Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Огненный ангел: подвиг Александра Мамкина

развернуть

Огненный ангел: подвиг Александра Мамкина

Когда в феврале 44-го пролетавший над линией фронта биплан Р-5 обстреляли вражеские зенитки, воспользоваться парашютом и бросить горящий самолет летчик не мог. На борту двухместной машины были дети…

Дети, спасенные в ходе операции «Звездочка»

«Защищать Россию» вспоминает подвиг гвардии лейтенанта Александра Мамкина.

Огненный ангел: подвиг Александра Мамкина

Операция «Звездочка»


В годы Великой Отечественной 105-й Отдельный авиаполк гражданского воздушного флота (с июля 1941-го личный состав советского ГВФ, согласно приказу наркома обороны СССР, считался призванным в Красную армию) первым наладил регулярное сообщение с белорусскими партизанами. В леса через линию фронта летчики на низкоскоростных бипланах Р-5 и ПО-2 доставляли продовольствие, оружие и боеприпасы, транспортировали раненых в тыловые госпитали. А еще спасали детей.
В начале 1944 года в оккупированном Полоцке немцы рядом с детским домом №1 организовали нацистский госпиталь. Такое соседстве несло для сирот смертельную угрозу — гитлеровское командование решило использовать детей в качестве доноров крови для раненых солдат. Спасать сирот нужно было незамедлительно.
Так началась операция «Звездочка». В феврале 1944 года, несмотря на пристальное внимание оккупантов, партизаны Полоцко-Лепельской зоны скрытно вывели из города более 150 воспитанников и около 40 работников детского дома вглубь подконтрольной им территории. Это было первых этапом спасения. Оставаться у партизан было небезопасно — немецкое командование развернуло усиленную охоту на мстителей. Следовало доставить сирот на Большую землю, и эта задача легла на плечи летчиков 105-го Отдельного авиаполка ГВФ.
Гвардии лейтенант Александр Мамкин был одним из тех, кто, лавируя под огнем вражеских зениток, увозил детей подальше от войны.
Летчик Мамкин

Огненный ангел: подвиг советского пилота Александра Мамкина война, история, ссср

Летчик Мамкин

Летать Александр Мамкин начал до войны. В 1939-м с отличием окончил Балашовское летное училище ГВФ. Как лучшему курсанту ему давалась возможность выбрать, где он хочет работать, но своим правом Александр не воспользовался. «Направьте туда, где я нужен», — сказал он членам комиссии по распределению летного состава.

Так после окончания летного училища Мамкин три года проработал в Таджикском, а затем в Узбекском управлениях гражданского воздушного флота. За это время пилот налетал 1700 часов и доставил свыше двухсот тонн почты и грузов.

С первых дней войны Александр стремился попасть на фронт, но в управлении ГВФ решили, что в тылу опытный летчик нужнее.

Просьбу Мамкина удовлетворили через год, и в августе 1942 он прибыл на фронт.

Уже в августе 43-го Мамкин получил свою первую награду — орден «Отечественной войны 1-й степени». «За время Отечественной войны совершил 74 боевых вылета (…). Доставил партизанам 13240 кг боеприпасов и вывез 24 человека партизан, — говорилось в представлении летчика к ордену. — Всегда выполняет отлично боевые задания, проявляя при этом мужество и отвагу».


Подвиг

11 апреля 1944 года Александр на своем Р-5 вылетел в очередной рейс — на партизанской площадке на озере Велечье к эвакуации готовилась следующая группа детей.

Самого старшего мальчика Володю Шишкова Мамкин усадил в задней кабине, воспитательницу и еще девять малышей — в фюзеляже, двух раненых партизан — в кассетах, похожих на торпедные аппараты. Так в двухместном Р-5 уместились 13 человек.

Биплан не без труда оторвался от земли и, поднявшись в ночное небо, взял курс на родную базу. Полет проходил нормально, но на подлете к линии фронта Р-5 обстреляли вражеские зенитки. Самолет загорелся.

Из моторного отсека на двигатель, с двигателя на кабину пилота — огонь распространялся очень быстро.

В подобных ситуациях инструкция предписывает летчику воспользоваться парашютом и оставить машину. Но на борту дети! Обречь сирот на страшную смерть он, сам выросший без отца, никак не мог. Летчик решил во что бы то ни стало довезти детей до аэродрома.

На нем горело все: шлемофон, одежда, унты. Превозмогая адскую боль, он все тянул к посадочной полосе. И дотянул! «Под вражеским огнем на горящем самолете, обгорая сам, он долетел до своей территории, снизился и произвел посадку», — говорилось в донесении о боевой работе полка за апрель 1944-го.

Когда к месту посадки подъедут полковые медики и летчики, они увидят на белом снегу почерневшее, дымящееся тело пилота с вплавленными в лицо очками-«консервами» и поразятся: как мог человек вынести нестерпимую боль пожирающего тело огня? Управлять самолетом. Посадить. Выбраться из кабины, — писала о подвиге Мамкина Ольга Жукова, внучка однополчанина летчика. — На обгоревших ногах шагнуть к пассажирской двери, чтобы открыть ее. И — упасть, лишь заслышав голос старшего мальчика, Володи Шишкова: «Товарищ летчик! Не беспокойтесь! Я открыл дверцу. Все живы, выходим…»

Александр Мамкин скончался в госпитале 17 апреля 1944 года.

Память

Как ни странно, беспримерный подвиг Александра Мамкина не был отмечен наградами. В представлении на присвоенный летчику посмертно орден Красного Знамени ни слова о спасении детей. К награде пилота представили за очередные «33 боевых вылета ночью в тыл противника», доставку «9035 кг боеприпасов, 41 человека военнослужащих», вывоз «113 раненых партизан». Да и подписан документ был 8 апреля 44-го — за 3 дня до последнего рейса летчика.

Образ героя и спасенных им детей сохранился в кинохронике — кинооператоры застали летчика на партизанском аэродроме перед его последним вылетом.

Эти кадры использовались в разных фильмах, в том числе в четвертой части документальной киноэпопеи «Великая Отечественная война. Партизаны».

Источник


Ключевые слова: Война и мир
Опубликовал Иван Петров , 21.06.2018 в 12:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Victor Voytsekhovskiy
Victor Voytsekhovskiy 16 января 16, в 19:47 Вечная слава герою!!! Текст скрыт развернуть
11
Сергей Богорадо
Сергей Богорадо 16 января 16, в 20:38 Можно инициировать награждение посмертно. Текст скрыт развернуть
18
Александр Цапенко
Александр Цапенко 16 января 16, в 21:12 Присвоить звание "Героя России". Посмертно. Текст скрыт развернуть
16
Алексей Лаптев
Алексей Лаптев 16 января 16, в 21:36 Почему Минобороны жалеет высшие награды для настоящих Героев, а жулье, подрывающее обороноспособность страны не наказывает? Текст скрыт развернуть
13
Ромуальд Шиккер
Ромуальд Шиккер Алексей Лаптев 17 января 16, в 16:09 Всё просто-там тоже жульё. Текст скрыт развернуть
8
Сергей Родин
Сергей Родин 16 января 16, в 21:49 Почти у всего население СССР было такого настроения! БИТЬ ВРАГА.Пока дышишь! Текст скрыт развернуть
8
PROSTO ВЛАД
PROSTO ВЛАД 16 января 16, в 23:55 Обожествляю Александра Мамкина!!! Текст скрыт развернуть
12
Евгений Лазебник
Евгений Лазебник 16 января 16, в 23:57 Вечная память героям! Честь и слава настоящим героям-воинам СССР! Текст скрыт развернуть
15
абрам вербин
абрам вербин 17 января 16, в 01:36 Настоящий Герой! Текст скрыт развернуть
10
Валерий Костин
Валерий Костин 17 января 16, в 02:27 Такие, как Александр Мамкин - Святые Земли Русской и всего ОБЩЕРУССКОГО(всех этнических групп, проживающих в РОССИИ(не путать с РФ!)) наРОДа. Текст скрыт развернуть
10
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
Josef Švejk
Josef Švejk 17 января 16, в 08:25 Честно говоря читаешь и делается противно. Противно за фальш и показуху каких было очень много на войне.
Давайте посмотрим сами - О Мамкине написано выше-его подвиг практически ничем не отмечен !.
Идем дальше-
Семён Дани́лович Номоко́нов (12 августа 1900 — 15 июля 1973) — советский снайпер, эвенк по национальности. Во время Великой Отечественной войны уничтожил 360 немецких солдат и офицеров, в том числе одного генерал-майора. Во время советско-японской войны уничтожил 7 солдат Квантунской армии. Общий подтверждённый счёт 367 вражеских солдат и офицеров. Оружие С. Д. Номоконова в период войны — трёхлинейная винтовка Мосина.- Орден Ленина, Орден Красного Знамени,2 ордена Красной Звезды, медаль За боевые заслуги
Праско́вья Ива́новна (Па́ша) Саве́льева (5 октября 1918, с. Зарубино Тверской губернии — 12 января 1944, Луцк) — советская подпольщица.
Во время Великой Отечественной войны она отказалась эвакуироваться и уже осенью 1941 года совместно с В. В. Измайловым организовала подпольную группу в Луцке. Подпольщики распространяли листовки, организовывали побег советским военнопленным из концлагерей, доставали бланки немецких документов, медикаменты. После гибели Измайлова руководство группой полностью перешло к Паше.

Весной 1943 года подпольщики установили связь с партизанским соединением под командованием Дмитрия Медведева. Деятельность группы при этом существенно видоизменилась. Взаимодействуя с партизанами и, имея на руках подробный план Луцка с обозначением всех военных объектов, подпольщики приступили к организации диверсий. Паша Савельева организовывала диверсии на железной дороге. Вместе с другими подпольщиками она выкрала у немцев образец секретного химического оружия, который затем был переправлен в Москву.

22 декабря 1943 года по доносу предателя П. И. Савельева была арестована гестапо. 12 января 1944 года, после жестоких истязаний и пыток, была сожжена заживо во дворе бывшего католического монастыря Луцка.-Орден Ленина ( посмертно )

Никола́й Влади́мирович Сироти́нин (7 марта 1921, Орёл — 17 июля 1941, Кричев, Белорусская ССР) — старший сержант артиллерии. Во время Великой Отечественной войны, прикрывая отступление своего полка в одном бою, согласно ряду источников, в одиночку уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров противника.
В 1960 году Сиротинин был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени

А теперь смотрим вот на этих " героев "- Зоя Космодемьянская-27 ноября в 2 часа ночи Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома (жителей Кареловой, Солнцева и Смирнова) ; при этом у немцев погибло 20 лошадей.
По словам сослуживцев Зои, ей удалось сжечь немецкий узел связи, что затруднило или сделало невозможным взаимодействие некоторых немецких частей, стоящих под Москвой[- Орден Ленина + Герой Советского Союза ( В том то и дело что " по словам "
Молодогвардейцы - Там вообще история очень мутная ( реальная, а не та что в книге Пока Фадеев не написал никто ничего и не знал, а потом наградили не тех кто реально что то делал, а тех о которых написали-хотя в реальности по большей части там был обычный грабеж чтобы выжить. )
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года молодогвардейцам Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой посмертно было присвоено почётное звание Героя Советского Союза. Впоследствии, 5 мая 1990 года, почётное звание Героя Советского Союза было присвоено также командиру подпольной организации Ивану Туркеничу (посмертно).

3 участника «Молодой гвардии» награждены орденом Красного Знамени, 35 — орденом Отечественной войны I степени, 6 — орденом Красной Звезды, 66 — медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1960 года молодогвардеец Виктор Третьякевич посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.
Поразительная жадность в одном случае , и поразительная щедрость в другом Герои были реальные ( вот только их героями не считали ) и были " герои " которых сделала советская пропаганда -вот только какая цена этому " геройству " ??!!- Так и приходит на ум эта песня
Текст скрыт развернуть
0
Роберт Сергеев
Роберт Сергеев 17 января 16, в 09:44 Не отмечен наградами? Так видимо слабо прогибался перед начальством! Таких надо награждать особенно! Текст скрыт развернуть
2
Вильданов Ирек
Вильданов Ирек 17 января 16, в 10:59 аж до слез... Текст скрыт развернуть
4
Михаил
Михаил 18 января 16, в 14:24 Аж слёзы навернулись, когда представил как происходил полёт. Вот это герой!!! Текст скрыт развернуть
3
виктор лапин
виктор лапин 24 января 16, в 18:06 Какое мужество!!! Вот такие люди и принесли нам Победу! И этим следует гордиться. Это наша славная история. Текст скрыт развернуть
7
Голубенков Андрей
Голубенков Андрей 21 июня, в 12:26 Настоящий человек. Вечная память. Текст скрыт развернуть
2
Андрей Герасимов
Андрей Герасимов 21 июня, в 12:29 Вечная память!
Героям слава!
Текст скрыт развернуть
1
Руслан Битаров
Руслан Битаров 21 июня, в 23:32 НАДО СНЯТЬ О НЁМ ФИЛЬМ
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 37
Комментарии Facebook
Умерла женщина, которая собл…

Умерла женщина, которая соблазняла и убивала нацистов во времена оккупации

19 сен, 10:21
+1 0
Один в поле - воин: подвиг с…

Один в поле - воин: подвиг сержанта гвардии Артамонова

19 сен, 09:20
+2 0
Гениальная многоходовочка Путина

Гениальная многоходовочка Путина

18 сен, 20:42
+8 28
Приехав в Россию немец понял…

Приехав в Россию немец понял, что в плане безопасности это другой мир

18 сен, 20:40
+1 0
"Цепь трагических случайных …

"Цепь трагических случайных обстоятельств": В Сирии сбит российский самолет Ил-20

18 сен, 20:20
+1 0
Вот как узнать, кто следит з…

Вот как узнать, кто следит за вами через телефон

18 сен, 19:04
+14 0
Это шоу студентов показывает…

Это шоу студентов показывает, почему Япония - абсолютно уникальная страна

18 сен, 18:34
+4 1
"А они, сволочи, думают, что…

"А они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча!"

17 сен, 22:32
+72 27
"Муж погиб сразу — в этот мо…

"Муж погиб сразу — в этот момент жизнь для меня кончилась. Я даже не кричала"

17 сен, 16:35
+58 11
Солдатик

Солдатик

17 сен, 12:19
+20 0
Мама Нина

Мама Нина

17 сен, 12:16
+19 1
Подвиг экипажа атомной подво…

Подвиг экипажа атомной подводной лодки АПЛ К-429

16 сен, 19:25
+21 9
Британский дайвер нашел оста…

Британский дайвер нашел останки бомбардировщика времен Второй мировой

16 сен, 16:57
+1 0
Вспоминая советскую «минералку»

Вспоминая советскую «минералку»

16 сен, 11:40
+2 1
Танк Т-90 снаружи и внутри

Танк Т-90 снаружи и внутри

15 сен, 12:50
+31 4
ДОСААФ СССР

ДОСААФ СССР

15 сен, 11:26
+19 7
Герои Советского Союза. Викт…

Герои Советского Союза. Виктор Фёдорович Малышев

15 сен, 11:14
+2 0
Цена совести: Поклонскую лиш…

Цена совести: Поклонскую лишили поста в Госдуме

14 сен, 10:38
+105 105
Студентка из Москвы Диана Ба…

Студентка из Москвы Диана Багаутдинова стала лучшей сварщицей России на конкурсе WorldSkills

13 сен, 18:49
+28 11
Морской бронекатер проекта 1…

Морской бронекатер проекта 161 тип «МБК»

13 сен, 18:21
+16 1
Близняшки-акробатки из Австр…

Близняшки-акробатки из Австралии смогли покорить Интернет благодаря своим потрясающим трюкам

13 сен, 12:05
+1 0
Грабители напали на дом комм…

Грабители напали на дом коммерсанта Евгения Деданина и получили смертельные ранения

13 сен, 11:44
+6 4
Карикатуре уже за шестьдесят…

Карикатуре уже за шестьдесят, но актуальности она не потеряла

11 сен, 21:49
+219 31
Шокирующий доклад ООН

Шокирующий доклад ООН

11 сен, 12:56
+3 3
Инара Балоде: «Я родилась в …

Инара Балоде: «Я родилась в ЛССР в 1960 году. Никакой оккупации не чувствовала. Училась на латышском»

11 сен, 12:53
+7 1

Поиск по блогу

Цена совести: Поклонскую лиш…

Цена совести: Поклонскую лишили поста в Госдуме

14 сен, 10:38
+105 105
"А они, сволочи, думают, что…

"А они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча!"

17 сен, 22:32
+72 27
"Муж погиб сразу — в этот мо…

"Муж погиб сразу — в этот момент жизнь для меня кончилась. Я даже не кричала"

17 сен, 16:35
+58 11
Танк Т-90 снаружи и внутри

Танк Т-90 снаружи и внутри

15 сен, 12:50
+31 4
Студентка из Москвы Диана Ба…

Студентка из Москвы Диана Багаутдинова стала лучшей сварщицей России на конкурсе WorldSkills

13 сен, 18:49
+28 11
Подвиг экипажа атомной подво…

Подвиг экипажа атомной подводной лодки АПЛ К-429

16 сен, 19:25
+21 9

Последние комментарии

pol kolesnik
xakim янов
Сергей
Понял, не троллинг. Печально...
Сергей Гениальная многоходовочка Путина
xakim янов
Gordienko Serg
Вот именно. Но про "звезду" спорно...
Gordienko Serg Гениальная многоходовочка Путина
Gordienko Serg
xakim янов
Сказки либерастов,для  дураков.
xakim янов Гениальная многоходовочка Путина
xakim янов