Последние комментарии

  • Иван Петров
    Кадровая служба хромала.  Она  не  соответствовала  высокой секретности самолета.  Проморгала латентного подлеца.  Вс...Операция «Бабло» : как американцы получили первый образец секретного самолета СССР МИГ-15.
  • Андрей Маслов
    Спасибо всем советским воинам за то, что мы живём сейчас. Вечная память нашим дорогим ветеранам! И простите нас за вс...Герой Кирилл Евстигнеев : «Нет, в тыл я не поеду» и сбежал на костылях за 35 километров из госпиталя на фронт
  • Leonid PlиGin
    Сука, этот вонючий Но Гым Сук!Операция «Бабло» : как американцы получили первый образец секретного самолета СССР МИГ-15.

За что советские маршалы получали Георгиевские кресты

За что советские маршалы получали георгиевские кресты

   Семь советских маршалов в ходе Первой мировой войны за проявленную воинскую доблесть были награждены солдатскими Георгиевскими крестами, некоторые получили несколько степеней. Давайте посмотрим, кто и за что получил этот высший российский знак воинской доблести.

     1. Первым из будущих советских маршалов Георгиевский крест заслужил кавалерист Константин Рокоссовский.

Согласно наградным документам, в первые дни войны он наткнулся на неприятельский разьезд, был окружен, но смог прорваться к своим, зарубив одного из нападавших, и предупредил о засаде, организованной противником. В начале 1915 года Рокоссовский за храбрость был представлен к кресту 3-й степени, но награду не получил. Однако, через год его наградили Георгиевской медалью, а в самом начале 1917 года еще одной.

За что советские маршалы получали георгиевские кресты

      На советской форме Рокоссовский своих Георгиев никогда не носил, по крайней мере мы не смогли найти такие фотографии однако, в должности министра обороны Польши, став польским маршалом, он стал надевать Георгиевские колодки, они четко видны не только на фотографиях, но даже на агитационных плакатах:

scale_600

Внизу справа на мундире Рокоссовского четко видны две георгиевский колодки

         3. Вторым Георгия получил Семен Тимошенко, более того, в ходе войны он едва не стал полным кавалером, получив три степени солдатского Георгия. В первый раз он был награжден в самом начале войны за храбрость, проявленную про бомбардировке знаменитой крепости Осовец в сентябре 1914 года. Сам маршал службу в царской армии, которая для него едва не закончилась трибуналом за избиение офицера, вспоминать не любил и эти кресты в советское время не носил.

scale_600

На одной из последних фотографий маршала на колодках лент Георгия вы не увидите, по правилам они должны были быть внизу, перед иностранными наградами

      3. Как и Семен Тимошенко, храбрый кавалерист Семен Буденный тоже получил за Первую мировую Георгиевские кресты, но единственным из будущих маршалов стал полным кавалером. На два креста историки смогли найти документы в архивах. Своего первого Георгия он получил в мае 1916 года, "когда при отходе обходной колонны, отдельная застава под его командованием была выслана на высоту и окружена турками, он пробился через цепь и присоединился к эскадрону". На этом фото у Буденного четко видны все четыре креста.

scale_600

 

      Маршал Буденный стал одним из самый увенчанных наградами советских военачальников, в армии шутили, что когда он надевает свой парадный мундир со всеми орденами, то ему на спину вешают противовес, чтобы он не заваливался вперед под весом наград. Буденный не носил свои кресты и Георгиевские медали вместе с советскими наградами, они просто бы не поместились на мундир, где и так не было места. Вместо этого он завел себе специальный казачий мундир без знаков различия на котором, под настроение, и носил все свои царские награды. Выглядело это вот так:
scale_600

На советском же мундире маршала вы не увидите даже колодок. Буденный четко разделял то, что было до 1917 года, и что случилось после.

scale_600

 

     4. Артиллерист Григорий Кулик получил свой Георгиевский крест в апреле 1915 года за то, что до последнего вел огонь по наступавшим немцам, прикрывая отход своей части. Носил ли Кулик, уже разжалованный из маршалов в генералы, свой Георгий, установить не удалось.

      5. Маршал Георгий Жуков за Первую мировую войну получил два Георгиевских креста 4-й и 3-й степени соответственно. Оба креста он заработал в 1916 году, причем первый - за захват языка. Свои царские награды Жуков на советских мундирах никогда не носил, а наградные документы затерялись в архивах, пока историкам найти их не удалось.           

       6. Летом 1917 года штабс-капитан Александр Василевский лично поднял солдат в атаку и повел их на вражеские позиции, за что был награжден солдатским Георгием 4-й степени с офицерской серебряной лавровой ветвью. Это была не единственная царская награда у Василевского, но ни этот крест, ни другие ордена, полученные за Первую Мировую, маршал Василевский не носил. По крайнней мере, сведений об этом у нас нет.

 
scale_600

 

      7. Последним из будущих советских маршалов Георгиевским крестом был награжден Родион Малиновский, причем произошло это осенью 1918 года, когда в России уже почти год была советская власть и вовсю полыхала Гражданская война. Это был уже второй Георгий Малиновского, первый он получил еще в 1915 году в возрасте 16 лет, но затем в составе руссокого экспедиционного корпуса был отправлен во Францию, где воевал против немцев на Западном фронте. Однако, в 1917 году за участие в восстании он сперва попал на каторгу, а затем записался служить в Иностранный легион, воюя в котором, в 19 лет и заработал свой второй крест. Считается, что Малиновский ничего не знал о втором награждении и не успел получил этот крест.

scale_600

 Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх