Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Эффект осинового кола

развернуть

Эффект осинового кола

Люблю ездить в поездах, особенно неторопливые разговоры под стук колес. В купе попался очень веселый и говорливый мужичок, вез детей с каких-то соревнований. Разговорились, не помню как мы перешли к этой истории, но она мне очень запомнилась.



В одном сибирском городе, в разгар войны открыли пороховой завод. И многие годы он исправно поставлял стране ружейный порох. С качеством лет сорок проблем не было, но вдруг порох начал "пылить". В идеале порошинки напоминают гладкий блестящий бисер, а тут они стали тусклыми и от них стали отставать мелкие чешуйки. В обращении такой порох крайне опасен, склонен к самовоспламенению.

На завод приехали комиссии, проверили весь техпроцесс, сверху до низу, но никаких отклонений не нашли. А порох пылит. Тогда умудренный опытом председатель комиссии пошел смотреть техпроцесс заново. На верхнем этаже стояла маленькая "бетономешалка", где исходные компоненты смешивались в однородную массу. Цеха пороховых заводов не отличаются многолюдностью и здесь работала одна сотрудница, пришедшая на работу еще молоденькой девушкой во время войны.

Под бдительным взором бабушка засыпала все необходимое и начался замес. В этот момент председатель попросил её показать, как она работает на самом деле, а не по написанному. Бабушка тормознула миксер, открыла крышку взяла в руки палку и стала мешать "тесто". "Чтобы комков не было" - пояснила она удивленному народу. Мешает и приговаривает: "какая чудесная палка у меня была, сорок лет ей мешала, а тут пропала недавно!".

КГБ не зря ел свой хлеб, через два дня палка была найдена. Её прихватил электрик, когда чинил проводку в цехе, а потом выбросил. Найден электрик, место выброса и сама палка. Палка была опознана бабушкой и возвращена в техпроцесс. Порох пылить перестал.

Старая "мешалка" была из осины, а новая из березы, химики не смогли понять как это действует, но мешать применению не стали. В своих кругах эта история получила название - "эффект осинового кола".


© pyrinpg
.


Ключевые слова: Не может быть
Опубликовал Иван Петров , 26.06.2018 в 12:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Моисеев
Сергей Моисеев 5 ноября 15, в 22:34 вона оно как.... Текст скрыт развернуть
1
Евгений
Евгений 6 ноября 15, в 05:45 Осиновая палка за несколько лет сгниёт, тем более, если мешать солёный раствор с селитрой, из которого делают тесто. Соль вроде и предотвращает от гниения, но она же и разрушает, а у осины одна из самых слабых древесин.
Так что это всего лишь байка.
Текст скрыт развернуть
-1
игорь иванов
игорь иванов Евгений 6 ноября 15, в 18:23 Осина со временем каменеет. Недаром при рубке домов нижний венец делают и осины. Помните выражение "седая старина" про старые храмы с деревянным покрытием из дощечек. Так вот, эти дощечки осиновые и со временем "седеют". Осина не так проста, как принято о ней говорить. Текст скрыт развернуть
13
КолВизин Kolvizin
КолВизин Kolvizin игорь иванов 16 января 17, в 17:53 Долговечна и прочна именно сухая осина! На крышу годится, на купола даже, но на фундамент - увы. Тут хвоя нужна, лучше всего лиственница! Текст скрыт развернуть
2
Павел Михайлов
Павел Михайлов Евгений 26 июня, в 14:15 Колодцы осиной сухой обкладывали на века..сырая гниет.. Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Яшин
Вячеслав Яшин Евгений 26 июня, в 18:32 Из этой слабой древесины делали Гонт и крыши крыли (дощечки потоньше паркетных)Долговечность -не менее 10 лет!Я видел дом построенный из осины по словам хозяина  строил его отец  а хозяину было 70 лет !А дому 80.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Васильев
Николай Васильев игорь иванов 27 июня, в 12:41 Баню из осины строили...А осиновый топляк такой твёрдый-гвоздь не вбить... Текст скрыт развернуть
0
Николай Васильев
Николай Васильев Вячеслав Яшин 27 июня, в 12:43 Я живу в доме из лиственницы,1892 года постройки..Нижние венцы никогда не меняли Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Яшин
Вячеслав Яшин Николай Васильев 27 июня, в 17:02 Ну брат -сравнил!!!Лиственница это !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!В Красноярске водопровод из неё родимой 400 лет пролежал-пока один придурок на  бульдозере не  разворотил! Ни гнили-ни плесени на обломках не было
Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Яшин
Вячеслав Яшин игорь иванов 27 июня, в 17:09 Вы правы-даже теперь Активированный уголь делают из неё родимой!!! И спички тоже !
Текст скрыт развернуть
0
Николай Васильев
Николай Васильев Вячеслав Яшин 27 июня, в 17:57 Одного не пойму-откуда мои предки эту лиственницу взяли...В Лен. области..Растёт одна посреди деревни-не обхватить-а в лесах ближайших нету.. Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Яшин
Вячеслав Яшин Николай Васильев 28 июня, в 12:16 Ну может и привезли предки?
Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Kost Sh
Kost Sh 6 ноября 15, в 08:10 Сам не свидетель, но слышал от двоих знакомых физиков в разное время в разных городах. Где-то в Сибири, в одном шибко секретном НИИ при одном шибко специальном заводе, работали над твёрдым топливом для ракет. Много пробуют, жгут, дымят, взрывают мелкими порциями, потом замешивают большую. Именно замешивают, миксер несколько метров в диаметре, помещение с нормированной влажностью, температурой и чистотой воздуха. Месят долго. А тут очередная смена охраны, прапорщик как положено в белом халате, белых штанах и юфтевых сапогах, с целлофановыми пакетами поверх (в СССР бахилы были в дефиците) заходит осмотреть помещение на предмет дальнейшей охраны. И видит он, что очередным проходом лопастью миксера, язык смеси на край выдавило - непорядок! И решает поправить. Ногой. А смесь в составе имеет вяжущие компоненты с чудовищной адгезией. Мешок с сапога, конечно, срывает, и с очередным проходом лопасти сдвигает от края. Прапорщик пытаясь достать мешок, опирается на край смеси уже сапогом и мгновенно вязнет. Видя приближающуюся лопасть миксера, спасая ногу выпрыгивает из сапога, а сапог вместе с портянкой, остатком мешка и резинкой от трусов, которой мешок удерживался, благополучно уходит вглубь смеси. Прапорщик был правильный, немедленно доложил. Понятно, что замес безнадёжно испорчен, но просто так его ведь не выбросишь, решили всё же сформировать заряд и провести испытание. И даёт этот заряд тягу на 20% больше ожидаемой! Это при условии, что за каждые пол-процента прироста премию получали всем НИИ. Тут же прапорщика выдёргивают из-под ареста, сдирают с него второй сапог, делают замес со вторым сапогом - нет прироста. Прапорщик регулярно сдавал грязные портянки, менял одну пару сапог за другой, по разному питался, то не ел то не спал, сапоги чем только не мазали, но в полной мере эффект повторить так и не удалось. Однако, пока экспериментировали увеличили тягу почти на пять процентов. Всем разовая премия в месячный оклад размером, плюс квартальная, плюс годовая.
Байка, скорей всего, но...
Текст скрыт развернуть
10
Mihail Andreev
Mihail Andreev 6 ноября 15, в 11:14 Может быть так и было Текст скрыт развернуть
3
Комментарий удалён.
stas tsoktyn
stas tsoktyn 16 января 17, в 14:36 ---середине-70х--прочитал-журнале-точно-каком-не-помню---в лаборатории завода-производили химический-процесс--искали-состав для-оборонного-завода---и-никак---меняли-состав-пропорции--тот же-результат--весь-состав из кислот--находился-в ванне---недовольный-сотрудник-в сердцах плюнул-в неё---получилось---у других сотрудников тоже-плевавших---не получалось---дело было как раз перед-войной--то-ли39-тол ли40 годы---сотрудник-позже--погиб -на фронте---воспризвести-рекцию-без-него так и не смогли--- Текст скрыт развернуть
0
Oltaviro Oltaviro
Oltaviro Oltaviro 17 января 17, в 00:08 Опять вытащили старинную историйку. И опять переврали. Текст скрыт развернуть
1
Иван Петров
Иван Петров 27 июня, в 04:55 Глупости. С каких это пор сложное химическое производство пользуется услугами бабулек с грязными старыми палками в руках. Чистое, точное производство. А уж деревянная палка в азотной кислоте... Учите химию за 7 класс.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Васильев
Николай Васильев 27 июня, в 12:46 Да,чушь редкостная Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 73
Комментарии Facebook
Как математик 14 раз выиграл…

Как математик 14 раз выиграл в лотерею, не нарушая закон

19 сен, 12:05
0 0
Умерла женщина, которая собл…

Умерла женщина, которая соблазняла и убивала нацистов во времена оккупации

19 сен, 10:21
+1 0
Один в поле - воин: подвиг с…

Один в поле - воин: подвиг сержанта гвардии Артамонова

19 сен, 09:20
+2 0
Гениальная многоходовочка Путина

Гениальная многоходовочка Путина

18 сен, 20:42
+11 39
Приехав в Россию немец понял…

Приехав в Россию немец понял, что в плане безопасности это другой мир

18 сен, 20:40
+1 0
"Цепь трагических случайных …

"Цепь трагических случайных обстоятельств": В Сирии сбит российский самолет Ил-20

18 сен, 20:20
+1 0
Вот как узнать, кто следит з…

Вот как узнать, кто следит за вами через телефон

18 сен, 19:04
+16 0
Это шоу студентов показывает…

Это шоу студентов показывает, почему Япония - абсолютно уникальная страна

18 сен, 18:34
+4 1
"А они, сволочи, думают, что…

"А они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча!"

17 сен, 22:32
+72 27
"Муж погиб сразу — в этот мо…

"Муж погиб сразу — в этот момент жизнь для меня кончилась. Я даже не кричала"

17 сен, 16:35
+58 11
Солдатик

Солдатик

17 сен, 12:19
+20 0
Мама Нина

Мама Нина

17 сен, 12:16
+20 1
Подвиг экипажа атомной подво…

Подвиг экипажа атомной подводной лодки АПЛ К-429

16 сен, 19:25
+21 9
Британский дайвер нашел оста…

Британский дайвер нашел останки бомбардировщика времен Второй мировой

16 сен, 16:57
+1 0
Вспоминая советскую «минералку»

Вспоминая советскую «минералку»

16 сен, 11:40
+2 1
Танк Т-90 снаружи и внутри

Танк Т-90 снаружи и внутри

15 сен, 12:50
+31 4
ДОСААФ СССР

ДОСААФ СССР

15 сен, 11:26
+19 7
Герои Советского Союза. Викт…

Герои Советского Союза. Виктор Фёдорович Малышев

15 сен, 11:14
+2 0
Цена совести: Поклонскую лиш…

Цена совести: Поклонскую лишили поста в Госдуме

14 сен, 10:38
+105 105
Студентка из Москвы Диана Ба…

Студентка из Москвы Диана Багаутдинова стала лучшей сварщицей России на конкурсе WorldSkills

13 сен, 18:49
+28 11
Морской бронекатер проекта 1…

Морской бронекатер проекта 161 тип «МБК»

13 сен, 18:21
+16 1
Близняшки-акробатки из Австр…

Близняшки-акробатки из Австралии смогли покорить Интернет благодаря своим потрясающим трюкам

13 сен, 12:05
+1 0
Грабители напали на дом комм…

Грабители напали на дом коммерсанта Евгения Деданина и получили смертельные ранения

13 сен, 11:44
+6 4
Карикатуре уже за шестьдесят…

Карикатуре уже за шестьдесят, но актуальности она не потеряла

11 сен, 21:49
+219 31
Шокирующий доклад ООН

Шокирующий доклад ООН

11 сен, 12:56
+3 3

Поиск по блогу

Цена совести: Поклонскую лиш…

Цена совести: Поклонскую лишили поста в Госдуме

14 сен, 10:38
+105 105
"А они, сволочи, думают, что…

"А они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча!"

17 сен, 22:32
+72 27
"Муж погиб сразу — в этот мо…

"Муж погиб сразу — в этот момент жизнь для меня кончилась. Я даже не кричала"

17 сен, 16:35
+58 11
Танк Т-90 снаружи и внутри

Танк Т-90 снаружи и внутри

15 сен, 12:50
+31 4
Студентка из Москвы Диана Ба…

Студентка из Москвы Диана Багаутдинова стала лучшей сварщицей России на конкурсе WorldSkills

13 сен, 18:49
+28 11
Подвиг экипажа атомной подво…

Подвиг экипажа атомной подводной лодки АПЛ К-429

16 сен, 19:25
+21 9

Последние комментарии

Gordienko Serg
Николай Васильев
Наташа
Rony Hammer
mila
Наташа
ахаха не группа, а форма, профан)))
Наташа Гениальная многоходовочка Путина
Николай Кузнецов
Сергей