Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Разговор сталиниста с солженистом: про «ни за что посадили»…

развернуть

l-150255

Мой отец-фронтовик был убежденный сталинист. А я до 30 лет был с этой точки зрения — никто.

Политика и история меня совершенно не интересовали. Историю КПСС я сдал в вузе на четверку, занудно перечислив экзаменатору с десяток цифр из достижений какой-то пятилетки (с цифрами у меня в голове всегда порядок). И поскорее забыл. Я был — радиоинженер, и первую половину жизни провел за чтением «стрелки осциллографа».



Но политика, а затем история все-таки влезли в мою голову сами, без мыла. Началась «перестройка». Работы стало меньше, и появилась не


Далее пошла жесть — лагерная проза Шаламова и Гинзбург. Советский Союз бывшую запрещенную литературу читал взапой, передавая из рук в руки. И был шок: как такое могло происходить в нашей милой стране, где «всё для народа», где «человек проходит, как хозяин»…

А потом появились эпигонские произведения от тех сочинителей, кто сам не сидел, но ему как бы «рассказал старый политзаключенный». Там уже пошел полный трэш — описания массовых пыток (с рисунками), массовых казней, рассказы про могильники, где зарыты миллионы-миллиарды трупов… Вся страна покрылась костями и черепами. О, эти страшные буквы «НКВД»!

Запевалой разгула гласности был журнал «Огонёк» под редакцией, на минуточку, кавалера ордена Октябрьской Революции, лауреата премии Ленинского комсомола, члена КПСС с 1967 года, украинского писателя Виталия Коротича. Осиновый кол ему в жопу!

Журналу «Огонёк» верили, поскольку он выходил под торговой маркой издательства «Правда». Не удивляйтесь — таки да, «Правда». А как не верить самой «Правде»? И я поверил. И я стал «солженистом» — то есть тем, кто поверил Солженицыну и журналу под торговой маркой концерна «Правда».

Тяжело мне было с отцом-сталинистом…

На этот период пришлись мои самые горячие споры с отцом-сталинистом. Я ему показывал очередной разоблачительный опус из «Огонька» и спрашивал: бать, так ты всё еще считаешь Сталина великим руководителем страны? Он же — полнарода в лагеря упёк, а остальных — уморил. Вот же ж написано!

Бате трудно было ответить мне аргументированно, с цифрами. Он их просто не знал. Но как практик он понимал, что это — ложь. (Отец после войны 15 лет работал следователем по военным преступникам — то есть в основном с теми, кто проходил по той самой пресловутой 58-й «политической» статье.)

Он мне просто говорил: «Юрка, не верь, это — ложь». И иногда рассказывал кое-что из своей практики. Батя умер 22 года назад, так и не доспорив со мной. А я — с ним.

К тому времени на рынке «разоблачений» произошло насыщение. Народ бывшего СССР, убедившись из «надежных источников», что Сталин действительно расстрелял 100 миллионов (или миллиардов — какая разница?), причем 50 — лично; что при Сталине половина страны сидела, а остальная половина — охраняла; что еще 200 миллионов (или миллиардов) умерло от голода; что всю промышленность у нас построили рабы, которые потом утопили Гитлера в собственной крови, а Королев запустил Гагарина только потому, что ему сломали в ГУЛАГе челюсть, — успокоился.

Настало затишье. И в этой тишине начали появляться серьезные исследования. Открылись архивы, там стали копаться занудные историки и вытаскивать на свет реальные документы. А документы сии оказались далеко не столь эпическими, как кликушествовал журнал «Огонёк». Далеко не столь…

Историки стали издавать книги, где рассказывали — как, сколько, когда, где, почему… Но тираж журнала «Огонёк» был 4,5 миллиона, а книги историков редко выходили тиражом более 500 экземпляров… Кто их читал, кроме самих историков?

Потом начался интернет, и в разных местах Сети, где иногда собираются взрослые люди, начались споры «сталинистов» с «солженистами». Первые — это обычно, как я, технари. Занудные, читавшие много разной документальной «муры». Вторые — прочитавшие «Архипелаг ГУЛАГ» (не до конца) плюс кучу эротических статеек про «пытки в ГУЛАГе», очень эмоциональные товарищи…

Как это обычно происходит

Солженист: — А-а-а! Сталин посадил в ГУЛАГ 100 миллионов человек!

Сталинист: — В ГУЛАГе в самые суровые годы репрессий сидело около 2 миллионов, вот цифры, вот ссылки, вот исследования — одно, второе, третье, вот документы, справки. Их уже не оспаривает даже «Мемориал».

Солж. (почитав немного): — А-а-а! Тебе двух миллионов заключенных мало? Проклятый садист, упырь!

Стал.: — Да, это немало. Но в тюрьмах США, по данным на 2016 год, сидит 2,2 миллиона. И это — в сытой богатой Америке, где войн-революций не было уже два века… Вот данные…

Солж. (почитав немного): — А-а-а! В СССР сидели политические! Невинные! Уголовники гуляли на свободе!

Стал.: — Если считать «политической» 58-ю статью, то вот цифры: в самые суровые годы репрессий по 58-й сидело 400-450 тысяч, то есть около 20%. Остальные 80% — реальные уголовники. Вот данные…

Солж.: — А-а-а! Тебе полмиллиона невинно посаженных мало? Полмиллиона сидело только за то, что были несогласны с твоим Ста-а-алиным!

Стал.: — Вообще-то 58-я «политическая» статья охватывала большой спектр преступлений. Там было 14 пунктов. По ней проходил и шпионаж, и терроризм, и бандитизм… Те преступления, за которые и сейчас в самых ласковых странах сажают на длинные срока… Чисто идеологических пунктов, типа «контрреволюционная агитация», там всего три… Так что не все, пожалуй, проходившие по 58-й, были невинными жертвами…

Солж.: — А-а-а! Но невинные были! Они там в ГУЛАГе все умерли! Это были — лагеря смерти! Там всё усыпано костями!

Стал. (покопавшись немного в цифрах): — Вот график смертности в ГУЛАГе по годам. За исключением двух военных лет смертность заключенных не превышает среднюю по стране…

Солж. (уже не заглядывая в предложенный документ): — А ты читал Шаламова? Ты читал Гинзбург? Ты читал Солженицына? Ты знаешь, за что их посадили? Ни за что! Тебе этого мало? Их всех НИ ЗА ЧТО посадили!..

Про «ни за что посадили»…

Эх, да. Читал я их всех, много читал... И книги, и биографии их заодно прочитал. И вычитал я в них, что Шаламов и Гинзбург были участниками тайных антиправительственных троцкистских кружков (они этого и не отрицали). А кто такие были троцкисты в то время? Ну… Примерно то, что сейчас называется — сторонники ИГИЛ — весьма упоротые фанатики, грезящие Мировой революцией.

Шаламов и Гинзбург были — дети неразумные? Не спорю. Но киевскому майдану массовку тоже обеспечили абсолютно неразумные «онижедиты». Мы это видели только вчера…

Власти наказали Гинзбург и Шаламова неадекватно жестоко? По нынешним стандартам — да. Но в первой половине прошлого века и стандарты гуманизма были иные. И не только в СССР — везде…

С Солженицыным же история вообще странная. Арестовали его за то, что он писал своим друзьям с фронта письма, где ругательски ругал Верховного главнокомандующего — Сталина (прекрасно зная, что военная цензура их читает). И обещал после войны организовать «общество истинных ленинцев»…

По поводу такой его «смелости» идет много споров, но я замечу, что письма сии он писал, будучи офицером Красной армии. И я лично не могу себе представить спецслужбу хоть одной страны мира, которая во время войны не арестует такого своего офицера-вольнодумца…

Ну да ладно. Хотите канонизировать Шаламова, Гинзбург и Солженицына — хрен с вами. Молитесь и дрочите на них.

Прости, отец-сталинист…

Мой папка умер, не дожив две недели до 70-ти. Четыре военных ранения и контузия здоровья ему не прибавили. Плюс было еще пятое ранение: на очной ставке, уже в начале 1950-х, когда он, следак МВД, допрашивал двух карателей-бандеровцев, один из них воткнул ему заточку под мышку (метил в сердце — промахнулся)…

А дико пострадавшие от РЫЖЫМА Солженицын, Гинзбург и Шаламов прожили соответственно 89, 73 и 75 лет. Колыма-а-а! А-а-а! Прилично пожили товарищи диссиденты, трудно назвать их жизнь скоротечной.

Мой папка три года «отдыхал на фронте», когда эти господа и госпожи дико мучились в ГУЛАГе на не сытной, но достаточной для функционирования организма пайке. Причем в ГУЛАГе не стреляли минами по баракам. А мой папка, сержант-минометчик, в это время защищал свою страну, полил кровью весь свой военный путь от Днепра до Берлина.

В это время диссиденты дико страдали на лагерных шконках, вынашивая свои будущие книги про свои страдания от клятого Сталина.

А великая страна тогда воевала, гибла миллионами, чтобы победить в страшной войне на уничтожение… Статистика: поколение моего отца, мальчишки 1923-25 годов рождения, исчезли в той войне почти полностью. А шаламовы-солженицыны-гинзбурги отлично выжили. И потом еще прожили много дольше моего, случайно уцелевшего отца-фронтовика-сталиниста…

И понаписали книг, даже нобелевских, лауреатских. Фильмов по ним снимают, спектаклей ставят, песен поют… А те, кто погиб в эти годы, — ничего такого нобелевского-лауреатского-ура не написали. Не успели — погибли.

Как-то так…

Юрий Алексеев, Председатель рижского ИМХОклуба

Ключевые слова: Война и мир, Книги
Опубликовал Иван Петров , 09.05.2017 в 13:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лада Волгина
Лада Волгина 10 мая, в 13:34 Вадим, у вас очень выразительное говорящее лицо. Текст скрыт развернуть
2
Валабуев
Валабуев 12 мая, в 01:31 Русь крестил каган Владимир-невеста отказала ему, сославшись, что он сын раввина (раввич).Хазарский каганат жил за счёт грабежей и работорговли. Текст скрыт развернуть
0
Валабуев
Валабуев 20 мая, в 02:42 А ХАЗАР, ЧТО, СЪЕЛИ ? http://voisvet.ru/hristianstvo/69-kagan_rusi_vladimir__krasn... Текст скрыт развернуть
0
NataliZa
NataliZa 9 мая, в 20:57 Спасибо. Текст скрыт развернуть
4
Анатолий Губанов
Анатолий Губанов 9 мая, в 22:54 Всё верно. Текст скрыт развернуть
5
Анатолий Губанов
Анатолий Губанов 9 мая, в 22:56 А этих пидоров - Солженицына, Гинзбурга и Шаламова , и иже сними.... Текст скрыт развернуть
10
папа черный
папа черный 9 мая, в 23:05 Все верно, зачитывались Огоньками, потом эти темы еще и между собой что называется 'перетирали'. Но ощущение нечто искусственное, занесенное из вне, было. Знал бы народ куда его сладкоголосые 'птицы' зазывают певшие уже тогда на заграничные гранты, может и история наша пошла бы по другому. В начале двухтысячных в одной из телепередач делился своими мыслями друг Солженицына, рассказывал как к нему за поддержкой в канун своего второго переизбрания приезжал Ельцин, как они спорили о путях развития России, спорили сильно, при всей не любви к советской власти Солженицын демократию того времени не принял. И если период прихода большевиков он называл -красным колесом-- т е периодом кровавого террора, то период 'оборзевшей ' ельцинской демократии он называл -желтым колесом — т е периодом лжи и обмана. К сожалению в печати подобную тему я так и не нашел. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Васильевич Бушминский
Владимир Васильевич Бушминский 10 мая, в 08:26 РАЗОШЁЛСЯ ТАК И ПИШЕТ, ИВАН ДЕНИСЫЧ БУДЕТ ВЫПИТ, БУДЬ ОН ПАРАЛЛЕЛЕПИПЕД, БУДЬ ОН КРУГ, ЯДРЁНА АРХИПЕЛАГ!))) Текст скрыт развернуть
0
sasha50let
sasha50let 10 мая, в 08:30 Эгоистичный человек , возжелавший прославиться на поприще литературы , был использован Западом в качестве орудия информационной войны против России . Солженицин оказался вместе со лжецами и в этом нет ничего удивительно , ведь не зря же у него фамилия такая . Текст скрыт развернуть
14
анатолий скалоух
анатолий скалоух 10 мая, в 09:45 У всех этих нынешних "либерастов" очень плохо с логикой... Представьте. Прошли революции, Гражданская война, коллективизация... В эти события были вовлечены десятки миллионов жителей России. Дворяне , купцы, промышленники (скажем так - элита царской России) потеряли ВСЁ!!! Миллионы людей были убиты с обеих сторон. А у них были семьи, родственники... И ведь ЯВНО не всем удалось выехать на Запад. И в СССР не было врелительства? Не было подполья??? КАК это МОЖЕТ БЫТЬ???? Это просто ОБМАН! Всё это было. Согласен , были в Гулаге и невинные (хотя понятие НЕВИНОВНОСТЬ - вполне растяжимое). А сейчас у нас "зону топчут" только "виновные"? Масштаб , конечно, другой. Но и время тогда было иное. Маленький пример. В "цивилизованной" Европе процветала борьба с "ведьмами". И никого это не удивляло. В одной Англии было казнено более десяти тысяч "ведьм". И ЭТО было нормой ТОГО времени. Клянут Сталина за голод в стране в 1939 году, а кто-то вспоминает , сколько людей умерло от голода в США во времена депрессии??? Ждя каждого времени СВОЯ мерка... Текст скрыт развернуть
5
Валабуев
Валабуев анатолий скалоух 12 мая, в 01:43 1)от царя отреклась Большая половина офицерства и дворянства 2)хорошо!, НКВД свирепствовало, но тогда тем более недовольные должны были(!!!) выявиться в годы ВОВ, должны были помогать японцам, немцам, финнам,"чёрту лысому"... Текст скрыт развернуть
0
анатолий скалоух
анатолий скалоух Валабуев 12 мая, в 06:38 И что? Не помогали??? Не было полицаев, старост, войск предателей, агентов-диверсантов? Кстати, были и те , кто помогал СССР, хотя ненавидели Советскую власть. Они понимали , что идёт война на уничтожение РУССКИХ. Текст скрыт развернуть
1
Валабуев
Валабуев анатолий скалоух 20 мая, в 02:53 СОГЛАСЕН С ВАМИ, НО ВЛАСТЬ ЦАРСКУЮ НЕ ВЕРНУЛИ=НАРОДУ МАЛО БЫЛО, ПО СРАВНЕНИЮ С 17-20 Г.Г.
И , ЧТО БЕЛЫЕ ЧТО КРАСНЫЕ ПЕРЕХОДИЛИ ТУДА СЮДА, НО БОЛЬШИНСТВО ОСТАЛОСЬ ЗА БОЛЬШЕВИКАМИ (НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗДЕЛЯЛИ ИХ ИДЕИ, ВЗГЛЯДЫ). ТОЛЬКО ВОТ ВЛАСТЬ ПОДДЕРЖАЛИ-УВЫ ВАМ,ЭТО ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ .
Текст скрыт развернуть
0
Валабуев
Валабуев анатолий скалоух 20 мая, в 02:58 Виноват, не Вам и не нам. (Жирик , тоже либераст !?) -либерастам... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Иваныч
Сергей Иваныч 10 мая, в 12:09 Рекомендую - Виктор Николаевич Земсков (30 января 1946 — 21 июля 2015, Москва, РФ) — советский и российский историк, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН. Исследователь демографических аспектов политических репрессий в СССР в 1917—1954 гг.
Демократы его старались не замечать и в полемику с ним не вступать. Да, и сегодня мало, кто знает о нем - даже "всезнайка" Соловьёв... ни разу не упомянул о Земскове - и вообще, общество... старательно ограждают от правды.
Текст скрыт развернуть
9
sozopol-piter воробьев
sozopol-piter воробьев 10 мая, в 14:29 дык ить в любой стране зэк никогда не согласится, что сидит за дело. Текст скрыт развернуть
3
Сергей Замыслов
Сергей Замыслов 12 мая, в 09:38 Хорошо написано! Мне легче было, я не той ни другой стороне особо не доверял, хотя в то что репрессии были широкомасштабными скорее верил. Но повзрослел, мысли стали преобладать над эмоциями, появилась информация.
Зачем кому-то верить, или нет? Просто сложить все потери населения в ГУЛАГе и на фронте (по солженицину) и отнять от этого численность населения СССР по переписи 39года.... Получим нехилый остаток, то есть расстреляно гораздо больше, чем было всего. А ведь ещё кто-то охранял ЗЭКов, на фронте воевал, в тылу работал....
Не иначе каждого убиенного ЗЭКа расстреливали раз по 20 минимум и каждый раз до смерти.
Текст скрыт развернуть
4
Дима Люкшин
Дима Люкшин Сергей Замыслов 16 мая, в 13:13 Дадут, бывало, два года расстрела в колонии строгого режима, а потом всяким солженициным на три книжки хватит. Текст скрыт развернуть
0
Да Будет Свет ....
Да Будет Свет .... 17 мая, в 03:59 Пропаганда-страшное оружие...К стыду своему, признаюсь, братцы, начитался тогда я СоЛЖЕницына и прочих либерастов, и ходил, разевал пасть за дерьмократию. В общем, всё случилось так же, как описывает автор, Юрий Алексеев. ОТРЕЗВЛЕНИЕ пришло быстро - по домам начали ходить голодные дети, просящие что - нибудь дать покушать, а умерших пачками свозили на кладбище... Где-то в начале 2000-х пришло избавление от мОрока. Порой до слёз, честно, так хочется взвыть: Иосиф Виссарионыч, Лаврентий Палыч... ПРОСТИТЕ НАС, ОКАЯННЫХ , ЗА ТО, ЧТО ВСЁ ПРО,,,РАЛИ! ПРОСТИТЕ, ТОВАРИЩИ!! Текст скрыт развернуть
0
Николай Тихонов
Николай Тихонов 17 мая, в 07:12 Молодец, спасибо за статью! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Комментарии Facebook
Новые темы
Медвежий юмор

Медвежий юмор

Ольга Филиппова 24 ноя, 15:59
+179 19
Операция . Рассказ офицера боевого управления СССР. 1983 г

Операция . Рассказ офицера боевого управления СССР. 1983 г

(Рассказ офицера боевого управления) Эта история случилась в советской Литве. Лето 1983 года выдалось жарким и дождливым одновременно. С утра и до обед

Иван Петров 24 ноя, 15:46
+26 7
Разведчик Сан Саныч

Разведчик Сан Саныч

Шёл тысяча девятьсот сорок первый год. По нашей земле ходили немецкие солдаты, сжигали наши деревни и поселки, угоняли в плен детей и женщин. Сашкин о

Иван Петров 24 ноя, 14:37
+19 6
Как боец Василий получил свою первую медаль в начале войны

Как боец Василий получил свою первую медаль в начале войны

Война застала Василия в 30-летнем возрасте. Здоровый и крепкий мужчина, идеально управляющий многими видами транспорта (работал инструктором п

Иван Петров 9 ноя, 11:39
+80 11
Дионисио Пулидо - законный владелец действующего вулкана. Мексика, 1946 год

Дионисио Пулидо - законный владелец действующего вулкана. Мексика, 1946 год

Дядя выжигал кустарник под кукурузу на своём поле, и наткнулся на трещину, из которой дымило и воняло. Подивился старик Дионисио да и пошёл дальше к

Иван Петров 6 авг, 15:27
+13 0
Самые загадочные и аномальные геологические образования на планете

Самые загадочные и аномальные геологические образования на планете

Наша планета полна загадок, и над изучением некоторых из них человечество трудится уже сотни лет. Невероятной красоты пещеры

Иван Петров 5 авг, 22:23
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Валерий Осипов
Браво Российским летунам!
Валерий Осипов Операция . Рассказ офицера боевого управления СССР. 1983 г
Николай Смирнов
владимир фурчев
ahzazil
Владимир Колесник
Сергей Ходак
Вот три баяна ... Это действительно в точку!!!
Сергей Ходак Медвежий юмор
Анатолий Рябов
Сейчас такого не будет.
Анатолий Рябов Операция . Рассказ офицера боевого управления СССР. 1983 г
Fvolodya55 Федоров
В этом мальчишки мужской характер, такие у врага не просят прощения.
Fvolodya55 Федоров Разведчик Сан Саныч