Последние комментарии

  • Альбина Колесникова
    Воспоминания о делах Отечественной Войны.Борис Едомин получил орден Красной Звезды за самый необычный подвиг Великой Отечественной войны
  • Игорь Каммерер
    Колчак - вешатель, Слащёв - вешатель, а Тухачевский видимо - травитель, а Бела Кун и Розалия Залкинд  (Землячка) кто?...«От понятия чести никогда не отступался»: как и почему генерал Белой армии Яков Слащев перешел на сторону большевиков
  • валерий ай
    Что может знать пассажир о ТТХ самолетов? Ничего! Кроме, как вытянуть ноги и продегустировать самолетную пищу...Чудо на Азорах: пилот c тёмным прошлым пролетел на A330 без топлива 120 километров и спас 306 человек

Уникальное природное чудо Кавказа – Сарыкум. Самый высокий бархан Евразии

36d2e327710f4d9e866bb416e2f547ce.max-2500x1500.jpg

О Сарыкуме сложено множество легенд. Одна из них повествует о неразделенной любви. В давние времена два брата близнеца влюбились в красавицу-принцессу, которая жила в роскошном замке, построенном посреди глубокого озера. Девушка обожала верховую езду и соколиную охоту, но выбраться из замка на равнину она могла лишь на лодке.

Однажды, принцесса объявила, что выйдет замуж за того, кто сумеет превратить озеро в твердую землю. Долго думали братья как им поступить: «Нужно разделиться. Я пойду на север, а ты на восток». Один из братьев решил найти кузнеца и купить у него крепкую саблю, чтобы рассечь утесы возле озера и завалить скалами водоем. Второй брат отправился к берегу Каспия с огромным мешком. Он собирался наполнить его песком и засыпать озеро. Через неделю песок был собран и влюбленный юноша отправился в обратный путь, но не успел он сделать и пары шагов, как раздался страшный грохот. Это первый брат успел вернуться к замку и расколоть скалы. Проигравший спор юноша упал на колени, мешок лопнул, а песок засыпал несчастного, образовав над ним огромную гору.

00221aa9c07241e7a8e003b94ef2fa70.max-2500x1500.jpg

Сарыкум находится в Дагестанском государственном заповеднике, организованном в 1987 г  и относится  к наиболее важным,  особо охраняемым природным территориям республики.  Располагается этот уникальный памятник природы в 18 км к северо-западу от Махачкалы на левом берегу реки Шура-озень.

Картинки по запросу Сарыкум

 

Бархан Сарыкум –  одно из чудес Дагестана.  Во-первых, – он находится не в пустыне. Во-вторых, – это самая крупная дюна не только России, но и всей Евразии.  Геологи даже признали его вторым по величине в мире, отдав пальму первенства бархану в Сахаре. 

Бархан Сарыкум -  живописная и  величественная  гора  из песка, общей площадью 600 гектаров и высотой 262 метра. Сарыкум порой  называют осколком азиатских пустынь, окруженным степями.  

Бархану несколько сотен тысяч лет. Огромные массы песка, из которых он сложен,  - это продукты выветривания песчаников окрестных гор и отложение древних каспийских террас.  У Сарыкума четыре вершины, которые после каждой бури меняют свою форму. Основание самого бархана остается неподвижным, лишь гребни перемещаются по воле ветров.

Геологи полагают, что внешний вид бархана сформировался всего около четырех тысяч лет назад.

 

Чтобы его не затаптывали как попало, на бархан ведёт деревянный настил.

DSCF6326

Совсем немного прошли, и вот мы уже перенеслись совсем в другой мир. Как будто телепортировались из Дагестана в Сахару.

IMG_8474

Говорят, что здесь более трёхсот видов пустынных растений. Часть из них сохранилась с древних времён.
Здешние пески населяют скорпионы, змеи, тарантулы, мохноногие тушканчики. 



Вероятно, их тоже перенесло вместе с песком. Иначе, как объяснить их появление здесь. Не прискакали же они своим ходом через горы и моря, узнав, какой чудесный кусочек пустыни находится здесь. 

Картинки по запросу Сарыкум

А вот в верхней части бархана уже можно бродить где хочешь.
Нам повезло, мы в этот день были почти первыми посетителями бархана, так что на нашу долю хватило нетронутых узоров.

Картинки по запросу Сарыкум

Спасибо

Популярное в

))}
Loading...
наверх