Последние комментарии

  • Андрей Зенков
    Главное - неотвратимость. Как бы ни складывались обстоятельства, лодка не будет разрезана на гвозди. Невзирая на врем...627 проект"Кит". К3 - первая атомная подводная лодка СССР
  • Иван Петров
    Природа всё делает с умыслом. Шизонутых 1%  в любом социуме.  Да. Они иногда  несут странные вещи, но  в их сумбуре  ...Таинственный мыс Рытый на Байкале: даже местные жители старательно его избегают
  • Андрей Зенков
    Как сейчас здоровье Героя ? Такие погружения бесследно не проходят... Последний герой СССР Леонид Солодков : 15 суток на глубине 500 метров

Как выглядит настоящая "собачья" работа

Марокканский город Фес был основан более 1200 лет назад, а примерно 200 лет спустя тут возникло кустарное кожевенное производство .

   Пик нашествия в Фес людей с фотокамерами и смартфонами пришелся на последние 5-7 лет, интернет стремительно наполнялся снимками узких улочек медины и кожевенных красилен, а я все сидел и думал: «Почему бы и нам туда не съездить?

!». И вот мы здесь, и главная цель похода по Медине Фес эль-Бали – это, конечно, красильни.

Известно, что в этих красильнях рабские условия труда, по сути, собачья работа в условиях невыносимого запаха. Но нам хотелось поскорее попасть именно туда.

_K5A0425.jpg
Красильни в Медине Фес эль-Бали. 24 февраля 2019

Однако гид Мухамед начал экскурсию с тех мест, где раньше жили евреи.

Фес – второй по величине после Касабланки город в Марокко и крупнейший на севере Африки центр исламской культуры и образования. Тем интереснее было узнать, что значительный вклад в культуру и историю города внесли марокканские евреи. Мухамед (сын бербера и арабки) повел нас через обширные старинные еврейские кварталы, расположенным за пределами старого города (Медины Фес эль-Бали), но совсем рядом с ней.

В еврейском районе Феса.
_L5_4397.jpg


По дороге мы посетили в типичную общественную пекарню. Такие хлебопекарни есть каждом районе города, и каждая выпекают по несколько тысяч лепёшек в день.

_L5_4424.jpg

_L5_4405.jpg

Топят печь дровами – старыми досками с гвоздями
_L5_4400.jpg

Потом мы как-то плавно вошли на территорию Медины

В Фесе развито множество ремёсел, но больше всего город славится керамической посудой, изделиями из бронзы (на самом деле это медь и латунь), ковроткачеством и уже упомянутой выделкой, окраской выделка коровьих, овечьих, козьих и верблюжьих шкур, из которых шьют куртки, делают сумки, кошельки и т.д.

Но вообще просто пройти по улочкам через торговые ряды, крошечные мастерские – это уже большое удовольствие. Экзотика буквально на каждом шагу. Конечно, назойливое внимание со стороны туристов и бесконечное фотографирование часто раздражает местных обитателей. Мы старались делать это как можно аккуратнее, не назойливо. Иногда отдавали небольшую денежку «моделям».

_L5_4596.jpg

_L5_4594.jpg

_L5_4566.jpg

В рыбную лавку привезли свежую партию акул.
_L5_4465.jpg

Плавники у акул уже срезаны. Видимо, это особый, отдельный и более дорогой товар
_L5_4467.jpg
 
Уличная пекарня марокканских блинов. Они очень тонкие, буквально, как бумажные листы.
_L5_4459.jpg

_L5_4428.jpg


Зашли в медресе, где учились и жили мальчики с 10 до 12 лет, как в интернате по два года. Теперь это музей. Комнатки на верхнем втором этаже по 3-4 кв. м. Не то что маленькие, а просто до невозможности крошечные с голыми стенами и полом, покрытым холодной плиткой. Окна здания по-арабски смотрят во дворик – на балкончик по периметру медресе.
 

_L5_4484.jpg

_L5_4479.jpg

 
Посетили ковровую фабрику, красильни, мастерские по металлу.

Так ткут ковер.
_L5_4514.jpg

А так ковры продают: Владелец магазина и ткацкой мастерской демонстирирут изделия и рассказывает о ковровых орнаментах. Дизайн бываейт арабский, берберийский, особый орнамент ковров у кочевых племен, зимний, летний и так далее. Казалось, что перечень никогда не закончится. Алексей купил таки два небольших ковра и навеки стал другом хозяина фабрики.

_L5_4511.jpg

Лавка (и тут же мастерская) арабских светильников.
_K5A0362.jpg



Мастер-чеканщик выбивает рисунок на листе латуни.  В этой мастерской делают «бронзовые» узорчатые накладки на двери.
_L5_4558.jpg

Так выглядит мастерская-магазин снаружи
_L5_4563.jpg

Здесь, в крошечной лавке, практически на улице мастер изготавливает предметы и украшения из рога.
_L5_4529.jpg

Еще одна металлическая мастерская.
_L5_4496.jpg

_L5_4485.jpg


И, наконец, кожевенные красильни – главная наша цель. 
Гид предупредил, что запах очень неприятный. Особенно летом, когда жарко.

Но и сейчас там воняет изрядно. Пахнет скотомогильником.

_L5_4536.jpg

_L5_4538.jpg

Этих туристов пустили поближе
_K5A0469.jpg

_K5A0436.jpg

_K5A0479.jpg

_K5A0456.jpg

_K5A0387.jpg

_K5A0391.jpg

_K5A0382.jpg


И в конце выпуска немного о погоде. Днем жара. Начинается уже часов с 11. Можно ходить в футболке. Температура в те дни, что мы пребывали в Фесе, достигала 25°. Солнце очень жесткое, лупит даже сквозь щелевидные колодцы узких улочек Медины. Поэтому везде над торговыми рядами сооружены «потолки» из всяких тряпок и рисовых мешков.
Без темных очков никак не обойтись. А вот с утра довольно прохладно, может быть 8-9°, а, бывает, и всего 4-5°.

_L5_4575.jpg

 

Спасибо

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх