Последние комментарии

  • Antanas Kuzminskis19 мая, 20:27
    Остроумные ответы на цену золота.БлагоДарю. Остроумные ответы великих литераторов на хамство
  • hama19 мая, 19:46
    Кому нужна революция? Типа... Мне...Дебилизация везде... Прочел одну книгу - и сразу подался в историки.«Партия жуликов и воров»: как чинуши сколачивали капитал в СССР при НЭПе
  • георгий Настенко19 мая, 18:37
    Стоит ли публиковать всем известные байки под таким громким заголовком?Остроумные ответы великих литераторов на хамство

Старые герои в новом цвете

Это не кадры из фильмов о войне, это реальные герои Великой Отечественной. Просто они стали ближе и улыбаются не с поблекших от времени черно-белых снимков. В Сети благодаря художнице с ником Ольга Klimbim появились бесценные фронтовые фотографии в цвете — чем не повод вспомнить о тех, кто на них изображен?

С любезного согласия автора работ .

«Их пуховые хлопчатобумажные куртки были покрыты жиром и потерты ... Это были, действительно, люди войны, которые сражались и били две трети сухопутных войск Германии на Восточном фронте, в то время как великолепно оснащенные англичане и американцы испытывали трудности - в Нормандии, Италии и вдоль линии Зигфрида*. Это были крепкие, жесткие крестьяне и скотоводы из степи.... », - писал австралийский военный корреспондент Осмар Уайт о победителях.

Младший лейтенант С. Е. Каждан в боях подо Ржевом уничтожил 25 немцев и 4 пулемётных точки. Снято 3 ноября 1942 года

Александра и Иван Бойко.

Александра Леонтьевна Бойко (Моришева) (20 апреля 1918—1996) — советский танкист, участница Великой Отечественной войны. Почётный гражданин города Магадана.

В годы Великой Отечественной войны вместе с мужем Иваном Фёдоровичем внесли из своих сбережений в Фонд обороны 50 тысяч рублей на постройку танка для Красной Армии и были направлены в действующую армию в составе экипажа именного тяжёлого танка ИС-2 — «Колыма»: Александра была назначена его командиром, а Иван — механиком-водителем. 6 августа 1944 года в сводке Совинформбюро сообщалось: «Экипаж танка, где командиром младший техник-лейтенант Александра Бойко и водителем младший техник-лейтенант Иван Бойко, за две недели уничтожил пять танков и два орудия противника.». В одном из боёв экипаж был ранен, а подбитый танк был направлен в другую часть.

После демобилизации вернулась вместе с мужем в Магадан, где до 1954 года работала директором хлебозавода. Умерла в 1996 году. Иван Бойко умер в 1995 году.

Близнецы

«Мне всего 21-й год, а на голове уже седые пряди».

Матрена Петровна Гончарова -связист 141-й стрелковой дивизии. В день своего совершеннолетия сбежала из дому на фронт. Воевала на Украине, в Европе. Форсировала Днепр, освобождала Будапешт, Леобен. Демобилизована в 1945 году. Награждена орденом Отечественной войны второй степени и медалями «За Отвагу», За победу над Германией, За взятие Будапешта и многими другими.

Сеул. 1945 год. Американский солдат здоровается с советскими офицерами.

Зиба Ганиева – участник Великой Отечественной войны, радист, снайпер, разведчик. Награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За Оборону Москвы» и Орденом Отечественной войны 1-й степени. 7 Ноября 1941 года в составе 3-й Московской Коммунистической дивизии участвовала в параде на Красной площади.

Будучи радистом, 16 раз в составе разведгрупп переходила линию фронта, откуда передавала по рации и приносила важные сведения о противнике. Считалась одним из лучших снайперов дивизии. Из воспоминаний художника Таира Салахова в одной из бесед Ганиева сказала: «Таир, я убила сто двадцать девять фашистов».

Интересна история Зибы после ранения. Получившую тяжёлое ранение младшего лейтенанта Зибу Ганиеву, рискуя жизнью, с поля боя вынесли её товарищи: Нина Соловей, Федор Кириллов и Яков Коляко. Ганиеву чудом удалось отправить на самолёте в Москву. Она попала в госпиталь, где за ней ухаживала Мария Федоровна Шверник, спасшая Зибе жизнь. Ганиева умирала от заражения крови. Одиннадцать месяцев Мария Федоровна не отходила от постели Зибы, а когда та встала на ноги, рыдая от счастья, сказала: «Все нормальные женщины носят ребёнка 9 месяцев, я же тебя вынашивала 11 месяцев». После выписки из больницы Мария Федоровна Шверник и её муж, преемник Михаила Калинина на посту председателя Президиума Верховного Совета СССР в последние годы правления Иосифа Сталина (1946—1953) — Николай Михайлович Шверник приняли азербайджанскую девушку в свою семью.

За боевые заслуги перед отечеством Зиба Ганиева была награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы».

После окончания войны Ганиева вышла замуж. Занималась историей, стала доктором востоковедения, профессором, кандидатом филологических наук.

Умерла в 2010 году в Москве.

1945 год. Восточная Пруссия. Советский танкист: "Мой личный счет мести врагу"

Танковая колонна «Профсоюз Потребкооперации центра». Вторая танковая колонна (первая называлась «Потребкооперация»), построенная на средства работников центрального союза потребительской кооперации.

На 6 марта 1943 г. собрано 4 743 490 руб. В 1943 г. танки Т-34 и ТО-34 переданы 31-й гв. огнеметной танковой бригаде. Как минимум 5 танков.

*Линия Зигфрида - система немецких долговременных укреплений, возведённых в 1936—1940 годах на западе Германии, в приграничной полосе от Клеве до Базеля — немецкая линия обороны на суше. Протяженность около 630 км, средняя глубина 35—100 км. Состояла из полос обеспечения, главной и тыловой, имела около 16 тыс. фортификационных сооружений.

В качестве бонуса:

Русский ас Павел Аргеев в форме капитана французских ВВС. С апреля 1911 года служил в 29-м пехотном Черниговском полку, младший офицер роты и командующий ротой, с января 1912 года — исполняющий должность обер-офицера для поручений при управлении дивизионного интенданта 8-й пехотной дивизии. По не вполне ясным причинам в июне того же оставил службу в полку: не явился в часть по приказу, за неисполнение приказа приговорен военным судом к месячному содержанию на гауптвахте. После освобождения отчислен в запас и уехал во Францию (жил там под фамилией d’Argueeff). Когда началась Первая мировая война, подал прошение о зачислении во французскую армию. За первый год войны был ранен пять раз.

После пятого ранения был признан негодным к строевой службе в пехоте. Подал прошение о переводе в авиацию, окончил авиационную школу в городе Авор.

Общий боевой счёт составляет 15 сбитых неприятельских самолетов и он является третьим по результативности русским асом-истребителем Первой мировой войны после Александра Казакова и Василия Янченко, деля это место с Евграфом Крутенем.

После войны работал пилотом во французско-румынской авиакомпании. 30 октября 1922 года, летя с грузом почты из Праги в Варшаву, погиб в авиакатастрофе в Чешских Татрах, в районе Трутнова (Трантенау), врезавшись в густом тумане в скалу. Похоронен в Париже.

Че Гевара (полное имя -Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна) - латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года и кубинский государственный деятель. Кроме латиноамериканского континента, действовал также в Демократической Республике Конго и других странах мира.

«Не было человека, которого ЦРУ боялось бы больше, чем Че Гевару, потому что он имел возможности и харизму, необходимые, чтобы направить борьбу против политических репрессий традиционных иерархий во власти в странах Латинской Америки» — Филип Эйджи, агент ЦРУ, бежавший на Кубу.

После ареста, за месяц до казни, Че Гевара написал сам себе эпитафию, в которой были слова: «Даже если смерть придёт неожиданно, пусть она будет желанной, такой, чтобы наш боевой крик мог достичь умеющее слышать ухо, и другая рука протянулась бы, чтобы взять наше оружие».

Тело застреленного Гевары было привязано к полозьям вертолёта и доставлено в соседний городок Вальегранде, где его выставили напоказ прессе. После того как военный хирург ампутировал и поместил в сосуд с формалином кисти рук Че (с целью подтверждения идентификации отпечатков пальцев убитого), офицеры боливийской армии вывезли тело в неизвестном направлении и отказались сообщить, где оно было захоронено.

В 1997 году из-под взлётно-посадочной полосы около Вальегранде были эксгумированы останки тела с ампутированными руками. Тело было идентифицировано как принадлежащее Геваре и возвращено на Кубу. 16 октября 1997 года останки Гевары и шестерых его товарищей, убитых во время партизанской кампании в Боливии, были перезахоронены с воинскими почестями в специально построенном мавзолее в городе Санта-Клара, где он выиграл решающую для кубинской революции битву.

Юрий Гагарин. Первый космонавт планеты.

Советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов.

27 марта 1968 года Юрий Алексеевич Гагарин погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина. Причины и обстоятельства авиакатастрофы остаются не вполне выясненными до сегодняшнего дня.

Советский снайпер Максим Пассар

Максим Александрович Пассар (1923—1943) — советский снайпер, в период Великой Отечественной войны уничтоживший 237 солдат и офицеров противника. Герой Российской Федерации. 22 января 1943 года в бою в районе селения Песчанка Городищенского района Сталинградской области обеспечил успех наступления подразделений полка, остановленного фланговым пулемётным огнём противника с замаскированных укреплённых позиций. Скрытно приблизившись на расстояние около 100 метров, старший сержант Пассар уничтожил расчёты двух станковых пулемётов, что решило исход атаки, во время которой снайпер погиб.

Наталья Фёдоровна Меклин (по мужу — Кравцова; 8 сентября 1922, Лубны, Полтавская губерния, Украинская Советская Социалистическая Республика, — 5 июня 2005, Москва, Российская Федерация) — майор , писательница, Герой Советского Союза (1945).

Летчики-асы 9-й гвардейской авиационной дивизии у истребителя Белл P-39 «Аэрокобра» Г.А. Речкалова.

Слева направо: Александр Федорович Клубов (дважды Герой Советского Союза, сбил 31 самолет лично, 19 — в группе), Григорий Андреевич Речкалов (дважды Герой, сбил 56 самолетов лично и 6 — в группе), Андрей Иванович Труд (Герой Советского Союза, 25 самолетов сбил лично и 1 в группе) и командир 16-го гвардейского истребительного авиаполка Борис Борисович Глинка (Герой Советского Союза, сбил 30 самолетов лично и 1 в группе).

2-й Украинский фронт. Фотография сделана в июне 1944 года — на самолете Речкалова количество звезд соответствует его достижениям к этому времени (46 самолетов сбито лично, 6 в группе).

Сапер-разведчица Александра Днепровская, 1943 год

Юдин Борис Александрович

Мобилизован с июня 1941 года. Служил техником в авиационном истребительном полку на множестве фронтов. Ремонтируемые им самолеты не совершали отказов по техническим причинам. За боевые заслуги награжден орденами «Отечественной войны второй степени» и «Красная звезда», а также медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». После войны работал в дорожно-строительных организациях Калининской области.

Пулеметный расчет в бою

Старшина танковой роты казах Баймагамбетов К., член ВКП(б), отличившийся в боях, награжден медалью “За отвагу”, Калининский фронт, 1943 г.

Севастополь, ул. Ленина, 9 мая 1944 года. Ровно год до окончания войны. Фото: Е. Халдей

Жигуленко Евгения Андреевна, Герой Советского Союза, за годы войны совершила 968 боевых вылетов.

Графская пристань, г. Севастополь. 1944 г. Автор Н.А. Аснин

Неизвестная в звании ефрейтора

Артиллеристы гв. капитана И. Богомолова форсируют реку Шишула – границу с Восточной Пруссией (сентябрь, 1944)

Летчицы 586-го истребительного авиаполка Лидия Литвяк, Екатерина Буданова и Мария Кузнецова возле истребителя Як-1

г. Вена 1945 год

г. Берлин, 1945 год

Подпись к фото: рядовой Люба Росенова (Розенова!?, Розанова!?), Берлин, июль 1945, русский сектор

В качестве бонуса:

Генеральный секретарь ЦК КПСС Иосиф Виссарионович Сталин (в центре), председатель ЦИК Союза ССР Михаил Иванович Калинин (справа), нарком по военным и морским делам, председатель РВС СССР Климент Ефремович Ворошилов (слева) среди делегатов XVI съезда ВКП(б) в Москве 26 июня 1930 года.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх