Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Как выглядел настоящий меч короля Артура

развернуть

меч

Типичный меч Средневековья произошёл от германской спаты – длинного одноручного меча. Впоследствии этот тип клинкового оружия был заимствован и соответственно модернизирован многими народами. Так у франков был широко распространен меч, названный по династии королей Меровингов, правивших в эпоху раннего Средневековья.

Франки начали завоевание Галлии с III века, и к VI веку окончательно сформировывается Франкское государство. Имя династии Меровингов дал Меровей, преемник второго по счету короля франков. Хоть основатель новой династии и правил всего около десяти лет, но он дал начало новой ветви королей, в наше время известных как короли-чудотворцы. С ними связывают много тайн и загадок, увлекательных исследований и магических возможностей. Это не были просто удачливые военные вожди, меровингские короли вели свое происхождение от родовой франкской знати, а их род воплощал в себе единство всего народа франков. Меровингская династия просуществовала с V века и до середины VIII, последний представитель этого могущественного рода Хильдерик III был свержен в 754 году.

меч

Легендарный король Артур жил в эпоху меровингских мечей и владел самым лучшим мечом. Самый известный нам роскошный меч был найден в Саттон-Ху (Sutton Hoo). Его обнаружила в Эдит Мэри Притти в мае 1939 года в курганном некрополе восточнее Вудбриджа в английском графстве Саффолк, где в 1938—1939 гг. были сделаны, возможно, самые значительные археологические находки в истории Великобритании, включая нетронутый погребальный корабль англосаксонского короля рубежа VI и VII вв.

меч

Лицо, погребённое в Саттон-Ху, не установлено. Вероятнее всего, могила принадлежит восточно-английскому королю Редвальду (около 599—624). Легендарный король Артур (англ. и валл. Arthur, ирл. Art?r от кельтского «медведь») по преданиям, великий государь королевства Логрес, легендарный вождь бриттов V—VI века, разгромивший завоевателей-саксов жил примерно в то же время. До сих пор историки не нашли доказательств исторического существования Артура, хотя многие допускают существование его исторического прототипа. И уж точно король Артур владел таким же мечом, как найденный в кургане.

меч

Меч меровингского типа, как и древнегерманская спата первоначально не имел острия. Окончание его клинка плоское (не граненое) или немного закругленное. В отличие от спаты меровингский меч выковывался из разных сортов стали и сначала в сечении напоминал ромбовидную форму, а позже появился дол. Рукоятка меча короткая и плоская, с массивным навершием. Плоский клинок шириной в 5-6 см имел двухстороннюю заточку и практически не сужался от рукояти к концу. Широкий и неглубокий дол идет с двух сторон и по всей длине меча, заканчиваясь примерно в 2-3 см от острия. Несмотря на кажущуюся массивность за счет наличия долов вес меча обычно не превышал 2 кг. С V по VIII век клинок меровингского меча удлиняется с 60 до 85 сантиметров. Крестовина была короткой, иногда чуть изогнутой в сторону острия. Навершие рукояти могло быть грибовидной, дисковидной формы или «бразильский орех».

меч

меч

У обнаруженного меча, есть рисунок стали, названный «дым Саттон-Ху». Сперва кузнец брал несколько железных прутьев и выжигал из них углерод. Затем складывал их вместе с другими прутьями, содержащими много углерода и проковывал между собой. В итоге, из-под его молота выходила длинная неровная пластина, которую он скручивал винтом, и снова плющил. Эта пластина становилась сердцевиной клинка. На нее, с помощью кузнечной сварки, наваривали металл похуже. Затем клинок зачищали и полировали. Такая кузнечная техника продержалась в Европе вплоть до конца Х века, когда на смену ей пришли более революционные технологии. Стоимость хорошего меча могла доходить до тысячи золотых динариев.

меч

Вес 1000 динариев примерно 4,25 кг золота. А значит королевский меч стоит около десяти миллионов рублей, хотя статусный меч из Златоуста, весь раззолоченный редко стоит дороже полумиллиона. В среднем хорошо сделанный меч сейчас стоит от 1500 до 4000 Евро, но встречаются мечи (новоделы) просто заоблачной цены.

К VIII веку меровингский меч уже был широко распространенным в Европе и превращается в главное оружие средневекового феодала. Но пришло время и на смену кожаному доспеху приходит металлический. Еще больше возрастает роль кавалерии, бои часто ведутся в тесноте городских узких улочек, за стенами замков и домов. Также постепенно становятся популярными рыцарские турниры и дуэли. И в связи с этим клинковое оружие вновь модифицируется: рубящий меч эволюционирует в колюще-рубящий. Такое клинковое оружие как меч даже претерпевающее необходимые изменения еще долгое время будет использоваться воинами и окончательно сменится другими видами вооружения лишь в XVII веке.

меч

Большинство мечей Европы и Британии в 6-8 веках выглядели как меч из Саттон-Ху. Оригинал датируется примерно 630 годом. Длина — 89 см, вес 1020 грамм.

меч

Считается, что мечи с кольцами принадлежали вождям, принимавшим на них клятву верности. Кольцо, символ бесконечности — тоже считалось культовым предметом. Косвенно в пользу этой версии говорит малое количество мечей с кольцами. А поскольку, древнейшие их экземпляры встречаются на территории современной Англии, можно предположить, что придумали их именно там. На кольцо крепился кожаный ремешок, затруднявший выхватывание меча из ножен. Назывался он «ремешок добрых намерений», и применялся во время разного рода переговоров на высшем уровне. Хотя ни один ремешок не дошел до нашего времени, истлев в веках, в сагах о нем часто вспоминают:

На нем была шапка из Гардарики и серый плащ с золотой брошью на плече, а в руке он держал меч. К нему подошли два мальчика. Старший сказал: «Что за человек благородного вида сидит здесь? Я никогда не видел более красивого или более достойного мужа». Торкель ответил: «Ты прав, меня зовут Торкель». Тогда мальчик сказал: «Должно быть, меч, что в твоей руке, очень дорогой; могу я взглянуть на него?» Торкель ответил: «Это необычная просьба, но я позволю тебе это сделать». Мальчик взял меч, повернул, развязал ремешок добрых намерений и достал его. Когда Торкель это увидел, то заметил: «Я не сказал, что ты можешь достать меч». — «А я и не спрашивал позволения», — ответил мальчик; затем он взмахнул мечом, ударил Торкеля по шее и срубил ему голову».

меч

Носили мечи, разумеется, в ножнах. Конструкция классическая — деревянный каркас, обтянутый кожей. Иногда ножны прокладывались изнутри мехом. Об этом рассказывают и саги, и сами мечи. Ворсинки просто запеклись в ржавчине, покрывшей клинки за столько лет отдыха. Мечи носили на поясе, и через плечо под мышкой, а не за спиной, как уверены в Голливуде. Зависело от случая — оружие на поясе удобно пешему, через плечо под мышкой — конному. К ремню они подвешивались с помощью специальной петли, вроде тренчика. Вариант, видимо, достаточно удобный. По крайней мере, древние китайцы, сарматы и кельты с удовольствием пользовались аналогичными приспособлениями. Еще ножны украшались металлическими накладками на кончике и возле устья. Что интересно, все мечи четвертого типа отличались весьма простыми накладками. Такое спартанство только подчеркивало блестящую красоту их рукоятей.

меч

Помимо богатых украшений, мечи могли снабжаться кольцами и «камнями жизни». Одним из главных героев саги о конунге Хрольфе Краки стал меч, прозванный Скофнунг. «Он был лучшим из всех мечей, какие только встречались в северных землях», — говорит о нем сага. Когда Хрольф Краки был похоронен, вместе с ним в курган положили и его меч. Но на этом история меча не закончилась. Прошло приблизительно двести лет и в 9 веке могилу конунга разорил некто Скегги. Он «сошел на берег, ворвался в гробницу Хрольфа Краки и взял Скофнунг, меч конунга». Скофнунг встречается нам в нескольких сагах и мы видим, что он часто проявляет характер. Оказавшись в руках невежды, он обрекает его на поражение, а в руках внимательного и чуткого к магии воина — приносит победу. Как подобает мечу такого уровня, его наделяли магическими свойствами.

меч

Так, например, рану, нанесенную Скофнунгом, можно было исцелить только одним способом – потереть «камнем жизни». Этот камень всегда был вместе с мечом, так что его хозяин становился очень значительной фигурой. Он мог убивать и лечить по своему усмотрению. Вообще «камень жизни» часто упоминается в сагах, но, видимо, это было совершено обыденное для людей того времени понятие. Поэтому найти описание того, как именно он выглядел и как крепился к мечу, пока не удалось.

меч

Однако часто, при раскопках могил III-V веков, археологи находят рядом с мечом усопшего крупные бусины из камня, керамики, стекла или пенки. Иногда они бывают оправлены в золото. Бусины просверлены насквозь и видимо раньше крепились к оружию с помощью кожаного шнурка. Английский исследователь Эварт Окшотт считал, что эти бусины вполне могли быть теми самыми «камнями жизни».

меч

меч

Меровинги постепенно были вытеснены появившимися в VIII веку каролингами и к Х веку практически вышли из обращения, оставшись в истории мечом Великого переселения народов.

меч

меч

меч

меч

меч

меч

меч

 

 

Источник

 

 


Ключевые слова: Дальние дали
Опубликовал Иван Петров , 10.01.2017 в 13:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Натан Гурьев
Натан Гурьев Начать нужно с того, что спата (как наименование холодного оружия) относится не к германским, а римским мечам. Хотя, считается, что римский кавалерийский меч-спата был заимствован римлянами у галлов, т.е. предков современных французов. Конструктивно он не сильно отличался от пехотного гладия (гладиуса), но был длиннее (в 1,5-2 раза - средняя длина клинка гладиуса - 50-60см, у спаты - 80-110см) и, в отличии от галльских мечей, у спаты остриё было заострённым, т.е. если галльские мечи, так же как и более поздние меровингские и каролинсгие мечи, были , в основном , рубящего типа, то спата, как и гладий/гладиус была колеще-рубящего типа. Текст скрыт развернуть
0
13 января, в 13:53
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Новые темы
Зажгли в Палермо : битва в которой  погибло сразу шесть адмиралов

Зажгли в Палермо : битва в которой погибло сразу шесть адмиралов

В истории наверняка найдется очень немного морских сражений, в которых погибало сразу по шесть адмиралов. Возможно, такая битва была всего одна.   Произ

Иван Петров 21 фев, 01:21
0 0
Миллиардер из США Дж.Роджерс: Наступает худший кризис, очень многие сгинут

Миллиардер из США Дж.Роджерс: Наступает худший кризис, очень многие сгинут

  Джим Роджерс, известный миллиардер, сделал следующее предупреждение:   “ Готовьтесь, ибо сейчас мы увидим худшие экономические проблемы, чем

Иван Петров 20 фев, 23:14
0 0
Оwergreen :  Чему радовался Трамп?

Оwergreen : Чему радовался Трамп?

На позапрошлой неделе Президент США заявил, что у него состоялся замечательный разговор с председателем Си.  Уже тогда мне показались такие заявления  б

Иван Петров 20 фев, 20:01
0 0
Хотите знать, как вывести из себя буквально любого европейца всего лишь одной фразой?

Хотите знать, как вывести из себя буквально любого европейца всего лишь одной фразой?

  Хотите знать, как вывести из себя буквально любого европейца всего лишь одной фразой? На самом деле, сделать это совсем не так сложно, как кажется.  

Иван Петров 20 фев, 19:36
+5 1
Черти , о которых вы даже не знали...

Черти , о которых вы даже не знали...

Привет, друзья !) Февраль, как известно, месяц карнавалов. Самые популярные, что приходят в голову это бразильский и венецианский. К тому же стартует карн

Иван Петров 20 фев, 19:10
+8 2
Трамп пытался продать Путину Украину и получил ответ: «Ищите лохов в другом месте»

Трамп пытался продать Путину Украину и получил ответ: «Ищите лохов в другом месте»

  Кремль признал документы жителей ЛДНР и объявил о бессрочном продлении контрсанкций в отношении Евросоюза. Эти решения Москвы были приняты и объявлен

Иван Петров 20 фев, 17:37
0 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии