Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Один МиГ над Тель-Авивом: Как в октябре 1973 года СССР предотвратил Третью мировую войну

развернуть

Эпоха противостояния капиталистического и коммунистического миров получила название «холодная война». Ее сражения разыгрывались не в границах основных участников - США и СССР, а в странах или даже регионах, весьма отдаленных от Москвы и Вашингтона

МиГ-25Р

Один МиГ над Тель-Авивом: Как в октябре 1973 года СССР предотвратил Третью мировую войну Израиль, египет, карибский кризис, холодная война, ядерное оружие

Разумеется, далеко не все известно нам о сражениях «холодной войны». О многом мы не узнаем никогда. Вместе с тем мировая общественность достаточно осведомлена о ходе одной такой баталии, получившей название «Карибский кризис». Тогда, в октябре 1962 года, человечество находилось в шаге от края ядерной пропасти. Однако о том, как развивался еще один кризис, также грозивший Вселенской катастрофой, стало известно лишь много лет спустя.

Израиль между победой и поражением

Вслед за оглушительной победой над Египтом в шестидневной войне 1967 года Израиль охватила эпидемия тотальной эйфории. Триумф гипнотически подействовал и на высшее руководство страны, которое пришло к выводу, что арабы утратили наступательный потенциал и в обозримом будущем не способны восстановить свои вооруженные силы. Головокружение от военных успехов сменилось самоуспокоением, и спецслужбы страны после расстрела израильских спортсменов на Мюнхенской олимпиаде сосредоточили усилия на борьбе с «арабским терроризмом», перестав уделять внимание информации, поступавшей из источников в соседних арабских странах.

К созданию такой иллюзии приложили руку и советские советники по вопросам разведки, находившиеся в Каире. Они разработали план по дезинформации израильтян, и, начиная с 1970 года, египтяне методично его реализовывали.

Египтяне снабжали иностранных журналистов, посещавших Каир, ложными сведениями о положении дел в войсках, всячески подчеркивая неспособность арабов овладеть советской военной техникой.

Эту тактику Египет применял в течение шести лет, и в октябре 1973 года она себя оправдала, а с помощью СССР была воссоздана армия, оснащенная самыми современными наступательными видами вооружений.

Египетские войска форсируют Суэцкий канал.

Один МиГ над Тель-Авивом: Как в октябре 1973 года СССР предотвратил Третью мировую войну Израиль, египет, карибский кризис, холодная война, ядерное оружие

«Война Судного дня»

Утром 5 октября 1973 началась разработанная египетскими генералами совместно с Генеральным штабом ВС СССР операция под кодовым названием «Убур» (преодоление водной преграды). Египтяне форсировали Суэцкий канал, а сирийские войска атаковали военные порядки израильтян в районе Голанских высот. Обе армии должны были продвигаться далее в направлении Тель-Авива и, окружив его, замкнуть кольцо.

Не случайно была выбрана дата начала операции. На 5 октября приходился Йом-Киппур - еврейский праздник Судный день. В этот день все правоверные иудеи, отложив мирские дела, должны взаимно каяться в грехах, совершенных в течение года.

Арабы нанесли весьма ощутимый урон израильским частям: убито 3.000 солдат и офицеров, уничтожено свыше 900 танков и около 200 самолетов. Для Израиля, с учетом его людских и военных ресурсов, это запредельные потери.

Сирийские танки идут на Тель-Авив.

Один МиГ над Тель-Авивом: Как в октябре 1973 года СССР предотвратил Третью мировую войну Израиль, египет, карибский кризис, холодная война, ядерное оружие

Единственный в Израиле мужчина, да и та - женщина, Голда Меир

...После четырех дней кровопролитных боев перед сирийскими танками открылась прямая дорога на Иерусалим, и вечером 8 октября министр обороны Моше Даян в панике ворвался в кабинет Голды Меир и заявил о необходимости капитуляции.

О своем премьере израильтяне говорили: «В правительстве есть только один мужчина, да и тот - женщина по имени Голда!» Она не разделяла пораженческих настроений генерала. Ранним утром 9 октября на экстренном заседании кабинета министров она огласила свой окончательный вердикт: «Никакой капитуляции. Мы применим ядерное оружие и уничтожим Дамаск и Каир!»

Действительно, в распоряжении Израиля было восемнадцать атомных бомб. Министры поняли, что «единственный мужчина» потеряла чувство реальности, и никто не сможет ее переубедить. В зале повисла гробовая тишина. Голда Меир по-своему расценила молчание соратников - приняла как всеобщее согласие и отдала приказ Моше Даяну привести в боевую готовность ядерный арсенал.

...В тот же день резидентуры КГБ и ГРУ на Ближнем Востоке от своей агентуры в высших эшелонах власти Израиля узнали о решении Голды Меир нанести атомный удар по Египту и Сирии.

Министр обороны Моше Даян и премьер-министр Голда Меир в войсках.

Один МиГ над Тель-Авивом: Как в октябре 1973 года СССР предотвратил Третью мировую войну Израиль, египет, карибский кризис, холодная война, ядерное оружие

«План по принуждению»

10 октября Политбюро ЦК КПСС одобрило предложенный председателем КГБ СССР Юрием Андроповым «План мероприятий по принуждению Израиля отказаться от нанесения атомного удара».

11 октября советник-посланник советского посольства в Вашингтоне Георгий Корниенко вручил госсекретарю США Генри Киссинджеру обращение всемирно известных физиков-ядерщиков, академиков Юлия Харитона, Якова Зельдовича и Ильи Лившица к американскому президенту. Они назвали решение израильского премьера самоубийством, намекнув, что СССР, будучи связан с Египтом и Сирией договорами о военном сотрудничестве, безучастным не останется и примет меры, адекватные атомной атаке Израиля.

12 октября ввиду того, что администрация президента США под разными предлогами неоднократно переносила дату ответа, руководство СССР приняло решение прибегнуть к запасному варианту «Плана по принуждению».

Советник-посланник советского посольства в Вашингтоне Георгий Корниенко.

Один МиГ над Тель-Авивом: Как в октябре 1973 года СССР предотвратил Третью мировую войну Израиль, египет, карибский кризис, холодная война, ядерное оружие

«Есть только МиГ, ослепительный миг»

3 октября 1973 года заместитель командира полка истребительной авиации майор Межевец нес боевое дежурство на КП военного аэродрома «Владимировка» в Волгоградской области. В 5 час. 15 мин. по Москве нарочный из штаба Волжского военного округа вручил майору пакет с пометкой «Секретно. Вскрыть немедленно!»

Через минуту Межевец в сопровождении нарочного и бригады техников вошел в ангар, где находились особо охраняемые новые боевые машины. Как только майор забрался в кабину, нарочный подал ему второй пакет с грифом высшей секретности: «Особой важности. По прочтении уничтожить!»

В 8 час. 32 мин. по малоазиатскому времени на экране локатора командного пункта противовоздушной обороны (КП ПВО) Тель-Авива появляется светящаяся точка. Быстро перемещаясь из северо-восточного в юго-западный сектор, она движется к воздушным границам города, и дежурный офицер высылает на перехват нарушителя звено сверхзвуковых истребителей «Мираж».

Из динамика доносится голос командира звена, он приказывает нарушителю совершить посадку. В ответ тишина. Дважды требование звучит по-арабски. И вновь молчание. Командир переходит на английский. Никакого эффекта.

Звено израильских «Миражей» в небе.

Один МиГ над Тель-Авивом: Как в октябре 1973 года СССР предотвратил Третью мировую войну Израиль, египет, карибский кризис, холодная война, ядерное оружие

...Дежурный офицер КП ПВО наблюдает, как на экране локатора три «Миража» двигаются параллельным с нарушителем курсом. Но почему они не поднимутся выше?! Действительно, «Миражи» находятся несколькими «этажами» ниже траектории полета самолета-нарушителя, но почему?! Почему, наконец, дистанция между тройкой и преследуемым объектом увеличивается с каждой секундой?! Не значит ли это, что летные характеристики у нарушителя значительно лучше, чем у «Миража»?!

«Черт! - вопит командир звена, - нам не достать его. Он на 6 тысяч футов выше... Да и движется он в два раза быстрее!»

Вслед за этим на экране появляются белые полосы: «Миражи» стреляют «хоками» - ракетами класса «воздух-воздух». Но что это?! Ракеты исчезают в голубой бездне небосклона, так и не поразив цель, а она с немыслимой скоростью удаляется на высоте 69 тысяч футов. Нет! Возвращается вновь! Делает один-два-три... Шесть! Шесть кругов над городом - фантастика! И ведь не боится быть сбитой!

Дежурный офицер высылает на помощь «Миражам» звено «Фантомов». Задача одна: сбить нарушителя. Увы! Ни «Фантомы», ни их ракеты не могут добраться до... До чего?! Как назвать н е ч т о, движущееся с запредельной скоростью на невероятной высоте?! Да и не самолет это вовсе... Это - ЗЛО - «загадочный летающий объект»! Все это так, но откуда он взялся? У арабов до сих пор ничего подобного не было...

Значит, он из России?!

Министр обороны, прибывший к премьеру с докладом об инциденте в небе над Тель-Авивом, застал ее за чтением письма советских ядерщиков. Выслушав генерала, Голда Меир сразу поняла, что эти события - письмо и вторжение загадочного летательного аппарата - суть «акты одной пьесы», а режиссеры руководят действом из Москвы.

«Единственный мужчина в Израиле» была вынуждена «перестраиваться на марше»: она обратилась к Генри Киссинджеру с просьбой о дополнительной военной помощи. В то же время израильские дипломаты начали «работать» с иорданским королем Хусейном и с королем Марокко Хасаном II, чтобы с их помощью склонить руководителей Египта и Сирии к заключению перемирия.

МиГ-25Р.

Один МиГ над Тель-Авивом: Как в октябре 1973 года СССР предотвратил Третью мировую войну Израиль, египет, карибский кризис, холодная война, ядерное оружие

О Героях былых времен...

...Рейд «загадочного летающего объекта» (ЗЛО) в небе над Тель-Авивом не только развеял миф о неуязвимости Израиля, но и заставил Голду Меир отказаться от нанесения атомного удара по столицам Египта и Сирии, предотвратив, таким образом, Третью мировую войну. В апреле 1974 года Меир и Даян вынуждены были с позором уйти в отставку после поражения на выборах.

«ЗЛО» - МиГ-25Р, - детище КБ Микояна и Гуревича, до конца 1970-х превосходил все мировые аналоги. Практический потолок полета - 23 километра, динамический - 37; скорость - 3.600 км/час, что в три раза превышает скорость звука. Таким образом, наш истребитель был абсолютно недосягаем для средств ПВО вероятного противника.

...В 1973 году Александр Данилович Межевец за полет над Тель-Авивом удостоен звания Герой Советского Союза.

Игорь Атаманенко, писатель, подполковник в отставке. Еженедельник «Звезда»


Ключевые слова: Война и мир
Опубликовала Ольга Филиппова , 28.06.2018 в 12:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Искандер Иксов
Искандер Иксов 1 июля, в 02:20 Врет писатель и подполклвник. Моше Даян не предлагал Голде Меир сдаьбся. Когда она преложила использовать атомное оружие из-за ьлшл, что Ищраиль оказался а отчаянном положении. Наоборот, Даян сказал, что армия справитс и безядногых юомб.
И, справилась. На Голланах израильские танкиты наголовц разголмтди многократно превосходящую их танковую группировку сирийцев.
На Синае, израильтяне захватили переправы и окружили всю египетскую армию. Перед ниаи была открыта дорога на Каир и Дамаск.
Вот тогда завопило уже советское руководство. Оно потребовало остановить наступление израильских войск, угрожая  тем, что СССР вступит в войну на стороне арабов. 250 миллионов арабов + СССР против 5-ти миллионного Израиля - здорово!..
А, война так блестяще спланированная  и начатая Египтом и Сирией под советским руководством при помощи советского ружия была ими так же блестяще проиграна. Нацист Насер не выержал этого и сдох!
Через несколько месяцев Анвар Садат прилетел в Израиль и заключил мирный договор с ним, получив в обмен на эту бумагу свободу Суэцкому каналу, весь Синайский полуостров с его запасами нефти, газа и туристической инфраструктурой выстроенной там Израилем. Единственнок условие - Синай должен быть демилитаризирован. А советским военным, дипломатам, советникам и пр. Египет дал здоровенного пинка и выгнал их из страны, как загулявшую простититутку. После чего задружился с США.
СССР утерся.
Надо знать с кем дружить. И  КАК.....           
Текст скрыт развернуть
-1
sergo202
sergo202 Искандер Иксов 1 июля, в 13:45 Пи*деть - не мешки ворочать. Мой отец в то время служил в ПВО.  Рассказывал один в один. Текст скрыт развернуть
0
Искандер Иксов
Искандер Иксов sergo202 1 июля, в 20:10 Не знаю, что рассказывал и что МОГ рассказать Вам  Ваш отец, но эти материалы касающиеся Войны судного дня давно рассекречены. Их, в том числе и протоколы заседания израильского правительства, можно найти и прочесть.
Факт состоит в том, что несмотря на все искренние старания наших военных и советников, несмотря на колоссальное превосходство в людях и оружие, несмотря даже на столь удачное для Египта и Сирии начало, война была блестяще проиграна.  Все остальное известно из газет.
Так что м.б. лучше Вам мешки поворочать.
Текст скрыт развернуть
0
sergo202
sergo202 Искандер Иксов 1 июля, в 21:35 ПЕРВОЕ. Как всегда, правды, как минимум две: 
- "официальная", - и тут все герои (никто ещё не рассекречивал документов, из которых следует, что господа обгадились).
- реальная (кто в теме - как положено, помалкивал).
ВТОРОЕ. А. Д. Межевец как был Героем Советского Союза, так и остался.  И, именно за то, что описано в теме. Несмотря на потуги "знатоков" типа Вас.
ТРЕТЬЕ. Факт состоит в том, что в теме говорится о конкретном событии. И я его подтвердил, тем что мне известно.
А, Вы, гражданин, пукнули вникуда.  Не можете ни п*ть, ни мешки ворочать....
Текст скрыт развернуть
0
Искандер Иксов
Искандер Иксов sergo202 2 июля, в 00:12 Хорошо Вы себя описали, любезный. И, еще как минимум ДВЕ правды изобрели. Ну, да ладно. Не умеете понимать читаемый текст - это, в конце концов, Ваша проблема. Про Межевца я ни слова написал.  И, Героя ему дали наверное заслуженно. Но! решение о неприменении атомного оружия было принято НЕ ИЗ-ЗА его полета и ДО этого полета. И, принято оно было по настоянии израильских военых.В первую очередь Моше Даяна..
Голда Меип была женщина - кремень. Я не сомневаюсь, что в самой крайней ситуации она не колеблясь бы отдала приказ о применении атомного оружия -  помирать, так с музыкой. Пощады и помощи Израилю было ждать неоткуда. Но, раз ее предложение не прошло, то значит, что хоть ситуация была крайне тяжелой, но ЦАХАЛ не потерял над ней контроль. Что собственно и подтвердило будущее.
А, ВЫ, любезный, если не хотите и дальше сидеть в луже из собственных экскрементов, учитесь думать и понимать русские тексты.
Текст скрыт развернуть
0
sergo202
sergo202 Искандер Иксов 2 июля, в 17:31 Ну, вот, как всегда! 
Тот тип граждан, которые, когда ничего убедительного сказать не могут, начинают опппоненту говно на вентилятор горстями набрасывать...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Как раскрылась «гнилая вата»

Как раскрылась «гнилая вата»

22 июл, 15:20
+1 0
К умерщвлению ленинградцев г…

К умерщвлению ленинградцев голодом немцы подошли научно

22 июл, 15:18
+1 0
Кого убил Глеб Жеглов

Кого убил Глеб Жеглов

22 июл, 15:13
+264 122
Боги войны: 26 фотографий са…

Боги войны: 26 фотографий самоходных гаубиц Hummel, воевавших по обе стороны фронта

22 июл, 15:02
+10 2
Суда оффшорного флота

Суда оффшорного флота

22 июл, 13:50
+2 0
Судьба по имени «Су». Как Па…

Судьба по имени «Су». Как Павел Сухой стал легендой мировой авиации

22 июл, 10:32
+16 3
Дайверы нашли русское судно …

Дайверы нашли русское судно со $133 миллиардами золота на борту

19 июл, 23:37
+1 4
Порвали крейсер. В каких слу…

Порвали крейсер. В каких случаях современные корабли идут на таран

19 июл, 23:35
+17 3
Уникальные снимки семьи посл…

Уникальные снимки семьи последнего русского царя

19 июл, 10:25
+3 0
Уверен, что никто не отгадае…

Уверен, что никто не отгадает эту загадку

19 июл, 00:12
+28 17
Каким был курс рубля 100 лет назад

Каким был курс рубля 100 лет назад

18 июл, 23:56
+2 1
Герои Советского Союза. Алек…

Герои Советского Союза. Алексей Сергеевич Федотов

18 июл, 23:48
+2 0
Праздник Нептуна или День Не…

Праздник Нептуна или День Нептуна пришел к нам от самых настоящих моряков!

18 июл, 11:10
+1 0
Как советский Сусанин завел …

Как советский Сусанин завел в засаду 250 «горных егерей» Гитлера

18 июл, 10:42
+2 0
Увлечения советских граждан

Увлечения советских граждан

18 июл, 10:30
+25 32
Выгодно породнённый:  Г.Хаза…

Выгодно породнённый: Г.Хазанов в семейном окружении... Начало 1980-х годов

18 июл, 00:21
+8 25
Владислав IV. Самый неизвест…

Владислав IV. Самый неизвестный русский царь

18 июл, 00:12
+38 59
30 самых удивительных облако…

30 самых удивительных облаков планеты

17 июл, 16:19
+4 1
Русский «Выживший» рассказал…

Русский «Выживший» рассказал, как выстоял в схватке с медведем

17 июл, 16:14
+2 0
Михаил Задорнов: ЕВРОПА ЗАБО…

Михаил Задорнов: ЕВРОПА ЗАБОЛЕЛА БЕЖЕНСТВОМ!

17 июл, 16:08
+84 12
«Великий предок» папуасов. В…

«Великий предок» папуасов. Восемь фактов из жизни Николая Миклухо-Маклая

17 июл, 11:17
+14 6
Суперэсминец США потерял двигатель

Суперэсминец США потерял двигатель

16 июл, 22:31
+9 0
Парад победителей. Как парти…

Парад победителей. Как партизаны отметили победу над фашизмом

16 июл, 22:30
+27 7
Герои Советского Союза. Феок…

Герои Советского Союза. Феоктист Андреевич Трифонов

16 июл, 22:28
+2 0
Михаил Пришвин: " Я, как взн…

Михаил Пришвин: " Я, как взнузданный, стоял за Гитлера"

16 июл, 22:20
0 3

Поиск по блогу

Писатель-фронтовик Бушин об …

Писатель-фронтовик Бушин об оборотнях среди писателей-фронтовиков

16 июл, 22:16
+57 55
Парад победителей. Как парти…

Парад победителей. Как партизаны отметили победу над фашизмом

16 июл, 22:30
+27 7
Увлечения советских граждан

Увлечения советских граждан

18 июл, 10:30
+25 32
Порвали крейсер. В каких слу…

Порвали крейсер. В каких случаях современные корабли идут на таран

19 июл, 23:35
+17 3
Судьба по имени «Су». Как Па…

Судьба по имени «Су». Как Павел Сухой стал легендой мировой авиации

22 июл, 10:32
+16 3
«Великий предок» папуасов. В…

«Великий предок» папуасов. Восемь фактов из жизни Николая Миклухо-Маклая

17 июл, 11:17
+14 6

Последние комментарии

александр пасечник
...идиот?!
александр пасечник Кого убил Глеб Жеглов
Борис Осипов
+++++++++++++++++ талантище......
Борис Осипов Судьба по имени «Су». Как Павел Сухой стал легендой мировой авиации
александр пасечник
...не надо обмазывать дегтем забор по бандеровски...
александр пасечник Кого убил Глеб Жеглов
александр пасечник
александр пасечник
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
александр пасечник Кого убил Глеб Жеглов
сергей стреж
Светлая память!
сергей стреж Судьба по имени «Су». Как Павел Сухой стал легендой мировой авиации
Ёрш Колючий
Лариса Лазуткина