Последние комментарии

  • Ирина Чернова
    Да,практикую и её методы и других! 10 странных вещей, которые происходят с нами во сне
  • Павел ПОЛИЩУК
    А ещё занюхивали "мануфактурой" (рукавом) :):):)«Кто же водку спичками заедает?!». Воспоминания вьетнамцев об учёбе в СССР.
  • Петр Кузнецов
    Все об этом в книге Елены Мир ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ 10 странных вещей, которые происходят с нами во сне

«Правда»: О торговле на окраинах города. 2 августа 1938 года

Похожее изображение
И. А. АЛЕКСЕЕВ
Депутат Верховного Совета РСФСР

В крупных городах вашей страны давно исчезло представление об окраине, какой она была в проклятое царское время. По благоустройству и общей культуре наши окраины почти ничем не отличаются от центра города.

На окраинах Москвы, Ленинграда, Киева и других городов Советского Союза протянулись асфальтированные дороги, аллеи зеленых насаждений.
На месте старых лачуг воздвигнуты превосходные многоэтажные дома, дворцы культуры. Население наших окраин часто видит у себя лучшие столичные театры, знакомится с замечательными образцами искусства.

Несмотря на эти колоссальные перемены, на окраинах городов кое-где еще сохранились старые, отжившие, обветшалые традиции. В первую очередь это относится к работе торговой сети. Обычно на окраине и магазинов меньше, чем в центре города, и обслуживание покупателей плохое, и ассортимент товаров совсем не тот.

Взять хотя бы Выборгский район, где расположены крупные заводы ленинградской промышленности: им. Карла Маркса, «Красная заря», «Светлана», им. Энгельса и другие. На Выборгской стороне проживает свыше 193 тысяч трудящихся. В Лесном, Озерках, Шувалове, Коломягах, Мартыновке, Удельной, помимо основного населения, летом поселяется много дачников.

Тем не менее в этих районах Выборгской стороны магазины и ларьки встречаются весьма редко. Население вынуждено ходить за два—три километра, чтобы достать самые необходимые продукты. В результате большинство трудящихся, проживающих в районе этой былой окраины, возвращаясь с работы, предпочитает везти с собой из центра продукты, керосин, хозяйственные мелочи.

В Выборгском районе имеется 90 булочных, кондитерских, промтоварных, продуктовых, винно-гастрономических магазинов. Однако большая часть этих магазинов размещена в центре района и лишь 11 магазинов расположены в Шувалове, Озерках, Коломягах, Мартыновке и Гражданке. Между тем каждая из этих местностей густо населена и представляет собой почти самостоятельный район. Точно такая же картина и в Приморском районе Ленинграда.

Миллионы рублей вкладываются в строительство новых универмагов в центре города. Магазины же на окраине торговые организации считают возможным открывать в не приспособленных для торговли помещениях. Поэтому магазины, расположенные на окраине, население привыкло рассматривать как второсортные магазины, где лишь редко можно достать товар высокого качества, где в большинстве случаев торгуют лишь дешевыми вещами. И, действительно, в промтоварные магазины Выборгского района поступают материалы преимущественно низкого качества. Сюда привозят костюмы ценою только до 300 рублей. Хороших рубашек, готового белья, чулок, носков здесь не купишь.

Непривлекательный внешний вид, малоквалифицированные продавцы, отсутствие нужных товаров создают плохую славу такого рода магазинам.

Вот, например, магазин № 2 Выборгского райпищеторга. Это — второй по величине и обороту продуктовый магазин в районе. Его постоянные покупатели — 11 тысяч семей рабочих заводов «Светлана» и им. Энгельса. Но магазин ли это? В действительности перед нами большой, неуклюжий, малопривлекательный ларек. Мясо, студень, масло и другие скоропортящиеся продукты разложены здесь прямо на прилавке. Везде рои мух. Витрины не остеклены. Несколько продавцов в грязных, засаленных передниках разрываются на части, нервничают, не успевают обслуживать покупателей.

Изо дня в день безутешно ходят сюда покупатели в поисках масла, сметаны, сыра, копченых изделий. Однако все эти продукты в избытке имеются в магазинах «Гастронома», расположенных в центре города. Овощей, огурцов, ягод и фруктов сюда почти не доставляют. Все это можно достать опять-таки лишь в центре города.

У Выборгского райпищеторга для обслуживания 90 торговых точек имеется всего 11 автомашин. Часть из них обычно находится в ремонте. Поэтому даже в тех случаях, когда на базах имеются овощи или фрукты, их не доставляют во время в магазины.

Магазин, обслуживающий такое огромное количество населения, должен иметь хорошие склады, холодильники, разделочные, фасовочные отделения. Здесь же никаких подсобных помещений нет. Продукты хранятся в сарае с дырявой крышей. Когда идет дождь, работники магазина торопливо перетаскивают мешки и ящики с места на место. Из-за порчи продуктов магазин в нынешнем году потерпел 58 тысяч рублей убытка, и немудрено: все перекрытия и полы здесь сгнили. Несколько лет ведутся переговоры с городским отделом торговли о необходимом ремонте. Составлялось уже несколько вариантов смет. Но все это ни к чему не привело.

В феврале 1938 года закрыли для ремонта половину крупного промтоварного магазина № 53. Разрушили полы, оторвали обшивку и… успокоились. В одной половине магазина работают, а вторая половина больше полугода числится в ремонте.

Руководитель Ленинградского горторга тов. Голубев прекрасно знает обо всех этих нетерпимых явлениях, но не принимает решительных мер, чтобы мы и на окраине имели магазины, достойные Ленинграда. Как и многие другие руководители торговых организаций, Голубев, повидимому, считает, что о работе возглавляемого им отдела судят лишь по магазинам, расположенным на проспекте 25-го октября. Ошибочное и вредное мнение!

Наряду с прекрасными мостовыми, клубами и дворцами культуры, население бывших окраин хочет иметь культурные, благоустроенные магазины с большим количеством высококачественных, разнообразных товаров.

Ленинград.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх