Николай Алексеевич Умов — русский физик

Умов

Николай Алексеевич Умов — русский физик и мыслитель.

Решил в общем виде задачу о распределении электрических токов на проводящих поверхностях произвольного вида (1875). Экспериментально исследовал диффузию веществ в водных растворах, поляризацию света в мутных средах, открыл эффект хроматической деполяризации лучей света, падающих на матовую поверхность (1888—1891).

В 1900-е годы провёл анализ многих формул Гаусса в теории земного магнетизма, что позволило определить вековые изменения магнитного поля Земли.

Задолго до А. Эйнштейна обсуждал в своих работахформулу E=kmc^2, которая, по его предположению, связывала плотность массы и энергии гипотетического светоносного эфира. Впоследствии эта зависимость была строго выведена, без какого-либо коэффициента k и для всех видов материи,Эйнштейном в специальной теории относительности (СТО). Одним из первых русских учёных оценил значение СТО.

Впервые ввёл в науку такие основополагающие понятия, как скорость и направление движения энергии, плотность энергии в данной точке среды, пространственная локализация потока энергии. Однако, не обобщил эти понятия на другие виды энергии, кроме энергии в упругих телах. В 1884 году понятие потока электромагнитной энергии ввел Д. Пойнтинг, используя для описания распространения энергии вектор, называемый в российской научной традиции «вектором Умова — Пойнтинга» (в западной научной традиции — «вектор Пойнтинга»).

Два десятка мужиков-физиков-европейцев шаг за шагом, скрупулёзно и кропотливо много лет открывали формулу о полной энергии тела -- E = m*c^2 -- Е равно эм цэ квадрат Эту формулу ввёл в физику в 1871 году замечательный австрийский физик Генрих Шрамм, как гипотезу.

В 1873 году формула была доказана Николаем Умовым, а там и сам Эйнштейн родился.



Ну, и в нагрузку - теоретические выкладки мудрого КПЕшника. Как давно известно, КОБовцы и КПЕшники особенно сильны в своих теориях - объясняют и разжёвывают мало, только утверждают, в этот раз решил послушать и поразмыслить. Если кто-то силён в том, что сейчас услышит - пишите обязательно, мне интересно. Все свои мысли изложил под видео, вначале послушайте, акцент на последней формуле про гравитацию. tarakan




Итак, Закон всемирного тяготения. В числителе правой части произведение двух масс: m1*m2. Оратор утверждает, что неверно указывать массы тел, вернее - плотности тел. В качестве примера приводит яблоки падающие с дерева и плавающие в воде. Вроде бы всё верно, я даже представил, как это всё работает в более крупных масштабах: огромный газовый шар в центре со средней плотностью 1,4 г/см³ и объёмом 1,40927·10^27 м³ притягивает к себе мелкие железно-силикатные шарики... Ну, вы поняли, да? Солнце и планеты. Кстати, для справки, у Земли плотность 5,51 г/см³.

Пока не обращаем внимания на цифры. Представим, что весь газ из которого состоит Солнце, сильно разряжаем и распыляем по всей Солнечной системе. У нас получится огромный газовый шар с диаметром Солнечной системы. Плотность и объём можно высчитать - не трудно, все цифры в открытом доступе. Тут другое - будет ли этот шар притягивать точно так же, как и Солнце? Нет. Так как его плотность мала, вроде бы сработало...

Представляем дальше, пусть этот шар имеет точно такую же плотность, что и Солнце - 1,4 г/см³. Будет ли он притягивать так же как и Солнце? Да и даже, сдаётся мне, во много раз больше, чем Солнце. А знаете почему? Потому что МАССА больше, а не плотность.

Вот ещё пример, плотность Меркурия 5,43 г/см³ - почти как у Земли, но сила тяжести на нём в 2,5 раза меньше. Почему? Его объём, а соответственно, его масса меньше земной.

Все эти псевдонаучные КПЕшные байки про плотность не выдерживают никакой критики. Почему Земля вращается вокруг Солнца, а не Солнце вокруг Земли, ведь, у Земли плотность больше? Потому что масса Солнца больше массы Земли из-за его огромного объёма.

Источник