Дочь Стива Джобса написала книгу об отце. И фанатам она точно не понравится

Вот самые откровенные моменты.

Дочь Стива Джобса написала книгу об отце. И фанатам она точно не понравится

Vanity Fair публикует фрагмент книги «Small Fry» Лизы Бреннан-Джобс, старшей дочери основателя Apple Стива Джобса. Мемуары появятся в продаже в сентябре. Мы перевели самые интересные, на наш взгляд, места:

Лиза Бреннан-Джобс родилась на ферме в Орегоне 17 мая 1978 года, когда её матери Крисанн Бреннан и Стиву Джобсу было по 23 года. Джобс не присутствовал при родах, и первый раз увидел дочь лишь спустя несколько дней.

«Это не мой ребёнок», — говорил он всем обитателям фермы, несмотря на то, что у новорождённой были тёмные волосы и приметный носик, совсем как у основателя Apple.

Имя для дочки Крисанн и Стив выбрали вместе, после чего Джобс окончательно перестал помогать семье. Лиза вспоминает, что, пока ей не исполнилось два года, мать подрабатывала уборщицей и официанткой. Сама девочка в это время находилась в детском саду при церкви.

Стив Джобс не помогал Крисанн и Лизе ни финансово, ни практически.

В 1980 году Крисанн Бреннан решилась потребовать алименты для воспитания дочери и обратилась в суд.

В ответ Стив Джобс отказался признавать отцовство. Он под присягой заявил, что бесплоден, и даже указал на другого человека, который якобы и был настоящим папой Лизы.

Девочке пришлось сделать ДНК-тест, который показал максимально возможный в то время результат — 94,4%. Суд постановил, что Джобсу придется выплачивать алименты в размере $385 ежемесячно (он лично решил увеличить сумму до $500), а также покрывать медицинские расходы до тех пор, пока ребёнку не исполнится 18 лет.

Суд постановил закрыть дело 8 декабря 1980 года. Спустя всего четыре дня акции компании Apple появились на рынке, и состояние Стива Джобса буквально за ночь увеличилось до $200 млн.

Когда Лизе было три года, Стив Джобс приехал повидаться с ней. На вопрос девочки, кто он такой, бизнесмен ответил: «Я твой отец. Один из самых важных людей в твоей жизни».

После судебного решения в пользу Бреннан, Джобс раз в месяц начал заезжать к Лизе и её матери.

К тому времени, когда Лизе исполнилось 7, они с матерью переехали 13 раз, снимая дома «неофициально» и ночуя по друзьям. Тогда же девочка впервые заметила огромные дыры на джинсах отца, на которые миллионер не обращал внимания.

Хотя Лиза Бреннан-Джобс почти не разговаривала с папой во время его визитов, втайне она им гордилась.

«У меня есть секрет. Мой папа — Стив Джобс», — рассказала Лиза одной из своих школьных подруг.

Та отреагировала закономерным вопросом: «А кто это?». В ответ Лиза рассказывала о том, что он знаменит и является изобретателем персонального компьютера, который он назвал в честь неё — Apple Lisa.

Девочка даже не сомневалась в том, что компьютер действительно назван в её честь, но решила уточнить у самого Джобса.

«Слушай, тот компьютер, Lisa. Ты назвал его в честь меня?» — спросила она в один из вечеров, который они проводили вместе.

«Нет, — отрезал Стив Джобс, — извини, детка».

Как-то раз они ехали вдвоём на машине — одним из чёрных кабриолетов Porsche, которые Джобс менял очень часто, чуть ли не после каждой царапины. Лиза спросила, сможет ли она получить автомобиль, когда он надоест отцу.

«Это исключено», — угрюмо ответил предприниматель.

Они доехали до дома, где Джобс ещё раз повернулся к дочери и повторил: «Ты не получишь ничего. Поняла? Ничего. Ты не получишь ничего».

Лиза Бреннан-Джобс до сих пор не знает, о чём шла речь — только о Porsche или о чём-то большем — но слова отца ранили её до глубины души.

«Для него я была пятном на впечатляющей истории успеха, ведь наши обстоятельства не соответствовали созданному им образу величия и добродетели. Моё существование нарушило мерный ход его жизни. Для меня всё было наоборот: чем ближе я была к нему, тем менее стыдно мне было», — пишет Лиза.

Когда Лизе было 27 лет, Джобс пригласил её в круиз вместе со своей новой женой Лорен Пауэлл-Джобс и детьми от второго брака. Во время путешествия они остановились на вилле у лидера группы U2 Боно, который пригласил их остаться на ужин. За столом Боно спросил, действительно ли Джобс назвал свой первый компьютер в честь первой дочери.

«Да, это так», — ответил Джобс после секундного колебания.

Холодность отца и его новой семьи сохранялась, даже когда Джобс был при смерти.

Лиза описывает, как избегала своего брата, сестёр и мачеху во время визита к умирающему отцу.

«Когда я пришла в его комнату, он хотел встать с кровати. Я видела, как он обхватил обе ноги рукой, повернул себя на 90 градусов и оттолкнулся от подголовника второй рукой. А потом двумя руками перенёс ноги с кровати на пол.

Когда мы обнялись, я ощущала его позвоночник и рёбра. От него пахло медикаментами», — рассказывает Лиза о своих впечатлениях.

В тот момент она «не верила в возможность великого примирения», но всё равно продолжала приходить к отцу.

Кроме того, в последние месяцы жизни Джобса она стала воровать его личные вещи:

«Я ходила босиком и засовывала вещи по карманам. Я украла румяна, зубную пасту, два надколотых блюдца, лак для ногтей, пару балеток и четыре выцветшие наволочки, которые уже были не белыми, а пожелтевшими.

После каждой кражи я испытывала странное удовлетворение. Я обещала себе, что это будет в последний раз. Но скоро приходила взять что-то ещё — это была какая-то неутолимая жажда».

Последние дни Стив провёл в обществе буддийского монаха Сэгю Ринпоче (Джобс принял буддизм в молодости). Когда Лиза вспомнила в очередной раз пришла к нему, монах велел ей «коснуться отцовских стоп». Она пишет:

«Не знаю, было ли это для отца или больше для меня, — а может, для нас обоих. Я взяла в руки отцовскую ногу в толстом носке…

“Это так приятно”, — сказал отец, закрывая глаза. Я взглянула на шкаф с полками и подумала, что бы я хотела взять, хотя понимала, что не решусь воровать при нём».

Джобс скончался 5 октября 2011 года от рака поджелудочной железы, когда ему было 56, а Лизе — 33. Он оплатил её обучение в Гарварде, где девушка получила образование в сфере журналистики.

Сегодня она работает по профессии и публикуется в крупных американских журналах. Лиза Бреннан-Джобс не ведет аккаунты в соцсетях и старается избегать лишнего внимания к своей персоне.

А вы бы простили отца на месте Лизы?

источник