Таинственные перевоплощения: из врачебной практики новосибирского врача

Картинки по запросу Мария Исааковна Штейнберг

В своей почти полувековой врачебной практике новосибирский психиатр Мария Исааковна Штейнберг с подобными случаями встречалась всего лишь два раза. Однако каждый из них навсегда запал ей в душу и послужил поводом для глубоких и упорных изысканий, которые, по словам самой Марии Исааковны, так и не дали ей ясного и точного ответа о причинах подобных феноменов.




Удивительный пациент

В конце 40-х годов XX века, когда молодая выпускница медицинского института пришла по распределению на работу в областной психиатрический диспансер, ей представили одного из пациентов, назвав его болезнь «весьма неспецифичной» и «не укладывающейся в классификационную картину заболеваний шизофренической группы». Главный врач диспансера предложила Марии понаблюдать за этим необычным пациентом, чтобы позже накопленный материал Штейнберг могла использовать в своей диссертации. Мария с радостью согласилась, еще не представляя, с каким феноменом ей предстояло столкнуться.

Пациентом оказался пятидесятилетний, необыкновенно худой и угрюмый мужчина, страдавший психическим расстройством с самого детства. У Ивана — так звали больного — на первый взгляд, было типичное раздвоение личности: то он изображал из себя маленького капризного мальчика, требовавшего материнской ласки, то вдруг снова становился замкнутым и неразговорчивым мужчиной, безропотно выносившим все медицинские процедуры. Однако вскоре случилось такое, что повергло Марию в шок.

Во время вечернего обхода Иван вдруг впал в ступор, но при этом быстро заговорил на чистейшем немецком языке. Штейнберг, хорошо знавшая этот язык и посвятившая его изучению много лет, поняла из монолога, что Иван докладывает некоему господину майору о том, почему его рота отступила с позиций у реки Тиса. Помимо знания иностранного языка пациентом, который не умел даже читать и писать по-русски, Марию удивил и странный тембр его голоса, превратившийся из мягкого баритона в гортанный лающий тенор...



Страшные воспоминания

С этого времени Мария Исааковна не упускала возможности, чтобы во время подобных приступов побеседовать с Иваном на немецком языке. Из диалогов, которые продолжались с завидной регулярностью на протяжении последующих двух с половиной лет, Штейнберг смогла установить, что Эрих (так называл себя Иван во время странных приступов) родился в 1882 году в небольшом немецком городке Люнене в семье сапожника. До 1914 года он, как и отец, занимался сапожным ремеслом. Затем его призвали на Восточный фронт, где он и воевал почти два года. Воспоминания Эриха-Ивана всякий раз заканчивались рассказом о дождливом осеннем дне 1916 года. Мужчина с ужасом на лице сообщал Марии, что видит яркую вспышку, чувствует удар в грудь, удушье, он не может стоять на ногах, валится на спину, погружаясь в зловонную жижу...

Зимой 1951 года Иван внезапно заболел крупозным воспалением легких и через четыре дня умер.



Уникальные способности отставного офицера

Второй и последний похожий случай в практике Марии Исааковны произошел уже в начале бурных 90-х годов. К тому времени у Штейнберг был собран достаточно богатый материал о подобных феноменах человеческой психики, любезно предоставленный коллегами из отечественных и даже зарубежных клиник, психиатры которых, начиная с 60-х годов XX века, активно занимались изучением способности отдельных лиц к биперсональности или даже к полиперсональности, иначе называемой перевоплощением личности.

Тогда, в 1993 году, в их лечебницу попал отставной офицер, который за два года до этого был уволен из вооруженных сил по сокращению. Мужчина пытался безуспешно заняться бизнесом, потерял все свои накопления и квартиру. Вдобавок ко всем неприятностям от него ушла жена, забрав единственного сына. На почве всех пережитых испытаний у мужчины развилось тяжелое психическое расстройство, на некоторые особенности которого многоопытная Штейнберг сразу обратила внимание.

Обуреваемый частыми вспышками гнева, отставной офицер становился иногда весьма тихим и задумчивым. В такие редкие минуты он просил себе бумагу, ручку и садился писать. Именно эти записи и привлекали Марию Исааковну. В них отставной военный, разбиравшийся только в бронетанковой технике и имевший довольно ограниченный кругозор, показывал необычайные познания и способности в различных областях науки и искусства. Так, однажды за несколько минут он создал необыкновенную по красоте слога и архитектонике поэму о любви, содержавшую в себе почти тридцать страниц рукописного текста. В другой раз мужчина испещрил лист странными математическими формулами. Затем вдруг он создал большой трактат о происхождении человека на французском языке, в котором постулаты теории Ч. Дарвина переплетались с весьма оригинальными воззрениями на эту проблему.

Но самым необычным было то, что время от времени отставной офицер склонялся над бумагой и начинал выводить на ней странные знаки, отдаленно напоминавшие еврейский алфавит. Когда же записи странного мужчины были показаны специалисту-востоковеду, тот объяснил, что видит переписанные слово в слово на древнееврейском языке пять первых книг Ветхого Завета, иначе называемых Пятикнижием...

Летом 1996 года отставной офицер закончил переписывать тексты пяти священных книг иудеев и через день пропал. Через неделю его тело выловили из Оби рыбаки. Это произошло в пятнадцати километрах от Новосибирска...



Жанна д'Арк и Иоганн Вольфганг Гете

История знает немало случаев подобного полиперсонизма. Наиболее известной фигурой, страдавшей подобным отклонением, была Жанна д'Арк. Семнадцать лет своей жизни эта простая крестьянская девушка ничем не отличалась от своих сверстниц и никому не была известна. Затем ровно год она совершала поступки, которые могли быть под силу только опытному полководцу или крупному политическому деятелю и благодаря которым для Франции она стала спасительницей — великой Орлеанской Девой. А последний, девятнадцатый год своей жизни Жанна находилась в плену и состояла под судом, давая удивительно точные и правильные ответы 132 членам трибунала.

Похожее состояние кратковременного перевоплощения личности испытывал и великий немецкий поэт Гете. По его воспоминаниям, он создавал «Страдания молодого Вертера» совершенно бессознательно, точно лунатик, а когда прочитал поэму, то был весьма удивлен ее сюжетом и стилем.



Это сфера теологии...

Как утверждает Мария Исааковна Штейнберг, случаи перевоплощений были хорошо известны и раньше. Однако эти факты приписывались воздействию либо дьявола, либо высших добрых сил. Но именно XX век — кровавый, бурный, во многом «апокалиптичный» — явил миру наибольшее количество случаев полиперсонизма, отмеченных в архивах, прессе, медицинских и судебных документах.

С одной стороны, это можно объяснить невиданным прежде воздействием внешних факторов на психику человека, приводящим к ее патологическим изменениям. Постоянные стрессы являются причиной того, что человек перевоплощается в личность другого пола, возраста, национальности и даже языка. В периоды перевоплощений у человека необычайно увеличивается активность мозга, многократно возрастает образность и яркость мышления и языка, способность к глубокому и всестороннему анализу, вплоть до предвидения.

С другой же стороны — и это признает сама Мария Исааковна — объяснять эти феномены следствием химических реакций, происходящих в веществе головного мозга и нервной системе человека, было бы материалистической наивностью. Попытки Штейнберг добиться похожих эффектов при помощи гипноза и лекарственных препаратов давали весьма слабый результат. И это свидетельствовало о том, что в сознании человека, «страдающего» перевоплощением личности, происходят некие процессы, совершенно не изученные современной психологией и психиатрией.

Штейнберг, опираясь на осторожное мнение некоторых исследователей, предполагает, что в подобных случаях, возможно, проявляются отголоски прежних воплощений личности в различных материальных телах. Однако, как заявляет Мария Исааковна, это уже сфера не медицины, а теологии и теософии.

Сергей К0ЖУШК0