восточными украинцами и в этом отношении ничем от меня не отличались. Граница двигалась к Тихому океану и украинцы размножались.....
И я хотел бы спросить чиновников Мосстата: 1,5% украинцев - это петлюровские украинцы-бандеровцы или украинцы моего формата из малороссов?
А вот и русские по фамилиям: головой в Европе, а жопой в России....
Текст скрыт развернуть
-2
Лебедев Алексей
Лебедев Алексей 12 апреля, в 13:18 интересно было бы увидеть, как именно приглашение выглядело в оригинале (как написано и какими буквами). Текст скрыт развернуть
0
Дамян Христов
Дамян Христов 12 апреля, в 20:13 В последние лет 40 я удивлялся, что очень большая часть русскоговорящих, которые сегодня используют модифицированную кириллицу, не знают кто создал альфавит, получивший название "кириллица". Историю надо знать, но не для того, чтобы использовать ее для разделения людей - представителей различных народов, народностей, этнических груп и  др., а для того чтобы найти общие корни и общие интересы. Нет ничего плохого если ознакомиться с разработками и исследованиями многих историков, которые считайт что Москва, ставшая потом столицей России была основана булгарским/болгарским ханом, имя которого пишут по-разному,  но примерно это Ахад/Ахмад Мосха. Если кому-то интересно можете прочитать:http://yandex.ru/clck/jsredir?bu=2w30ek&from=yandex.ru%3...
Текст скрыт развернуть
0
Wolf :
Wolf : 12 апреля, в 23:01 Много версий о происхождении слова "Москва " .  И ни хрена ничего не понятно ! Сплошная ересь !  А почему никто не  впоминает , что Ипатьевская летопись - это не оригинальный  документ , а всего лишь копия !  Короче ! Мне по душе  версия , озвученная нашим учённым Чудиновым Валерием :  
1. На ведической , дохристианской  РУСИ  -   " МАСКА "  - это икона ;
2. Любой  русский ведический город , где было организовано производство масок (икон) , а это были достаточно крупные культурно-экономические центры , назывались " МАСКАВА "  (булава, ендова , красава ) , позже оно трансформировалось в Москва ;
3. Также Чудинов по снимкам с гугл-мапс обнаружил геоглифы (как он их называет ) - это перед строительством ведического славянского города сначала на земле выкладывалось его название или статус-категория русскими буквами , чтобы оно легко читалось с высоты птичьего полёта ( а может и выше , зачем бы это ? Значит была авиация ?) , а потом по контуру этих букв строились кварталы города . Со временем контуры кварталов городов сохранились до сих пор . Так вот это слово "МОСКВА" , точнее " МАСКАВА "  он прочитал и на снимках некоторых европейских городов , в частности Мадрида . Значит получается Мадрид когда-то был славянским городом ! 
4. Также в результате своих последних исследований снимков Питера и Москвы , он в контурах городских кварталов прочитал много интересных геоглифических русских надписей . БЛИН ! Всё же есть на ютюбе !
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь Wolf : 13 апреля, в 20:58 Человеческая жизнь краткосрочна. И  сделать его производителем уворованных благ совершенно просто ... Нужно вложить в него  первоначальные убеждения и правила по которым он "самостоятельно" начнёт трудиться на "дядю"- трутня....
И этот трутень впрыскивает в жертву специальный психологический "наркотик" и жертва даже с упоением отдаст всё.... А что говорить или писать о каких то находках. Их просто выбросили как балласт, потому что "наркотик" нужен....
Текст скрыт развернуть
0
Wolf :
Wolf : Владимир Сабакарь 13 апреля, в 21:09 Пора освобождаться от всех наркотиков и лжи , одурманивающих наше сознание и жизнь . Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook
Герои Советского Союза. Влад…

Герои Советского Союза. Владимир Иванович Ивченко

22 апр, 21:07
+2 0
Подвиг танкистов

Подвиг танкистов

22 апр, 21:05
+2 0
Лосевский порог - сказочное …

Лосевский порог - сказочное место в Ленинградской области!

22 апр, 20:55
+10 1
Некрасовка выложила в сеть 1…

Некрасовка выложила в сеть 12 000 изданий

22 апр, 18:00
+13 1
История из жизни : На днях п…

История из жизни : На днях принимал у пятого курса зачёт

22 апр, 14:00
0 1
Россия готовит миссию на Марс

Россия готовит миссию на Марс

22 апр, 13:25
+2 0
Герои Советского Союза. Забе…

Герои Советского Союза. Забегайло Иван Игнатьевич

22 апр, 13:06
+1 0
На предприятии по производст…

На предприятии по производству радиоуправляемых моделей кораблей

22 апр, 11:27
+2 0
Учёные: человек уже рождаетс…

Учёные: человек уже рождается с понятиями «собственность» и «свобода»

22 апр, 11:20
-1 0
У пересекающего Атлантику де…

У пересекающего Атлантику детского кораблика садятся батарейки

22 апр, 09:57
+1 0
22 апреля исполняется 148 го…

22 апреля исполняется 148 год, со дня рождения вождя международного пролетариата Владимира Ильича Ленина

22 апр, 08:58
+21 46
"Боги войны" - Советская арт…

"Боги войны" - Советская артиллерия в годы Великой Отечественной войны

21 апр, 23:08
+22 1
Герои Советского Союза. Миха…

Герои Советского Союза. Михаил Евлампиевич Жбанов

21 апр, 23:00
+1 0
Торпеды или секретная Лабора…

Торпеды или секретная Лаборатория №5 НИИ-400

21 апр, 22:56
+1 0
Топ 3 объектов во Вселенной,…

Топ 3 объектов во Вселенной, настолько больших и мощных, что это невозможно себе представить

21 апр, 14:41
+9 1
Севастопольская цитадель

Севастопольская цитадель

21 апр, 13:22
+6 0
Лук и стрелы:  фото народов …

Лук и стрелы: фото народов крайнего Севера в России в 1900 году

21 апр, 12:44
+60 15
Семилетние циклы жизни человека

Семилетние циклы жизни человека

21 апр, 12:24
+9 1
Таинственные места России: д…

Таинственные места России: долина Шумак

21 апр, 12:13
+105 65
Бравый Василий Иванович Чапа…

Бравый Василий Иванович Чапаев с Дм. Фурмановым и Петькой. 1919-й год

21 апр, 11:58
+70 31
Правила жизни Жака-Ива Кусто…

Правила жизни Жака-Ива Кусто: В океане нет места смерти — там всегда будет царить жизнь

21 апр, 11:53
+2 0
Станная народность: морcкие …

Станная народность: морcкие цыгане баджо, которые не живут на суше

21 апр, 11:49
+12 5
Верховный суд не поддержал ш…

Верховный суд не поддержал шлагбаумы во дворах

20 апр, 23:46
0 0
Слава советского хоккея: Фет…

Слава советского хоккея: Фетисову - 60!

20 апр, 21:37
+1 0
Четырежды разжалованный

Четырежды разжалованный

20 апр, 21:35
+47 23

Поиск по блогу

Как выглядели студентки 1 ку…

Как выглядели студентки 1 курса раньше и сейчас

16 апр, 21:03
+109 129
Четырежды разжалованный

Четырежды разжалованный

20 апр, 21:35
+47 23
Первый Маршал Российской Фед…

Первый Маршал Российской Федерации - человек, благодаря которому не произошло ядерной катастрофы

20 апр, 11:52
+35 11
КПВ. Пулемёт, изменивший мир

КПВ. Пулемёт, изменивший мир

16 апр, 16:37
+26 6
«Герои не умирают...»

«Герои не умирают...»

19 апр, 13:16
+26 5
Совесть. Русская идея.

Совесть. Русская идея.

19 апр, 23:08
+25 24

Последние комментарии

Alex Filippov
Комментарий скрыт
Alex Filippov Лосевский порог - сказочное место в Ленинградской области!
Сергей Николаевич
Олег Беляев
Олег Беляев
Марта
Спасибо
Марта Некрасовка выложила в сеть 12 000 изданий
Василий ВТ
Василий ВТ
Василий ВТ