Последние комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    Великий путешественник, редактор, автор программ и просто замечательный человек и ведущий, совершенно невообразимого ...Юрий Сенкевич: в СССР этого ведущего передачи «назначили» сами телезрители
  • Борис
    Ну вот и Брюс Уилис свой имееется!Борис Едомин получил орден Красной Звезды за самый необычный подвиг Великой Отечественной войны
  • Владимир
    Всё в рассказе возможно и так....))) НО-ПЕРЕВОРОТ БЫЛ ЗАГОТОВЛЕН....И -Массоны,евреи были не самыми главными в нём))_...Спусковой крючок Октябрьской революции: Тимофей Кирпичников и никакого немецкого золота

Ученые: Наркоз стирает неприятные воспоминания

 

Эмоциональные переживания исчезают из памяти после общего наркоза под пропофолом.

Плохие воспоминания могут стать настоящей проблемой, как в случае с посттравматическим синдромом: человек, переживший тяжёлую психологическую травму, переживает её снова и снова, потому что какие-то вещи в окружающем мире напоминают ему о событиях прошлого.

 

 

Но наш мозг, к счастью или к несчастью, склонен терять то, что в нём хранится. Известно, что неприятные эмоции, засевшие в памяти, можно изменить некоторыми лекарствами. В 2009 году исследователи из Амстердамского университета опубликовали в Nature Neuroscience статью, в которой описывали следующий эксперимент: человеку показывали какое-то изображение, сопровождавшееся небольшой болью, так что спустя какое-то время картинка сама по себе вызывала у подопытного страх. 

Но если потом человеку одновременно с показыванием страшной картинки давали пропанолол (препарат, регулирующий кровяное давление), то страх исчезал – эмоции, связанные с изображением, стирались из памяти. А сотрудники Южно-Уральского государственного университета в опытах на крысах показали, что посттравматический синдром можно смягчить недостатком кислорода – гипоксией.

 

Исследователи из Мадридского политехнического университета вместе с коллегами из других научных центров Испании и Нидерландов предлагают ещё одно средство, позволяющее избавиться от плохих воспоминаний – успокоительное и снотворное пропофол, используемое для общего наркоза. В экспериментах участвовали 50 человек, которым показывали слайды и рассказывали какую-то историю, разворачивавшуюся на слайдах. История начиналась нейтрально, но в середине случались некие неприятные события (в одном случае это была автомобильная авария с детьми, в другом – похищение девушки), а к концу рассказ снова становился нейтральным.

Неделю спустя участникам эксперимента показывали те же самые истории, но с пробелами, и нужно было сказать, что именно было пропущено. Затем их погружали пропофолом в общий наркоз. После пробуждения некоторые должны были вспоминать те истории сразу же, а некоторые ждали сутки. В статье в Science Advances говорится, что те, кто проходил тесты сразу после пробуждения от наркоза, помнили истории так же, как и до наркоза. А вот те, кто проходил тесты спустя 24 часа, некоторые моменты вспомнили с большим трудом, и касалось это наиболее эмоциональных эпизодов.

Считается, что информация в памяти особенно чувствительна, когда мы её вспоминаем – сначала мозг достаёт нужные сведения из архива, а потом снова отправляет их в долговременное хранилище. Если что-то произойдёт во время реконсолидации памяти (то есть во время повторного отправления в архив), то эти воспоминания могут измениться, а то и вовсе исчезнуть. Воспоминания об увиденных историях у участников эксперимента пробудили перед наркозом, но именно из-за наркоза повторное архивирование случилось с потерями.

Про пропофол известно, что у него есть амнезийный эффект, однако в данном случае любопытно то, что наркозное забывание коснулось именно эмоциональной информации. Возможно, как пишет портал LiveScience, так случилось потому, что пропофол действует на связи между гиппокампом, одном из главных центров памяти, и миндалевидным телом, которое часто называют центром эмоций. 

Возможно, с помощью общего наркоза удастся разработать метод лечения психических расстройств, связанных с пережитыми травмами – нужно лишь убедиться, что наркоз может затемнить действительно тяжёлые личные воспоминания.

Популярное в

))}
Loading...
наверх